本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知らないはずなのに知ってる気になってること(駄)

知らないはずなのに知ってる気になってること(駄)

レス8
(トピ主 4
🙂
ワタシ失敗しないので
話題
数人で雑談していて、ドラマや映画の話題になることがあります。
私は一度も観たことがなく、内容を知らないことも多いです。
それでも何となく知ってるような気になって、話を合わせます。
そういう人、きっと珍しくないですよね?

たとえば古い例で申し訳ないのですが、「水戸黄門」は一度も観たことがないのに、由美かおるさんの入浴シーンが何分頃とかいう話に一緒に笑えます。
「相棒」も一度も観たことないのに、右京さんみたいな紅茶の淹れ方とか言ったりもします。
皆さんは、知らないはずなのに知ってる気になってること、何かありますか?

ランキング

レス

うーん

041
なな
バラエティ番組などで、人気ドラマの印象的なシーンを取り上げたりするからでしょうね。 わたし、ガリレオは実際観たことないけど、 『実に面白い』は分かるし、某シショウの誇張したモノマネでも笑えます。

世代的に多いと思う

🙂
還暦間近
角川映画。 薬師丸ひろ子さん主演の「セーラー服と機関銃」ですね。 映画も大ヒット。 薬師丸ひろ子さんが歌った、主題歌も歌番組で良く流れていました。 当時やたらと。テレビで宣伝していて見て無いけど見た気になっています。 「戦国自衛隊」も映画館では見てないかな。 原田知世さんの「時をかける少女」は、テレビ放送されたときに見ているのよね。 「私をスキーに連れてって」は映画館でも見たな。 「セーラー服と機関銃」は、本当に大ヒットだし、宣伝量がハンパ無かったから、見て無いけど充分位伸びても感じになっていましたね。

ありがとうございます

🙂
ワタシ失敗しないので トピ主
トピ主です。 皆様コメントありがとうございます。 >わたし、ガリレオは実際観たことないけど、 >『実に面白い』は分かるし、某シショウの誇張したモノマネでも笑えます。 なな様 わかります! 私も観たことないのに何故か笑えます。 ドラマだと、トピ主名にした「ワタシ失敗しないので」の台詞で有名なあのドラマも、実は一度も観たことないんですよね。 でも何故か自分でも言ってます。笑 「金八先生」も実は第一話を観ただけで脱落…。 なのに、「バカちんが!」とか「人という字は…」とか言ってる自分がいる。笑 武田鉄矢さん繋がりだと「僕は死にましぇん」のドラマも、考えたら観てませんでした。 情報番組やパロディでそのシーンだけ何度も観るうち、ドラマ自体を観たような気になってるんだと思います。

ありがとうございます

🙂
トピ主です。 皆様コメントありがとうございます。 >角川映画。 >薬師丸ひろ子さん主演の「セーラー服と機関銃」ですね。 還暦間近様、ありがとうございます。 私も同世代なので劇場で観ました。 でも最近の若い芸人さんでもコントで「快感!」とか言ったりするのを観て 「生まれてなかったのに、なんで知ってるの?」 とテレビに突っ込んだりしてます。 彼らも、観たような気になってるクチでしょうか。 角川映画で思い出しました。 「母さん、僕のあの帽子どうしたでしょうね…」の映画も観ていません。 でも当時はもう観たような気になっていましたっけ。

ジャニーズとか野球とかディズニーアニメ

🙂
もみじまんじゅう
  ジャニーズも芸能も俳優もよく知りません。顔も分かりません。  だけど、誰がどのドラマ映画に出ているか、どのグループかは知ってます(娘の影響)。  野球その他スポーツはルールも知らないけど。  「あのやり方は~」「監督は~」とか話を合わせたり談笑してます。  映画ならアメリカ映画。  「俺たちに明日はない」「スタンド・バイ・ミー」など、一度もみたことないけど、粗筋や見所は知ってます。  多分、少女漫画を読んでいたせいでしょうね。ネタ元や作中セリフ、ストーリーとして語られてきましたから。  その漫画ですが。    漫画雑誌全部買うわけにもいかず。  ネット漫画も漫喫もないから「知っているけど知らない漫画」の方が多いです。 例えば、、  萩尾望都「ポーの遺族」とか竹宮恵子「地球へ」「風と木の歌」とか読んだとこ無いです。でも粗筋もセリフも知ってます。  アニメは地方では放送のないアニメが山ほどありましたから。  アニメ雑誌でタイトル、内容は見たことないけど内容は知っているのだらけです。  今はネットの時代なので、終活として見たいです。  ディズニーアニメを見たことないけど、ディズニーランドへ行きました。楽しめたが。  ミッキーとミニーはどういうキャラなのか聞かれたら困ります。  ピーターラビットなら、読んだことはないけどこわるいウサギって分かります。

ありがとうございます

🙂
トピ主です。 >ジャニーズも芸能も俳優もよく知りません。顔も分かりません。 >だけど、誰がどのドラマ映画に出ているか、どのグループかは知ってます(娘の影響)。 もみじまんじゅう様、ありがとございます。 ジャニーズは母子でファンという方も多いですね。 私は娘がいないせいか、ジャニーズはかなり難問で、残念ながら周囲とも話を合わせられず聞き役に徹しています。 菊池風磨くんは「吾輩の部屋の人」、松本潤くんは「バンビ~ノの人」、と呼んでましたが、後年になってジャニーズだと知りました。汗 >野球その他スポーツはルールも知らないけど。 >「あのやり方は~」「監督は~」とか話を合わせたり談笑してます。 はいはい。私も普段は全然見ないスポーツでも、日本代表が活躍すると俄かファンになって、いっぱしの解説者ぶっております。 >「俺たちに明日はない」「スタンド・バイ・ミー」など、一度もみたことないけど、粗筋や見所は知ってます。 それを基にした歌もヒットしましたし、私も観たことはないのに知ってるような気になってます、確かにおっしゃる通りです。 >萩尾望都「ポーの一族」とか竹宮恵子「地球へ」「風と木の詩」とか読んだとこ無いです。 全部タイトルはよーーーく知っていますが、実は私も読んだことがなくて内容も全然知りません。 周囲のお友達は読んでたし、同時期の他の人気マンガは読んでたのに、なぜ読みそびれたのか…考えてみたら不思議です。 >ディズニーアニメを見たことないけど、ディズニーランドへ行きました。 ホントだ! 考えてみたら私も観たことないと思います。 子供時分に夕方のテレビで「トムとジェリー」や「ポパイ」は放映していたけど、ディズニーアニメは観たことないですね。

橋田壽賀子先生、すみません…

041
蟹座
「渡る世間は鬼ばかり」 「おしん」 たいして観ていないです。 なぜか知っているのです…。

ありがとうございます

🙂
蟹座様 コメントありがとうございます。 >「渡る世間は鬼ばかり」 >「おしん」 はいはい! 私も似てますよ~ 観たことないくせに「角野卓造じゃねぇよ!」に笑っている自分がいます。汗 国民的ドラマって位置付けになってるんでしょうね。 「おしん」は私は本放送で観ました。 夫は観てなかったそうですが、やっぱり何となく知っていますね。 「男はつらいよ」映画シリーズも似ている気がします。 観たことないのに何故か知っている。 柴又の帝釈天にもお参りして、お団子食べたりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧