この前、職場の飲み会がありました。総勢10人で私以外は全員男性でしたが、料理もおいしく楽しかったです。
この飲み会で、私の隣に座った同僚Aが普段と違い、私に好きな男性のタイプや得意料理を聞いてきたり、別の人と「○○ができる人がかっこいい」と話していたら「俺、それできるよ!」と言ってきたり、話の流れで「もし結婚したら、旦那さんに○○してあげるの??」みたいな質問をしてきたり、お酒の回し飲みをしたりしてきました。回し飲みは、「男が飲んだ後はやでしょ?飲めなかったら飲むからちょうだい」みたいな感じでしたが。
私は、実はこの飲み会には参加していなかった他の同僚Bに好意を持っています。今まで職場の飲み会でこういう話題になったことがないので自意識過剰になってもと思っていますが、恋愛経験も少なくAの気持ちがよく分かりません。Aは普段こういう話をするようなタイプではなく(静かに仕事をしている感じ)、他の人が私のことを名前ちゃん付けで呼んでいても、苗字さん付けで呼ぶようなタイプです。飲むのは好きみたいです。
何とも思ってない職場の年下の女性同僚にこういうことを聞きますか?ただの話のタネの一つ?
それともAは多少でも私を意識してるから聞くのでしょうか?もしくは単なる興味から??
私だったら、何とも思ってない人には聞こうと思いませんので、AではなくBに聞きたいと思っちゃいます。
AもBも私も独身ですが、同じ職場なのでいろいろ考えてしまいます。
私はBといい関係を作っていきたいと思っています。
皆さん、アドバイスをお願いします。