本文へ

休日が憂鬱なのです

レス3
(トピ主 0
041
あき
子供
明日、祝日です。もう、げんなりです。

すみません、愚痴になります。

私は、3歳と1歳の子の母です。

平日は仕事をしております。平日は、朝食を食べさせ、お弁当を持たせ(無認可なので)、保育園に送迎したら、夕方までは
子育てから開放されます。満員電車ですが、子連れで乗る空いた電車よりもずっと気楽で、音楽を聴きながら自分の世界に浸ってます。
夕方、子供たちを迎えに行ってからは、ご飯作り、お風呂、遊び、絵本読み等それなりには忙しいですが、せいぜい、2、3時間。
子供たちにあえて嬉しい、幸せ~と思えるのです。

ですが、休日は別です。

本当~~~にうんざりするのです。
家は散らかるし、うるさいし。。。

夫がいれば、多少は手伝ってくれますが、仕事や出張でいないことが多いので、私一人で面倒をみなくてはなりません。

毎日、こうやって頑張って育児をされている専業主婦の方からすれば、何を甘ったれてんだ!って思われると思うのですが、

本当に憂鬱で、明日、出勤する夫が恨めしく(私だって仕事してたほうが楽なのにー)愚痴ってしまいました。

ランキング

レス

やめちゃうとよいでしょう

💢
やっつん
>本当に憂鬱で、明日、出勤する夫が恨めしく(私だって仕事してたほうが楽なのにー)愚痴ってしまいました。 愚痴になるほど酷い状況なのですね。 いちどお医者さんにご相談されるとよいでしょう。 重い憂鬱だとのことで、今後のためにも完治するまでご入院などされるとよいと思います。 近所にお医者さんはありませんでしょうか?

あはは~、本当だよね

041
わかめ
私も兼業してたときは休日がもの凄く面倒でした。仕事してるほうが楽しいし、満員だろうがなんだろうが一人で電車乗ってるほうが楽だったー笑。専業なんて「なりたくない仕事」リストがあったら、風俗と同じランクでなりたくなかったかも。。。精神的にも肉体的にもすっごいキツイもんね、公園なんて行っても楽しくないし。 でも、数年前に出家するような気持ちで専業になったら、大変だけど兼業していたときに見えなかったものも沢山見えて、女性は両方経験することでより成長できるんじゃないかと今は思ってる。 (主さんに言っているわけじゃないけど)母性の薄い母親が増えている感じがするなー。女性の人生に選択が増えるほどに、子供中心とはかけ離れた生活の女性も増えてる感じがすごくする。主さんが愚痴ってることって、昔は父親が愚痴っていたことだと思うの。 3歳と1歳の子を抱えてたら、そりゃ一人で行動できる仕事の方が楽だと思う気持ちはすごくわかるけどね。頑張ってね。下の子が3歳になればすごく楽になるから。

仕方ないです

🐴
じゅじゅさん
仕事してる方が楽ですね。 トピ主さんは休みを自分のために、使いたいのですよね。 多分子供が大きくなっても、その気持ちは変わらないと思うので、誰かに預けるとか工夫した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧