本文へ

首元が・・・

レス12
(トピ主 0
041
あんず
ヘルス
私は首元がしまった服(鎖骨より上に生地があるもの)や、マフラーをどうしても着ることができません。 そういう服をきて2・3分もたつと、なんだか首を絞められているように感じ息が上がって立ってられないくらい気分が悪くなってしまうのです。 なのでいつも大きく開いたVネックの服しか着れません。 冬場はとっても辛いです。 それに今は私服の高校に通っているので問題はないのですが、将来会社で制服を着なきゃいけなくなったりした時とっても困るのではないかと不安です。 このような症状を持っている方ほかにいませんか?

ランキング

レス

夫がそうです

041
るびー
冬は首元寒いですよね。マフラーやスカーフもだめでしょうか? うちの夫も、首元・手首につけるものは全て受け付けません。 ネクタイ・ネックレス・マフラー・腕時計など、全てダメです。 前世で鎖でつながれていたのかも(笑)と冗談を言うほどです。夫は寒がりではないし職場は服装自由なのでなんとかなっています。冠婚葬祭のときはその時だけ我慢しています。 事務でも制服のない会社はたくさんありますので、今からあまり先のことを考えないほうがいいですよ。服装自由な職種(クリエイティブ系など)へ進むのも一案です。 首元・デコルテが綺麗だから冬でも堂々と見せられる♪くらいに気楽に構えましょう(芸能人の方は冬でも肌を出していますし)。寒い日はお腹にカイロで防御しましょう。

私、そうでした(過去形)

041
昔の私
今でも、歯医者さんなどで首にタオルをかけられたり人に首を触られるのは、駄目です。 タートルネックなんて、着れませんでした。 いつからだろう・・・大丈夫になったのは・・・。 マフラーも「それじゃ意味ないじゃん」ってくらい緩くしめるか、あごの部分にかけるか、しか出来ませんでした。 最近の私は大丈夫になりましたが、なんでなのか判りません。 多分、昔扁桃腺が大きくて、いつも苦しい感があったからだと思っていますけれど。

私も…!

041
パグ太郎
私も首が苦手?で 首に触れる服は、首と服の間に手を挟んでひっぱってしまって、伸びてしまいます。 服が触れていなくても、首のあたりが とっても嫌な感じ。 一体これは何なんでしょう…??? 誰にも共感してもらえなかったのだけど 私だけじゃなかったんですね。。。 理由がわからないから 前世で首吊りでもした??なんて思ったりしてます(苦笑)

わたしも

041
ちゅん
わたしも、首もとが詰まるのは全然だめです。 タートルもとっくりも着ません。Tシャツも襟ぐり広めのやつかVばっかりです。子供の頃からそうで、今40代。でも、スキーする時以外は困ったことはありません。 ※スキーの時は首元がファスナーになってるタートル着て滑らない時以外は開いてました。

一緒です

041
me too
物心ついた頃にはもう駄目でした。 タートルネックなんてとんでもない。 もし着ても指を突っ込んで常に首周りを伸ばしてました。 ふと気付いたら、数年前からだんだん大丈夫になり、 今はタートルでも着られるようになりました。 でもマフラーはいいけどネックレスが苦手です。 トピ主さんは閉所恐怖症ではありませんか? 私はそうです。 体全体を締め付ける感じの服は未だに駄目です。

私もです!

041
なつめ
私もタートルは絶対にだめ、チョーカーもだめ。 首周りに何かあるのがとにかくだめ。 Vネック専門ですが寒がりでもあるので、マフラーやスカーフはしますが、限界までゆる~く巻きます。 以前会社の先輩(既婚・子持ち)から聞いたのですが、母親のおなかの中にいるとき、へその緒が首に巻き付いて首を絞めてしまうことがあるそうです。 その苦しい記憶が「首周り締め付け拒否」の原因になっているのだとか。お医者様から聞いたそうです。 目からうろこ~♪ 前世が首吊り、という可能性もありますけど(笑

セーターはダメ

041
働く主婦
ウールとかだと首がチクチクしてダメですね・・・ 主人は、トピ主さんと似てます。タートルは絶対にダメですね。どんな素材でも。ただ、マフラーは前で結ぶなら大丈夫みたいです。 制服の心配をされてますが、通常の事務服や作業服ならブラウス程度の首周りだと思います。それでも辛いですか?看護士や歯科助手だと首が詰まってますね。制服で職業を選べないのも辛いと思うので、徐々に慣らしてみたらどうでしょう?まずは、首周りのゆったりしたもの、薄手のものから・・・

私も!

041
むずむず
私もだめですね~ 私もパグ太郎さんといっしょです。 服の首元に指入れて引っ張って伸ばしてしまいます。 そして同じく、首に何も触ってなくても何だかムズムズ嫌な感じです。 首元の服を掴んで手をグーにして置いておくと落ち着きます。 なんなんでしょうこれは? 精神的なものなんですかね~ 

そんなに酷くはないけれど・・・。

041
首だけスリム美人
鎖骨が締付けられたり、鎖骨部分に縫目が当たったり、、鎖骨までのネックレスだったり、とにかく鎖骨付近に重みがかかったり刺激(違和感)を感じる洋服やアクセが駄目です。 最初は違和感を感じるだけなのですが、それがだんだんと骨や筋を伝わるように、肩や首、頭や背中に広がり、肩こりや頭痛、酷いときには吐き気すらおきてしまいます。   ただ、トピ主さんに比べると軽症で、自分自身が気にならなければ大丈夫みたいです。 同じようなタートルで同じ部分に縫い目が当たっていても、縫い目のゴロつき感とか素材の軽さ加減などで気になる時と全く気にならない時がありますので。  マフラーも、薄手のをゆるく巻けばOKです。 ただネックレスは全般的に駄目かなー。 あ、あと上着(特にジャケット類)の前をしめずに着ると首周りに上着の重みがかかって気分が悪くなります! なので「羽織る」のはタブー。 きっちり前をしめて着ています。 私の場合、実は頚骨が奇形(というと大げさですが、普通はカーブしてる部分がまっすぐすぎて首に負担がかかる)なので、そのせいかな?とかかりつけの接骨院のドクターと話しています。 

同じです!!

041
元女子高生
私もです。しかも、私は年々ひどくなっています。昔はタートルネックが苦手、程度でしたが、次第に、ハイネックもだめ、鎖骨より上に襟ぐりがあるものはラウンドネックやVネックもだめ。チョーカーのようなぴったりしたアクセサリーだけが苦手だったのに、今は、会社のIDカードを首から提げることもできません。 結婚式の時、首周りに何もつけられなくて、困りました。(もちろんデコルテのあいたドレス)。 高校生の時は、今ほどひどくなかったので、制服着ていましたが、今の私は自分の母校の制服が絶対きられません。幸い制服のある会社で働いたことはありません。最近は銀行など一般の人と接客するような業種でなければ制服少ないのではないかしら? あんまりひどいので、私も原因が気になっています。骨格のゆがみかも、とか果ては前世?まで思いめぐらせますが、はっきりしません。母に確認したところ、へその緒が巻き付いていた、ということはないそうです。ちなみに母もタートルネックは苦手だそうですが、私ほど極端ではないみたい。 この現象、知っている方がいたら教えてほしいです。

ええっ

041
ちくちく
首を絞められているような気になるとは・・・ 大変ですね。 自分も鎖骨より上に襟があると違和感を感じます。 息苦しいというか、何だか心地がよくないのです。 タートルネックなんてもってのほか!ちくちく感と 相まって、不快指数倍増です。 トピ主さんは私服校とのことですので、学校では問題ないのですね。でも確かに、将来仕事をする上で、あまり襟ぐりのあいた征服はないかもしれません。 私服で少しずつ慣れていくのはどうでしょう?いざとなったら脱いで別の服(襟のあいたもの)に着替えるように するとか・・・ Vネックを着るときは、風邪に気をつけてくださいね!

鎖骨少々上、がダメ

041
るるる
服によって可・不可があります。 首にしっかりフィットしたタートルでも大丈夫なのがあれば、オフタートルやハイネック程度でゆったりしていても、そう丸首でも指でひっぱっていることもある。 何がダメなのか最近分かりました。 両方の鎖骨の間、より少し上くらいでしょうか。この辺に服の縫い目(切り返し?)が当たると苦しいみたいです。Tシャツで言えばUの部分ですね。 首そのものではなく、首の付け根?でしょうか。この縫い目が伸びる素材か、そうでないかで違ってきます。被服の専門の方、私の言いたいこと分かってくれますか~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧