こんにちは。
34歳結婚して1年、子はなし。現在夫の仕事で海外赴任中です。
私の母親はおそらく毒親で、けなされたことはあるものの褒められたことは殆どありません。一般常識もよくわからず過ごしたので思春期以降は友人や本から学んだりして沢山考えてきました。
自己評価が低く自己否定感も強いです。私に結婚は関係ないものと思ってきたので一人で生きていけるよう、とある資格をとり仕事をしてきました(学費を出してくれた親には非常に感謝です)。
縁あって結婚しましたが、戸惑いのほうが多いです。周りの人には日常の当たり前のことも、私には難しいことで努力項目です。なんだか頑張ることにとても疲れてしまいました。
最近はカウンセリングに通っており先生からは「抑うつ状態が強い」と言われています。母の事を告白すると「ちゃんと診断してわけではないので断言はできないが話のかんじではアスペルガーの傾向があるのではないか」とのこと。なにかおかしいとは思っていたのでなんだか妙に納得しました。
結婚してから、今まで見ないようにしてきた心の中の箱が開いてしまいそれと対峙している状態です。
こんな自分は結婚しないほうがよかったのでは、子供を生み育てる自信もないし…と今とても不安です。
親にはこういった心の機微はもちろん理解できないことですし、親しい友人にもなかなか言えません。とりとめのない内容ですが小町の人生の先輩方、私と同じような気持ちの方がもしいらっしゃれば、ご意見をいただけたら幸いです。