本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 青森旅行についてアドバイスお願いします。

青森旅行についてアドバイスお願いします。

レス16
(トピ主 5
🙂
めんめん
話題
夏休みに、青森の三内丸山遺跡に行きたいと思っています。住まいは東京です。 上の子が縄文時代が好きで、ずっと行ってみたかったので思い切って夏休みに計画しました。 青森は行ったことないので、色々調べているのですが、三内丸山遺跡が青森市内からバスで行けるそうなので、ホテルは市内に取りました。 1日かけてじっくり見学しようと思っていて、2泊3日にしようと思っています。 ただ、1日目と3日目にどこに行こうか悩んでいます。 レンタカーを借りれば、奥入瀬渓流や八甲田山まで足を延ばせるのかなとも思いますが、レンタカー代を節約して青森市内で遊べるならそれでもいいかなと思っています。(普段車をあまり運転しないので、車を運転することがものすごく疲れるというのもあり・・・) 青森県立美術館とか、ねぶたの家なども面白そうですが、それだったら2泊しないで1泊だけでもいいのかな…と思ったりもします。 ちなみに子供は上が小6、下が小2の男子です。 青森旅行に詳しい方や近隣の方でおすすめのスポットなど、アドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

小学生男子が飽きない観光地となると… 青函連絡船?

041
くたびれサラリーマン
一人旅が好きな東海在住の男です。 ねぶたの家ワ・ラッセは自分も弘前城観光に併せて行きましたが、本当に良かったです。 ねぶたの山車を間近に見ることで迫力が伝わり、背景が暗いので写真を撮っても山車が綺麗に撮れます。 ただですね、小学生男子、しかも下のお子さんが2年生となると、遺跡や美術館ばかりを巡る旅は飽きてしまうおそれがあるように思います。 小学生男子が飽きない観光地となるとなかなか難しいですが、青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸は乗り物好きな男子ならお薦めかもしれません。 実際に運航していた青函連絡船をそのまま保存展示したもので、青森駅からも十分徒歩圏内です。 近くに津軽海峡冬景色の歌碑もあります。 お城に興味があるなら、青森から弘前まで電車一本で移動し、弘前城を観光する案もあります。 小学生なら、本場青森でリンゴ狩りを楽しむような体験型の目的地の方が夏休みの思い出になるようにも思います。 夏休みはリンゴの収穫時期には早いですが、Web情報によれば、青森観光りんご園 まるせん川村は収穫時期が「8月1日~」となっていますし、探せばあるかも。 いずれにせよ、大人だけの旅行ならともかく小学生以下のお子さんが一緒での家族旅行に関しては、お子さんも含めて「行ってみたい」「見てみたい」と思う場所をガイドブックやWebの情報を家族で見ながら選んだ方が良いと思います。

ありがとうございます!

🙂
めんめん トピ主
くたびれサラリーマン様、 色々アドバイスいただき、ありがとうございます! そうなんです・・・上の子はまだしも、下の子が飽きてしまうのではないかと思っていました。 が、青函連絡船メモリアルシップやリンゴ狩りは下の子も楽しめそうですね。 早速調べてみたら、青森市内に8月から収穫できるリンゴ農園があったので、そちらも計画に入れてみようかと思います。 青函連絡船は船が丸ごと見学できるみたいですね!こちらは子供はもちろん、私もとても面白そうだと思いました。 美味しい食べ物もたくさんいただけそうだし、とても楽しみになってきました!

たまたま目にしました。

😀
ぴこまる
今は千葉に住んでいますが青森には45年以上住んでいました。 レンタカーを節約とのお考えとの事ですが、まずそのお考えをおやめになられた方が楽しい旅になるかと思われます。 青森は車での移動が必須です。 三内丸山の他にも少し足をのばせば楽しめる場所が沢山ございます。 私的には車で移動し青森市を出て弘前市の弘前城や五所川原市のタチネブタの館などにも行ってみてほしいです。 アドバイスはレンタカーでの移動が青森での旅行をより一層楽しい思い出になります事だとお伝えしておきます。

青森大好きです

😀
のつ
元転勤族です。仙台在任時の4年間、公私問わず青森には足しげく行きました。 小学生のお子さん2人が飽きずに楽しめる、そして行程の効率化という観点で2日目以降のルートについてコメントいたします。 【王道ルート】 レンタカーで八甲田ロープウェイ、十和田湖、奥入瀬渓流。 →この場合、レンタカーを借りた青森に戻るのではなく、奥入瀬から十和田市、八戸市方面に抜け、レンタカーは八戸で乗り捨て、2泊目は八戸です。青森→東京よりも帰りの新幹線代が安くなります。 青森を朝8時ごろに出れば、八戸には18時ごろに到着できるイメージです。 【津軽海峡ルート】 時間と予算が許すのであればイチオシですが、青森からフェリーを使って函館に渡り、函館で1泊。帰りは新函館北斗から一本で東京に帰ることができます。フェリーで津軽海峡を渡るのは4時間かかりますが、お子さんが乗り物好きならばあっという間に時間は過ぎるでしょう。 【龍飛崎ルート】 青森でレンタカーを借りて返して1泊前提。レンタカーを使い龍飛崎方面に向かい、龍飛崎、および青函トンネル記念館を見学するルートです。青函トンネル記念館では、トンネル掘削時の坑道をケーブルカー?を使って見学することができます。 お子さんとの夏休み、楽しんでくださいませ。

時間配分を計算しておいたほうがいいような・・

🙂
ん?
青森駅の近くに泊まってワ・ラッセと連絡船を見学したことがあります この2つは半日で足りるような気もします しかし 翌日観光バスで青森駅から八甲田~奥入瀬渓流~十和田湖までいったのですがとんでもなく遠くて、片道2時間半だったか・・ それにシーズンオフだったのですが奥入瀬渓流はとても道路が狭く、車が多かったです。対向車すれすれに感じました、バスなのでのんきに座ってましたが。観光バスもいいかもしれません。 ちなみにオフシーズンの十和田湖はサスペンス劇場の収録ができそうな感じ。ひと気がなく店も2件しか開いてなかったです。あ、渓流はとてもすてきでした

レンタカー使った方が良いですよ

🙂
のぶ
岩木山、竜飛岬、八甲田山、奥入瀬、弘前城、猿倉温泉、嶽温泉、どこもとても雄大で景色の良いところです。ぜひお子さんに青森の自然を見せてあげてください。三内丸山もとても楽しい施設で私も好きです。 運転が苦手なら八甲田山の道は狭いところも確かあったので、岩木山がおすすめ。運転が下手な私でもスイスイ気持ちよく走れました。道も広いし、リンゴ畑を眺めて岩木神社を拝んで、温泉浸かって、スキー場は夏場でも何か遊べるんじゃないでしょうか。楽しみですね。

ありがとうございます2

🙂
めんめん トピ主
のつ様、ん?様、のぶ様 まとめてのお返事で申し訳ございません。 やはりレンタカーがあったほうが青森の魅力をもっと楽しめるようなので、レンタカー借りることを前提で旅程を組み直してみたいと思います。 色々教えてくださったおかげで、選択肢が増えてますます楽しみになってきました。 ありがとうございました!

ありがとうございました3

🙂
めんめん トピ主
>ぴこまる様 すみません、上から順番にレスを読ませていただいたので、ぴこまる様のレスを読み飛ばしてしまっていました。 改めて、アドバイスありがとうございます! 弘前城も(私が)行ってみたいと思っていました! レンタカー借りて弘前方面というのもよさそうですね。 レンタカーを利用することで選択肢が増えそうですので、もう一度計画を練り直してみたいと思います。 ありがとうございました!

市内で済ませたいなら

🙂
ゆきんこ
確かに青森はレンタカーがある方が、あちこち行きやすいですね。 市内で済ませたいなら、お子さんもいることですし、浅虫とかどうですかね。三内丸山遺跡とは反対側の市内の端ですけど電車で行けますよ。青森駅から30分くらい。 安全に釣りが出来るし、遊覧船にも乗れるし、水族館も温泉旅館もありますよ。東京近辺の水族館に比べたら小さいかもですけど、イルカショーもあるし、青森の魚も見れますよ。ゴマフアザラシの赤ちゃんが確か夏にお披露目だったような。海水浴も出来るし。浅虫観光のホームページがあるので覗いてみて下さい。

雑多な情報ですが…

041
くたびれサラリーマン
【弘前城へのアクセス】 東京から青森までのアクセスが飛行機なのか新幹線なのかわかりませんが、もし羽田から青森まで空路を利用されるのであれば、青森空港から弘前駅前までバスで移動する手があります。 (自分もかつて弘前城観光の際に利用しました。) 例えば青森空港着が11:20なら空港12:05発で弘前駅前13:00着。 昼食を食べた後、バスやタクシーでお城まで移動。 帰りの弘前駅から青森駅までは奥羽本線で乗り換え要らずです。 おすすめは観光列車「リゾートしらかみ」。夕方の便は弘前駅18:58発と少し遅いですが。 その前の時間帯なら快速や特急があります。 青森アクセスが新幹線利用の場合でも新青森駅で奥羽本線に乗り換えできます。 【荷物の取り回し】 飛行機+レンタカーなら大きいキャリーバッグに家族分の荷物を詰めて、となりますが、新幹線+公共交通機関だと荷物の取り回しが大変になりますよね。 2泊とも同じ青森市内の宿にするならば、事前に宅配便で送っておいて、最終日の朝にお土産物と一緒に宅配便で送り返すと楽ですね。 【お土産】 見事な三角形のビル「アスパム」は、青森駅から比較的近くにあって、一般的な土産物ならたいがい揃っています。 【ご当地グルメ】 青森と言えばホタテにマグロと海産物が美味しくて、「のっけ丼」なんて楽しいと思いますが、あなどれないのがラーメン! 煮干し系が有名ですが、味噌カレー牛乳ラーメンなんて変化球もあります。 【レンタカー】 比較的長距離かつカーブの多い道を走るなら、お子さん用に酔い止め薬を持参すると安心です。 【小学生男子が好きそうな観光地】 青森県立三沢航空科学館と大空ひろばには、実物の航空機が展示されています。 フライトシミュレーターもあるし、小学生男子が夢中になることでしょう。 ただし、ここは交通アクセスが悪いのでレンタカー必須です。

三内丸山遺跡行きました

🙂
縄文の星
三内丸山、楽しいですよ。 野外施設も、屋内展示も充実しています。 無料のガイドツアーがありますから、時間を調べておくといいと思います。 ただ、野外は暑かったです! 帽子や日傘、飲み物の持参をお忘れなく。 また付属のレストラン「五千年の星」には、縄文にちなんだアイデア料理があって楽しいです。今調べたら以前よりメニューが減っているようでもありますが、コロナ終息に伴い復活すると期待します。 栗ペースト入りのソフトクリーム、ソフト栗夢は必食! 歴史がお好きなら、車がで小一時間のところにある「道の駅いなかだて 弥生の里」もおすすめしたいです。 レンタカーで行きましたが、バス便等があるのかは不明です。 ここは弥生時代の田んぼの後が保存されていて、なんとその土の上を歩くことも許されています。 本物の弥生土器を手に取って触ることもできます。 感激でした。 また、この道の駅は、田舎館村「田んぼアート」の第二会場になっており、展望台も設置されています。 色の違う稲を使って田に絵を描く田んぼアートはあちこちで行われていますが、田舎館村のものは群を抜いていてすでに芸術の域です。 是非、第一会場にも足をのばしてください。さらに規模が大きいです。 実は去年まではコロナの影響で中止だったのですが、今年は実施されるはずです。 田舎館村のHPに専用サイトがありますからチェックお願いします。 青森は海の幸、山の幸に恵まれ、食事も美味しいです。 楽しんでらしてください。

楽しみが増えて迷ってます・・・!!

🙂
めんめん トピ主
引き続きたくさんの情報をくださいまして、ありがとうございます! いただいた情報等を調べていくうちに、行きたいところがたくさん出てきて、もう1泊したくなるくらい迷ってしまっています・・・。 浅虫温泉や田んぼアートもいいですね! また、津軽富士見湖の鶴の舞橋も見て見たいと思ってしまいました。 荷物のことを考えて、レンタカーがあったほうが便利だと思いました。 ただ、車慣れしていないこと、現地の道の様子がわからない(山道はちょっと怖い)こともあり、八甲田山や奥入瀬渓流は厳しいのかな・・・とも思いました。 ちなみに東京から新青森までは新幹線の予定です。 例えば、 1日目:青函連絡船メモリアルシップ見学→ワ・ラッセ 2日目:三内丸山遺跡→アスパムでお土産購入 3日目:レンタカー借りて、観光、新青森に帰って新幹線 という旅程にしようかな、となんとなく思いました。 3日目に朝からレンタカーで移動しつつ、遅くても17時くらいの新幹線に乗れるコースで観光するとしたら、どういうコースがおすすめでしょうか? 引き続き教えていただけたら嬉しいです!

新青森から三内丸山が近い

青森は最高です
もうたくさん地図も見られてご存知かと思いますが!笑 うちはダンナの実家がその辺りです。 なので勝手に「さんまる」と昔から呼んでます笑 そしてこれまたご存知かと思いますが、青森駅前に青函連絡船がいて、アスパムはその近くです。 もっと迷わせるかもですが笑 駅前市場散策して「のっけ丼」楽しいですよ。 弘前のアップルロード走って嶽きみも食べて欲しい! 浅虫はこれらと全く逆方向ですが海遊びできます。遊園地は、なくなったかなー 八甲田とか十和田とかね、ぜひ運転して欲しいなー

3日目の旅程案を組んでみましたが…

041
くたびれサラリーマン
何度もすみません。 (旅程を考えるのも好きなもので、そこはご容赦ください…) 1日目と2日目のスケジュールに関して、自分なら1日目に弘前城+ワ・ラッセ、2日目に三内丸山遺跡+青函連絡船+アスパムにしたいところですが、一人旅や大人だけの旅と子連れの旅とでは動くスピードやタイミングが違うので、ここはトピ主さんの旅程案を尊重しつつ、3日目の旅程案を考えてみました。 レンタカー利用前提で、目的地は複数の方が薦めている弘前城とトピ主さんが行きたいと思う鶴の舞橋をセットで組んでいます。  8:00  青森駅周辺でレンタカー手続き  8:30  レンタカー営業所 発 10:00  弘前城 着(1時間半;40km余り) 約1時間半  弘前城観光 約1時間半  弘前市内で昼食(弘前城からの移動等を含む) 13:00  弘前市内 発 14:00  鶴の舞橋 着(1時間;下道20km余り)  約1時間  鶴の舞橋観光 15:00  鶴の舞橋 発 16:30  レンタカー営業所 着(1時間半;高速併用50km) 17:05  青森駅 発 17:10  新青森駅 着 17:22  新青森駅 発 移動距離や所要時間はGoogleマップを見ながら、時間は少しだけ多めに積んでいます。 レンタカーは特に借りる際の手続きに時間がかかります。 Googleマップによれば、レンタカーは各社とも朝8時から営業開始のようです。 昼食をどこで食べるかにもよりますが、駐車場を探して停める際に要する時間もバカにならず、繁忙期だと行列ができるリスクもあるため、少し余裕をみています。 青森市からさほど遠隔地でなくても2か所巡ると結構カツカツですね。 いかがでしょうか?

本当にありがとうございました!

🙂
めんめん トピ主
沢山の方に色々教えていただき、青森旅行が本当に楽しみになっています。 >青森は最高です様 駅前一番の「のっけ丼」!調べてみたら自分の好きなネタをお好みでチョイスできるみたいですね・・・! これは子供も親も嬉しいなぁ~~! 浅虫温泉もいいなと思いますが、沢山の方が弘前おすすめされているので、レンタカーで弘前に足を延ばし、途中で嶽きみもいただきたいです! >くたびれサラリーマン様 何度も色々教えてくださり、本当にうれしいです! しかも旅程のアドバイスまで! 3日目に弘前~鶴の舞橋、何とか行けそうですね・・・! 時間的に余裕を持っているということなので、これで行ってみようかなと思います。 まだまだ先ですが、本当に楽しみになっています。 子供たちも、こちらで教えていただいた場所を一緒に検索していくうちに、ここも行きたい!あそこも行きたい!となって、待ちきれない様子です。 こちらで相談させていただき、こんなにたくさんの皆様に情報をいただけて、本当に感謝しております。 ありがとうございました!

私も2019年に青森行きました

🙂
いかやき
レンタカー必須だと思います。が、、 まあレンタカー借りてまで行きたいこところがない、 行くことがない、ならタクシーその他で移動出来る範囲で 楽しめば良いと思います。 運転に不安がる、借りてまで長距離(長時間)運転したくない、、、ので あればそういう旅行計画を立てればいいだけ。 個人的には歴史を知ることが好きなので八甲田山には行きました (訪れることは長年の希望でもあったので)し、奥入瀬渓流も竜飛崎も行きました。 今はもういない「わさお」のところも行きました。十和田湖にも行きました。 レンタカー借りたら借りたで、つい欲張って計画を立て 「レンタカーの移動旅行」になりがちですが、私もそんな感じでした。 ずっと昔北海道に行った時も車に乗りっぱなしでした。 でもその「乗りっぱなし」が大地を感じられて良かったです。 八甲田山は感慨深いものを感じずっと心に残る何かはあるし、 奥入瀬渓流は自分の住んでいるところ(関西)ではまずあり得ない自然にも感動しました。 移動は大変ですけど欲張らない範囲で楽しめば良いし、 これっきり青森にはもう行かないってこともないんだろうし、 行けていないところがあって行きたいならまた訪れたらいいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧