本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 手作りを差し入れしてくれるパート従業員

手作りを差し入れしてくれるパート従業員

レス55
(トピ主 1
😨
レモンパイ
仕事
40代半ばのパート従業員について悩んでいます。

彼女は大変な料理好きでそれを人に振る舞うのが好きらしく、お昼休みや午後のおやつの時間に手作りのおかずやお菓子を振る舞ってくれます。

それだけでも少し困ってしまうものがあるのに、彼女は食べるのを断ると不快感を隠さずに顔に出し、断った人の仕事を断ったり聞こえないふりをするのです。

それほど親しくない人の、どんな衛生状態で作られたのか分からないものは私にとっては恐怖の産物でしかありません。(アレルギーを持っている人には流石に無理強いはしませんが。)

一度だけ、社内のお局様が彼女に注意をしてくれた事があるのですが、その後、部長と課長から
「あの方は大手取引先の社長の姪孫にあたる方だから、無礼な真似は避けるように。」
とお達しがありました。

平社員が部長達に逆らうのは恐れ多いのですが、そんな事を言われても嫌なものは嫌なので今は後で食べると言ってこっそりと破棄するという対策をとっています。

私だけではなくほぼすべての社員がそうしていて、彼女の目の前で食べているのは部長と課長だけです。

食べ物を捨てるという行為には罪悪感がつきまとうものです。

また、
「後で食べる」
という嘘をつくのも作ってくれる彼女に申し訳ない気持ちになります。

彼女が手作り料理を持ち込まないようになってくれたらそれに越した事はないのですが、改善されない時は転職も視野に入れるべきですか?

実際、頼れる社員の何人かはパート従業員の手作り料理の無理強いに嫌気が差したのか退職してしまっています。

ランキング

レス

で?

041
てっそん
>後で食べると言ってこっそりと破棄するという対策をとっています。 それで済むんだから、それでこの話はおしまいなのでは? ・食べものの破棄は気が進まない ・嘘をつくのは彼女に申し訳ない だったら食べればいいし、嘘つかないで『いらない』と言えばいい。 それが出来ないんだから『こっそり破棄する』しかないんでしょ? いつまで考えてても、なんかいいことありますか? >改善されない時は転職も視野に入れるべきですか? それが可能ならそうしたら? 仕事よりパートさんの差し入れの方がウェイトが大きいって……一体どんな仕事してんだろ。 余談だけど、取引先の社長の姪孫ってそんなに重要??

部長と課長がひたすら気の毒(笑)

041
るるん
>一度だけ、社内のお局様が彼女に注意をしてくれた事があるのですが、その後、部長と課長から 「あの方は大手取引先の社長の姪孫にあたる方だから、無礼な真似は避けるように。」 とお達しがありました。 もう仕方ないですね。 その方のバックにあるもので、あなた方のお給料が支払えていると解釈するしかないです。 >食べ物を捨てるという行為には罪悪感がつきまとうものです。 一見良い人っぽい意見ですが、飲食店の人達に対してあなたも結構ひどい事、言ってますよ。 飲食関係の人達は仕事ですから捨てたくなくても破棄せざるを得ないのが毎日続きます。 人が嫌がる事を強制するそのパート従業員はいわばいじめっ子です。 いつかバチが当たるわ~くらいに思っていれば良いと思います。 部長、課長、食べてくれてありがと! 部長と課長のおかげで取引きが打ち切られずに、今月の会社の売り上げも通常取りです。 ボーナスももらえます!(ボーナス有るか無いかは存じませんが) ほんと、ありがと! 私達は私達で上手く気持ちをコントロールして捨てさせて頂きますね。 それくらいしか出来ずにごめんなさいね。 このくらいの気持ちでいるのはどうでしょうか? 私の隣の部署にも毎日毎日毎日毎日、バターと砂糖たっぷりの手作りのクッキーやケーキを持ってくる人が実はいます。 綺麗かどうかも分からないラップやビニール袋に入れて皆に配っています(苦笑) 皆、にこにこ笑顔で受け取っていますよ。 正直、からだ壊すって~!レベルの甘いもの攻撃です。 でもその作ってくる人自体はまぁまぁ普通の良い感じの人なんですよ。 ちなみに私は関わりのない隣の部署なので横目で見ているだけです。 身も蓋もないですが、転職した先にも又、いるもですよ。

それくらでは辞めないかな。

🙂
とも
捨てる罪悪感はありますが、 「後で食べるね」でも受け取ればご機嫌のようなので、可愛いものです。 目の前で食べるのを強要しないだけマシですね。 週に何回くらいの頻度なんでしょうか? そのうち飽きて、パート自体辞めるような気がしますが。 (お金に困ってないでしょうし) どうしても我慢できないなら、辞めるのもアリですけどね。

そんなに嫌なものかしら

🙂
順子
衛生環境のことを言いだしたら何も買えなくなりますけどね。 ここには詳しく書けないけど、食品関係の仕事してると裏事情がよくわかります。 最近はかなり徹底してるところも多いけど、、、 外食産業だけじゃなく、原材料時点ですでにいろいろ、、、以下略。 彼女の手作りが嫌で複数の正社員が退職って、ちょっと信じられないような話ですが。 憶測だけで言葉にしない方が良いですよ。 どうしても嫌なら今までどおり口実作って破棄するのがおすすめです。 私なら喜んでいただきますけどね。

へ?別に

🙂
いるよね
問題解決してると思うんですけど、どこがダメなのかしら。 >食べ物を捨てるという行為には罪悪感がつきまとうものです。 この段階ではもう、トピ主の問題だと思うなー。 自分の罪悪感をどうするか自分で決めてください。 >嘘をつくのも作ってくれる彼女に申し訳ない気持ちになります。 申し訳ないと思えるなら、せっかく作ってきてくれるものを 感謝して食べればいいんじゃないかな。 申し訳ないと思えばこそ、嘘も方便で乗り切るのが大人じゃないのかな。 例えば、人が作ってくれたものが美味しくなかったり口に合わないときに、 「まずくて食べられない」と言いますか? 人様の家にお邪魔したときに 「うわ、きったなーい、掃除とかしないんですか?」とか 言いますか?どんなに散らかっていようとも。 誰しも相手を不快にしないように、ある程度は譲歩しあってますよね、社会って。 本当のことしか言えない、というなら、 「いりません」「捨てます」って言いますか? >彼女が手作り料理を持ち込まないようになってくれたらそれに越した事はないのですが だからそれは無理ってことでオチがついてるじゃない。 受け取って、その場では食べないという対応で今は解決してるじゃない。 堂々巡りをして何のトクが? 私ならこれを理由に退職なんて全く思いませんけど。

退職すればいいと思う

🙂
脱兎
退職した社員達は賢明です。 要らんもんをありがたく頂かねばならない日々が続くだなんて、やっとれんわ。 私だったら退職します。 退職当日に料理をもらったら、その日もにっこり頂いといて、会社を出る直前に無言無表情で縁故パートに料理を突っ返し、走って会社から去ります。

目の前で食べなくて済むなら解決では?

🙂
匿名
>それほど親しくない人の、どんな衛生状態で作られたのか分からないものは私にとっては恐怖の産物でしかありません。(アレルギーを持っている人には流石に無理強いはしませんが。) んじゃスーパーとかもダメだね。 地元のスーパーの総菜なんて、不潔かどうかもわからない素人のパートのオバサンたちがせっせと作ってるだけだし、近所の自然素材の弁当屋なんて、できたおかずは全部大きな籠に入れてその辺に放置して冷ましてありますからね(笑) おばーちゃんのお手製なのでビニール手袋なんかしてないし、埃よけのカバーなんてかぶせてないです。 それでも毎日完売しますよ? 飲食店だって、店長いなくてバイトだけの時なんかみんな適当ですよ? おしゃべりしながら皿にもったりしますから。 そういう裏事情知ってると、手作りと大差ないですって。

それは嫌ですねえ・・・

🙂
とまと
手作りおかずを持ってくるんですか! 珍しいですねえ。 手作りおやつを持ってくるのはよく聞きますが・・・。 食べないと仕事でふてくされるなんて、最悪ですね。 そんなことをする人の食べ物なんて、見るのも触るのも嫌になりますね。 個人的には、職場への手作りの差し入れで、許容範囲は高温で焼くクッキーくらいかな。 でも、その人の差し入れだったら、クッキーだって見るのも触るのも嫌になるわ。 私だったら、ある時から腕に包帯巻いて、アレルギーが発症したフリをするかな。 「なんだか発疹ができて。病院いってくるわ」→「アレルギーだった」という上手なストーリーを時間をかけて展開します。2週間くらいしたら、「やっと発疹がおさまった」と包帯をはずします。それで「ごめんなさい、アレルギーで食べられなくなっちゃった」とします。

トピ主の為に動いてくれた人の事さえ「お局様」

🙂
トピ主は何者ですか?
女性のことを「お局様」と呼ぶのは、相手の年齢と人間性を侮辱し嘲笑し見下す時に使う言葉ですね。 差し入れパートが従うかどうかは別として、トピ主を庇いトピ主の希望通りに差し入れパートを女性先輩が注意してくれたのに、「お局様」。 その言葉、女性同士でもセクハラですよ。

部長と課長に全部あげる

🙂
あ。
ことわるなと暗にいっている彼らに責任を持ってもらう。 お2人がすごく好きだから全部食べたいっていってましたよ!か、後で食べますね、と受けとりそのまま部長と課長へ。2人も自分たちに回ってきてきつすぎるってなったら、考えるのでは。 あとは退職、たしかに。 まともで仕事できる社員が何人もやめたら、間もなく仕事に支障が出てくると思います。 その40代半パートが仕事やめても、退職した社員は戻らない。 大手取引先の仕事が、何かの理由で減ったりなくなったりするかもしれない。 どうなるんだか。

それは・・・

🙂
パートの人
トピ主さんの周りではもうあまりコロナ禍に過敏に反応しなくなったんですね。 うちの職場ではまだ上司がちょっとぴりぴりしてます。 対応策ですが、今まで皆さんがされていたように、お礼を言って、後で食べると言って、後でその人の目につかないところで捨てる、というのをその人が飽きて止めるまで繰り返すしかないのではないでしょうか。 いわば我慢比べです。 その人はあとどのくらいそこに勤めるのでしょうか。1年2年かなというのなら、その人がいる間はその人を傷つけないようにあしらうし、もし10年とか一生居る、ということなら、苦痛度やその職場の居心地の良さ、待遇の良し悪しに応じて転職を考えるのがいいかなと思います。 ただ、そういった人はどこに行っても一定数いますよ。トピ主さんのケースのように、強制力をもつパターンはそうないかもしれないけど。 いずれにせよ、課長と部長はお疲れ様ですね。

難しい

🙂
通りすがり
近年は手作り料理、お菓子駄目な人が増えてますからね。 私は田舎の職場だからか、オバチャン達は喜んで食べ、リクエストすらしてくれるけど。 トピ主さんの会社は東京とか都市部のでしょうか? 都市部の人程、手作りは衛生面がって言って駄目な人多いんです。(確か東京が1位だった)。 反面、私みたいに田舎だと結構抵抗無い人多いんです。 特に抵抗が無いのが新潟民です。 彼女を新潟に飛ばすか、彼女の周りを田舎のオバチャンで堅めない限り難しい気がしますね。 そもそも、いつから衛生面が見えないからと気にする様になったのか?

お腹を壊したことあります

🙂
とら馬
手作りの差し入れを食べたら、いたんでいたらしくて、酷い目に遭いました。 その方は今は故人ですが、訃報の際にはあまり悲しい気持ちになれませんでした。 今も、正直言って許せないです。 退職か、捨て続けることをおすすめします。 罪悪感で命は取られませんし、下痢もしません。

部長と課長に差し上げたら?

041
obb
作ってくるのはパートさんなら、部長課長より遅くまで会社に残っていることはないですよね? でしたらパートさん退勤後に、部長か課長に 「先程美味しそうに召し上がってらしたので、差し上げますね」 と献上してはいかがでしょう? 自分で食べたらと言われても、真剣な顔で「私は迷惑してますが、拒否出来ないのでそちらで御対処願います」とピシャリと言っても良いのでは? だって、それが嫌で退職した方もいらっしゃるんでしょ?トピ主様だって、退職が頭をよぎるレベルにまでなる前に、自衛された方がよろしいかと。 私も自分にあてがわれた食品を捨てる行為は罪悪感が残るタイプなので、お気持ちは分かりますよ。

退職はしないかも

🙂
有機肥料
私ならもらった食べ物を捨てたらすっきりしますがね。食べ物には罪が無いとのことであれば持ち帰ってコーンポストなどで堆肥にしたらどうでしょうか。地球に優しいですよ。 食べもをもらう度に、給料のうち、給料、給料と心の中で呟いてやり過ごしては?人の気持ちのわからない気の毒な人なんですよ。主様が退職するなんてもったいないなぁ。

あとで食べるが通用するなら

🙂
匿名
それでいいじゃない。 ほっとけばいいです。

業務の一環

🙂
金子
>「あの方は大手取引先の社長の姪孫にあたる方だから、無礼な真似は避けるように。」 そのパートさんが機嫌よく御社で働いてくれることが、大手取引先との契約維持の条件ということです。 食べ物を捨てる罪悪感と、会社の経営不振によって給料が下がること、最悪倒産?を天秤にかけても、食べ物を捨てられませんか? 美味しく食べる(ふりをする)ことは、契約維持の業務であると思えませんかね。

トピ主さんも…

🙂
さち
他の方からもう指摘が出てますが「お局様」という言い方は、現代では侮辱に当たる表現です。 私も一度面と向かって新人にそう言われたことがあるので、おそらく20代など若い世代には侮辱だと認識されていないのだと思いますが、非常に失礼なので改めることを強く勧めます。 その言い方をしているうちは、周りの無礼や非常識をいくら指摘しても「いや、あなたも同じくらい無礼だからね」と返されても仕方ないですよ。 で、まあ「転職する」のが一番じゃないですかね。 結局そういう体質の会社ですし、先があるのかないのか…私は「ない」と思いますけど。

私も無理

🙂
カメリア
だけど、それで転職はナシです。 私も知り合い程度の人の手作り食べ物に抵抗があるので気持ちは良く分かりますが、そんな理由で辞めるのは実にくだらないです。 今の状況(頂いてこっそり捨てる)これしかないですよ。 頼みの上司がそんなんでは、対処できません。 とりあえず頂いていればなんの支障もないんですよね?私なら、下手に逆らって反抗(要らないと言う)しないです。ほんと、くだらない事だと思います。だからこそ、上手にやり過ごします。

手作りはダメでしょう

🙂
変な人がいてお気の毒
ついこの間まで某感染症で世界中が大変な状況でした。 その前から「人の手垢がついたものは食べない」人はたくさんいたと思います。 今はその当時よりもずっと増えているはずです。 そして消毒が日常として受け入れられています。 そんな中で、鈍感にも手作りのものを持ってくるんですね。きっつ・・・。 なんでもそうですけど、作った瞬間から雑菌って繁殖するんですよね。 スーパーなどのお惣菜を詰めるバイトをしたことがありますけど、ポテトサラダとか入れる前に 容器にスプレーで殺菌剤みたいなのシュッと吹きかけてからのっけてますからね。 今は容器そのものに殺菌剤が配合されているものが主流なのかもしれないですが。 それくらい市販のものは食中毒を出さないようにしてるんですよね。 そういうのわかってるだけに、わたしも人の作ったものは気持ち悪いです。 その人がよく使う食材の軽いアレルギーがあることがわかったことにするとか、 あるいは捨て続けるか・・・ どちらしかないですね。 取引先の関係者だからって、どうやって作ったかわからないものを押し付けていい理由はないし 食べなかったからって嫌がらせするとかもありえないですね。 わたしなら転職するかもしれないです。仕事以外でしょうもない悩み持ちたくないです。

レスします

🙂
m
私はそういうの喜んで食べる方なので、近所の方が作ったご飯(天ぷら、お菓子、五目ご飯など)は有難かったです。 手作りオハギだけは「ん〜」って感じだったけど、それでも表面上は家族皆ありがたく受け取っていました。 お返しもわざわざ買うって訳じゃなくて、母の手作りマスクとか(いらないよね...)、手作りお菓子とか、野菜が沢山ある時にお裾分けしたり。 受け取りを断られたら仕事で態度に出すのはひどいと思うけど、貰って嬉しくないかどうかは人によるんじゃないですか? あとはその人が周りから嫌われてる&頻度多す ぎっていうのもあるでしょうね。 べつに無理して食べることはないと思います。 「美味しかったです」とか「家族で頂きました」とか適当にお世辞でも言っておけば満足する相手なんでしょ。 退職理由になるのかな? なんかその厄介な方と揉めてしまって、パートだしもう辞めようって思ったのかも。

びっくり

🙂
いわこ
>食べ物を捨てるという行為には罪悪感がつきまとうものです。 ここに対して、あまりに罪悪感のない人が多くてびっくりです。 飲食店がどうとか言ってる方がいますが今は小さな店も企業もフードロスを減らしていくのが流れです。 飲食店に長年勤め、今ではお店をやっていますがなるべく減らしていますし、捨てることがあっても罪悪感を持つことはとても大切だと思いますよ。むしろ疑問に思ったほうがいいです。 でもこれが日本の縮図なんだなーと思い知らされました。悲しいですね。 さて、本題ですが困りましたね。 単純に人の作ったもの食べれない人もいるし、私は基本的には大丈夫ですがよく知りもしない人の自宅でつくったものなんて食べたくないです。 お局さんが注意したということは、嫌だと思っている人が何人かはいるということですね。 部長と課長から…とのことですが、それ守る義務ありますか? みんなが思ってるならみんなでまたその女性に注意してもいいのでは? それで取引が無くなっても困るのは会社。 その件について対処しなかった部長・課長の責任です。 それで会社が傾いてから転職を考えたらいいのでは?と思いました。

嘘も方便

🙂
さえ
アレルギーがあるとか 貰って後で捨てていいと 思います。 手作りって家庭で作った物を会社に持ってくるって 衛生面でどうかな?って思います。 それだけで今すぐやめることはありませんが 40代でまだお若いので 転職もある程度考えてもいいかもしれませんね。

お疲れさまです

🙂
ron
食べて美味しい、見て食欲をそそられる物を手作りして来ている、好感持てる人の手作りなどなら、トピの様な文面にはならないと思うのです。 どうしても断れないのなら、受け取ってこっそり廃棄がベストだとは思いますが、いよいよなら、給湯室のゴミ箱に捨てる、冷蔵庫に数日入れっぱなしにする…などを試してみて、後に続いてくれる人が出てきたら止まるかもしれませんね。 上司がちゃんと言えないのは職場のモラルやモチベーションの低下に繋がっていくと思うので、残念ではありますね。でもトピ主さんに非はないと思うので、まずはお仕事頑張りましょう。手作り断った人におかしな対応をするところに上司が気付いてくれますように。ガンバレ!応援しています。

第4の案

🙂
まな
後から食べますと言い、他の方と予め話をしておき、他の方からそのパートさんに他の方が手作りしたおかずですと、あちらより先に配る。それを繰り返すことで捨てる量は格段に減り、その方も手作りをもらうのはこういうこととわかってもらえるかと。

企業にとってより大切なのは

041
no name
大手取引先の社長の姪孫に決まってます。 管理職が、彼女に「改善」を求めることは、あり得ない。 他のパート従業員が辞めれば、補充するだけ。 今のやり方だと新しい人が来ても定着せず、経営が危うくなるかも知れません。 でも、それは会社の問題です。 トピ主さんの恐怖や罪悪感は、トピ主さん自身の問題。 「転職を視野に入れる」でなく「我慢して続ける」か、「転職する」の二択で悩むところです。

レシピくれくれ

🙂
アウイナイト
「とてもおいしかったのでレシピを頂けるかしら」と毎回要求してみてはどうでしょう。 同じものが出てきたときには「昨日(一昨日)私もこれ作ったのよ。だから今日はごめんなさい」と断る。 トピ主さんも持って来なさいよ、と言われたら  ・レシピが同じでも料理上手な人と私では出来栄えが違うから比べられるの嫌だわ~  ・作ってから時間が経って食べるから、調理器具の殺菌消毒しなきゃいけないし大変すぎ~  ・ひと様に渡すのならちゃんとした材料使わなきゃ、だし余裕がないわ~ 最後には「衛生管理が完璧ではないから、私が作ったものでおなか壊したら申し訳ないから」 状況が変わらなくても、料理上手さんのレシピを手に入れられて良しとしては。

部長にあげる!

🐱
ねこさん
ニコニコしながら、お好きみたいだから私の分もどうぞー、私ダイエットしててえ〜 って、私なら言えるかも知れません‥。 部長と課長で押し付け合いしていただきたいですね、大切な取引先なんですもんね。 でも実際、そこまでの大口顧客なのでしょうから仕方がないし、ただのパート扱いしたらダメなケースだと思います。 職場の人も知らずに注意してしまって冷や汗かいたのでは。

何処にでも居ます。

😒
山菜が怖い。
退職者が出るとは一大事ですね。管理職は知っているんですか?もしそうなら何らかの対策が必要ですよね。感染症を引き合いに出して、その方に注意するのではなく社内全体の取り決めとして手作り料理の配布を禁止するよう会社に言ってみてはどうですか?いじめているわけではないし、業務外のことであり、禁止して悪いことではないと思います。トピ主さんも物凄いストレスになっていて退職も検討せざるを得ない状況になっていると言ってみては?以外と管理職は実情を知らないです。その人のせいで生産性が落ちているんですから業務に支障が出ている事案として真剣に取り組むべきだと思います。うちの会社にも年中自分で取った山菜を調理した物を配ったりする方がいます。最初はいい人だと思っていましたが、この手の方は支配欲が強くて惣菜と一緒に悪口も配っています。コロナでもお構いなし。彼女の生きがいなんでしよう。そしていい人だと思われたいのです。配らないと安心できないので年中配るんです。相手が求めていなくてもお構いなしです。この問題が解決しなくてもトピ主さんが退職するのはナンセンスだと思います。仕事が嫌で、他にいい仕事が見つかればいいですが。その方も縁故で入れてもらったことに負い目を感じているのではないですか?だからお詫びの気持ちで持って来るのかも。気持ちはきっと孤独です。孤独に耐えることもできないので配ることで皆とつながりたいんです。私はそういうしょっちゅう手作りの物を持って来る方がいると、とてもストレスを感じます。たまにならいいのですが、自宅にいるときも会社で配るためにせっせと料理をしているんだ…と思うとこちらの気が休まらないんです。本来は食べ物は大切にするべきですが、嫌なら捨てていいと思いますよ。そういう人は自分の行動に自らブレーキをかけることはしないので、何もしなければ今後も続くでしょう。注意されてもやめないようですし。

その人に嫌われるのが怖いんデスカ?

🙂
とまと
嫌なものは断れば良いと思います。 以前の職場で鬼のような爪を伸ばしたオバサンがおにぎり差入してました。 私はその人に嫌われてたから勧められなくて喜んでましたが、押しの強い人だから皆食べてましたよ(笑) トピ主さんはその人に嫌われるのを恐れるのですか?意味ないことです。 多くの人がその差入れに辟易してるんでしょう? いらない理由も不要と思います。 結構です、大丈夫ですでキッパリ断る。 他の人が後に付いてこなくても良いじゃないですか? 気持ち悪いと思いながら食べるのは拷問ですよ、よく我慢してたものです彼等も、今思い出しても笑えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧