本文へ

ママ友に報告する?

レス45
(トピ主 3
🙂
大きなお世話さん
子供
今日、買い物に出かけた際、同じ保育園に通う姉弟(年子さんです)を見かけました。 知らない男性が一緒でしたが、状況からしてお父さんなんだろうなー、とは思いました。 姉弟はアイスを片手に、スマホで誰かと話しながら歩くお父さんの後を必死について歩いてました。 そしてコンビニの前に。 あんなベタベタアイスの手でコンビニ入れないよー!と思いつつ見ているとお父さんは一言二言姉弟に何かを告げて一人でコンビニの中へ。 私はそこで残された姉弟に声をかけました。 幸い姉弟は私を覚えてくれていて「〇ちゃんママだー」と。 「今日はパパと一緒ー?」などさりげなくお父さんで間違いない事を確認しつつ、他愛無い話をしながらアイスでベタベタの手を拭いてあげてると、お父さんが戻ってらしたので「おはようございます。同じ保育園に通ってる〇〇です」と挨拶しましたが、横目で無言の会釈。 あ、構われたくないんだなーと思ったので「じゃあね」と姉弟に手を振りそそくさとその場を去りました。 でもなんか心配で親子が見えなくなるまで見送ってしまいました。 この件、ママ友に言うべきか。 問題点としては「暑くもない日に午前中からフルサイズのアイスを子供に一つずつ与えてる(絶対お腹壊す)」「大きな道路沿いなのに子供と手も繋がずスマホで通話しながら、子供から目を離して先を歩いてる」「短時間とは言えコンビニ前に子供だけで放置」 そのママさんの事はよく知っていますが、上記のような事は絶対しない方です。 皆さんが姉弟のママなら夫のこんな振る舞い、教えてほしいですか?知らないでいた方が良い? 歩いてる際、私と同じ気持ちだったのか、驚いた顔で親子を注視している人は多く居ました。

ランキング

レス

おせっかい

041
リリー
報告しなくていいと思う。そんなこと言ったら、あなたのご主人ダメねって言ってるようなもの。一応ありがとうと言われるかもしれないけど、正直いい気はしないと思う。踏み込みすぎ。お腹壊そうが、手が汚かろうが他人のこと、そんなに世話を焼かなくても。

報告しない。

🙂
深入り禁止!
伝えて、もし…大喧嘩、離婚になったら後味悪い。 深入りしません。 言うとしたら、この間パパと買い物してる所声かけたよー。 くらいで終了。

そんなことは言わない

🙂
ん?
「見かけたわよ。あなたの旦那さんっていかれてるわ」って言うようなものだと思います。奥さんは重々承知と推測。 このあいだね・・パパを必死で追いかけて・・手がべたべたでコンビニの前でしばし放置してたので見守ってたのよ・・・心配 なんて、ママ友に告げられた奥さんはどんな顔したらいいの。 ましてやそういう態度の旦那なら、聞いた妻が?りとばせるような関係ではないと思う。追い討ちで目撃者のママ友にまでお詫びさせるようなかんじに。

これは

🙂
タピオカバナナ
意見分かれそうだな〜。 よその家庭に口出さないのがマナーだけど、ちょっと酷いと思う。公園で子供だけ遊ばせて、スマホばかりの親もちょっとどうなのって思ってしまう性分なので、子供に何かあってからでは遅い。 私だったら教えて欲しいかな。それで夫を叱るのではなく、夫と子供だけで外出させないようにするかな。 私はまだ子供いないので、あくまでも私ならこうするって意見ですけどね。

しない

🙂
匿名
相手の家庭のことですし、余計なこと言って争いの種になって逆恨みされても困るし。 またはそのママ友のことをママ友ではなく既に大親友並みの付き合いで、そういうこと言ってくれた方が喜ぶと確信できるなら伝えてもいいと思います。

言わないよ

🙂
ほんまる
っていうか、言わなくても多分ママさんはだいたい知ってると思う。 ママさんは絶対しない、させないことだったりしてもね。多分その様子だと今回だけ特別そんな感じだったわけじゃなくて、普段からそんな感じなんじゃないの?だったら一緒に暮らしてる家族ならなんとなくママさんだってわかってるよ。子どもたちだって話たりするでしょうし。わかっててパパに子どもたち任せてるんだと思いますよ。

揉めないように

🙂
より
せいぜい、この間お父さんとお子さんコンビニにいくとこに偶然会ったよー という報告までかとと思います。 あちらがそれでどうだった?ときいてきたら、何か思いあたる感じかもということで、ちょっとペースはやそうで子供たちがんばって後ろついて行ってたよ、くらいにとどめるかな。 何もつっこんでこなければ、そこで終わりにしちゃいます。 どこで地雷になるかわからないですからね…

言わない

🙂
奈々未
何も言わない方が良いと思います。 ママ友も、夫がそういう人だと分かっていると思いますよ。 同じ保育園に通ってるママさん(トピ主さん)から挨拶をされても、横目で無言の会釈をする事しか出来ない様な人なのですから、自分の妻の前で取り繕って良いパパを演じるなんて事はもっとしない(出来ない)と思いますので。 そんな夫である事を分かっていても、パパと子供達だけでは絶対に出掛けさせない!なんて出来ないのでしょうし、その日の事をトピ主さんから告げられても恥ずかしい思いをするだけではないでしょうか? ママ友から「あなたの夫はダメな父親だ。あれでは子供達が危険だ」という類の事を言われるのは、恥ずかしく、情けなく、惨めな事ですよね? そんな事より子供の安全の方が大事なはず!とトピ主さんは思われるでしょうし、私も確かにそうだと思います。 ですが、ここは見て見ぬふりをするところだと感じます。

余計なお世話

🙂
主婦
トピ主様もハンドルネームで名乗っているからわかっていますよね。 かなり余計なお世話です笑 各ご家庭で様々なルールがあると思いますよ。 他人が口を出す事ではありません。

余計なお世話

🙂
匿名
特にここは要らん世話→「暑くもない日に午前中からフルサイズのアイスを子供に一つずつ与えてる(絶対お腹壊す)」 アナタの主観ですよね。 ただのチクリ、ほっときましょう、べつに事故にも誘拐にも遭っていない。 これもにわかに信じがたい→驚いた顔で親子を注視している人は多く居ました。 そんなに人が多く歩いているの? 私なら変な親子がいても驚いた顔もしないし、注視もしないわ。 トピ主みたいな人の方が要注意人物と思っちゃう。

言わないほうが無難ですね。

🎶
放っておくのよ。
>横目で無言の会釈。 これコンビニの中から子どもたちの様子を伺っていたかもですね。 トピ主さんが登場し、どうやら子どもたちの知ってるママさんか、と思ったら子どもたちの手を拭き出したので「あ〜、世話焼いてるな、良いんだけどな〜そんな事しなくても」と思っての横目の挨拶だったかもですね。 多分子どもたちも〇〇ちゃんのママに会ったと母親に伝えていそうですね。 アイス食べたことも話しそうです。 いや、もしかしたら話さなくてもベタついた手で帰っていればママはアイス食べたのを気づいたかもですよ。 トピ主さんが証拠隠滅してしまいました〜。 何よりもその子たちのママも夫の言動って分かっているかもです。 そのパパも普段もそんな感じだと思いますから。 それでも子どもたちを連れて出てくれる方を選んだかもしれませんね。 何も言わない方が宜しいかと思います。 それを言ったらその子たちのパパはトピ主さんが言ったということは即理解し「更に余計な事言ってくれて」と思い憤慨するだろうし、 その子たちのママは忠告ありがとうと素直に感じるどころか恥かかされたと思ったり、夫を批判されたとも思い逆にトピ主さんに不愉快さを感じる可能性もありますからね。 またそれきっかけで夫婦喧嘩勃発して「もし」離婚なんてなったら責任負えないし。 離婚は大げさかもですが、普段の夫婦仲分かりませんからね。 もし仲悪い夫婦なら何かをキッカケで更に悪くなり結果離婚…なんてありえますので。 触らぬ神に祟無しですわ。

言って何になるの?

💢
その時に言えば?
アナタの旦那さん子育て間違ってますよ!と言いたい訳ですか? アナタが赤の他人にアナタの子育て間違っていると言われてどう思いますか?素直に受け入れて以後気をつけますなんて言える人ですか?アナタはきちんと子育てしていると思っていてもアナタの事を注視してこの人の子育て大丈夫?と思っている人もいるかもよ! 他人の子育てに余計な事を言わない方がよろしいかと思いますよ!それこそ余計な大きなお世話ですよ!

それってママ友の夫を非難することですよ

🙂
梅雨明け
トピ主さんだったらご主人の行動を友人に非難されていい気分ですか?ありがとう、って思いますか? もし自分の夫が非常識だと分かっていても他人に言われたらどうでしょう。 しかもずっと見ていたことが分かってしまってもいいのですか? もしかしてママ友は夫から「おまえの知り合いらしい人にじろじろ見られた」って話しているかもしれないですよ。火に油を注ぐような結果になるかもしれません。 ママ友に知らせようか・・という思考がわかりません。幼児虐待を通報、のような気持ちですか?

報告の必要なし

🙂
玲奈
その父親のことは、妻であるママ友の方がトピ主さんよりもよっぽど知っていますよ。 夫婦なのですからね。 彼の元々の性格や性質も分かっている事でしょうし、一つ屋根の下に暮らしていて彼が子供達と過ごす時の姿も日常的に見ている訳ですから、何も知らないはずがない。 トピ主さんは自分の夫の子育てに関する問題点を、他所のママから指摘されたらどんな気持ちになりますか? まあ「教えてくれてありがとう。助かります」って思える人だから報告しようかどうしようか迷うに至ったのでしょうが、殆どの人が「ありがとう」ではなく「余計なお世話」と思うのではないでしょうか? 他家の子育てに関する口出しも、人のご主人への苦言も、言われた側からすると余計なお世話でしか無いと思います。 ・子供そっちのけでスマホで通話しながら歩いて行ってしまう。 ・子供達はアイスで手がベタベタになっている。 ・その子供達を外で待たせてコンビニの中へ入ってしまう。 この様なパパであることは妻も分かっていて、それでも夫に子供達を任せているのだと思いますよ。

まじでびっくり

🙂
はこ
正気ですか? ママ友に「午前中からアイス食べさせてたよお~!」とか言われたら 付き合うのやめますよ その行動の何がおかしいのか微塵も分からない 嫌な姑みたい おせっかいにもほどがありますね…

その場で男性にいわなきゃ

🙂
あ。
夫婦喧嘩でもさせたいんですか? 色々問題点!と思ってるなら、本人の前でフルサイズのアイスなんてはやい、大きな道路沿いなのに手も繋がず危ないじゃないか、コンビ二前に子どもだけ放置はおかしい。と言えばいいんですよ。特に、道路沿いで目を話す、コンビ二前放置はその場で強くいって構わない。子どもの命に関わることなので、あなたが正しい。旦那さんがこんなことしてましたよ~いいんですか~?他の人も驚いた顔してましたけど。って。奥さんに伝えたとしたら「で、旦那さんに伝えたの?なんて言ってた?」って気になりそうだけど。 まぁ、私ならママさんに「この間子どもたちとコンビ二前で会ったよ!旦那さんと一緒だったよ。遊びに出かけてたのかな?いい旦那さんだね」とか、適当に「子どもと夫が歩いていたのに遭遇」したことを伝えます。で、何て言ってたの~とか、そんなこと言わなかったわって返ってきたら「コンビ二入る前からいそがしそうでずっとスマホで話してたから、挨拶したけど気がつかなかったみたい」みたいな。その程度。どうせ子どもはアイス食べたおいしかったとか、家の中の会話で話してるでしょう。アイスの件はちょっと余計なお世話かも

HNどおり「大きなお世話さん」

🙂
にゃん
その男性が、父親だろうが、親戚だろうが、知り合いだろうが、ママ友は初見のトピ主さんより、理解してると思いませんか? それに、どれも大きなお世話ばかりで、ただの粗探しのチクリ野郎ですか(呆) ママ友に言わなければならない! と感じる要素があるなら、どうしてその場で、その男性に伝えなかったのですか? >暑くもない日に午前中からフルサイズのアイスを子供に一つずつ与えてる(絶対お腹壊す) 世の中、絶対はありません! それはそれで、双方経験値でいいこと! 各家庭の問題! >大きな道路沿いなのに子供と手も繋がずスマホで通話しながら、子供から目を離して先を歩いてる 結果、何も起きていないなら、その時点では問題なし! トピ主さんは、常に子供と手を繋ぎ、子供を凝視してますか? それはそれで、トピ主は前方、周囲が見えてない人ですよ? トピ主の発言の次元で言うなら、トピ主だって十分危険な行為! >短時間とは言えコンビニ前に子供だけで放置 自分で書いてますよ「...ベタベタアイスの手でコンビニ入れないよー!と思いつつ見ていると...」。コンビニの商品を汚してはいけないと言う対応の一種でしょ! こんな、余計なお世話!なママ友いらんわー。 そもそも、本当にママ友なの? 同じ保育園の保護者同士ってだけじゃないの? >驚いた顔で親子を注視している人は多く居ました。 これも、トピ主さんを見てたんじゃないの?

報告と受け取ってくれるかどうか

🙂
はなお
ママ友があなたの報告に感謝せず嫌悪感を抱いたり、その旦那さんも「チクリ」と受け取る可能性もありますよ。 声をかけた時の旦那さんの態度から、あなたに対して好感を抱いてないわけだし。 トピ主も旦那さんに、 「あなたの奥さん、住民を監視してるわよ」 と報告される可能性もありますよ。 >問題点としては「暑くもない日に午前中からフルサイズのアイスを子供に一つずつ与えてる(絶対お腹壊す)」 絶対、ってそんなのわかりません。 >歩いてる際、私と同じ気持ちだったのか、驚いた顔で親子を注視している人は多く居ました。 それはトピ主の思い込み。

ヤバいやつ

🙂
なな
それを報告したら、あなたはヤバいママ友と思いますよ。 あなたの常識を当たり前のように押し付けるのはやめなさい。 > 暑くもない日に午前中からフルサイズのアイスを子供に一つずつ与えてる(絶対お腹壊す)そんな事は、あなたのマイルールであって世界の常識ではない。 手を繋がなかったことは、危険性があるので注意するのは分かる。 それ以外は、余計なお世話だし、迷惑行為とすら感じますよ。 報告、忠告したいのは自己満では?

慎重に

🙂
カメリア
ママ友に伝えるかどうか、だけどなんて言うのですか? 言い方一つで、言われた方はどう受け取るかを考え、大変慎重にならなくてはなりませんよ。 アイスは別に悪い事じゃないのでは?お腹を壊すかどうかなんて、トピ主さんが心配する事?絶対ってなに? アイスは特に暑い日なら、朝からでも親が良しとしているなら良いのではありませんか。 例えば、ちゃんと朝ご飯を食べたのであればなんの問題があるのでしょうか。 その他の事は、確かに他所から見れば不安になるような行動をしてますが、 全くの他人なら、正直そんなに(注意したいほど)気にしませんよね? ママ友の旦那さんだからと、トピ主さんは正義に燃え、鬼の首を取ったかのごとく言いたいだけのような気がします。 自分はどうですか? トピ主旦那さんはどうですか? 他所様から見て完璧な子育てをしてますか?誰かから注意を受けたら素直になれますか? 誰から見てもトピ主さん夫婦の子育ては悪い所は一つもない、と言い切れますか? そういう事ですよ。

伝えるなら

🙂
*鴒*
深刻な感じで伝えるのでは無く、「こないだパパさんと子供達見掛けたよ~!アイス食べながらパパの後ろ歩いて、子供らだけコンビニ前でアイス食べてたよ~(笑)うちの子もそれ見てアイス食べたいって言ったから私もコンビニ行ったのよ~」みたいに、見た事実だけの報告ならします。 飽くまで、見ただけの事実を伝えただけというスタンスで、家庭方針や躾方針に口出ししているのでは無いよという伝え方です。

あなたの夫は

🙂
みさき
あなたの夫は 子供を妻からお預かりする存在であり、 夫に預けてる間は心配で心配で仕方ないんですか? ママ友が同じ行動してたら、 パパに報告するんですか? 言うなら本人にその場で言わないのはなぜですか? 見知らぬ他人でも声かけますか?   冬でもアイス食べますし、食べさせますけど、なにか問題ですか? 道路の件は心配ですが普段の行動からそうしてるかもしれない。 1年生なったら親同伴なしで歩くのは4月になった途端いい子になるのか?違いますね。 コンビニ前放置も店内から様子うかがいつつやる親子いますよ。これも小学生なった途端大丈夫になるわけでない。 うちとは違う、うちではやらない、心配になった、という感情はわかりますが、虐待でもなんでもありません。 言うなら、なぜその場でなく、 なぜママ友? ママ友は、パパの保護者ですか?

いるいる、トピ主みたいな人

🙂
匿名
外で出会ったことを、鬼の首を取ったみたいに、こんなことがあったのよ!と報告してくる人。 私は夜勤あり土日出勤の仕事なんですが、この前同じ園のママさんに、昨日旦那さんと子供達が回転寿司にいましたね、と言われました。 私は休日の外食は任せていたし、聞く暇もなく園の登園に来ていたので知らなくて、ただ普通にそうなんですか?とだけ言いました。 そしたら、あっ!知らなかったの?言っちゃったわ!ごめんなさいね!と笑顔で舌をぺろっと出して、凄く面白そうにしてて。 え?別に良いですよ?と伝えても、 いやー、本当ごめんなさいね、とドヤ顔で、自分の頭をコツンとして、また舌をぺろっと。(本当にやりました) あ、奥さんに内緒なのに、私ったら知らずにチクっちゃった! これから夫婦喧嘩でもするのかしら、ワクワク、みたいな顔で。 すごーく不愉快でしたよ。 トピ主さんも、心配だからと書いてますが、心のどこかでチクってやろう、伝えたらどうなるなかな?とか面白がってますよね? 子供さんが心配だから、とか言う人ほど、他所の家庭を掻き回したい欲望が透けて見えます。 言ったら良いんじゃないですか? あなたの印象は最悪ですよ。

まったく大きなお世話

😤
監視社会?
子育ての方針に口出しすることになるから、ママ友に報告しません。 というか、報告義務とかありますかね? なんか、ママ友同士で監視しあっているみたいで、住みにくそうな地域だなと思いました。

人としての正解とママとしての正解がズレる場面ですね

🙂
ママ友いらない
気になっちゃいますよね。分かります。 今後この子供達が大変な目にあったりしたらとか、そっちを考えてしまうんですよね…多分いうのが人としては正解なのかもしれないです でも、私は言わないです。 私の守るべき対象は自分の家族なので。 私が独り身でママ友縛りも無ければ伝えたかもですが。 かの子供達が事故にあったりしないことをお互い祈っていましょう。主様は何も悪くないのですから。

はてな

🙂
大きなお世話
>この件、ママ友に言うべきか その発想がよくわかりません。 いちいち「お宅の旦那あーだったよ  こーだったよ」って? >横目で無言の会釈。 これが「あーどーもいつもお世話になりますー」 ってな対応だったら そんな発想にならなかったのかもね

言ってあげる

🙂
えびみりん
イクメンと言う言葉が出だしてから父親と子供だけの光景も増えました。 常識無い父親が本当に多い! 迷惑掛けても謝りもしなかったり。 この男の妻は旦那の外での行為を把握しているのかな? といつもいつも本当に疑問になります。 きっと「うちのパパはきちんとしている」と思っている女性ばかりなんでしょうね。 私は絶対に夫と子供だけで外出させませんでしたよ。 絶対に迷惑掛けていない確信など持てませんでしたからね。 そのママ友も旦那は常識ある行動していると思ってますよ。 そうじゃないと言う事を教える為にも教えてあげた方が良いです。

いやー

🙂
二児の母
言わないかなあ(苦笑)。 私がもしママ友からトピの内容を全て言われたら感謝より「この人なんなの?」「ちょっとクセ強そう…」と警戒すると思います。 ちなみに何歳のお子さんたちなんですか? スマホを見ながら手を繋がず歩くとか、コンビニの前に子どもたちだけ残しているとか、確かに我が家ではしないことです。 ちなみに夫はそこまで慎重ではありません。 でも子どもの性格や各家庭の考え方によって、育て方はそれぞれです。 そこに口出しするのはとても仲が良い間柄でも難しいものだと思っています。 特にアイスの下りは明らかに大きなお世話です。 また「私と同じ気持ちだったのか、驚いた顔で親子を注視している人は多く居ました」これは気のせいだと思います。 この二つがプラスされることによって、主さんの行動は「大きなお世話」に片寄ってしまったと思います。 お父さんの愛想が悪かったのも「見たこともない女性が子どもたちに話しかけていた」からでは? 主さんの表情もどこか「おせっかいおばちゃん」になっていたのではないでしょうか。

自分が心配なのでは??

🙂
つむちゃん
ご自身が心配なのを自分の中で消化出来ないだけだと思います。  決してそのお父さんのせいでは無いと思いますよ。  さりげなくお父さんと確認なんて発想もありません。

私の言いたかった事

🙂
タピオカバナナ
ママ友いらないさんと一緒です。 よその家庭に口出すのは基本的にしてはいけないことだと思ってるんですが、人としてはやっぱり言った方が…。という感じです。 アイスうんぬんはどうでもいいし、そこは言わないけど。 気になっているのは、スマホで電話しながら子供はほったらかしなところです。 大きな道路沿いとのことなので、車通りも結構あると思います。そんな道で子供から目を離すなんてちょっと考えられません。 子供ってよく飛び出すし轢かれてからでは遅いよ。せめてスマホ通話でなく、ちゃんと2人の手を繋いでたらなんとも思わないけど、子供見てないわ通話してるわっほったらかしだわって、危ないな〜って思ってしまうよ。 もしそれで子供が飛び出して万が一事故がおこってしまったら?子供の飛び出しじゃなくとも、自転車とぶつかることもあるかもしれない。何かあってからでは、言わなかったこと一生後悔しそうです。 それでも皆さん(多分子育てしているベテランさん達)言わないって人が殆どなので、やはり言わないが正解なんですかね。 確かに言ったところでどうなる?って問題でもあるんですが、知ってたら対策のひとつでも立てられたんじゃないか?とも思うし、下手したら離婚問題に発展するかもしれない。それも理解出来る。 私はまだ子供いないし、不妊治療で、今やっと第1子妊娠中なので小さい子供のことが余計に気になる感じなのかな。私が考えすぎ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧