本文へ

自分の感情が矛盾してます。

レス5
(トピ主 2
🙂
かみ
仕事
パートで働く主婦です。 私は元来、人とのコミュニケーションが苦手で、 今の職場では、仕事が終わってからお茶をすることとか、飲み会とかも 最低限の集まり以外は、断ってきました。 普段からもあまり職場の人とは話さないので、 仲のいい同僚はいません。別に普段から距離をおいてて、気楽でいいと思ってるのですが、 他の人同士が仲良くして、集まって食事するとかの話を聞くと、疎外感をもってしまう自分も います。飲み会に誘われると、話できないのですごく嫌なので断りながら、 自分以外の人達同士の集まりを耳にすると、寂しい気持ちになるという 矛盾した感情も持ってしまいます。 このままでもいいと思っている自分もいます。 私みたいな人がいましたら、どう自分の気持ちと対応してるかお聞きしたいです。

ランキング

レス

わかります

🙂
リコ
私も他人とのコミュニケーションに10歳くらいからずーっと悩み続けて20年って感じでした。学生の頃は普段の生活は仲のいいクラスメイトと過ごしていましたが、文化祭とか他クラスとの交流があると仲のいい子は同じ部活の子とつるんだりしてぼっちになったり。大人になってからはお酒が苦手で飲めないので飲み会参加しても楽しくないし、飲まないと周りがちょっとシラケる感じなのか盛り下げる気がしてどんどん足が遠のいていきました。 結婚を機に転職したときに、最初から会社の人と飲み食いいかない主義というキャラクターで押し通して一度も同僚と食事したことないです。 昔は自分が呼ばれてない食事会とかちょっと寂しい気持ちもありましたが、今は「どうせ行ってもつまらないか後悔するだけだから」ときっぱり割り切れるようになりました。 他人との交流がない分、家族とたくさんコミュニケーションを取っています。その時間が幸せなので外に期待することはなくなりました。

レスありがとうございます。

🙂
かみ トピ主
得手勝手な気持ちに理解いただいてありがとうございます。 割り切ってたつもりでも割り切れてないところもあるのかなと。 理解していただいたことで、また割り切れて、へこまないとおもいます。 ありがとうございます。

単に羨ましいだけでは?

🙂
アクティブ
>別に普段から距離をおいてて 本当に?距離を置かれているのではないですか? 周りから話しかけられたり、誘われなくなったから距離を置いたということにして 留飲を下げている状態ではないですかね。 本当はみんなと仲良くしたい。でもどうやって輪の中に入っていいかわからない。 だから一匹狼気取ってみている。けど、話を聞くと寂しい=羨ましい。 矛盾しているのではありません。 小さなプライドが邪魔しているだけ。 本当は誘ってほしいし、みんなと飲みに行きたいんですよ。

レスありがとうございます。

🙂
かみ トピ主
レスありがとうございます。 入社当初は、1,2度仕事終わりに誘ってくれましたが、 断り続けて、それからは誘われなくなりました。。 逆に自分の性格や、仕事から、向こうからも距離を置かれているのもあると思います。 そうですね。自分からだけではないですね。。。 お互いに距離を置いてるというところまでは気づきませんでした。 みんなとは飲みに行きたいとは思いませんね。仕事以外の付き合いは したいと思わないので。 だから、矛盾してるというより、自分勝手な思いで悩んでるんですね。。

そうですね

🙂
ささ
人とのコミュニケーションが苦手なようですが、何か他のものや動物ならコミュニケーションができるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧