本文へ

思い込みで一方的に文句を言われた

レス10
(トピ主 2
😢
あお
ひと
友人に思い込みで一方的にガミガミ文句を言われ、無視されています。 発端は、先日友人が旅行に行った先が遠くて運転が大変だったという話からでした。 私はその大変さがわからなかったことで、「自分にリスペクトがない」や、「マッサージしましょうか?くらい言ってもいいんじゃない?」など八つ当たりしてきたことです。 私もカチンときて「乗せてもらったわけでも、行ってくれと頼んだわけじゃないのに何でそんなこと言われなきゃいけないの?自分で行ったんでしょ?そんなに大変だったなら引き返したらよかったんじゃない?」と言いました。 それから一方的にガミガミ私へのダメ出ししてきました。 例えば、 「都合の悪いことから話をそらす」→こっちはちゃんと言おうとしてるのに向こうが聞きません。 「揚げ足をとるようなことを言う」 →人の話を最後まで聞かないから通じてない。 「自分は筋道を通しているのに、 ○○ちゃん(私)は粗探しばっかり」 →言ってることが支離滅裂な時がある。 などです。 それが向こうの思い込みで的外れなことばっかりなので誤解だと言おうとしたのですが、とにかく自分は悪くない、私がおかしいと決めつけて一方的に自分の言い分だけ言って「こちらもそろそろ限界だから、この話はもうやめよう。○○ちゃん(私)のためにもその方がいいよ。」と言われこちらの話は一切聞かず思い込みも解けぬまま無視されています。 全部LINEのやり取りなので直接会って話した方がいいと思うのですが、無視されてどうにもできません。 誤解を解きたいのですが、こういう場合もう諦めるしかないでしょうか? 思い込みで終わってこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。

ランキング

レス

最初に出てきたその旅行というのは

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんと二人で行った旅行なのですか。 それとも友人は他の誰かと行って、その時の感想を愚痴ったのですか。 『乗せてもらったわけでも、行ってくれと頼んだわけじゃないのに…』 と書いてあるので、後者かと思ったのですが、トピ主さんの怒り方が当事者としての怒り方なので、どっち?と思っています。 トピ主さんの態度に文句を言っているのだとしたら、一緒に行った旅行のことですよね。 なのに、車に、"乗ってない"とは? 車の運転、特に遠出はとても疲れます。 同乗者の態度一つで、かなり変わりますよ。

放っておけば?

🙂
落ち着こうよ
確認ですが、その旅行に主さんは行ってないんですよね? ご友人だけが行った旅行での話で合ってますか? でしたらご友人の文句は全くの筋違いです。 意味が分かりません。 自分の分が悪いから話を打ち切ったのではないですか? 誤解を解くにも恐らく聞く耳を持たないと思うので、ムダだと思います。 泣き寝入りではなく疎遠で良いのでは?

よくわからないけど

🙂
乗せてもらったわけでもない、とあるので一緒に行ったわけではないと解釈します。 友達が1人でか、誰かと行った旅行の愚痴で、トピ主さんから共感や労いの言葉がないことにカチンときたんでしょうか。 だとしたらまあちょっと友達が求めすぎというか、アテが外れて引っ込みがつかなくなったのか。 そもそも八つ当たりなんですよね。 あーハイハイと適当に話を合わせて切り上げれば良かったのにまともに理屈を通そうとしたから拗れちゃったんじゃないですか? ちょっとどっちもどっちかな。

トピ主です

😢
あお トピ主
レスありがとうございます。 説明が足りなかったですね。 ご質問の件ですが、友人が一人で行った旅行で、私は同乗者ではありません。 友人の一人旅の土産話を聞いていて、「自分へのリスペクトがない」とか「マッサージしましょうか?くらい言ってもいいんじゃない?」などとガミガミ言われ、挙げ句の果てには、あれが気に食わない、これが気に食わないと、なぜか関係ないダメ出しもされました。 私は一緒に行ってないので友人に運転してもらったわけでもないし、そこに行ってくれと用事を頼んだわけでもないに、自分が大変だったからってそんなこと言われなきゃいけないのかわかりません。

その関係続けたい?

🙂
たまちゃん
トピ主さんとトピ主さんの友人にびっくりします。 ご友人が、大変な目にあった。 からと言って、リスペクトする理由も、マッサージしてあげる理由も ないと思います。 私なら、友人関係は築けない方です。 そんな、自分勝手な思考をする人と、関係を継続、 誤解の解消を望むトピ主さん。 私なら喜んで泣き寝入り、無関係の間柄になりますよ。

トピ主さんと一緒の旅行ではないという前提で。

🙂
港湾星
ご友人の発する文句が「自分にリスペクトがない」「マッサージしましょうか?と言わないのか」という内容であるなら、もう離れたら良いのではと思いました。 他人に、自分を尊敬しろと言ったり、マッサージをするくらいの気遣いをしろと求めたりするような人には近づかないのが賢明でしょう。 事実を正しく認識していようが、誤解していようが、他人に対してそういう思考をする人であることはもう明らかなのです。 つまり、問題は、ご友人の人間性であって、思い込み・誤解ではないでしょう。 トピ主さんが何とかコンタクトを取って、「それは誤解だよ」と説明したところで、ご友人の人間性は変わるわけではありません。 ご友人は自分の言いたい事だけ言って、無視して、トピ主さんが悪いような負けのような状況で止まっているように感じるかもしれません。 けれども、誤解を解いたところで、何が得られるのでしょうか??? 今回の件に関して、「私が悪かった、ごめんなさい」とご友人が言ってくれたとして、これからも以前と変わらぬ関係でいるのですか? 後味が悪いのは確かですが、泣き寝入りというほどのことでもなくて、むしろ、これを機にサヨナラできるとは考えられませんか。 最後に、タイトルにも書きましたが、発端となった旅行というのがトピ主さんも一緒に行っていたのでしたら、また話は違ってきます。

ごめん、よく分からない

🙂
ラッキー
>発端は、先日友人が旅行に行った先が遠くて運転が大変だったという話からでした。 私はその大変さがわからなかったことで、「自分にリスペクトがない」や、「マッサージしましょうか?くらい言ってもいいんじゃない?」など八つ当たりしてきたことです。 ここが分かりづらい。 発言者が誰なのかきちんと書いてくれないと話がよく見えないです。 このようなことからトピ主さんは話を筋道立てて分かりやすく話す技術が未熟なのでは?と推測できます。 その結果、相手に誤解されてガミガミとダメ出しされてしまったのでしょう。 LINEでもトピックでも書いたら一度でも読み返して、これで過不足なく自分の思いが相手に伝わるかな、と確認すると良いですよ。 特にトピ主さんの場合、主語が抜けがちですので、しつこいくらいに主語をつけましょう。

トピ主です

😢
あお トピ主
そんな人疎遠にすればいいという意見、ごもっともだと思いますし、私としてもこんな理不尽なこと言われるなら離れたい気持ちになりました。 そうできればいいのですが、家族ぐるみの付き合いの人で家が近所なので、本人にもご家族にも顔を会わせることがあり、そう簡単に疎遠にできないのです。 主語がないというご意見も、読み返したら確かにわかりづらい文章になっていたと思いました。 ご指摘ありがとうございます。

そのまま何もしない。

🙂
みかん
>そんな人疎遠にすればいいという意見、ごもっともだと思いますし、私としてもこんな理不尽なこと言われるなら離れたい気持ちになりました。 そうできればいいのですが、家族ぐるみの付き合いの人で家が近所なので、本人にもご家族にも顔を会わせることがあり、そう簡単に疎遠にできないのです。 でも今は向こうが無視してるんでしょ?そしてトピ主さんも離れたい。 だったらそのままにしておけば、そのうち自然とどちらともなく疎遠になるんじゃないですか?

居るよね~

🙂
時のオカリナ
そういう人居るよね。 突然、キレるというのか 自分でまいたたねなのに 何で、私が怒られるの?って。 誤解も何も、相手の気持ちは、トピ主さんが悪い状態ですからね。 暫く、様子見されたら如何ですか? 相手はトピ主さんにとって、誤解を解かなければならないほど大事な存在ですか? これまでも我慢されて、付き合っていたのではないですか? 私、個人の考えですが、ご近所で、家族ぐるみの付き合いは、しない方が良いのにと思います。 これね、上手くいってるときは楽しくて、この世の春ですが、揉めると、引っ越し出来れば良いけど、出来なければ地獄ですよ。 挨拶とお天気の話くらいにしておかないとね。 それにしても、リスペクトやマッサージなんて、その前にトピ主さんは、何か相手に言ったの? いきなり、リスペクトやマッサージなどと言うような人は病的だと思うし、危険な人じゃないかな。 相手と離れた方が良いと思うけど、離れたら、他ご近所さん達に、嘘をついてでも、トピ主さんの悪口を言いそうな感じですね。 理不尽な目に遭っても我慢するかを決めるのはトピ主さんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧