本文へ

嫌すぎて転職が頭をよぎります

レス5
(トピ主 0
😢
トピ主
仕事
ある小集団活動に途中から加わることになり、約2年ほど経過しました。主に安全管理に関する仕事です。しかし、上司が望むような成果が出せず、何度も指導を受けている情けない感じなんです。そこで、リーダーでもサブリーダーでもありませんが、なんとか状況を改善しようと勉強し、改革に取り組んで来ました。しかし他のスタッフはこちらの提案をポカンとした様子で、「じゃあそうしよう」といった具合で話し合いにもなりません。結局提案した自分が色々考えて調整して書類を作って根回しする結果です。 確かに、自分が改革してやる!と勉強不足にも関わらず突っ走って、やることを増やしている状況は反省すべき点ですが、みんな意外と何も感じないし考えてないんだなと、自分の中の糸が切れた感じがしました。 このプロジェクトに関わって以降、頭を悩ませる時間が増えて本来の業務もおろそかになっています。2年も経つと精神的にも苦しくなってきてしまいました。 チームから離脱したいのですが、どのように上司に掛け合えば離脱できると思いますか?教えてください。限界です。

ランキング

レス

いや

🙂
らむ
上司に言ってみればいいではないですか、グループから抜けさせてもらえないなら、仕事を辞めるつもりですと。 会社にとって影響がでるレベルの人材なら、すぐ引き受けてくれるはずですよ。 組織にいる以上、上からの支持で加わったグループから「抜けたい」って言ったくらいで普通の人が外してもらえるとは思いません。 精神的に辛くとも、それを上回る喜びがあるなら続けるのはわかります。 そうでなければその仕事を続ける意味なんてあります?

他人の意見や考えを聞いていますか?

🙂
neco
トピ主さま 小集団活動は大変ですよね。 さて、小集団活動は特に安全に関する活動は他者の異なった視点や考え方を学び広い視野や柔軟な思考を養うことが目的です。結果が目的ではないのです。 その様な意識で関わっていますか? トピを読んでいると一人よがりで突っ走っているように感じました。上司が望む成果とは何なのでしょうか? 理解していますか? 上司とイメージの共有ができていますか? モノではなくヒトを見る、相手や仲間が何を考え何所を見ているのか、 他者の立場を考え理解し受け入れる習慣をつけると宜しいかと。

一人相撲では?

🙂
ゆきだるま
状況がよく見えないので、的外れなら失礼しますが・・・ グループの課題は、本来リーダやサブリーダーがまとめ役となって グループ全体で話し合い、改善に向けて動くものではありませんか? 「状況を改善しようと勉強し、改革に取り組んで来ました」は いいのですが、まとめ役でもない人が、単独で動いていたのであれば、 そりゃあ「他のスタッフはこちらの提案をポカン」になりますよ。 当然の結果です、1人で突っ走っただけですから。 >結局提案した自分が色々考えて調整して書類を作って根回しする結果です。 これも当然です。 状況改善に向けた勉強や改革を、その都度共有して初めて、 グループ全体の問題になり得るのですから、1人で突っ走っただけの 状況では、グループ内に浸透するはずがありません。 「自分が改革してやる」という意気込みは立派ですが、 グループで動いているのなら、単独行動は控えないといけませんし、 グループに浸透させたいのなら、まずはリーダーやサブリーダーに ご自身の改革案をプレゼンして受け入れられないと話になりませんよ。

あと一歩

🐶
ビネガー
トピ主さんみたいにイニシアチブ取って切り開いていく人は重要です。そこまでいったら後は周りに根回ししてどうやって動いてもらうかです。プロジェクトは一人ではどうにもならないので周りをどう巻き込んでいくかです。 先ずは信頼できる方に弱音を吐いて相談するところから始めてはいかがでしょう。

会社側は本気の改革なの?

🙂
tabra
職場内活動の小集団ですね?安全監理がどんな活動かよくわからないので、 見当はずれかもしれませんが・・・。 トピ様ひとりで空回りしている印象です。まずその活動を上層がどうとらえていますか?リーダーやサブリーダーはどのようにお考えですか? 組織側として本気の改革なのでしょうか? 行政指導などで体裁として必要な活動だからやっているだけ。上は活動というカタチだけあれば取りあえずいい訳だから、実現性をさほど求めていません。 トピ様の提案は、やってもやらなくてもどちらでもいい提案でしかありません。 成果を求められる場合、その提案はトピ様の知識権限範囲で収まる活動でしょうか。本来、組織内で提案から成果に結びつける場合、人的要素、費用対効果、採算面、様々な側面の検討が必要です。こうした側面から提案を検証、シミュレーションして採算が合う(企業であれば必須)活動であると立証し、上層を納得させる必要があります。 トピ様ひとりで採算面、職場の人的な検討まで可能とは思えません。 そうするとせっかく多忙の中提案しても「効果の見込めない1社員の思いつき」にされてしまいかねません。 上層を上手く説得できる上司との連携、様々な検討ができる知識を持つ人間との連携、実際に改革に向けて組織を動かす知識、が必要になってきます。 ひとりで駆けずり回っている状況は、「効果は見込めそうにない思いつきだけど、ちょっとは動いてみるか」と捉えられているような気がします。 レス文だけ拝見すると、本来の業務に支障が出ているご様子。上も社員1人の無駄な時間浪費と考えそうなパターンなので、離脱を申し出ればすんなり通る気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧