本文へ

育児の考え方の違い

レス2
(トピ主 0
😱
毎日お疲れ
子供
ここで、愚痴るとまた落ち着いて頑張れそうなので、よければ聞いてください。 もう少しで5歳と1歳半の二人の子育てをしています。 夫は仕事が忙しく平日は朝家を出る直前に起き、夜は子供が寝てからしか帰ってこれません。週末と両日半日仕事だったり、なんだかんだといません。 私は有り難いことに専業主婦(というか転勤族でやめて、はじめての繰り返し)です。 近場に頼れる人はいません。 最近何かと夫に子供にたいして(5歳になるうえのこ)、怒りすぎだといわれます。 たとえば、 朝ごはんのパンを細かくちぎってあそんでいたとします。それ2~3回注意してもやめないので、大きな声で怒りました。 それを私が夫に注意されるといった感じです。 が、しかしです。 平日からずーっとよく注意してること。そして言ってもやめずに遊び続けること。そして、夫は一緒にごはんを食べるのは週2~3回。 ぜーんぶまとめて、何がわかんねんー!!!!となってしまうわけです。 まとまりがなくてすみません。ここで愚痴ってまた笑顔で頑張りたいと思います。

ランキング

レス

頑張らなくて良いんですよ。

🙂
おばはん
トピ主さん、毎日お一人で、知らない場所での育児、お疲れ様です。 転勤、転勤で身も心もすり減らしているトピ主さんの現状をご主人様なしっかりと理解してもらいましょう。 子供の躾よりも、まずはトピ主さんの心の平穏の方が大切ですよ。 トピ主さんはとにかくお疲れなのです。 ご主人様と話し合って、お一人になれる時間を作ってもらいましょう。 二人ともをご主人様お一人で見てもらえる日を半日でも作りましょう。 その場にいないので間違っているかもしれませんが、今回の件は私もご主人様に賛成します。 毎日の食事は躾も大切ですが、ご主人様はそれよりも楽しい時間の共有を求めていらっしゃるのではないでしょうか? 上のお子さんは、ママに関心をもって貰いたくて、構ってもらいたくてイタズラをしているということはありませんか? 例え話ですが、パンの例ならば、遊び始めたのがわかったら、その時点で取り上げ、「食べ物では遊ばない。遊ぶならごちそうさまだよ」と伝えればすみます。 もう四歳なのですから。 遅く来たぐちゃぐちゃ期でもないでしょうし、二歳過ぎれば言葉で伝えられます。 何度も叱る事はないし、大声を出す必要もありません。 子供って、小さい頃も大きくなってからも、くどくど毎日同じ事を注意され続けると聞かなくなりますよ。 聞いてないということは、効果もないと思います。 夜はきちんと睡眠は取れていらっしゃいますか? 子供達を早く寝かしつけて、その後少しでもトピ主さんのお好きなことのできる時間を持つことも大切ですよ。 あと少しの辛抱です。 二年後には、もっと楽になっていますからね。 それまで、夫婦二人で協力して乗り切りましょう。

うーん

🙂
匿名
>朝ごはんのパンを細かくちぎってあそんでいたとします。それ2~3回注意してもやめないので、大きな声で怒りました。 それを私が夫に注意されるといった感じです。 でも、大きな声出す必要ないですよね? 「パンはおもちゃじゃないから、ちぎるだけで食べないならもうご馳走様で片付けるね」と下げたらいいだけだと思うし。 子供を叱る時に大きな声出す必要ないし、叱られた本人だけじゃなく家族全員の時間を台無しにしちゃいませんか? 私は大声だすのは叱ってるなではなく、自分のイライラ(娘が言うことを聞かない)をぶつけてるだけだと思うから、ご主人が言ってる「怒りすぎ」はわかる部分もあります。まぁ普段育児に関わらないなら口出すなってトピ主さんの気持ちもわかるけど。 なんでお子さんはパンを毎回細かく千切るか聞いたことあります?聞いたことあるならなんででした?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧