本文へ

仕事を辞めたいという夫

レス24
(トピ主 5
🙂
猫好き
ひと
夫、40代後半公務員
妻(私)40代後半中小企業正社員
子供二人大学生

夫が仕事が嫌で嫌でたまらないそうです。役職もついて責任が重くなり、もう限界だそうです。

「子供が大学卒業したら仕事をやめたい。大学院に行ったり、アルバイトでもして好きに生きていきたい。生活費は退職金をあてる」と夫は言います。

家のローンもあるし、定年までちゃんと働いてほしいというと、落ち込んで、無口になります。話し合いができません。

夫の実家は裕福ではありません。夫の父が夫の大学在学中に仕事をやめて、夫と義母は大変苦労したそうですが、なんとかなったので、別に自分が仕事をやめても大丈夫と思ってるフジがあります。

これって負の連鎖なんでしょうか。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

家計の月次収支予定を7年分位作りましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。仕事が重責で辞めたくて仕方ないのなら、辞めた後の家計の収支計画を立て、生活できそうなら辞めれば良いと思います。 地元中小企業勤務の私は50歳頃、職場のパワハラで「うつ病」になり1年休職しました。復帰して定時帰りを続け、少し残業ができるようになった頃に突然残業が増え、「うつ病」が悪化して再び1年休職をしました。 休職中は給与がゼロで「傷病手当金」だけの収入になり、2回目の休職中に傷病手当金の期限がきて、完全に収入ゼロになりました。万一、ご主人がそうなっても大変です。 妻とフルタイム共働きで、妻の年収が私より多く、私の収入がゼロでも、私の貯金と妻の収入で生活できました。 その頃、他県の大学と大学院修士課程に進学していた2人の息子の学費・生活費も親が負担できました。 自宅は新婚時に築10年の安い中古戸建てを現金で買ってました。 私はうつ病が良くならず60歳で定年退職。妻は激務で、早期退職金がもらえる年齢で退職し、夫婦共無職です。 定年時に夫婦の貯金を合計し「夫婦共無職でも何とかなりそう」と思えました。今は年金が支給されますが、時々貯金を合計し、貯金の減り具合を見ています。 毎月・毎年の生活費などの支出金額はほぼ決まっていると思います。それプラス子供が修士卒になるまでの生活費や学費も入れ、毎月の収支予定を5~7年分作りましょう。特別な支出がない月は1ヶ月分をどんどんコピーしていくだけ。物価高は貯金が早く減るだけです。 支出を上回る収入で生活できるので、ご主人のアルバイト収入での不足分を退職金や貯金で補填すれば、年金支給まで何年位生活でき、貯金残高も、どの位になるかが計算できます。もし貯金残高がゼロになれば、その後は収入に応じた生活をするだけです。 月次収支12ヶ月×7年分の「素案」をトピ主さんが作り、ご主人に確認してもらえばどうでしょうか?

辞めてもそれなりに生活出来そう

🙂
甚平
その年齢の公務員なら、退職しても手厚い恩給がもらえるでしょう。 しかも主さんが正社員で働いているなら、心配はいらない気がしますよ。 ただ定年まで勤めれば、もっと有利な収入が得られるし、さらに再任用という制度もある。 もったいないとは思いますけど、本人が精神的に限界を感じているのかも知れないですね。

何となりそうな気もしますけどね

🙂
ぽじ
40代後半の早いリタイアになるとはいえ、お子さんも大学生とのこと。 そりゃ2馬力で稼ぐよりは生活水準は大きく下がるでしょうけど、 貴女が、しっかりと大黒柱を担えば何とかなりそうですけどね。 男女逆だと、偶にある話ですよね。 とはいえ、パートナー(貴女)の了解が得られない時点でダメだから、 ダメと言い続けるしかないでしょうね。

どうか手遅れになりませんように

😢
さつき
親戚が職場の上司と合わずに鬱になり、2年ほど心療内科に通い服薬治療もし、奥さんは悩みを聞いてはいたものの自宅ローンや子供にかかるお金もあるし…と退職をすすめませんでした。 会社にも親兄弟にも鬱になったことは言わずに、妻子の為にと耐えて耐えて…結局50歳で自死しました。 脅すわけではありませんが、そうなってからでは遅いです。 仕事なんて辞めて良かったのに…。命があれば、他にいくらでも仕事はあったのに…。 すべて後から何を言っても、もう取り返せません。 ご主人の場合、すぐに転職が無理でも部署を変えてもらうとか、休職するとか、とにかく早急に職場から離してあげてはどうでしょうか? どうかどうか、手遅れになりませんように。

いいんじゃない

🙂
みさき
ローンがキツければ住み替え。大学生なら学区も関係ないし、家に友達呼ばないし、交通の便が悪すぎなければよい。もしくは、卒業後なら夫婦二人で住めれば十分。 大学の学費も生活費も もう成人後なんだから無条件に出してあげる必要あるか?? 親から借りる奨学金と思って返してもらえば? 子供に尽くすだけで奴隷のように働いても幸せ感じるタイプもいるけど、 疲れたら休みたいのも当たり前の感情、休むかどうかは人によるけど、40代ってそういう頃です。 なぜ定年まで働くのが当たり前なのですか? 老後の資金分けたら??

子供さんが大学卒業したら、だから

🙂
リタイア組
ご主人のご意見を取りれて仕事をやめてもらっていいと思います。こどもさんが大学卒業(つまり学費の間は大丈夫ということ)のあとですから。からだをこわしてしまったら、残る半生をご家族全員で支える羽目になりますよ。 金銭面についてですが、 1 あなたは正社員で働いている。 2 ご主人の退職金がそれなりに見込める。 3 ご主人はアルバイトする。 ということで、とにかく、家のローンは清算したいですね。 ただ、「大学院」とはいかがなものか。費用が心配ですし、その間、アルバイトはどうするのか。きちんとした収支の見通しを、老後も含めて計算したいところです。 負の連鎖、に関しては残念ながらそうでしょうね。

休職はどうですか

😮
がーこ
お子さんが社会人でトピ主さんが正社員なら、何とかなると思いますよ。でも大学院はダメです、何で仕事投げ出して、趣味にお金を使うの。  うちの夫は50 代半ばの公務員、私は扶養内パート、長女は地元国立大学文系(一番お金のかからないケース)、次女は長女と同じ公立高校でしたが、夫が部下からの逆パワハラで心を壊し、一年程休職しています。  住宅ローンは完済してますし、娘たちは塾にも行かず、国公立なので教育費もたいしてかかっていないのですが、収入が大幅ダウン、私もいまさら正社員にはなれず、パートを限界まで増やしていますが、知れています。     ずっと貧乏だったなら耐えられますが、今まであったものが無くなるってストレスですよ。うちはこの一年、旅行も外食も行ってません、私の帰省も控えています。  何より子ども達に不自由かけているのが辛いです。ただ休職中も最低限の補償はされていて、その点は恵まれていると感謝しています。  公務員って有事には最高の勤め先だと思います、それを投げ出すのは何とももったいない。今の職場が無理なら降格願いでも何でも出して、異動させてもらって、公務員にしがみつくのが一番だと思います。  辞めたら絶対後悔します、その後悔は拭いされません。

一つの考え

🙂
ねこ君
公務員の場合、勤続30年をすぎないと退職金と年金が不利になりますよ。なので、降格をして(方法はある)勤続30年になってから、早期退職をすればいいです。勤続30年以内に辞めたら本当に悲劇です。

ありがとうございます

🙂
猫好き トピ主
最初にお返事くださったチュン夫さんの意見をもとに、「収入や支出をしっかり把握した上で、実現可能か検討の必要がある」ということを伝えてみました。そうだね、という軽い返事でした。さて、どうでてくるか…。 検討のための素案は週末にでも私が作ってみようかなと思います。早期退職をすすめたいわけではないですが、家計を見直すよい機会にもなりそう。 今日になって嬉しいことに4件もレスがついていました。じっくり読んで、自分の考えも整理していきたいです。 夫のやりたいことを頭ごなしに否定して、大変なことになったお話は身につまされます。だから強く言えないんです。 でも趣味に莫大なお金を使うのはなしというご意見も私にはしっくりきました。 なにか進展があればご報告いたします。よろしくお願いいたします。

頑張れないなら

🙂
れい
退職も仕方ないですよ。 精神を病んで病気になる方が大変です。 人間それぞれ出来る限界があります、それ以上を求めても出来ません。 まだ精神を病んではいないので再就職も可能です、辞めて探すのではなく見つかったら辞めるで良いのではないでしょうか。 幸いにも貴女が正社員で働いているので何とかなります。

トピ主さんの覚悟次第なんでしょうね。

🙂
ひらめ
他の方も言われているように、公務員ですから退職金も年金もそれなりに貰えると思いますし、子どもの大学卒業を待って…ということであれば、生活はして行けるのではないかと思います。 退職時に50代になっていれば、自治体等によっては早期退職制度で退職金が上乗せされることもありますしね。 ただ、いくら生活して行けるからといってもそれでいいのかという訳ではないと思いますし、おそらく、その部分において妻としてトピ主さんも賛成は出来ないのでしょう。 家のローンもあるとのことですが、それ以上に夫が無職同然になる、妻である自分が大黒柱のようになること、妻の働きや収入があってこそ言える、仕事を辞めて好きなことをしたいという夫への嫌悪や、当てにされるという感覚…色々複雑な感情があるのは当然だと思いますよ。 だったら、私も仕事辞めて好きなことしたいわ、という気持ちもあるでしょうしね。 生活して行けるのだからいいではなく、そういった感情の部分が折り合えるかどうか、夫を養うという覚悟が持てるか、ということになってくると思います。 基本的には無理に折り合う必要はないと思いますし、夫を好きにさせるため、養うためにあくせく働くならひとりになった方がいいわと、離婚も視野に入ってくることだとも思います。 あるいは、退職金でローンを全額返済させる、毎月決まった額の生活費を入れることを約束させ、それが出来なければ離婚ということでもいいと思いますしね。 あとは、多くの自治体は55歳で昇給が止まるので、そこまで頑張ってもらう。 一旦休職をして楽な部署に異動させてもらう、などの方法もあると思います。 私も元公務員ですが、私の勤務先では年一度異動や昇格に対する意向調査があり、昇格を希望しない、あるいは今の役職をから外れたい、という希望を出せました。 そういった制度があるか、確認してみてはどうですか。

論点整理、これでいいのかな?

🙂
猫好き トピ主
みなさんの貴重なご意見に感謝です。もやもやしてどうしいいかわからないという状況から、夫の心のケアを大切にする、私の感情にも向き合う、お金の収支についての夫婦で話し合う、というように論点を分けて考えてみようと思いました。 まず、大切な夫が鬱になってしまっては大変!と思いました。休職や異動願いなど、仕事をやめる前にできることもあると教えてくださった方もいました。そういう方法もあるし、生きていくことすらつらくなるくらいなら、仕事はやめたらいいと思えました。 ただ、私の感情もないがしろにはできません。私だって仕事辞めて好きにしたいわ、離婚も視野…確かにその思いはよぎりました。本当の願いはそこではないのに。続きます

結論を急がない

🙂
なおなお
個人的には子供が全員就職したら親の役目は終わりと思っていますのであとは2人で対等に生活を分担していければいいのではないかと思っています。自分の食い扶持(家事含め)は自分でなんとかするというね それまで少なくともあと2年はあると思われますのであまり急がすじっくりお金のことを見直しでみましょう 公務員は毎春大きな異動がありますので来年状況が好転する可能性だってなくはないです すぐ辞めたいと言っているわけではないのですから夫さんが今の状況を自分なりに乗り越えていけるかどうか。5月病みたいなものかもしれません そりゃなんとかはなるとは思いますよ。でもまだ40代ですと年金までだいぶあるし退職金とか年金の額とかも勤続年数が少ないとかなり減ると思います 仮に退職金が1千万だったとして年金がもらえるまで20年、年50万で月にしたら5万以下。それで二人暮らしの一人分が賄えるかっていうとどうなんでしょう それとやることないってわりと辛いですよ 大学院いくのはいいですがその費用は自分で捻出してもらわないと 退職金の頭割り分とアルバイトで生活費と学費が賄えるのか しんどいなら休職転職もありだと思います。公務員で中間管理職がつらくてやめる人はわりといるようです。真面目な人だと考えすぎて潰れてしまうのかも 職場が辛くて退職するなら次を見つけて転職の方がいいとは思います 就職したお子さんが実家から通うなら生活費頭割り分を家に入れてもらって予備費として貯蓄 50代半ばならなんとかなるんじゃって思えますが40代ですと少し不安です 落ち着いて考えてみてくださいね

単なる現状逃避

🙂
ぎんねこ
世の中、仕事をやめたくてもやめられない事情があるしがらみがあるのが現状。お宅の場合、肉体労働でも何でもないのに、なぜ辞めたいか、贅沢だとしか言いようがないです。 私の兄は六十代ですが、第一の定年を超えたものの、清掃業のため、腰が辛くて、挫折しかかっています。実家に帰ったらやめたいと言っていました。しかしまだ年金は出ないし、暫くは我慢するしかないですね。 お宅の場合妻子を養い、家のローンもあるのに、やめられる道理はない。 大学院進学しても、卒業するころに、人材として社会に役立つ人になれると思いますか。夢みたいなことを言っていますね。 単なる仕事からの逃避で、そんな世迷言言っていると感じます。 私の主人は、貧しい少年時代を送り、その中で大学を卒業して、実家は団地暮らしで苦労しています。ものすごく感心なことは出世しなくても会社を辞めなかったことです。現在六十五歳超えていますが、毎朝ウォーキングして、朝風呂に入り、シャキッとして、会社に行っています。やめても、いいことはないどころか、もっと労働条件の悪い職場しかない、そう思って踏ん張ったんだと思います。踏ん張り猫の頑張り、見習ったらどうかと思います。

人生設計

🙂
猫好き トピ主
私は社交的でなく、友人も多くはありません。夫が親友です。 私は夫の地元の田舎町に嫁いだので、しばらく専業主婦でした。子供の成長に合わせ、短時間のパート、フルタイムパートを経て、正社員です。正社員になれたのも、6年前。だから私自身は年金も貯金も少ないです。 だからこそ、私と夫、双方が納得できる人生設計を立てねばなりませんね。

中間管理職

041
係長
年代的には係長くらいですよね? まさに中間管理職で、課長はバブル世代だから玉石混交、部下はリーマンショック時代の精鋭揃い、さらに下はちょっと嫌なことがあったらやめてしまう世代。 子育て支援制度が充実してきているので、時短や男性育児休暇、看護休暇に有給残らず取る部下達の穴埋めを中間管理職がやらざるを得ないのでは? ルーチンワークは会計年度任用職員に置き換わり、文書管理にデジタルトランスフォーメーション、終わりのないレクの嵐、部署によってはブログやSNSの作成も業務のうち。 椅子に座ってハンコ押してればいい時代はとうの昔。 比較的楽なポジションは女性管理職が優先。(数値目標があるから、役に立たない人でも据えるしかない。そもそもアラフィフ正規女性職員の数が少ないから本当にポンコツでも上げるしか無い) 降格はできなくはないですが、人事情報は全員見ることができるので、定年退職まで「落伍者」の烙印を押されたまま。 休職もしかり。まさに生地獄なんですよ。 退職金は今辞めてもビックリするほど少ないし、早期退職割増はだぶついている職種限定です。 翌年は高い収入に合わせた住民税を払わないといけないですよ。毎月五万円は下回らないはず。 体調を理由に異動希望を出して庶務系に行けたら少し楽かもしれません。 しかし、庶務系は介護や育児中とか再任用職員や定年延長(始まったばかり)の職員が優先でバリキャリからはまず移れません。 まだ民間の方が子会社などある分フレキシブルなんですよ。 さてご主人どうしたらいいですかね。 男性更年期かもしれませんから、専門医に相談してみては?

夫の現状をちゃんと把握しましょう

🙂
ochapi
>> 夫が仕事が嫌で嫌でたまらないそうです。役職もついて責任が重くなり、もう限界だそうです。 この状況が具体的にどうなっていて、どれくらい限界なのかをトピ主さんはきちんと把握していらっしゃいますか? そこを押さえないで「金がないから辞めるな」と一方的に主張するとこじれるだけだと思います。 40代後半だと、上はバブル時代に公務員を目指したような変わり者が沢山。同世代から下はずっとすくない。しかも役付きでない人の労務管理はどんどん厳しくなっていて、いままで若い人の残業で回していた分が全部役付きに降ってくる。などなど、相当キツい状況の可能性が高いでしょう。 ストレスにどこまで耐えられるかについては、人によって全く違います。トピ主夫がどこまで追い詰められているのか小町を読んでいる人には分からないのが当然ですが、トピ主さんが把握しているようにも見えないところが不安です。 トピ主さんは定年まで働く vs 健康なまま早期退職 しか考えていないようですが、あり得る候補としては、病気で仕方なく早期退職 というのも考えておいた方がいいでしょう。

ありがとうございます

🙂
猫好き トピ主
夫の状態を把握してるかの問いに、はっとさせられ、しばらく観察していました。 仕事辞めたいは、半分本気、半分冗談、気休めのような印象でした。 子供が大学卒業するまでは静観しつつ、時期をみて話し合いをしていこうと思います。 公務の職場での辛さをわかりやすく伝えてくださった方、夫の気持ちがすとんと胸に入ってきたような気がしました。共感できました。 お返事くださったすべての方の文を、何度も何度も読み返しました。染みるわぁ、刺さるわぁと思いながら。考えをまとめるための、大きな助けとなりました。心より感謝いたします。ありがとうございました。

締め切ったかもしれないけど

🙂
ドラマ大好き
うちの夫も父親と一緒。 夫は弟さんも居る4人家族だった。 義父は結婚数年後に自己都合退社して数年間無職。 義母の実家が会社経営(30人位雇用)してたので、 専業主婦だった義母は実家頼り正社員に。 数年間も無職な義父にしびれを切らした義母の実家は、 縁故入社を用意した。 定年までは勤められずに50代後半で退職。 夫が言うには、子ども頃はマイホームの借金もあり、 給食費を払うのが大変だったと。 スーパーの試食品も夫にとっては苦い思い出らしい。 食べたいけど、食べれないからと。 そういう事もあって貧乏生活は嫌だという。 でも、夫も結婚数年後に勝手に自己都合退社してきたんだよね。 義母も苦労したので義母自身が働く事って育てたって言うんだけどね… うちの実家は家族経営の自営業(他人は一切居ない)で、 私が一人っ子の後取り娘。 子どもは一人で、私は子どもが幼稚園の間に実家の自営業の仕事をしてました。 義母の実家みたいに縁故先まで探せる力は無いので、 夫は何度か再就職したけど、もう会社勤めは嫌だってという事で、 現状はうちの両親他界しているので、私が夫を扶養して、 たまに仕事を手伝って貰っている。 変な話『ヒモ』って言葉が、あるんだよね… 女性食わして貰う男は昔からいるから、負の連鎖というか、 身近に実例がいるので、働かなくても何とかなるって思っているんだと思います。 ライフプランというかマネープランを作成した所で、 聞き入れないですね。 稼ぐ責任から逃げたいから。 ある意味私の愚痴になりましたが、 働きたくないって申告して現状働いているだけまだ良いと思いますよ。 本当に無責任だと突然辞めていますから。 という事でマネープランを一緒に考えてみるのが良いと思います。 お互いにやりくり出来る所出来ない所を出してみないと一方的になると思うので。

辞めたらどうなるか整理しましょう

🙂
山田
私の家庭は妻が仕事を辞めたいと訴えました。 共働きでそこそこの世帯所得があるので、生活費や旅行などあまり制限なしに暮らしています。 私だけの所得では子供の教育や老後の貯蓄で精一杯で制限がかかること、辞めた後の生活、そして老後の資金額の差などを具体的に説明したら思いとどまりました。 なお、その後異動し、今は充実した仕事ができているようです。 もちろん説明してもそれでも辞めたいとのことでしたら、しょうがないと考えていました。 お金のことは私が管理しているので、どうにかなるくらいにしか思っていなかったのでしょう。 私もそこで具体的に老後の貯蓄等の試算をしましたが、共働きで本当に良かったと思いました。

とてもとても深刻

🙂
リップ
ご主人が鬱など精神的に追いやられないように、しっかりと寄り添ってあげてください。 仕事というのは男性にとってとても精神的にくるもので、妻がどう支えていくかなんですね。 家庭での責任、仕事の責任。 私の知り合いのお父様は同じような状態から、急に仕事を辞め、その1ヶ月後に車の排ガス自殺で亡くなりました。 知り合いは当時25歳。 子供たちは社会人になってはいたものの、奥様である知り合いのお母様は「早く働け、生活がある」と言っていたようです。 歴史?を見てみても、男は仕事で、女は恋愛での自殺が多いですよね。 それくらい男にとって仕事って重要なんです。 とにかく、まずはご主人と膝をつきあわせて、シミュレーションしてみては? 辞めたらどうなるか、どう生活していくか。 休職もありかと。 まずは心を休める。 心が元気でないと身体も病んでしまいます。 私は夫があなたのご主人のようになったら、自分が転職して収入増やして、支えたいと思います。

診療内科に通ってみたら?

😢
夫の心の状態
公務員ってたいへんだと思います。いつ鬱になってもおかしくありません。 ですが、鬱なのか単なる逃げなのかは判断が難しいから、診療内科に通ってみてはいかがでしょう? 心の病でなんらかの診断が下れば、また別の道が見えてくるかもしれません。 なによりも、ご主人の精神状態を一番に考えてあげてください。

泌尿器科で男性ホルモン値検査をおすすめします

🙂
降格「落伍者」職員
主さんがほぼ考えをまとめた後のようですがレスします。 私はご主人へまずは泌尿器科で男性更年期障害の検査をなさることをおすすめします。 今は効果の高い良い外用薬が選べます。 男性ホルモン数値が各種高く男性更年期でないならば、次に心療内科に受診してみることをおすすめします。 2023年5月31日 20:38に係長さんによる「中間管理職」の投稿がご主人の置かれた厳しい現実に最も近いでしょう。 降格しても正規職員でいる間は降格で給料がどんなに低くても相応の結果を当然求められますので開き直れません、責任感を持っているからこその落伍者の烙印押された生地獄は毎日が結構しんどいです。 異動希望を出されることをおすすめします。 2023年5月31日 10:13になおなおさんによる「結論を急がない」の投稿にも、そうそう、と頷けます。 勤続30年、53歳になったら次の転職先から内定もらってから早期退職で良いのではないでしょうか? 奥様からはありがとう、なんとかなるよ、と労いと今後の見通しと安心の言葉を掛けていただきたいです。 お子さんへ、留年は認めない、留学や院進などはお子さん本人が奨学金を借りるように、今から再度十分にお伝え下さい、これで大学卒業して就職するまでの目処が立つのでなんとかなります。 次は奥様が大黒柱となって支え、ご主人には兼業主夫になってもらったらいかがでしょうか?

受診も大切

🙂
猫好き トピ主
心の不調を軽く考えてはいけないですね。男性更年期は泌尿器科とは知りませんでした。教えてくださり、ありがとうございます。体調が悪ければ病院。そうですね! みなさんの助言をもとに、様々な角度から、問題解決の糸口を探っていきます。 夫のケアが第一という方針なので、夫の状態を把握するよう努め、話を聞いたり、楽しい時間を過ごしたり、大切な存在であることを伝えたりしていきます。そして受診(男性更年期で泌尿器科、心療内科)をすすめたり、休職、転職、退職など、色々な選択肢を提案できそうです。 それから、勤続30年で53歳で転職!そこが妥協点になりそうな気がします。下の子供も独り立ちした頃です。実際夫は子供が就職したら今の仕事はやめたいと前々から言ってましたから…。 具体的な資金計画もしないと前にはすすめません。退職金の用途など。私も納得したいので。正社員で専門職なので、自分の老後くらいはなんとかするつもり。 夫が病気で働けない状況ならなんとしてでも支える他ありません。病めるときも健やかなるときも夫婦ですから。 しんどさをわかってあげられず、大変なことに…とならないよう、夫をしっかり見守り支えていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧