本文へ

昆虫の捕獲を注意していいか?

レス40
(トピ主 1
🙂
ごんた
話題
田舎に住んでます。 6月になると蛍が飛び始めます。一番好きな季節です。 ただ毎年、親子連れ達が、カゴと網を持って捕まえにきます。 本当に捕まえて欲しくないです。 どうせ翌日死ぬでしょう。 持って帰ってどうするの? 庭に清流でも作って飼うのですか?と言いたい。 なぜそんなことも勉強せず、捕獲して持って帰るのでしょうか? 自分勝手だなと思います。 自分たちは、たった2匹持ち帰るだけと思っても、50組来たら100匹いなくなるのです。 昨年は何名かに注意しました。 「何年も前から生息数が減ってます。 私たちも川を綺麗に保ったり、カワニナ(エサ)を増やす活動をしてる。蛍の寿命は短い。持って帰られると繁殖する個体数も減るので、命を守る為に捕らないでほしい」という感じです。 それでやめる人もいるし、言い返してくる人も多い。お前のもんか?関係ないと。 本当に綺麗な虫だし、数も毎年減ってるのが分かります。絶滅させたくないし、大切にして欲しいだけなんですけどね。 人間にとってはただの「虫」でしょう。死んでも痛くも痒くもない。 それなら、それで、ほっといてくれ.....と思います。 他の昆虫も同様です。ちゃんと飼えないなら捕るなと思う。 このように、他人に注意するのは、どう思いますか? ・やってはいけない。 ・やり過ぎ。 ・注意した方がいい。 または解決策などありましたらアドバイスお願いしたいです。

ランキング

レス

立て看板とか

🙂
専業主婦よ
大きな公園の中の小さな川に蛍が生息しているのですが、保護活動している方々と市が一緒に活動していて、広報誌に毎年注意書きが載りますし、公園の入り口に昨夜は何匹確認されたという表示と共に、蛍鑑賞の注意書きがあるし、鑑賞時刻には、数人公園で見守り活動されていて、強い光の出るもの(スマホのライトやカメラのフラッシュ)は禁止、大声禁止、捕獲禁止などを言われています。 地域住人は率先して守っているので、他所からの見物客も従っていると思います。 トピ主さんも、蛍を見守る会を結成して、市町村とタッグを組まれたらいかがですか?立て看板などで注意を促せば、口頭の注意の効力も増すと思います。 マナーを守って、毎年蛍の鑑賞ができるように、ご協力いただきたいですよね。 皆んなの蛍、皆んなで大切にが当たり前だと思います。お前の蛍かといわれたら、私が育てたんだと言ってもいいのでは?

役場に相談して看板立ててもらったら?

🙂
イチゴ大福
数か所に【蛍の捕獲禁止】と看板を立ててもらったらよいと思います。 私有地であればオーナーさんの許可があれば可能かと思います。 注意する時に看板もあると注意しやすいです。 トピ主さんの意見に大賛成です。 私の父は私が旅先でカエルやカニを捕まえて家で飼う!と言った時にとても叱られました。 カニはごねて車に乗せましたが、すっかり忘れて昼食時に持ち出さなかったので 死んでました。 本当に可哀そうなことをしました。 友人の別荘に10人くらいで行った際、二人の男子がカエルを捕まえてました。 捕まえるのも傷つけないように注意しまして、持ち帰りは餌がないから死んでしまうよと諫めましたよ。 上手に飼えるとしたら大人の協力が無ければだめです。 温度管理や餌のコオロギの幼生、沢蟹にしてもきれいな水と陸地、、 揃えるには知識が大変必要であることは大人になってからわかりました。 蛍なんて見れる場所も限られているし、光に繁殖行動が異常になるから 車の光を遮断したり、水辺の清掃したり いつまでも蛍をみれるのは、地元の人々が協力して頑張ってくれたからこそです。 【蛍を守る会】とか発足しても良いでしょうね。 応援してます。

行政や地域に働きかけましょう

🙂
匿名
地域の生き物や環境の保護活動に参加している者です。 こういうことって1人でやるのには限界があります。 ぜひ何人かご近所の方や志を同じくする人を募って、市町村の議員さんや役所に働きかけましょう。 ホタルは観光資源にもなり得ますし、ホタルの保護が地域のためになると思えば積極的に動いてくれる有力者も必ずいると思いますよ。 ホタル保護条例でも作ってもらえたら最高ですね。 まずは仲間集めから頑張ってください。

役所に問い合わせる

🙂
かなこ
気持ちは分かりますが、私有地でなく、条例でホタルの捕獲が禁止されてなければ口出しはできないですね。 自治体によっては条例で捕獲が禁止されてます。 うちだと保護区域が指定されてて、区域内でホタルの捕獲が禁止だったと思います。 捕獲禁止の立て看板もあります。 役所に問い合わせてみたらどうですか? 条例が未整備なら、議会に陳情を出すなり、議員さんに掛け合ってみてはどうでしょうか。

言わない

🙂
タピオカバナナ
蛍の命は儚く短い。綺麗な水があっても1週間も生きていられない。 私は捕まえたりしないです。自然の中で飛んでる蛍が美しい。 捕まえて持って帰る人は蛍についてあまり知識がないのでしょう。 捕まえてるのを見たら、残念な人だなぁと思うけど言わないな。言い返されても嫌な気になるだけだし。 まぁでも捕まえるのは一瞬で、(子供に間近で蛍を見せたいとか)帰る頃に逃がすのならそれはありかなと思いますが。蛍も数が減ってきて中々本物を見れないので、子供に近くで見せたいという気持ちはわかります。その後ちゃんと逃がすなら、私はなんとも思わないですけど。 対策として思いつくのは、蛍養殖中の看板立てるとか?今増やしてる最中なのよアピールしたら、余程無神経じゃないと持って帰ったりしないのでは?

子どもが小さい時に

🙂
源氏ホタル
郊外の蛍の名所に毎年行ってました。 そこは地区をあげて、蛍の成育環境を整えている場所です。 見学者はたくさん来てましたが、捕獲する人は見かけませんでした。 たぶん、見学者は地区住民の苦労を広報などを通して知っていたり、当日に運が良ければボランティアの方に蛍について聞けたりしたので、鑑賞マナーが事前に出来ていたと思います。 トピ一人で、多数を相手に啓発活動しても、限度があると思います。 自治会や有志を募って、○地区蛍保存会などの活動をされてはいかがでしょうか?

立て看板を設置

🙂
みぃ~しゃん
本当に翌日死ぬのですかね? 映画や漫画の一コマで「虫カゴにホタルを入れて縁側に置いて光っている様を見る」みたいな情景が風情があるように描かれていますけど。そんなにイケナイことなのですか? まあそれは置いといて。 「捕獲してしまうと他の人が見に来た時にいなくなってしまう」 「エサやり等の保護活動をしている」 「飼うのが大変で寿命が短い」 「ホタルの生態」 こんなことを書いた立て看板を複数設置するしかないですね。 ホタルとはいえ単なる虫取りです。 天然記念物とか絶滅危惧種とかではないかぎり犯罪でもなく自由じゃないですか。 蝶々はよいのですか? バッタはよいのですか? アリならよいのですか? 鈴虫なんかも夏の風物詩ですが捕獲したらダメなの? その境界線は? トピ主の個人的思い? 法が禁じていないならば他人にどうこう口出しすべきではありません。 他人の敷地に無断で入るとかは積極的に注意しましょう。 私も幼稚園生や小学生の頃は色々捕まえては死なせてしまいました。そういう経験もある種大事だったとも思えますけどね。

自分は言わないが言えるなら言って欲しいが

🙂
匿名
言う権利もないと思う。 理屈は痛いほど理解できるし賛同します。

既に何らかの対策はしてるんですよね?

041
逆さホタル
看板を立てる、とか、行政に相談する、とかの至極真っ当なレスが付いていて、小生もそう思うのですが、トピ主の質問はそのような対策をした上で、と言う事でしょうか? 既に対策済みかそうでないかで、レスが違ってきますので確認をお願いします。

ホタルか~

🙂
お願いするしかない
どうなんでしょうね、市や町の条例などはどうなんでしょう?アナタの行動や啓蒙は間違っていないと思います。ゴキブリさんも昆虫で命ですよね?駆除されるイノシシも命です。例えばアナタは「蚊」などは殺した事はありませんか?ちゃんと飼えれば自然のものを捕まえて飼ってもいいのか?なんにしても人間は罪深い生き物ですね。

保護団体の腕章を作る

🙂
マグノリア
個人から注意されたとなると、逆ギレする人は普通にいそうです。 >川を綺麗に保ったり、カワニナ(エサ)を増やす活動をしてる。 なら、立派な保存活動ですよね。 そこらの自然発生した昆虫を捕るのとは違いますから、注意する権利は十分にあると思います。 地域の同じお考えの方々とホタル保存会など作り、一目でわかる腕章などつけて、「絶滅の危機」を説明したチラシなど配りながら「ご協力をお願いします〜!」とやってみてはいかがでしょうか。 勝手に捕まえるな! よりも、見守ることで保存活動に参加しませんか? というスタンスです。

絶滅危惧種

🙂
源氏ホタル
絶滅危惧種でなければ、捕獲しても良いとの意見が出てますが、、、 蛍は種によっては絶滅危惧種です。 少し調べれば解ります。 絶滅危惧種に指定されていない種でも、地域によっては個体数の減少が激しいので別に指定されていますよ。 虫かごに入れて暫く愛でたら、リリースする。 昭和の頃ならば、よくあったのでしょう。 捕獲場所とリリースする場所が離れていないならば、それでも蛍は天寿を全う出来たと思います。 今は蛍見学はたいてい車移動では無いですか? 車移動の距離でのリリースは、たぶん蛍にはきついな。 人間かいきなり自宅から着の身着のまま、南極などの過酷な場所に放り投げられたら生きていけないのと一緒です。 ちなみに最近は昆虫採集も、捕獲場所で観察してその場でリリースが増えていますよ。

トピ主さんの立場・肩書は?

🙂
そら
トピ主さんの立場、肩書次第でしょう。 トピ主さんが所有する土地で他人が虫を取っている、または土地の所有者から頼まれているなら止める権利があります。 トピ主さんが昆虫の専門家または昆虫保護団体のメンバーで、虫の数が減っているのが採集されるせいだと客観的なデータが取れているなら「お願い」していいと思います。 トピ主さんが本当~~にただの「虫が好きな近所の人」だったら注意はダメです。土地の権利を持つ人を差し置いて他人様に指図する権限がありませんから。 もし、地域の人全員で虫の保護にあたっているなら、「蛍を取らないで」と看板を立てるとか、「蛍を取らないで」と呼びかけながら地域を回るとかしてはどうですか?

自然vs人を縛るのは法律(条例)しかない

🙂
さち
既に出ている意見だと思いますが、自治体や国に相談の上で公の判断を求めるのが先だと思います。 人vs人の場合は「私が嫌だ・迷惑だ」を基準に苦情を言ってもさほど問題ないですが、自然界を相手にした場合だと何に対しても公の基準がないと相手を納得させるのは難しいです。 植物なども基本的には人が採取するのは自由ですよね。 でもその土地の所有者が禁止するとか、そういった縛りがあれば禁止できるし相手にも文句を言わせません。 海や川の魚を捕るのも基本は自由。 しかし禁止されている場所は「禁止する理由」を明確にした上で、しっかり規制されています。 看板なども立っています。 昆虫に関してもそれをしないとどうにもならないです。 じゃないと室内に出るハエや蚊などにも手が出ません。

個人で戦っても限度があるから自治体に申請を!

🙂
自分勝手な採取
ホタルが見られるだけで観光資材になりますよ。 役所の陳情して、捕獲禁止と罰則を設定してもらっては?

蛍が見られるって自然が豊かで素敵ですね。

🙂
難しいですね
所有地なら証拠を録れば、 不法侵入で 警察や法的な形で介入出来ますが、 そうでないなら、難しいですね。 環境保護の為にも、 役所に相談、協力をお願いしてみるですね。 (動いていただけるかどうかは 分からないですし、 四六時中見張ってる訳にはいかないので、限界はあると思います) または、 環境を保護している団体を紹介してもらって、連携を取るですかね。 すみません。 素人にはこのくらいしか 思いつかないです。 注意をして良いとは思いますが、 逆上して危害を加えられる 恐れもあります。 蛍がとてもきれいな川だから生息していることや、子供が捕まえたいと言った時に、見るだけにしようね等、 命の大切さを教えられない親って 恥ずかしいですね。 一人の力では限界があるので 沢山の協力があったほうが良いと 思いました。

監視カメラ作動中。一匹1000円。

🙂
りーず
張り紙したらどうだろう。

初めて見た蛍

😢
ふぁいあ
かれこれ60年近く前の話になります。 私の住んでいる所は田舎ですが、70年代には公害指定地域になっていました。 それでも田んぼにザリガニやオタマジャクシをとりに行った覚えはあります 実家のお隣は銭湯で私たちもずっと通っていました。 ある時、その銭湯に虫籠に入れた蛍を持ってきた人がいました。 初めて見る幻想的な美しさに感動した覚えがあります。 今でもはっきりとその時の光景を思い出します。 私はすでに還暦を過ぎましたが、私が本物の蛍を見たのは 生涯その一度きりです。 以前、テレビのドキュメンタリー?だったか雑誌の特集だったかで ホタルの里復活計画のようなものを見たことがあります。 学者?研究者?自然愛好家?のような人たちが必死に蛍の住みやすい環境を、とゴミ捨てをやめるように田舎の人たちに働きかけるのですが 大反発を食らったと言うような内容だったように思います。 私は子どもの頃に蛍に大感激したので、蛍保全活動の方に賛同して川の浄化に協力しない住民を非難していましたが 振り返ってみれば、私の大感激した蛍も、勝手にとってきた人のおかげで見れたのだな、と。 私は人間はいい人が大多数だとは思うのですが 一握りの自分勝手な人をたしなめるために、大掛かりな規制とかが必要であると言うのも納得できます。 キチンとルールを守る人にとっては残念ですが、でもルールを守らない人を見て感じるストレスよりいいです。 なので行政に働きかけて規制すると言うのが一番のように思います。

レスします

🙂
通りすがり
持って帰りたい人の気持ちがわからない。 明るいところで見ればただの黒い虫だし翌日には死んでしまう。 私も昨日蛍を見に行ってきましたが、川の上を飛んでいる蛍は採ってはいけないが、道の上にいる蛍は採ってもいいと謎のルールを話している家族がいました。 来年また見に来ればいいのにと思いましたが、敢えて注意はしませんでした。 逆ギレされれば気分が悪いからです。 私も腕章を作るに一票です。 自治体や自治会なんかの予算で作れませんか? それをつけた人に逆ギレする人は少なそう。

保存会

🙂
ひらひらドレス
地域の方で保護しているなら、保存会を正式に立ち上げて保存会で捕獲禁止の看板を出して見回りをしては。 行政に働きかけて看板を出してもらうのもいいと思います。 あと近隣の学校に蛍は捕獲しないよう呼び掛けてもらうようお願いするのもいいと思います。 私の地方で何か所か蛍が見られる場所がありますが、どの場所でも捕獲している人はいません。 トピ主さんのお住まいの地域に出現するのは親子連れと見せかけた業者ではないでしょうか?

個人で注意はなし

🙂
なかこ
トピ主さんいつかトラブルの元になりますので直接注意はしないで下さい。トピ主さんのお気持ちは本当に良く分かります。捕獲する人はそんなことまで考えない人なので言ってもイチャモンとしか受け止められないですよ。 役所に相談されてはいかがですか。間違っても個人で看板立てたりするのもご法度です。そういうことは役所の判断に任せましょう。声を上げるだけでも立派な行為です。

侵入禁止に

🙂
ルイボス茶
個人が注意しても効果はないでしょう。実際、トピ主さんのものではないのだから。 自治体に働き掛けて「捕獲禁止」または「侵入禁止」を正式に決めるのが早いです。そしたら注意もできるし囲って入れないようにすることもできるでしょう。

条例を…

041
むらくも
蛍が見られる田舎、素晴らしいと思います。地域の方々による地道な活動により、蛍の生息する環境が護られているのが想像できます。 個人の力には限界があります。こんな時こそ地元の議員さんに陳情して、早急にホタル保護条例を作ってもらいましょう。 私は子供の頃から、カマキリ、蝉などの昆虫をたくさん捕まえて家に持ち帰りました。小さなカゴの中で昆虫はすぐに死んでいまいます。何十匹もの昆虫を死なせた結果、子供ながら得た答えは、自然界で生きる昆虫は自然の中でこそ、生き生きと光り輝く。 子供って、時には残酷にアリを踏み潰したりしながら、子供ながらに命の尊さを学んでいくのではないでしょうか。

蛍は弱い

🙂
ほたる
捕獲して虫カゴに入れる。 だったこれだけで 蛍にとっては大ダメージで、 次の日に死んでしまう。 子どもの頃にこの経験をしていれば、 大人になっても 蛍を捕獲しようとは 思わないでしょう。 こういう経験のない、 知らない大人が 多いのかな、 と思うだけです。 ホタル保護の看板立てるだけでも、 自治体の 条例を作らないといけないような気がします。

教育。

🙂
nene
小学校や幼稚園に進言して、子どもたちに蛍の生息に関して教えてもらったらどうでしょうか。 絶滅の危機にあることを知れば、子どもから親に「採ってはいけない」と注意をするようになるかもしれません。 蛍が飛び交う環境がどれほど貴重なのかを知ることで、子どもたちが地域に誇りに感じるようになれば良いですね。

立て看板に一票

🐱
庭にケロヨン
行政に相談して、看板を立てていただくのがいいかな、と思います。 無論、それでも無視して捕獲する人は残念ながら、一定数はいるのでしょうけれど。 気持ちはわかりますが、個人間での注意はトラブルの元になるかと。 言い返されるだけならまだしも、暴力振るわれたら怪我しますよ。 私の子供の頃は、蛍なんて別に珍しくもなく、そこら中で飛んでました。 家の近所に小さな川があって、毎年夏になると蛍がたくさん飛び交っていて、捕まえて紙袋に入れて、真っ暗にした部屋で枕元に置いて眺めたものです。 なので、捕まえたくなる人の気持ちも分かるのですが、時代が代わりましたからね。 蛍は捕まえたりしないで、自然の中を静かに光りながら飛んでいる美しい姿を、そっと眺めたいものです。 みんなの宝物ですね。

わかりますよ

🙂
主婦
子どもの時に蛍を家族と見に行った思い出があります。 光り輝く蛍が綺麗で感動をしたのですが、目の前で自分と同じぐらいの歳の男の子が虫かごに蛍を捕まえていました。 もう20年以上前の出来事ですけど、あの時のショックな気持ちは今でも覚えています。 私も皆さんが書かれているように個人での注意はやめた方が良いと思います。 逆上してくる人もいると思いますし、トピ主様が危険な目にあいそうです…。 自治体等にかけ合ってみてはいかがでしょうか。

分かりますよ

🙂
しょみ
今ではすっかり少なくなりましたね。本当に数が少なくなっているから捕獲なんて一匹でもしないほうが良いのだけど、思慮の浅い親が子供のためにと一晩の命を持ち帰るのでしょう。 環境活動をしてみませんか? 森林インストラクター等やビオトープの資格などをとり、横の繋がりを作りましょう。ボランティアで見回りなどして、声掛けをしてみては。 確かに蛍は主様のものではありません。ですがその家族のものでもないのです。絶滅危惧種でもあるので、主様達の主張が間違っているという事はありません。生態系を守る事は必要だと思います。 主張をする為には、知識を持ち仲間を増やす。然るべき機関に報告する。地道に頑張って下さい。

応援します

🙂
頑張ろう
私は主様を応援します。 近くの山にシラネアオイが咲きます。たまにお花摘みをして下山してくる人がいます。禁止されているので注意します。知らなかったんだからしょうがないでしょと開き直る人がいます。 沢でニホンザリガニをとる人がいました。これも絶滅危惧種なので注意しました。相手は子どもがザリガニをとって喜んでいると開き直りました。 両方とも禁止されている事なので主様のケースとは違うのですが、知らないで悪気なくやってしまう人や自分の楽しみを優先させる人がいます。希少な花や生き物は保護されているということを知らせるのは大切なことです。 すぐには響かないかもしれません。でも、信念をもって続けてほしいです。生きているのは人間だけではないのですから。

どの立場からか

🙂
さくら
私も蛍好きだし捕獲はしてほしくはないとは思います。 でも、土地の権利者だったり条例で明確に捕獲禁止されてるなら別ですけど、 そうじゃないなら言う資格ないでしょう。 図々しく自分の意見を押し付けるおじさん(おばさん?)と思われても仕方ない。 やめさせる権利そのものがないのだから。 条例作るように働きかけるかするしかないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧