本文へ

結婚1年目離婚

レス16
(トピ主 0
😷
RU-chan
夫婦
結婚1年目で子供がもうすぐ1歳になるのですが旦那と離婚したいです。 子供を授かり結婚したのですが妊娠判明後くらいからずっと旦那には不信感がありました。 妊娠判明直後からずっとおろせと言われていましたが私のお願いで出産しました。 出産後も旦那は飲みに出歩いて朝まで帰って来ない事も多かったです。 今は私の地元に戻り一緒に生活してますが飲みに行って帰ってくると毎回のように暴れます。 逆ギレしてこの前は私に飛びかかってきて首を絞めた挙句、ペットを蹴りました。 私に手を出す分にはまだいいのですが流石にペットにまで出すのは一生許せません。 今思えばずっと前に旦那への愛は冷めていたと思います。もう今は旦那が嫌いで一緒に家で生活するのも苦痛旦那に似ている子供にまでイライラしてしまいます。 もちろん子供は大好きです。ですが不意にイライラが爆発してしまい子供にまで当たってしまいそうで怖いです。 旦那も子供も置いて一人になりたいとまで思ってしまいます。 外面のいい旦那なので私の親や友人に相談しても私が悪いみたいな雰囲気で相談したくないです。 どうする形が1番いいのかわからないんです。 我慢して子供が成人するまでは耐えるのか離婚か 夫婦の仲が悪くても両親が一緒にいることが子供にとっては一番いいのでしょうか?

ランキング

レス

どうもこうも

🙂
ER
どうするもこうするも、これは別れるの一択ですよ。 できちゃった結婚となるのも大人としていただけませんが、おろせと言うような相手の子を産んだあなたも、責任感がないし甘すぎる。 とはいえ親となった以上、お子さんを守り育て上げるのがあなたの使命。この先、一馬力で育てる覚悟を持ってください。 <夫婦の仲が悪くても両親が一緒にいることが子供にとっては一番いいのでしょうか? そんなわけないでしょ。あなた方を大切にしない夫ならいないほうがマシです。お子さんに同じようになって欲しいですか? 夫のしていることはあなたにとってはDV、お子さんにとっては面前DVです。矛先が子供に向かう前に、実家なりシェルターなり逃げて、これからのことを考えましょう。お子さんにはあなたしかいないし、あなたが愛情持って育てればいつか味方になってくれる日が来るよ。

早く逃げて

🙂
飲み会大好き
DVというより傷害事件です。トピ主さんもペットちゃんもお子さんも危ないです。 お別れ一択かと。 次やられたら通報して身を守ってください。

女性センターへ行きましょう

😡
バーツニー
DVで離婚し、自立して働きながら子を育てたい、 と言えば、 どうすればよいか、一から教えてもらえると思います。 もし、DVから逃れたいだけで、 子どもを育てたくないなら、それはまた別の方法があると思いますので、 それも訊いて下さい。 未来のために、今、正直にどうしたいかを言いましょう。 専門家が力になってくれます。 >どうする形が1番いいのかわからない 優先すべきは、お子さんです。これは間違いありません。 だって、自力では生きていけない年齢ですから。 先ずは危険のない、安全な場所で育てることです。 そして、育ててくれる人の、こころの平穏も大事でしょう。 それがトピ主さんならば、トピ主さんが安心して、暮らせるようにすることです。 それが無理なら、一時的にでも、施設に預かってもらうことも検討すべきです。 >飲みに行って帰ってくると毎回のように暴れます。 これはおそらく”酒乱”というやつです。 夫さんが変わるのを待っている暇はありません。 一刻も早く、勇気を出して、相談に行って下さい! 直接窓口へ行けないなら、ネットで厚労省のホームページへアクセスして、 DVの相談機関に繋がって下さい。

デキ婚ですからね

🙂
かぴ
夫は子供を堕胎して欲しかったんですよね。夫は子供は要らなかったのにトピ主さんが欲しくて産んだ。 そして取り合えずはきちんと責任を取って結婚までしてくれたのですよね。 トピ主さんが頑として堕胎に同意せず結婚にまで持ち込んでしまった事を夫は今でも恨んでいるのでは? だからと言って暴力は許せない行為ですから離婚で構わないと思います。 ただ一点。 >旦那も子供も置いて一人になりたいとまで思ってしまいます 堕ろせと言われてるのにお願いしてまで子供が欲しかったのはトピ主さんですよね。 なのに子供を置いて行きたいのですか? それは随分と自分勝手だと思いますよ。 離婚はお勧めしますが、お願いしてまで欲しかった子供は是非一緒に連れて出て下さい。

話の肝が書いてない

🙂
ぱぴこん
>飲みに行って帰ってくると毎回のように暴れます。 >逆ギレしてこの前は私に飛びかかってきて首を絞めた挙句、ペットを蹴りました。 なぜ暴れたのか。 この問題は多分そこが肝ですよね?

まずはお子さんをちゃんと育てることを考える

🙂
はちみつ
授かり婚がダメとは言わない。言いたくないけど、あなたたちは行き当たりばったりの典型的パターンですね。 正直、その旦那様とは一緒にやっていくのは無理でしょう。すでに暴力振るってますし。お子さんにも早くしないと影響出ますよ。 離婚するのは仕方ないとしても、収入はどうなのかとか、実家は頼れるのかとか、何よりあなたがちゃんと決意を持ってお子さん育てられるのかということだと思います。 まだ一歳のお子さんを一人前に、するのにはまだまだ気の遠くなるような道のりです。学校だって出さなくちゃお子さんも生きてくのに大変。 あなたにそれが出来るのか?やるしかないけれど、、 まずはお子さんを何としてでも守って育てること。それを軸に考えてみて。

離婚うんぬん考えるより先に逃げましょ。

🙂
ぷ~にゃんパン
首を絞めるって、跡は残ってます?証拠撮っておきましょ。 それまでして、ペットに蹴るって何も罪のないペットに可哀想。 離婚を考えるより一刻も早く逃げましょう。 旦那さんが仕事か外出をしている間に、ご実家でもいいので帰りましょう。 事情を話してしばらくいさせてもらいましょう。 旦那さんから連絡あったら、DVをされたとから考えさせてもらうと言いましょ。 たぶん無理やり結婚だったから、離れたかったんだよ。子が出来たという責任がのしかかってくるから それが嫌だったんだよ。もう離れよう。 そのままでいたら、お子さんにまで暴力しますよ。暴力された子はカッとする子かおびえた子になりかねない。すぐに話しましょう。今の旦那さんではお子さんの為にもなりません。いない方がま。 将来なんでお父さんと離婚しなかったの?と言ってあなたが居たからなんて言う理由にはしないでください。それ一番お子さんが辛い事ですから。 お子さんの為にも一刻も早く旦那さんから離れましょう。 もしもご実家が無いようなら、役所か警察に行きましょう確か紹介をしてもらえると思いました。

出る処に出て離婚一択で押し通す

🙂
ダサ
大変な人と結婚してしまいましたね、旦那さんの言動を録音して、弁護士に相談してはどうですか? 双方の親族はどうしているんですか?健在なんですか? とかく、外面の良い人ほど、内面は悪くてジキルとハイドのようなものです。旦那さんのしていることは、殺人未遂同然です。 何れにしても、気をしっかりもって、決して毎日、泣き寝入りのないように暴力を振るわれたら、病院に行って診断書を書いてもらうなりしてください。 もしも、そうしてから、優しくされたからって、絆されてはいけません。 例えどんなに「あなたが、こうだから、ああだから‥」っと責め立てられても、その言葉に嵌められて自分が悪いなどとも思うことないです。 出る処に出て、離婚一択で押し通すことです。

今の生活、嫌なんじゃない?

🙂
1/6アップルパイ
自分の落ち度もあるとはいえ、子どもは欲しくなかったのに生むと言うので責任取って結婚もした。 子どもも生まれた。 妻の地元まで来た。 でもイライラやモヤモヤは晴れない。 そんな彼に主さんは母親にしてくれてありがとう、結婚を選択してくれてありがとう、地元まで来てくれたんだから感謝してるよ、という気持ちはある?それを伝えて一緒に頑張ろうと話したことは? 子どもがいてペットがいて夫がいる生活を送れて当たり前、と思っているのが良くないんじゃないかなぁ。 離婚? 彼は簡単に応じるでしょう。 彼は外面が良いから私が悪者になる? では主さんの内面は? なんかもろもろ、どちらも落ち度だらけと思えますが。

逃げて

🙂
めるてん
でも必ずお子さんとペットも一緒に! 無理なら信用できる人に預けてください。

うーん

🙂
たんたか~ん
我慢できるなら、子が成人まで我慢。 無理なら、すぐにでも離婚じゃない? 次はしっかり避妊しましょうね? 確証が持てない男性とは。

自分で選んだ事、ちゃんと責任は取りましょう。

🙂
かおりん
要はできちゃった結婚ですよね。 できなければ結婚しなかったけど、できたから結婚した。 現に、ご主人はおろせと言ってるのに、主さんは産みたいと希望して産んだ。 もうその時点で同じ方向は向いてなかったのです。 結局ね、全て自分で選んできた事です。 現実を見て責任を取りましょう。 主さんにはその子を育て上げるという使命があります。 そのためにどうすればいいのか考えるのです。 まず、その子を育てるには環境が大事ですよね。 ご主人に暴力を振られる主さん、そして犬。 その先、いずれ子供にもそれが向く可能性もあります。 さて、どうしましょう。 主さんはまず逃げる事ではないですか? そして、その子を育て上げる環境を作る事でしょう。 主さんは親になったのですよ。 その覚悟はないのですか?

もっと危機感を持ちましょう

😨
ぷう
周囲に相談したくないなどと言っている場合ではありませんよ。 ご実家に連絡出来ませんか? もしくは然るべきところ(地域の女性センターなど)に、相談してください。 もしかすると、保護してもらえるかもしれません。 トピ主さん、仕事はありますか? 育休中などならいいのですが、もし無職なら、ペットは可哀想ですがご友人などに譲渡できませんか? もしくは里親さんを探すとか。 お子さんを置いていくことだけは考えないでください。 ご主人が育てられるはずがありませんから。 何日も帰らず放置、なんて最悪の事態もあり得るご主人だと思います。 悠長なことを言っていないで、もっと危機感を持ってください。

親に相談を。

🙂
最強の嫁
貴方の地元で暮しているのなら、夫が飲みに出かけたら親に来てもらい夫の姿を見てもらいましょう。 出来婚自体は否定しませんが、貴方が妊娠したから仕方なく結婚し出産を受け入れた夫なら、そこにお互い愛情はないでしょう。 父親のそんな姿を見せて子供のためになるか?を考えたら、周囲に協力してもらい離婚する勇気を。 子供を理由に出来婚し、その子供を理由に我慢するような結婚生活にピリオドを。

有利に離婚して

🙂
がんばれ
こう言った相談だと、そういう男を選んだトピ主、デキ婚をしたトピ主にも責任があるというような回答も見られますが、だからって暴力を受けていいわけがありません。 あなたは被害者で、お子さんとペットちゃんを守れる(選択の出来る)唯一の人です。 地元に戻ったというからには、ご実家が頼れるのでしょう? ご主人が暴力を振るう証拠、録音や録画を集めて。(録画録音を聞けば、さすがにご両親も味方になってくれるのでは?) 殴られたら病院に行って、診断書も貰いましょう。暴れてる時に警察を呼んでもいいんです。 養育の実績が無い(しょっちゅう朝まで出歩く)ことも、記録に残しましょう。 ひとりで頑張らずに、警察や役所を頼りましょう。 有利に離婚して、しっかり養育費もらって、シングルマザーで育ててあげるのがお子さんにはいいと思います。 暴力を振るう父親、不仲な両親、そんな環境で育ったら、お子さんも不幸だし、最悪将来暴力的な大人になりかねません。 お母さんのイライラや不安の根源(ご主人)を排除して、多少生活はキツくとも、穏やかな気持ち、環境で子育てしてあげてください。

子供がかわいそう

041
歩美
「旦那に似ている子供にまでいらいら」「子供も置いて1人になりたい」って。 旦那さんに似ている子供を生む決断をしたのはあなたですよね。そもそもいらいらしている原因は旦那さんに似ているからではないと感じます。最もらしい理由をつけて赤ちゃんにいらいらすることを正当化しないでください。せめてなんの罪もない可愛い赤ちゃんだけは傷つけないでください。無理して自分で育てようと思わなくて良いのです。自分の手から離して、他人に育ててもらう方が幸せな子もいます。 そして、あなた達は好きに離婚してください。その先で同じ事が繰り返されない事を祈っています。 厳しい意見でごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧