本文へ

イライラする時

レス6
(トピ主 0
041
メダカ
ヘルス
イライラする時、切れそうな時、どういう風にして気持ちを落ち着かせたらよいでしょうか?
時間があれば買い物とか趣味とかおしゃべりとかも出来ますが、
時々、とっさに頭が一杯になる時はどうしたら良いのか分かりません。

ランキング

レス

身内だと思ってみる

041
真実の口
イライラが発生する時って、たいてい自分以外の他人の言動に対してですよね。 私はキレそうになったら、とにかくその原因となる相手を身内だと置き換えてみるんです。 (この人がもし私の息子なら、母なら、祖父なら・・・) すると身内贔屓的な、まぁ多目に見て許してやるかぁ、と寛容な気持ちが湧いてきます。 もしくは流行のスピリチュアル作戦。「すべての出来事は自分が引き寄せているんだから」と思えば、理不尽な事に対しても私への試練、と考えることができます。 あと怒るとストレスで美容に悪いので、ダメダメ皺が増えちゃう、と自分を戒めます。

頭よ冷えろ

041
無の境地
平常心平常心」と唱えて落ち着かせる、とか?

水に入る。。想像のみでも

041
働け私
自分に水を掛ける

水、飲んでみて!

041
アイス
私は、自分がイライラしているときに「水分不足の時が多いよ」と夫に指摘されました。 グラスに1、2杯お水をゆっくり飲んでみて下さい。 (常温か冷たいものがいいみたい) あーら不思議、気分が落ち着いてきますよ♪ 我が子がキイキイ叫んでいてぶちぎれそうなときにも効き目がありました。

自己流ヨガ?

041
エル
その場に一人なら、身体の力をだらっ、と抜き、上目になり、口を開け舌をべえー、と出し、息を口から吐きながら 「厭な気持ちよ出て行けー!」 と念じます。 きっとものすごい顔・姿だと思いますが、思いっきりやるのがコツです。 誰か相手がその場にいるときは、くるっと後ろを向いてやってみたり、トイレに駆け込んでみるのもいいかも。 私は毎日一度お風呂から上がる時にやっています。 実はものすごく神経質で心の狭い人間ですが、 「おおらか」「癒し系」「お気楽」「能天気」 等々の印象を周囲の人々から持たれているようです。 あんまりうれしくありませんが。 気が向いたらお試しください。

私はいつも

041
最低な女です
キレそうになると、頭の中で相手の事をボロクソ言います。 ほんと最低なんですが、その人に勝っている事を考えて、ざまーみろと考えるのです。 あとは、こんな事しか言えなくて可愛そうな人だ同情してやると思う。 それで何とも思っていませんてな感じで笑顔を一発! すっきりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧