本文へ

夫に挨拶してほしい

レス13
(トピ主 1
😢
さな
夫婦
おはよう おやすみ いただきます ごちそうさま いってらっしゃい いってきます のような毎日の挨拶をちゃんと声に出してしてほしいです。 夫40代、私30代。もうすぐ2歳の子が1人の3人家族です。 何度かやわらかくお願いしたのですが、何日かすると元に戻ってしまいます。 どうしたら私のお願いを聞いてもらえるでしょうか。 「子のためならば躾はあなたがやればいい」 と言われそうですが、子のためだけでなく、私が嫌な気持ちになるので、家族として仲良くやっていくためにも歩み寄ってほしいのです。 結婚してしばらくは今よりは挨拶してくれていました。 長く独身だったので仕方ないとも思うのですが、、、何かよい方法があれば教えてください。

ランキング

レス

どういう状況?

🙂
匿名かあさん
トピ主「いってらっしゃい」 ご主人「・・・」 トピ主「おやすみ」 ご主人「・・・」 なの? それとも トピ主「・・・(おやすみって言って欲しい)」 ご主人「・・・」 なの? 挨拶が欲しけれしつこく挨拶しますけどね。 まあウチは中2病?の息子ですけ、挨拶を返すまで許しませんよ(笑) 私「おはよう」 子「・・・」 私「おはよう!!」 子「・・・」 私「おはよう(大声)」 夫「おはようごぜーますだお代官さま~と言わなきゃ返事もできんほどエラくなったんか!?(微怒)」 子「オハヨウゴザイマス」 大の大人に向かって躾なんて言葉は相応しくないけど、挨拶が返ってくるまでしつこくしてみたら? 根負けしたら躾は終わりです。

うちの夫もしませんね〜

🙂
にゃんみこ
朝はいつの間にか居なくなってる。 廊下の電気がつくので、帰って来たのだとわかる。 部屋の電気が消えるので寝たのかなとわかる。 無口だとは思っていたけれど最初は驚きましたね。 「あなたのお母さんは挨拶を教えてくれなかったの?」と聞いたこともありますが無言。 私からは、「おはよう、行ってらっしゃい、おかえり、お休み」 言わなかったことはないです。 ただ、主人の父と主人の姉を介護していた間(時期は、ずれています)はそれぞれに自分の方から大きな声で挨拶していました。 これって何なんだろうと思ったのですが、私の方が近い人間だと思われていたのかな? 確認してはいないのでわかりませんが、そう思う方が平和なのでそう思うことにしました。 今は私がおはようと言うと「う○こ」なんて言ってます。 やれやれです、 子供は父親が反面教師、私の真似をしてキチンと挨拶しています。 ???なまま40年一緒にいますが、膝の痛い私が乗り物から降りる時はそっと手を貸してくれたり 歩く速度も遅く合わせてくれたり、とても思いやりはあるのでまぁ良いかと思っています。 気になる部分もしょうがないよねと思えたら、夫婦なのかな、なんてこの頃は思っています。

何でそんな人と結婚したの?

😨
ぐぬぬ
基本的な挨拶も出来ない人と結婚したのはあなた。今更矯正なんて無理なのでは。 私ならそんな人とは結婚しないけれど。 ひたすらあなたが挨拶してご主人がしなければと意識を持つようにするか。 私にそもそもそんな人とはお付き合いすら出来ないので解決策は提案できません。

独身の長さ関係ある?

🙂
匿名
独身の時間は関係ありますか? 大学で家を出て長く1人暮らしの人でも、一緒に人がいる時には家族でも家族じゃなくても普通は挨拶しますよ、おかえりなども。 単に夫の実家が挨拶を大事にしてなくてあまり言わない家で、そういう習慣がないのでは? おかえり、ただいまはともかく、いただきます、ごちそうさまなどは、付き合ってる時に食事の時にも言わなかったら気になりません?家で食べなくても外食でも普通はいただきますやごちそうさまは言うじゃないですか。その時はトピ主さんは気にならなかったですか?お付き合いの時にも、旅行やお泊まりなどのときもおはよう、お休み言わない人だと私はあれ?って気になってしまうけど、トピ主さんは気にならなかったのかな。 相手は変えられないから、トピ主さんが付き合ってた時の頃のように気にしないようになるしかないと思う。 そして子供にはトピ主さんが挨拶したらいいと思う

しつこくお願いする

🙂
まな
たかが挨拶されど挨拶です。コミュニケーションの基本なので私もないのは違和感ありまくりです。家庭でも挨拶は幼稚園の頃から徹底していました。 逆に言わないと気持ち悪いと思うくらいになるまで最初はしつこく言ってはどうでしょう。 前に友達がうちに一時期居候していたのですが、そっと帰って来て外出時は無言で出ていく。「何か言ってよ!ただいまも行ってきますも言えないなら出て行って」と言ってしまいました。私みたいにキレる必要はないけど言ってもいいと思います。

うちは

🙂
Y
父があまり挨拶しないので、母が「何でおはようって言って起きてこないの?」とか「帰ってきたらただいまって言いなよ」とかしつこく言ってました。 (そうすると父は「おはよう」とか「ただいま」とか言う) たぶん子どもに言い聞かせるような感じだったんだと思います。 しつこく言うしかないと思いますよ。やわらかく言うんじゃなくて。 私は子どもながらに「挨拶しない大人って嫌だな」と思っていたので、自然と挨拶をきちんとする人を夫に選びました。

お子さんには?

🙂
冬美
小さなお子さんが「パパ、おはよう」と言うようになっても無視するんですか?さすがにおはよーと返しませんかね? お子さんにはトピ主さんがきちんと挨拶を躾けていれば、お子さんが「パパ、いってらっしゃい」と言えば「行ってきます」、「おやすみなさい」「おやすみ」と言うようになるのでは?そしたら、「いいな〜○○ちゃん、パパにおはよう言ってもらえて。私にも言ってー」とか軽い感じでお願いしてみてはいかがでしょう。強制するのは嫌だし、あまり期待せず、言ってくれたら「やった〜嬉しい!」くらいの気持ちで。そんな光景を繰り返してるうちに、習慣になるのではないでしょうか。

なんでか

🙂
いのりん
なんであいさつしないのか、聞いてみれば? 気恥ずかしいのか、疲れ果てているのか、無視しているのか、そういう主義なのか、でとるべき対処が違うと思います。 あと歩み寄ってほしいなら、あなたはなにをどこまで歩み寄るのでしょうか? 歩み寄ってほしい、って言いながら100%私が正しい私に従え!歩み寄れ!なんて姿勢だったりしませんよね。

レスします

🙂
かんかんかん
うちの夫もそうです。 おかえり〜に対してただいまももちろんありません。 最初は私も嫌な気持ちになったしお願いしてましたが、そういう人だと思って諦めました。 私の価値観を押し付けるのも馬鹿馬鹿しくなったし、もっと言えば相手に失礼だなと思って。 出来ない人は出来ない。これでよし!と。 いかなることでも、相手を変えようとすることはやっぱり失礼にあたると私は考えます。人が変わる時は、自身で気付くとき。 幼児の子供達は今のところ元気に挨拶してます。いつかオヤ?と思う日がくるでしょうが、子供達の判断に任せます。挨拶はした方がよいのか、うちの父親はしないけれど自分はしっかりするのか、そういうジャッジが出来るよう子育てしたいと思っています。 挨拶以外に目を向ければ素晴らしい点は沢山あるので、そこでプラマイゼロにしてます。あっ、プラスの方が多いかな。

柔らかく言わない

🙂
シシカバブ
はっきり言います こどものしつけではなく家庭のルールとして挨拶のない家は嫌だ 夫からも子どもからも、挨拶すら省略化の空気みたいな存在として扱われるのは「とても苦痛」 私も夫にも子どもにも1年くらい徹底して言いました。「あれっ?何か忘れてない」「いただきますが全然聞こえないけど?」「何か言うべきこと忘れてない?」等。 何日かするとなくなるのは、たぶんあなたの返しが「自然すぎる」んです。 「いただきます」「おはよう」等言われる度、「はい!ありがとう!召し上がれ(または自分もいただきます!)」「はい!今日も、おはよう!」等、うざいくらいの返しをして、今日もきちんと言ってくれて嬉しい、今日もちゃんと挨拶のノルマ達成できてるね、等、ちゃんと毎日続けてチェックしてるよ感を出すと、向こうも緊張感が持続して毎日ちゃんと言いますよ。 とにかく、無理やりでも言わせる習慣を継続。本人の自発性など期待しない。そのうち言わないと「今日何か言い忘れてる」っていう感覚になると思います。 何か特性のあるお子さんや旦那さんで、挨拶等決まったことが不得意な場合は、わかりませんが。

こちらから

🙂
かきね
こちらから元気よく常に目を見て挨拶する、そうするとお返事もあるのでは? お返事くれるまで目をそらさないんですよ。

皆様ありがとうございます

🙂
さな トピ主
皆様のレス、ありがたく拝読しております。 夫は、私がおはようと挨拶すると 軽く首を動かすか たまに無視します。 いただきますというと ぎりぎり聞こえるくらいの声で追いかけるようにつぶやきます。 他の挨拶も完全に無視するばかりではないのですが、なんというか、主体性は皆無なので 挨拶のある家庭がいいからお願い! と話したことが何度かあります。 付き合っていた頃は明るくはないけどちゃんと挨拶してたんですけどね、、、 いろんなご意見をいただきましたが、 目をそらさず 明るくハキハキと 返してもらえるまでしつこめに 挨拶してみようと思います。 ちなみにこどもが可愛く挨拶するとニコニコで返しています。無愛想なのは私に対してだけです。 願わくば夫の方からこどもに挨拶してくれるようにならないかな、、と思いますが、求めすぎるのはよくないですね。 夫へのハッキリした不満は今のところ挨拶くらいなので、感謝の気持ちを忘れずに明日も笑顔で挨拶しようと思います。 ご意見、アドバイスありがとうございました。

うちの夫の場合

🙂
みのこ
結婚した当初は挨拶は全くなし。黙って出てくし黙って部屋に入ってくる。 私は「挨拶がある家庭がいい」ということより「用事を頼もうと思ったときにいないと困るし、急に入ってこられると恐怖を感じる」というような方向性でお願いしましたね。 今では、おはようは「ん」おやすみは「ん」仕事に出かけるときは「ほな」帰ってきたら「ただ」 私が帰ってきてただいまと言ったら「おつ」いただきますは「いた」ごちそうさまは「くったー」 気持ちは通じるのでおっけーとしました。 そんな父親ですが、子供たち(6歳3歳)はちゃんと挨拶しますよ。「お父さんはちゃんと挨拶ができる人。家では気を抜いてお母さんに甘えてるだけ。あなたたちも自然にちゃんと挨拶ができるようになったら好きな言葉で挨拶していい。」と教えています。 トピ主さんはなぜ挨拶がほしいの?どんな挨拶がほしいの?ちゃんと自分の中で整理して、話し合ってみれば? 「なんとなく」「挨拶って普通するものでしょ」「挨拶のある家庭がいい(なぜ?)」では、そういう男性は説得できない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧