本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 黒くて臭い洗車タオルを洗濯機で洗う旦那

黒くて臭い洗車タオルを洗濯機で洗う旦那

レス20
(トピ主 0
😨
もるもる
話題
私の旦那は洗車タオルを洗濯機で洗います。ちなみに他の衣類と一緒に洗っています。 私的には本当に信じられないです。 前にコーティングワックスが付いたタオルを衣類と一緒に洗濯されて衣類に臭いが付いて最悪でした。 コーティングワックスが付いてなくても車の汚れで真っ黒になったタオルを洗濯機で洗うなんて信じられません。 私は洗面台に水を張って洗剤につけ置きして手洗いして、干すときは他の衣類に触れないように慎重に干します。 私が神経質すぎて間違っているのかな…と思い旦那には「私のは一緒に洗わないでね」としか言えてません。 それでも旦那は「えぇ…細か…」みたいな反応をしてきます。 本当は「手洗いしてくれ」と言いたいです。 皆さん洗車タオルはどうやって洗っていますか?洗濯機で洗うのは普通ですか?他の衣類と洗うのは普通ですか? 教えてください。

ランキング

レス

分けて洗います。

🙂
几帳面です。
>前にコーティングワックスが付いたタオルを衣類と一緒に洗濯されて衣類に臭いが付いて最悪でした。 そういう例があるなら、ご主人に理由を言って別洗いでいいのでは? 別洗いにする理由をしっかり説明することです。性格的に細かいとかいう問題ではありません。 私は、下着と雑巾を一緒に洗うなんて信じられない…と思うほうです。 フェイスタオルと洗車タオルも、分けて洗います。 なんなら、「私の顔を拭くタオルと、あなたの(水虫の)足を拭いたタオルをまぜないで!」と厳重注意です(笑)

オカシイに決まってる

🙂
みぃ~しゃん
洗車タオルなんてバケツ等でゆすぐだけです。 潔癖でもなんでもないですが、信じられない価値観ですね。 そうは言っても無駄みたいなので、 可能であれば洗濯機をもう一台用意するのが絶対的な解決方法ですかね。

えっ

041
ふむ
それは信じられない! 服だけじゃなくて洗濯槽もドロドロになってるんじゃありませんか? 車はディーラーかガソリンスタンドで洗車するので、洗車用タオルを自分で用意したことありません。

使い捨て

🙂
通りすがり
会員制大型スーパーにちょうどよい大量のタオルがあり、使い捨てです。 洗濯機が使えない(汚くて、または臭くて)方が遥かに損害があるような。 個人的には家の外側にあるもの(玄関の床も同じ扱いですが)を拭いたりしたものは、基本的に家の中に持ち込まないで欲しいです。

私は前は洗ってましたよ

🙂
もうオッサン
そもそも洗車タオルが真っ黒ってのが分からない。 洗車タオルって水滴を拭き取るやつですよね。 ピカピカになったボディの水滴を取るだけだから殆ど汚くならないです。 汗まみれの衣服の方がよほど汚い。 私は前は普通に洗濯機で洗ってました。 今は柔軟剤が入っていると洗車タオルにとってよくないみたいな事を聞いたので洗濯機は使ってません。 ちなみに洗車タオルのメーカーの人も酷い汚れは手で落として洗濯機にポイ!って動画で説明してましたよ。

シンプルに伝えよう

🙂
ワーママ
冷蔵庫に入れればいつまでも腐らないし 洗濯機に入れれば全部きれいになると思ってるのです 普通かどうかなんて聞いても意味がない 汚れが酷いものを洗う方法を伝えるだけでいいと思います 私のとは別に洗ってね だと、何だか嫌な感じがするけど 洗車タオルは別に洗わないと 汚れがうつるのよ という感じ ある程度の汚れ物は予洗いしてまとめて洗う様にしてるけど ワックスがついた洗車タオルはそれでも別に洗うかな? (結局洗濯機は使う)

幾ら綺麗に洗っても、雑巾で顔は拭かないの

🙂
幸せになってね
レス題は私が何回も夫に言ったセリフですが、 夫は平気で顔拭くタオルで机を拭きます。 また、机の下に敷いて足置きマット代わりにします。 私は大激怒して夫専用タオル作りました。 なのに今度は机を拭いたタオルを、他のタオルと一緒に洗濯機に入れる。 またまた大激怒して、洗濯機を使うな!!っと言いました。 それ以後一切使わせていません。 トピ主はそのギトギトタオルは、夫の仕事用のワイシャツと一緒に洗ってやると良いですよ。

それは...

🙂
スズメ
タオルは百円のを使って、または家にある古くなったタオルを使い 必ず→使い捨てです。 他の衣類と一緒に洗うのは言語道断ですね。ご主人がおかしいと 思います。 このみなさんのレスを見せたらいいかもしれませんよ。

衣類と一緒は普通じゃない

041
洗車タオルって雑巾ですよ。 雑巾を他の衣類と一緒に洗濯しません。 雑巾を洗濯機で洗うこともありますが、それはバケツで洗ってから最後の仕上げに軽く洗濯機を使うぐらい。 それも面倒になったので折り畳み式の小さい洗濯機を購入しました。 今はトイレの便座カバーと雑巾は小さい洗濯機を利用しています。 手揉み洗いをしなくていいから楽です。 小型洗濯機ちょっとおすすめです。 それから、油まみれになった雑巾は使い捨てにしています。 古くなったタオルやバスタオルを雑巾に改造して使っているので。

使い捨てです

🙂
おじさん
洗車のときは、ウェットシートみたいな車用のシートで拭きます。 なので、そもそも洗濯は発生しないです。 それが嫌なら、タオルは使い捨てにしたらどうでしょう。 せいぜい、一回の洗車で2枚あれば十分ですから、たいしたコストじゃないと思いますが。

全否定はしないであげて

🙂
あーもう
洗濯機で洗う=◎ 衣類と一緒に洗う=× ボディーを拭き上げるだけなら汚れはそんな付かないです。 ですがホイールを拭き上げたりすると中々の汚れになります。 旦那様の洗車がどこまでか分かりませんが、エンジンルーム内まで及んでいるのであれば油汚れだと間違いないと思います。 なので洗濯機で洗う場合は、洗車に使った物だけで回して貰う様に伝えてあげて下さい。 それでも旦那様が納得しないのであれば中古の二槽式でも買って使って貰って下さい。 因みに二槽式の方が微細な砂とかも取れ易いのが理由です。 手洗いだと布に細かい砂が残ったりして、それが原因で擦り傷を作ってしまう可能性もあります。傷がついてボディ補修をしっかりやった場合、いいお値段になりますから。

汗まみれの衣服の方がよほど汚い?

😨
几帳面な妻
そうそう、うちの夫も、そういう屁理屈を言います(笑) 「おまえの下着と俺の足拭きタオルと、どっちが汚い?」みたいな論争のタネを撒きます。 そもそも、黒くて臭い洗車タオルを洗濯機で洗って使い続けようとする、トピ主のご主人に問題ありそうですが、そのへんを追求すると、「まだ、使える」とか言うんですよね。 「まだって何よ?それっていつよ?」 タオル一つ捨てるのにも、かなり苦労します。

その為のコインランドリーでは?

🙂
オヤジ
家の洗濯機を使いたくない洗い物はコインランドリーで洗うでしょう。我が家ではペットタオルも嫌がられましたが私は構わず洗ってました。でも洗車タオルはちょっとねぇ。黒い汚れならブレーキダストや油がふんだんに付いてる(当然排気粉塵や公害物質等含む)と思うので人体にも有害ですよ。喫煙者イジメは横行してるのに車の公害は即命に直結するのに寛容ですなぁ。。子供が居るならアレルギー等どんな影響が出るか分かりませんので直ぐにやめさせましょう。

使い捨てないが

🙂
匿名
掃除は掃除用、雑巾はバケツ手洗いですよ。雑巾掛けに、かける。 普通の衣類とって、あり得ないわ。どんな育ちか疑うね。 それは、人と犬の茶碗が一緒レベル。いや、犬に失礼か? 最悪、汚い。このトピを見せましょう。

うちも使い捨てです

🙂
潔癖症
単独洗いだとしても、洗濯機には入れたくないですね。 古くなったタオルやバスタオルを洗車用に廻して使い捨て。 洗車用として専用のタオルを購入したりはしないです。

あり得ない

🙂
m
絶対しません。 うちの夫もしません。 洗車タオルなんて使い捨てで良いと思います。洗って使います?洗うなら庭の水道で手洗いでしょ。 衣類と一緒に洗うのもあり得ないですけど、バスタオルやシーツと同じ洗濯機で洗うなんて…うちでは考えられません。 もし一度でもそんなことしたら、洗濯機は廃棄です。

絶対手洗い

🙂
私も同じく洗濯機なんて考えられません。 つけ置きから手洗いの一択です。

コンパクト洗濯機

🙂
これで解決
他の衣類と一緒に汚れた洗車タオルを洗うなんて、絶対嫌ですよね。私もそれは汚いと思います。 他の方も少し書いておられましたが、セカンド洗濯機としてコンパクト洗濯機を購入されたらいかがでしょうか。バケツ型で1万円前後で売られています。小さくて場所もとりません。折りたたみ式のものもあるようです。 よく介護で汚れ物が出るご家庭やペットのいるご家庭、出張など出先で使いたい時などに役立つようです。トピ主さんのようなご家庭では、まさにコンパクト洗濯機が活躍すると思います。

汗まみれの衣服の方がよほど汚いは屁理屈ではなく事実

🙂
もうオッサン
繰り返しになるけど洗車タオルは水滴を拭き取るもので汚れを拭き取るものではない。 それが汚れるなら洗車のやり方が下手くそ。 というより間違っている。 洗車タオルをスポンジの代わりに使っているのだろうか? それはやめた方がいい、傷になるから。 それと洗車タオルと雑巾は全く違う。 雑巾を使っている人はこれまたやめた方がいい、傷になる。 ちなみに私の使っている洗車タオルは高いものは4千円、安いものでも1500円はするので使い捨て向きではない(半年に一回くらいしか洗車しない人ならいいかもしれないが) また洗車タオルは吸水性に優れたものほど手では絞れない。 洗車好きの間では洗濯機の脱水機能を使うのが常識ですよ。 ご主人がどのような洗車の仕方をしているのかは分からないですが、皆さんが主張するほど洗濯機の利用は非常識ではない。 洗車の知識があまりないだけ。

それは危ない

🙂
うにこ
コーディングワックスは可燃性です。 そのまま乾燥機にかけると最悪、中で発火してしまうかも知れません。 美容院の乾燥機の火災原因がタオルに付着したオイル分だそうです。 燃えるゴミとして捨ててしまうことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧