本文へ

号泣する映画と音楽のとっておき

レス11
(トピ主 0
041
パピの母ちゃん
話題
私は感激屋さんです。時に深く傷つき、感動し、
悔し涙、うれし泣きに咽びます。
人には何も言い返すことはしません。
でも、どうしても苦しくなると、一人で泣きます。
その時にいつでも私を励ましてくれるのが、
ベートベン、ニューシネマパラダイス、
コーラスラインです。
皆さんのとっておきは何ですか?

ランキング

レス

ほたるの墓

041
ゆみ
これに尽きます。 しっかり生きなくてはと思います。

私もベートーベンです

041
ひめ
私もベートーベンには何度も励まされてきました。 トピ主さん、同じような方がいて、嬉しいです。 最初は悩み多き乙女だった高校生の時、「皇帝」に出会って、涙がでるほど感動しました。なんだか、暗いなかに一筋の光明を見た気がしたものです。私の悩みなんて小さいって思えました。 「運命」の第4楽章や、第九の第4楽章も、力を与えてくれます。交響曲7番も、クライマックスに向けて弦がうなりだすと、こちらもぞくぞくして腹の底から武者震い、力がわいてきます。 私はメランコリックな短調の曲より、力強い長調の曲に魅かれます。悲しい時に力を与えてくれるのは、皆、長調の曲です。

私は

041
@コム
「五線譜のラブレター」おすすめします。映画館から帰るときには、 化粧も崩れ目も腫れていました。サントラもいいですよ~! DVDも買って 家でも時々浸っています。 

トピ主です。

041
パピの母ちゃん
早速、お返事うれしいです。 ホタルの墓も泣けますね。 それと、ベートーベンに関しては、 あの力強さに何度も励まされますね。 どの楽曲にもツボがあって、鼻がツーンとした 途端に涙ボロボロです。 シンフォニィー5・7・9は私の応援曲です。

「忘れられない人」

041
すず
忘れられません・・・。 若きC.スレーターがでてます。 私はめったになかないのですが、たまにふと思い出すと、涙がじわじわってしてきます。切ない感じの映画です。

音楽なら

041
めめ
クラシックならブラームスです。 元気を出すなら壮大なシンフォニー。 どっぷり泣くなら情感のコンチェルト。 浸りたいときはヘッドホンで没頭します。 ポップスならbonobos(ボノボ)。 先日友人に教えてもらいました。 「Standing there」はあまりに優しい曲で、思わず涙が出そうになりました。 とっておきの号泣ソングとして、滅多に聴かないようにしています。

フラガール

041
ランゼ
もう最高です! ハワイのウクレレスト、ジェイク・シマブクロの曲がすばらしく、映画のストーリーともぴったりなんです。 邦画はあんまり好きじゃなかったんですが、これは大好きな映画のひとつです。

『愛と追憶の日々』

041
アリサ
最初から最後まで一貫して、何のアレンジも無く1曲だけが使われています。 悲しい場面でも、何か旅立ちを予感する場面でも、コミカルな場面でも、もうこれ1曲なのです。 どういった曲か、という説明は難しいのですが、ちょっと切ないけど、爽やかといった感じでしょうか? そんな理由もあってさすがにサントラ盤は出ていないみたいですが、もしあれば一生大事にしたいほど好きな曲です。 映画も、とっても良いですよ!

すでに

041
ほうしょう
タイトルを見たとき「これしかない」と思い、投稿しようと思いましたが、すでにトピ主様が取り上げ済み。「ニューシネマ・パラダイス」。 よかったですねー。初めて観たときの(20年近く前になるんですね)あの、号泣は忘れられません。 いまだに音楽を聴くとパブロフの犬状態でじわっと来ます。皆様、ぜひご覧ください!

「少年時代」

041
ぽぐり
邦画がお嫌いでなければオススメです☆ 舞台は戦争中の日本・東京の男の子が一人で田舎に疎開します。 そこでガキ大将と出会い仲良くなるのですが・・・ 私は終始そのガキ大将の心情が切なくてたまりませんでした。 高校生の頃に観た映画でしたが、嗚咽級に泣いたのはアノ映画が初めてです。 今でも井上陽水さんの同タイトル曲を聴くとラストシーンが思い出され・・・鼻の奥がツーンとします。

私が泣くなんて。

041
ポチ
音楽を聞いて泣くことはありませんが、「タイヨウのうた」という映画を見て号泣してしまいました。 私よりずっと年下の主人公。共感できる部分は少ないと思っていましたが、主人公と周りの人とのやりとりを見ているうちに、途中から涙がとまらなくなってしまいました。 YUIちゃんは、かわいいし、塚本高史くんはいい演技しているのでぜひ見てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧