本文へ

仕送りが必要な理由を知りたい!

レス52
(トピ主 0
🤔
いお
ひと
はじめまして。
都内在住の普通の会社員をやってる女です。

ずっとパートや無職だった母が、この度田舎にしては収入がいい仕事につくことができました。
母の手取りが15万円ほど。
ちなみに私の手取りは21万円ほどです。

その収入を得ても仕送りを続けた方がよいのか母に尋ねたところ「それが無いと毎月やっていくのはちょっと厳しい」と言われてしまいました。
(ちなみに父親は亡くなっています)

もちろん必要であれば支払うこと自体は構わないのです。しかしあの田舎で月に15万円収入を得て、なお生活が厳しい理由が分からない。都内に住んでる私以上に生活費がかかるってどういうことだろうと、なんだかモヤモヤしてしまいます。

ある程度の収入を得てもなお援助を求めるならば、その収支を明確にして、こういった理由でいくら必要だと仕送りが必要な理由を話すのが普通ではないでしょうか。

兄にそれを相談したところ、生活費にいくらかかっているか尋ねる権利なんかお前にはないと言われてしまいました。
(ちなみに兄は家賃を全額負担しています)

もちろん毎月どのようにお金を使っているか確認されるのは気分がよくないものだとは思いますが、私だってこのモヤモヤのまま仕送りを続けても気分がよくないです。

仕送りの理由を知りたいと思うのはそんなにおかしなことでしょうか?

ランキング

レス

その通り

🙂
がんばってね
お金ではなく、モノで送りましょう。お金で送ると安売り使わず定価で買うし、余計なものも買ううえに、人に平気でおごったりする。あなたが安く買って送ってあげましょう。

お母さんはたぶん浪費家

🙂
華丘
田舎暮らしで、家賃は長兄が負担、自分も月15万円の収入がある。 これなら、贅沢は出来ないにしても、充分過ぎるほどの生活が出来ます。 浪費家にとって、お金というのは、あればあるだけ遣ってしまうものです。 ワタシなら、「援助」などお断りします。

黙っていた方が・・

🙂
キモ
>その収入を得ても仕送りを続けた方がよいのか母に尋ねたところ 下手に聞いたりしない方がいいのでは・・聞いてしまえばお母さんだって「要らないわ」とは言わないし言いたくないでしょう。 トピ主さんは今までも仕送りをしてきたんですよね、お兄さんの言い分もおかしいです。例え、高給だからって親たるもの平気で子供に無心しても良いと言う意味ではありませんが。 親子だって金銭面は別なんですし、失礼ですが、あなたの給料だって決して高給じゃないでしょうに。 私なら、大いに聞いてもいいと思いますが、ただ、あまり突いて後に引けなくなっても困りますから、黙っていた方が得策だとも思います。

主さんの経済を開示して断る、は?

🙂
1/6アップルパイ
主さんは都会で家賃も払ってるんですよね?その他生活費差し引いたら貯金もままならないのでは? これこれこうだから、家賃のない母より生活は苦しい。よって仕送りは今は止めます。と。 お母さんが親族の面倒もみているとか、何か事情があれば別ですが、単に浪費しているなら払いたくないですよね。まさかパチンコギャンブルとかは嫌ですよね。

当たり前の感情ですよ

🙂
はるうらら
お兄さんは洗脳されているのですかね? 子どもから親に仕送りするなんて普通ではないですよ。 仮に収入が無かったとかしても、病気とかではない限りなるべく子どもには頼りたくないと思うのが普通です。 もちろん仕送りしなければいけない理由を聞く権利はあると思います。 そもそも断っていい案件だと思います。 本当の収入はいわず都内に住んでいてギリギリでやっていると伝えたらいかがでしょう。 それでも無心してくる親は親じゃないと思いますよ。

生活用品を渡す

🙂
ひとみ
いやー、単に、収入がいくらであれ、生活水準を 収入に合わせられないというだけだと思いますよ。 そもそも、子供に仕送りをさせたり、家賃を出してもらって それにたいして何とも思わないのが、ちょっと普通ではないです。 あればあっただけ使いたい人なんだと思います。 お金ではなく、モノを送るのがいいと思いますよ。 田舎なら、買い物も大変でしょうし、 お母さんもお年なら、重いものも持てないでしょうから、 お米とかトイレットペーパーとか、買い物しにくいモノを 送るか、買って持って行ってあげては?

確認して良いと思います

🙂
奈々未
>生活費にいくらかかっているか尋ねる権利なんかお前にはないと言われてしまいました。 1円も援助していないのなら確かにそうですが、仕送りをしているのなら尋ねる権利はあると思います。 >私だってこのモヤモヤのまま仕送りを続けても気分がよくないです。 当然です。 >仕送りの理由を知りたいと思うのはそんなにおかしなことでしょうか? おかしくありません。 お兄様は何も聞かずに毎月の家賃をポンッと払っているのですね? 高所得者なのか太っ腹なのか分かりませんが、都内暮らしで手取り21万のトピ主さんは自分の生活も大変でしょうから、何にどう使っているのかも分からないままで仕送りなんて続けられませんよね。

当たり前の事だと思うけど

🙂
四槓子
仕送りや援助するなら、 月々の収支やある程度の預貯金額など資産の公開は当たり前じゃないの? これが育てて貰ったお礼とか、親孝行のつもりの一方的な物なら、別ですよ。 それに、失礼ながらトピ主様の収入で援助するのは、厳しいと思うんですよ。 特に若い人は遊び盛りだし、美容被服交際、資格取得や習い事など、お金の支出が多くなりがちの年代だから。 もちろん貯蓄も必要だしね。 >兄にそれを相談したところ、生活費にいくらかかっているか尋ねる権利なんかお前にはないと言われてしまいました。 これってなに? 兄には尋ねる権利があるの? なんか、この言われようが気になりますね。 まさか、お兄さんはお母さんと同居ってことないよね? 仮に、同居でこれなら要注意だから。 ちなみに、お父様は鬼籍に入っておられるようですが、 サラリーマンなどでしたら、遺族年金や寡婦年金などもあったと思うのね。 そもそも、その時点で公営住宅とか所得に見合った安い賃貸に転居するべきですよ。 それを含めて、一度収支を確認しないと、 このお母様が老後生活に突入した時には、もっと大変なことになると思う。 一番質が悪いのが「借金」すること。 変に働いて収入が継続的にあると「借金」出来るようになるからね。 クレジットカードの内訳なんかも要確認だと思うんです。

おかしくないと思います

🙂
匿名
余裕があって仕送りしてるならいいけど、そうじゃないなら収支をしりたいと思うのはあたりまえだと思います。 お兄さんの言い分は、ちょっと納得いかないなあ。

仕送りをやめる

🙂
たんたん
私なら仕送りをやめます。 このまま仕送りを続けたら一生お母さまが亡くなるまで 仕送りをすることになります。 お母さまは子供たちに頼りすぎです。 田舎で手取りで15万円もあれば 普通なら生活できます。 まして、お兄様が家賃を全額負担しているとのこと。 お母さまは毒親ですよ。 ここまで子供に依存をするのは。 私にも生活がある。 もう、援助できないときっぱりと言ったらどうでしょうか? どうしても援助してほしいと言ってきたら 毎月何に使っているのか、家計簿をつけてもらい 電気代、ガス代、電話代、水道代、食費、医療費 すべて領収書またはレシートをだしてもらってから 私なら判断をします。 きっとお母さまは 湯水のように無駄なことに使っているんだと思います。

聞いて当然

🐤
WOW
> 仕送りの理由を知りたいと思うのはそんなにおかしなことでしょうか? おかしくないと思いますよ。 お金を出せ、口は出すな、という方がおかしいです。 > (ちなみに兄は家賃を全額負担しています) この家賃というのは、田舎に住む母親の家の家賃ですか? つまり、母親の得る手取り15万円は、家賃以外の生活費に使われており、それでもなおトピ主からの仕送りがないと厳しいと? 確かに、どんな金遣いなんだろうと思いますね。 > 兄にそれを相談したところ、生活費にいくらかかっているか尋ねる権利なんかお前にはないと言われてしまいました。 尋ねる権利は誰にでもありますよ。 極端に言えば、私にもあります。 ただ、尋ねられた方(この場合はトピ主の母親)は、答える義務がないだけです。 「支出の内訳を明らかにしてくれて、内容に納得できたら仕送りする」と言えばいいんじゃないですか? トピ主の母親が、支出の内容を明らかにしたくないなら、明らかにしないという選択をすればいいだけです。 当然、仕送りは得られなくなりますが。 トピ主の母親に選んでもらえばいいですよ。 兄が理由も聞かずにお金を出すというのは、兄の選択なのでそれでいいのでしょう。 でも、トピ主がお金を出すなら、トピ主の判断で出す・出さないを決めましょう。 その判断をするための情報が必要なら、要求すればいいです。

権利はあるわ

🙂
にゃんにゃん
兄はなんだろう?面倒くさいのかな?? 生活費の一部を負担してんのよ。 明細を聞いて何が悪い。 ちなみに何万円仕送りしてて、兄は家賃負担はいくらなんでしょう? 食費、水道光熱費、雑費、通信代、美容代、服飾費で1人で15万を使い切るんだから、浪費家でしょうね。 言い方悪いけど、親が死ぬまで続ける事になる。 あったらあるだけ使うようなら、蓋を開けたら母には全く貯蓄がないんじゃないの?? 母が働けなくなった場合は誰が面倒みるのかしら? また、母は面倒みてもらう気だから気をつけて!!

都内では厳しい

🙂
柊hi-lite
「都内では生活が厳しいので、仕送りをするとこちらが破綻してしまう。 だからもう送れない」と言って、仕送りをするのをやめましょう。 トピ主さんが貯金できなくなりますよ。 何が厳しいんだ、家計を見せろと言われたら 「尋ねる権利はない」と言えばいいだけです。

搾取親ですね。

🤔
紫陽花(しよか)
お母さんは一人住まいで その家の家賃はお兄さんが負担。 で、15万の収入がある。 それなら贅沢、散財しない限り 生活出来ます。 子供から搾取することが当たり前になってる親なんでしょうね。 トピ主さんは都内でその収入なら 仕送りキツいのではないですか⁉️ ご自分の貯金と生活を優先させ お母さんへの仕送りはストップするか 大幅減額すれば良いと思いますけどね。 いずれにしても 使途はハッキリさせた方が絶対良いです。

どうしても仕送りというなら家計簿確認

😭
ぐぬぬ
どうしても仕送りしろといわれたら家計簿を確認してからです。至極当然のこと、あなたは間違ってはいないです。 必要経費というなら現物給付給付にすればいいんです。物を送るということです。 慎ましく生活するつもりなんてないのでしょう。余所様のお母様ですが呆れます。

そうですね

🙂
さまんさ
お金を仕送りしている以上あなたには聞く権利があると思います。 相手が母親でも、です。 そして、その使い道に納得いかなかったら打ち切ってもいいとも思います。

聞いてみたらどうですかね

🙂
主婦
私は自分が実家から仕送りをしてもらった事もありませんし、逆に親に仕送りもした事がありません。 ですので仕送りとなるとどうして必要なのかさっぱりわかりません。 トピ主様も不明な仕送りを送り続けるなんてお母様に対して、不信感しか無いですよね。 内訳を聞いてみたらどうでしょうか。 お兄様が聞く権利が無いと言った理由の方が理解できません。

家賃無料なのに仕送り?

🙂
匿名
家賃無料、15万もあって何に使うの?1人なら食費も少しでしょ。 お母さんに正面から聞けばいいのに。東京手取り21万の方が心配ですわ。

ちゃんと、母親に、聞いた方がいいです。

🙂
不可思議
都会で、手取り21万円だと、余裕はないですよね? 田舎で、手取り15万円だと、トピ主より余裕があるでしょう。 それに、父親が亡くなっているなら、遺族年金をもらっていると いうことはないですか? ちゃんと、生活費がどのくらいか?聞けないのであれば、 トピ主自身が、余裕がないから、仕送りできないということを 伝えたらいいのではないですか? 母親は、余ったお金を、老後のために貯金している可能性も あります。 それにしても、兄の「生活費にいくらかかっているか尋ねる 権利なんかお前にはない」なんて、言葉を吐くのは、驚きです。 ちなみに、兄は、家賃分をどのくらい支払っているのか? トピ主は知っているのですか? 何事も、明らかにしないと、頑張れないと思いますが・・・。

理由を聞くのはおかしなことではないよ

🙂
しらす
私がトピ主さんの母だったら15万円で遣り繰りするよ。 子どもに負担はかけたくないからね。 (節約してもどうしても足りない時は借りるかも) ハッキリと聞いてみたらいいよ。 そして納得がいかなかったら今後仕送りはやめるか少額にする。 (今いくら送ってるのかわからないけど) 仕送りやめてお兄さんと家賃を折半したら、少しは楽になれるでしょう。 「私も毎月いっぱいいっぱいなの!」と強めに伝えてみましょう。

老後の資金?

🙂
それならわかる気も
もしかすると今使うお金ではなくて、老後のための資金を貯めているとか? 将来トピ主さんやお兄さんが結婚したら、自分の家庭にお金が必要になるのでお母さんにまで送金はできないであろうから、そのために今から貯めておこうということなのかもしれませんね。 あくまでも可能性の一つということで、真相はお母さんに確かめないとわからないことなんですけどね。

は?

🙂
自由人
母親も兄も感覚が可笑しい。 仕送りをする上で相手の経済状況を確認するのは当たり前の事で権利だと思います。 例えば、洗剤や米など生活物資を送るのはどうでしょう? 金銭の流れを報告したくないなら、物資でいいと思います。

そうですね

🙂
ん?
>兄にそれを相談したところ、生活費にいくらかかっているか尋ねる権利なんかお前にはないと言われてしまいました。(ちなみに兄は家賃を全額負担しています) この「権利」は、内訳を親に聞くなんて!という意味ではなくて、おそらくあなたの仕送り額より相当多く出している自分に愚痴をいうのがおかしいという意味では。兄弟にしてみたら同額負担にしたいところでは。検討しては? 聞くのはおかしいことではないと思う。家賃無で15万以上もかかるのは、借金でもあるのかな。子供の学費とか?

お互いに家計簿の開示をする

041
納得が大事
処で、以前母親が何万円の収入が有った時にはトピ主は何れくらい仕送りしていたのでしょうか? 今回、別に仕送りの増額を要求された訳ではないのですよね?だったら今の金額を継続して仕送りすればいいのでは、と個人的には思います。 但し、トピ主の言い分も分かるのでお互いに家計簿の開示をしてみれば?母親にしても、仕送りが減る理由は知りたいでしょう。 処で、母親は夫の遺族年金は受け取って無いのかなぁ?

普通に考えて

🙂
お金は大事よ
おかしな点が多すぎる。 まあ多少のフェイクは入っているとしても色々とツッコミ所があり。 ・手取り15万の職に就く前は足りていたはずでは(増額要請なし?) ・父親の遺族年金は? ・田舎なのに持ち家じゃない? ・まさか兄は母親と同居?(兄の家族構成は?) ・パートや無職だった母親がいきなり手取り15万(仕事内容大丈夫?) ・兄のセリフ(何故そこまで言う?家賃負担は本当か?) 主さんの仕送りが母親と同居している兄の生活費に使われているとかないですよね。 お母様、まだそれだけ働けるのなら高齢ではないようですが、理由を聞いても濁されそう。 「都会での一人暮らしで生活がカツカツなの。これ以上仕送り続けるとこっちが倒れそう。」と宣言して中止。 これで逃げてとしか言えない。 主さんが親想いの優しい娘であることに母親はつけ込んでいる。 仕送りという名の搾取であることに気づいてもよいのでは。

社会人同士でお金の授受を話すのに他者許可は不要です!

🙂
ハッキリ聞いて良し!
兄に許可なんか貰わなくて良いんですよ。 月イチ飲み会の料金程度で済む事じゃなく、毎月に数万円は大きな額です。 実の兄妹だろうが、他者と比較してどちらのほうが多く仕送りしてるとかも関係ない。 大人同士として社会人同士として、他者に金銭を要求するならキチンと本人同士で聞いて話して良い。 話すことも、それで出すか出さないかも、双方の自己責任で決めて良いんです。 トピ主さんも、手取り21万円じゃあ、そんなに余裕無いでしょ。

兄は払ってないのでは

🙂
電源ON
払うのやめてみればよいでしょう。なんか言われたら、お金がないからと言う。理由を問われたら、そちらの理由を聞き返せばいい。 しつこく言われたら、馬券を買ったら全部外れたからもう無いよ、とか、男と同棲するからもう出せない、って返す。 親は貯蓄をしたいのかもしれないけど、兄はもう家賃を払ってないのでは?兄の言い分はなにか変ですし、自分だけ上手いこと話をつけてるんじゃないでしょうか。

おかしくないですよ。

🙂
すもも
仕送り、もう必要ないのでは? 家賃負担もないのに15万円で足りないのはおかしいです。 やりくりが下手なだけでは? あなだって生活がある。 貯金もしたいでしょう? 自分の生活を最優先していいのです。 お母さんは甘え過ぎ。 一度仕送り終了宣言してみたらどうです? お人好しすぎますよ。

🙂
スースー
お兄さん優しいのかな?なにか知ってるのかな? 家賃も支払わないのに15万もなにに使うんでしょう?仕送りする側は気になりますよね。 そんなにトピ主さん高給ってわけでもなく一人暮らしされてるのなら、仕送りが困難だとかでやめてしまったら?聞いてはダメな理由がわからない。

仕送りをやめる 母にも母に洗脳された兄からも離れる

🙂
匿名
東京都内で手取り月収24万(税社保高騰+物価急騰+コロナ減給で三重苦できつい)で狭いワンルームマンションで一人暮らししている50代女性の私には、 21万でもやっていくのはギリギリで大変だと実感します。 「先月を以て仕送りをやめます。相対的貧困で生活苦で仕送りできません。私の生活が苦しいからむしろ仕送りしてください」と開き直っちゃいましょう。 離れて暮らしているのだから、「詐欺にあった」「ギャンブルですった」などバレバレな嘘ついて開き直ってもいいでしょうが、一度嘘をつくと次から次へ新しい嘘をつかなくてはならなくなるので、 単純に「こっちも貧乏なんだから、お母さんの生活が苦しくても私も苦しいから何を言っても仕送りできないものはできないんだ。帰省すら交通費もない」と開き直ってブチギレたほうがいい。 仮にあなたの今の賃貸契約の保証人を兄に頼んでいるとしましょうか。 次の更新は保証会社を使えばいい。 今日から兄に頭が下がらないなどと考えないでいい。 母が異常ですね。 息子も娘もギリギリの収入なのに、 母は息子に家賃を払わせ、娘に仕送りさせてきた。 ずっと無職やパートだったことそのものがおかしいし、 ずっと無職やパートで暮らしてこられたのなら父の遺産や家や遺族年金はあるでしょう。 そう、実はお母さんはお金はある。 息子に対しては「か弱いかわいそうな庇護すべき母」洗脳に成功しているので、 兄は >生活費にいくらかかっているか尋ねる権利なんかお前にはない なんて言葉が口から出るのでしょう。 もしかしたら、兄には母からキックバックがあるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧