初めまして
二十代後半、既婚・二児の母親です。
私は長年、人付き合いがうまくできず、現在も悩んでいます。
今までも何度かカウンセリングを受けたりしてみましたが
私が思うような良い結果にはつながりませんでした。
私は機能不全の家庭で育ち、母子家庭でしたが
通常の家庭で受けられる母親からの愛情は、ほぼなかったように思います。
普通の家庭とは違う環境で育ったのは認識していて、他の人とずれている部分をつねに隠しながら
なんとか取り繕って生きてきました。
それでも、私の家庭環境を受け止めてくれる主人と出会い、素の私でもいいと言ってくれました。
子供も生まれ、子育ては大変ですが何とか頑張ってやっているという感じです。
ですが、子育てをしていても、愛情をもって接しているけれど
本当に私はこの子達を愛せているのか、という罪悪感がつねに付きまとっていて
子供が頑張っている時、絵を書いたりして見てほしいときなど、子供から何か求められている時は
テレビで見る優しい母親が言いそうな言葉を、言ってあげているような感覚があります。
主人に対しての依存もひどく、もっと私を見てほしい、愛してほしいという気持ちが強すぎて
傷つけてしまうことが度々あります。
そして色々調べているうちに、愛され症候群という言葉にたどり着きました。
主人に負担をかけないためにも、なんとか改善したいです。
同じような方はおられるでしょうか?
愛され症候群に関して調べてみましたが、恋愛に関しての記事が多く
現状あまり参考にならなかったのでもしおられましたらご意見いただけると幸いです。