本文へ

雨の日の婚活パーティー、靴どうする?

レス20
(トピ主 1
🙂
ハル
恋愛
近々、婚活パーティーに参加するのですが、天気予報ではあいにくの大雨。そこで靴をどうするか悩んでいます。 最初はレインブーツで会場まで行き、トイレなどでパンプスに履き替え、ブーツは受付に預かって貰おうかと考えていました。 しかしもしカップルが成立した場合、会場を出る際は男性と一緒に出ないといけません。 そうなると受付でブーツを受け取り、かさばるブーツを袋に入れて手に持ち歩かないといけません。(鞄に入れるのは大きさ的に厳しい) かと言って、そこで履き替えれば、レインブーツで来たことが相手にモロバレです。 足元がびしょ濡れになるのを覚悟して、最初からパンプスで行くべきなのでしょうか? 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

雨量にも依るけど

🙂
cloud
ある程度の街中ならタクシーとかね。雨対応素材のヒール低めパンプスとか?台風も接近してるし暴風雨にでもなれば開催するかどうかもあるだろうし。

そんなところ見ないけどねえ

🙂
おじさん
男です。 私なら、防水対応のシューズで行きますけど、なるほど、女性はそういう悩みもあるんですね。 正直、パンプスかブーツかなんて気にしないので、好きにしたらいいと思いますが、女性はそうもいかないんでしょうね。 カジュアルめの服装でってわけにもいかないんですかね。 というか、大雨だったら、外に出ず隣のカフェで、とかって感じにならないのかな。 相手の服装や天気、帰宅時間を考えて行き先決めるのは普通のように思いますが。

不参加

🙂
Task
その程度の事をこう言う場で聞かなくては 判断できない様な人は結婚しない方が良いです。 一生独身でいる方があなたの為です。

レインブーツやレインシューズ

🙂
匿名
ダサいけどコンフォートシューズで防水のとか他にもあります。が、手持ちのレインブーツならそれでいいと思います。帰りにバレても別にそれくらいイイよ、会場ではパンプスなのだから。 びしょ濡れでお見合い嫌でしょ。

なんで?

🙂
クロマメ
レインブーツで来た事がバレると困るのですか? 確かに荷物は増えるかもしれませんが、キチンとしてるって思われませんか? 意味不明です。そんなに嫌なら、レインパンプスご準備ください。

堂々と持ち歩く

🙂
和泉のおかん
何をそこまで気にして? 自分優先でしょ。 大雨なら濡れたくないのは当たり前。 ホテル開催ですか? あずかり可能なのですか? 可能なら、あずかって貰う。 成立しない場合もあるし。 成立しても、堂々と話して荷物を取りに行くし持ち歩きますよ。 そこ格好付ける所じゃない。 少し待つ事も出来ない、荷物余分に持ってる女性を邪魔くさそうにする男性なら、要らないのでは。 会場までレインブーツで来たの、と言えば常識ある方なら納得してくれるし何とも思わないか、むしろ綺麗好きと株が上がると思うけど。 ドレス用のバッグに合う、ブーツが入る大きさのキレイな紙袋にすれば特にアンバランスではないと思う。 神経使う所はそこじゃない。 荷物2つ持ちなんかサラッと流す。

防水スプレーとタクシー

041
葛根湯
まずパンプスに防水スプレーをかけておく。交通手段はタクシーを利用したらどうでしょうか。駅までタクシー、電車、そこから会場までタクシーみたいに。 そうすればあまり靴は汚れないのでは。 良い出会いがあるといいですね。

え?

🙂
何故その2択なんですか? それに受付には事前にお願いするつもりなんですか?それとも当日急にお願いするのでしょうか。 濡れにくいスニーカーとかは?パンプスでないとダメなんですか? わざわざ足元まで見ませんよ。

えっ、

041
ねむ
雨用のブーツで来たことが相手にバレるのがどうしてダメなんですか? 私なら『雨スゴいからここまでレインブーツで来たんだー』って普通に履き替えるけどな。 どうしても嫌なら、バレエシューズやローファー、パンプス等のタイプのレインシューズを改めて購入したらどうですか?

色々と考えてしまいますね。

😤
婚活は大変。
レインカバーのような、パンプスを履いた上にかぶせるものがありますけど、それはどうでしょうか? 着脱の面倒があるのは、仕方ありませんが。 レインシューズと言って、雨は通しにくいが、レインブーツほどごつくはない靴もありますが。 パーティーでは、さすがにレインブーツは履きにくいですね。足元がびしょ濡れも何より主様が不快だと思うし、見た目も良くありません。 私なら、パーティ会場にタクシー横づけしますかね。行は濡れませんし帰りは会場を男性と一緒に出る際にもパンプスのままで出られます。帰りに歩いて濡れるのは、まあ仕方ないかな。それはマッチングが終わった後の話だから、目を瞑りましょう。 欠点は費用が嵩むことですが、タクシー代が最小限で済むように算段してみますか。

立場を入れ換えて考えてみましょう。

🙂
エス
立場を入れ換えて考えてみましょう。  泥はねや濡れたズボンでパーティーに参加する男には残念なものを感じませんか? 靴については少しサジ加減がかわりますが、それでも泥だらけの革靴でお洒落なパーティーに参加ではセンスを疑われます。まして床に足跡が付くような泥靴や濡れた靴ならアウトですよね。あなたは「足元がびしょ濡れになるのを覚悟して、最初からパンプスで行くべきなのでしょうか?」と書いていますが、その発想が男性からどう評価されるかを良く考えて下さい。男性が婚活で相手に期待するものの大きなひとつは、常識にそった考え方ができるかですよ。  反面、帰り際に「ホテルに預けている傘を受け取って来るので少し少しお待ち下さい」と言われた場合や、パーティーに来るときに使ったコート(レインコート)を羽織った場合はその男性の常識を疑いますか?あるいは雨が止んだりして不要になった大きな傘を手に持って歩くと残念な人だと感じますか? 男性だって同じ基準で考えますよ。  そのレインシューズがその条件下で必要だと思うなら、行きでも帰りでも必要な物です。不要なものならば、行きでも帰りでも不要です。その時の天気や路面状態や交通手段などを考慮して行動をしましょう。婚活パーティーでも結婚披露宴でも職場の飲み会でも考えることは同じです。  ところで汚れてはいけない靴や歩きにくい靴を履いている女性と歩く男性はその事に気を使わなくてはいけません。にも関わらず汚れやすい環境なのに汚れては困る靴を履いてきたり、歩くことが分かっているのに歩きにくい靴を履いてくる女性は、誠実な男性から常識がない残念な女性と思われます。ましてや問題がない靴をもっているのにそれを隠して相手に気を使わせる靴を履く女性なんて問題外ですよ。  婚活ということで冷静さを失っているのかもしれませんが、常識にそった思考をしましょう。

ありがとうございました

🙂
ハル トピ主
皆さん有難うございました。 「婚活パーティーに長靴で参加するのは、就職の面接に長靴で参加するようなもの」という記事を読んでから、どうしたものか悩んでいました。 靴の入ったビニール袋を手に持つのが見た目的に嫌だなと思っていたのですが、それを綺麗目な紙袋に入れれば良かったですね。気付きませんでした。

うーん

041
くま2
多分男性は気にしない。 というか雨にぬれても気にせず騒がない女性のほうが好まれるのでは? 勝手な想像だけど。

気にならん

🙂
よし
相手の男性が多少濡れてても気になりませんよね?多分。 そんなに人の足元って見ますか? 雨降ってて濡れちゃいましたーと可愛く言った方が好感持たれるんちゃう?

「靴を見ればその人がわかる」

🙂
たろう
私は女性の足元(靴)は間違いなく見ます。初対面ならば、失礼にならぬようにちらりと見ます。清潔の意味できれいな靴とか、足の形がきれいな靴とか、知的な感じのセンスのいい靴とか、瞬時に感じ取ります。そこで、その人なりのイメージを膨らませます。 雨で濡れた靴をパーティ会場で見れば、それが高い安いの値段に関係なく、まず靴が可哀想に思います。当然、靴の所有者というか履いている人に対して、多分ですよ、たとえ美人であっても好印象はないと思います。また知的な会話をする女性であっても、勉強しかしなかったんだろうな、部屋には本はあるかもしれないけれども、なんかきれいな部屋じゃなさそうとか、ここまで勝手に想像すると思います。 ですから、私だったら、履き替えたほうが素敵な女性です。 仮にこんな面倒臭い私とカップルになっていただいた場合、レインブーツに履き替えていただいてもなんら問題ないです。むしろ、靴を大切にする人なんだと好印象です。多分、私だったら、そのレインブーツを見て、「その色(たとえばピンク)、なんか、いいですね」とか言ってしまうと思います。 昭和の元イケメン・チャラ男ですが… 婚活パーティとのことなので、一応、高学歴と付け加えておきます、自分自慢、ごめんなさい。

レインブーツ以外は?

🙂
理波
私は、冠婚葬祭用に、黒でかなりロングのレインコートを持っています。 それは大変便利で、当時ある程度の値段だったかもしれませんが、20年以上使っています。 ふわっとした形で足首まであるので、土砂降りを長時間歩くなどの場合をのぞいて、それほど濡れません。 他の方のレスにあったように、シューズカバーなどを併用すれば万全ですし全く荷物になりません。 靴はどうする?とひとつのことを考えるのではなくて、別方向から考えるようにすると、物事はすっかり違う面をみせます。 でもその靴が、あなたらしさを表す一番のポイントであるなら、やはりそこが出発点になるでしょう。 あなたらしく、そして堂々とできる装いはなにか、ファッションとはそういうものだと思っています。

お洒落な雨用シューズは持ってないの?

🙂
とくめい
さすがに長靴はかさ張るのでお勧めしません。 レインブーツでもブーティータイプならいいと思いますが、ロングブーツはやっぱりかさ張りますよね。 撥水性のあるレインパンプスなら、履いたままでもいいと思いますけど、これを機会に購入してはいかがですか? もちろんストッキングの予備を持っていって履き替えて下さいね。 大雨なら撥水性のあるコートを着るか、ボトムは泥はねが目立たない物がいいと思います。

レインブーツによるし、相手にもよるかと

🙂
実用性重視な嫁
魚屋さんの黒ゴム長みたいなものならいざ知らず、イロイロと出ているおしゃれレインブーツならあんまり気にする必要ないように思いますけどねぇ。トピ主さんは少なくとも行きはそのレインブーツで行くつもりもある訳ですからよっぽど変ではないのでしょう。 そして仮に黒ゴム長でもお相手によってはロングブーツと区別がつかないような人もいるでしょうし、『実用性重視な人なんだ』と好意的に見られる可能性もあります。こればっかりはお相手次第ですね。 逆にトピ主さんが「婚活パーティーに長靴で参加するのは、就職の面接に長靴で参加するようなもの」みたいな、外見に強いこだわりを持っているタイプの男性に魅力を感じるなら、止めておいた方が良いかもです。 でも一番言いたいのは仮にパンプスで行ったとして、なんだかんだで男性と一緒に歩くことになった場合に水溜まりを避けたりなど、足元を気にして極端に歩行速度が遅くなるなら止めた方が良いでしょう。歩くスピードが合わない方が靴が何かよりよっぽど男性にとってはストレスですよ。

雨の日用パンプス

🙂
天子
電車通勤なので職場の女性大概それ履いています。 トイレで大きめの濡れても平気そうなハンカチで先にストッキングそのあと靴を拭きます。 駅から会場はタクシーで。 濡れたものを入れたビニール袋を紙袋に入れたところで必ず濡れます。濡れた紙袋は非常に見た目が悪いです。 しかも買い物をしたお店の紙袋を丈夫そうでいいわ。とサブバッグのように使うのももはや死ぬほどダサいのでやめて防水の布袋くらい用意しましょう。 ちなみに親付き添いの受験会場で親控え室で雨天時に長靴もブーツも紙袋もいません。 結婚式や二次会、面接でももちろん長靴いません。 ビニール傘もやめましょう。 使い回しのビニール傘できて、俺の傘どれだっけ。と探すような男性を選ぶのもやめましょう。

ストレッチ・ロング・ブーツはどう?

🙂
男女平等職に就く母
靴下の様に筒の部分が 脚を拾うので 滅茶苦茶 可愛くみえて(カッコよくみえて)靴底も滑らない。 雨の日、レインブーツ代わりに履いています。筒部分はクルクル巻いたり、勤務先(屋内)でスニーカーに履き替えたり、可愛いので そのまま履いていたり。 すっぽりとハイソックスの様に履くタイプで 水が入ることもなく、ちょっと高めでしたが、まとめて3本購入。もう10年以上、雨の日に使っています。 レセプションほど格式の高いパーティじゃなく、雨の日の某大使館のカジュアルなパーティ(夏至祭)に膝丈スカート(雨なので)と其のロングブーツでカッコいいと思われたのでしょうね、男性陣に、わっと囲まれました。 髪の毛がショートヘアだし、黒いトップス、黒いスカート、黒いロングブーツに赤いベルト。 レインコートは水色だけれど。自分でも、どこかのアイドルにしか見えないなあ、と思いました(当時アラ40、3人の子供と落ち着いた専門職の夫を持つ 会社員)。 夫に自慢すると、いい年こいたオバサンのくせに、確かにアイドルにしか見えない。と。 ストレッチ・ロングブーツ…ものすごく、脚が綺麗にみえますよ。 但し、着脱が不便。片足で押さえつけ、勢いよく引き抜いています。 履くときは、着圧ソックスを履く要領で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧