本文へ

危なくて仕方ない

レス6
(トピ主 0
🙂
みっちゃん
話題
とんでもない田舎に住んでいます。 幹線道路から離れると、街灯もありません。 仕事帰りに走る時は、真っ暗なことも良くあります。 でも、こんな道でもマラソンしている人がいるんです。 それも複数。 不思議なのは誰一人として、反射板のたすきをかけたり、懐中電灯持ったりしてないってことです。 しかも着ている衣服も黒が多い。 車で帰宅している時に、真っ暗な中から突然人が出てくるとびっくりしてしまいます。 最近では、道の真ん中側を走っているので、なおさら危ない。 そのうち事故が起こると思っています。 ハイビームだと少しは気付きやすくなるのですが、こっちに向かってきているランナーが眩しそうにするので、ちょっと申し訳なく思ってしまいます。 100均に行って反射板のついたタスキを複数買ってきて、すれ違うたびに配ろうかとも思うのですが、 どうするがいいのでしょうね?

ランキング

レス

街灯もない

😒
スピード違反常習者?
真っ暗な道と分かって運転しているならアナタがより注意して運転するんですよ!教習所は通われましたよね?教官に教わりませんでしたか?歩行者と事故を起こして、暗かったから、相手が黒の衣服で分かりづらかったなんて言い訳は通用しませんよ!常に予測しながら運転する事をお勧めします。

基本ハイビームで

🙂
玲奈
>ハイビームだと少しは気付きやすくなるのですが、こっちに向かってきているランナーが眩しそうにするので、ちょっと申し訳なく思ってしまいます。 夜間走行はハイビームが推奨されています。 ハイビームで走行し、人や対向車を確認したらライトを下げてゆっくりすれ違い、そこからまたハイビームに戻しましょう。 対向からやって来る人や車とすれ違う時には下げないと(減光しないと)いけません。 ◎道路交通法52条2項 車両等が、夜間(前項後段の場合を含む。)、他の車両等と行き違う場合又は他の車両等の直後を進行する場合において、他の車両等の交通を妨げるおそれがあるときは、車両等の運転者は、政令で定めるところにより、灯火を消し、灯火の光度を減ずる等灯火を操作しなければならない。 とあり、違反すると点数1点の減点と反則金が課せられる可能性があります。 そのランナーさん達、本当に危険ですね。 車を運転しない人や夜道の走行を滅多にしない人は、暗がりの中の黒っぽい服装がどれ程ドライバーから見えにくいか分からないのでしょうね。

警察に通報

🙂
匿名
事情を話して巡回してもらって注意を促してもらう、反射タスキは警察に配ってもらう、多分してくれないから各自で付けるよう警察にお願いしてもらう。大袈裟とおもうことなかれ、巡回はして注意も促してくれます。

レスします

🙂
本の虫
多分私も、とんでもない田舎、に住んでいます。 私は夜は外に出ません。自分の家の庭にも出ません。怖いからです。 そんな私が想像すると…。 田舎で目立つ格好で走ったり歩いたりしていると「私はここにいますよー。どうぞ犯罪のターゲットにしてくださーい」と、自ら手を挙げているように感じます。 人目があるところなら目立つほうがいいのでしょうけれど、周りが静かなら、できるだけ見つかりたくないです。

配るのもあり

🙂
主婦
昔、早朝ウオーキングしてる時に通りすがりの方に反射材を貰いました。 危ないからと。 良いアイデアだなと思いました。 透明の袋に交通安全のチラシと同封されてました。 警察とかにある交通安全のチラシを貰ってきたり、コピーして一緒に渡すのも色々説明しなくて済みますよ。

事故を起こすより

🙂
プリン
事故を起こすよりハイビームでしょう。向こうは事故に合うなんて思ってませんから。事故が起きたらあなたのせいです。怪我をさせるくらいならハイビームくらいどうということもありません。  文句を言われたら、事故を起こさないためといえばよろしいと思います。  あなたが道具を配ったところでありがとうと体につける人が何人いるか?  余計なことと怒る人もいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧