本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で自分の存在価値がないように感じる

職場で自分の存在価値がないように感じる

レス8
(トピ主 1
🙂
香月
仕事
30代前半 技術職 先日ボーナスの査定がありました。 査定では、予め設定した目標の達成度に加えて、会社や所属部に貢献した事項があればそれを特別加算として申請できます。 小さな事では書類の整理活動から、数人で集まって改善活動をしたりなども含まれます。 私は今年初めから手持ちの業務が忙しく、なかなかそういった活動を自分で見つけられなかったため、2つの小集団に混ぜてもらい、一緒に活動を行ってきました。 しかし、上記の活動は特別加算としては受け付けられないと言われてしまい、とても落ち込んでいます。 理由は、どれも自分から手を挙げて始めた業務ではないからとの事でした。活動で成果を上げていれば、報告できるはずなのに。上司からは、「期待していたのに、歳若い人達のおこぼれを貰うような仕事は加算できない」と直接言われました。とてもショックです。 確かに、小集団の活動のリーダーは私より歳若い社員でした。それでも意見を出したり、他の人と交渉したりなど、頑張って行ったつもりです。正直とても忙しく、他のことに目を向けられない中でした。 悔しくて、仕事のできない自分が情けなく、とても恥ずかしいです。 それ以来仕事は頑張ってやっていますが、自分が何か見つけなきゃ、率先してやらなきゃという気持ちが強く、心理的に負担を感じています。再来月からは社の総合プロジェクトに推薦されたため、さらに忙しくなります。 どうしたら乗り越えられるでしょうか。 改善活動などが得意な方は、取り組み方や見つけ方など、アドバイスを頂けませんか。

ランキング

レス

狡猾な人

🙂
Task
> なかなかそういった活動を自分で見つけられなかった > 歳若い人達のおこぼれを貰うような仕事 仕事ができるできないではなく、人間性の問題です。 あなたは他人の功績を横取りする類の人間です。 あなたに対する上司の評価は極めて真っ当です。 あなたと一緒に働くのは避けたいと思っている人は多いと推察します。 退職するのが良いです。

落ち込むことはないですよ

🙂
なな
上司の言葉はトピ主が申請した特別加算についてであって、本来の業務はきちんと遂行できているようなので何も問題ないのでは? 本来の業務が忙しいのは上司もわかっていると思います。 総合プロジェクトに推薦されたともありますし、仕事ができないということはないと思いますよ? ちょっとしたことに過敏になるのはお疲れなのではないですか? 少し方の力を抜きつつ目の前の業務に邁進するのがよいと思います。

若い集団に混ぜてもらうのはダメ

🤔
ここ子
小集団に混ぜてもらったと書かれているので、どんな所?と思ったら、自分より若い人たちの所なのですね。そりゃあ先輩が困ってたら入れてくれるでしょうね。 確かに、自分より若い人たちに頼る先輩に良い評価は出来ません。そんなので給料上がったら、そんな甘い会社無いですよ。 そして、「敢えて積極的になる態度」も上司も年の功で見抜いているので、意味ないと思いますけどねぇ。そういうのって自然に取り組む態度を見ているのだと思います。 上司に限らず、相談するのに適した立場の社内の人間に相談すべきでしょうね。自分の仕事が忙しくて、全くそういった活動に取り組めない。といった事は。立派な悩みですから。

まずは目先の業務に集中で良いのでは

🙂
beni
トピを見る限り、申請を一律に評価するのではなく、内容を吟味していて良い会社だなと思いました。 誰かが言い出したことに乗っかるって、本人は「出来ることはなるべくやった」と思っても 立案や、出来上がるまで管理することが大変なのですよ。 「人手が足りない」とか「活動のためのアドバイスをして欲しい」と望まれたのではなく、 自分で見つけられなかったから混ぜてもらったのですよね。 特別加算無しで、目標の達成度だけの評価だけでは査定が相当不利なのでしょうか? >今年初めから手持ちの業務が忙しく これがトピ主さんの業務能力的な問題ではなく、仕事量からきているのであれば、 特別加算以外の内容で評価されているのではと思いますが。 現状を何とかしたいと思う気持ちは伝わりますが、 A:忙しい中自分なりにやったつもりなのに、評価されずショック。評価されるために何か探さないと。 B:上司に指摘されて、その通りと思った。自分で出来ることを探せるようになりたい。 どちらの気持ちが強いですか?A寄りなのかなと思ってしまいました。違っていたらごめんなさい。 改善活動って、普段意識して仕事をしているからこそ思いつくものだと思います。 (稀に少し齧っただけでアイデアを出せる人もいますが、そうではないから悩んでいると思うので) 自分の仕事だけでなく、その延長や連携するもの、誰の仕事と決まっていないものでも気づいたらやるとか、そういう意識があってこそ。 >改善活動などが得意な方は、取り組み方や見つけ方など、アドバイスを頂けませんか。 忙しく他の事に目をむける時間がないからアドバイスくださいだとしたら、 私が上司なら「そういうことではない」と思いそうです。 気づける人って、忙しくても気づきます。 忙しいからこそ、現状を変えるための改善したいという気持ちから提案できることもあると思います。

存在価値は自分のため

🙂
とまと
人間の体がそうであるように、頭もあれば手足もある。若いリーダー主体のプロジェクトに混ざって仕事をこなしたならば、それは十分に手足として働いたということです。 査定で書くことなかったらやった仕事を書くのは当たり前で、それを若い者の手柄取りで狡猾とか、そういう判断はとても失礼な書かれ方でお気の毒としか言いようがない。 会社の判定もそういうことを言ってるわけではないはずです。 仕事は何のためにしてるのか、それは生計を立てるためで職に就いているあなたはそれをちゃんと心に留める必要があります。 会社が求めるものを出せなかったとして、それはあなたの存在価値がないということではない。 会社に社長もいれば平もいる。 仕事に加点を付けて貰いたければ、きっとそういう所に気を留めて働くでしょう?素晴らしいアイデアを出す人はそういう働き方をしています。 でもそれは頭の人のすることで、人も会社も頭だけでは動きません。 トピ主さんはお忙しかった、手足として日常の業務をなさった。若い者に混じってフォローもなさった。それは十分に働いたことでしょう? 敢えて言えば手足の仕事をしてない人より余程動き回ってお忙しかったのでは? それを会社は評価すべきで、そこを自分で押すべきです。 加点を望むならば日常忙しくない時に出来そうになくても取り敢えずアイディアを貯めておけば良いのでは? 年功序列から実力評価になりアピール力も報酬を左右するようになりました。 無駄な劣等感も感じざるを得ない状況は、私もそうだったからよく分かります。 でも人には優劣関係なく活躍する分野というか場所、得意な仕事があるのだから、無意味な卑下をして自分を虐めないで欲しいです。 仕事は自分の生活を成り立たせるため、稼ぐためにするものです。 存在価値とか会社主体に考えてどうするんでしょう?

まじめ、コツコツタイプのお方でしょうか。

🙂
応援!
小さいところから目を向けるようにしてみてはどうでしょうか。 階段で転んだ人がいたなら滑り止めを使うことを提案する、 同じ作業で間違いが得るようならなぜ間違えるか?を5段階にわたって考えて改善案を一人でなくていいので相談する 他の人との雑談でも、この仕事は面倒だねーなどと出てくる話題を掘り下げてみるなど。 期待していたといわれていますし、多分まじめなところはちゃんと評価されていると思います。 30代、慣れがものを言うルーチン作業は若手に追いつかれてくる時期です。 ステップアップを目指して細かい作業より全体を見るようにいけるといいですね。 応援しています。 ただし管理職的な仕事がつらいようでしたら技術職への転職もありと思います。 年をとればとるほど下流、枝葉の作業では評価されなくなります。 35歳までならまだチャンスがあると思います。

トピ主です※パスワードがわからなくなってしまいました

🙂
香月 トピ主
レスくださった方、ありがとうございます。 誰にも相談できずくよくよしていたので、どんな意見であれ聞いていただけて凄く助けになりました。 本日査定のフィードバックがあり、この件について落ち込んでいることを話しました。 上司から、後輩に仕事を任せることも大事だということを伝えたかったと言われ、確かに私がでしゃばり過ぎたなと反省しています。 (「混ぜてもらった」という相談での私の書き方が悪かったのですが、アドバイザーとして入ってもらえないかと後輩の子から持ちかけられ、メンバーに入っています) 上司への相談や各種手続きなど、未経験の子が多かったので、代わってやってしまいました。大変反省しています。 また、加算について、総合プロジェクトの準備を評価にいれてもらえていました。 最近とても忙しく、精神的に余裕がなかったため、悪いふうに捉えてしまったきらいがあります。 日々の仕事のなかで改善点があれば指摘していき、それができなくても気にしないようにしたいと思います。あと、後輩にも仕事をまわし、育成にも貢献していきます。 聞いていただいて、ありがとうございました。

もう大丈夫ですね

🙂
てつ
気持ちを、ちゃんと立て替えられたようなので、蛇足かもですが、私の経験を少し。長く働いてきてその分野では評価もされ、思いがけず上の立場をいただきました。けれど、急に与えられた立場を咀嚼できていなかったこともあり、また、妬みや足を引っ張る雰囲気に萎縮してもいて、苦しかったのです。そんなとき期中面談で、上司から、何をやってる?仕事してない!って怒鳴られました。当然落ち込みましたが、怒鳴られたんでこの会議出させてください、参加します、と、それを言い訳に邪魔する人を押しのけて、遠慮していた所に出ていくようにし、こんな歳になってもまだ成長できるって切り替えたら厚かましく、元気になれましたし、半年後、よく切り替えたと褒められもしました。50歳越えで、怒鳴られるとはと思いましたが。言われたところからありがたく切り替えたら、次のチャンスも次の展開も見えてきますから、香月さん、素直な方だと感じましたので、きっと大丈夫だと思います。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧