本文へ

実家に子どもを預かってもらったお礼

レス9
(トピ主 1
😣
まゆげ
ひと
現在、家を建築予定で、工務店との打ち合わせの際、落ち着いて話ができるよう0歳の子どもを実家に預かってもらっています。 両親、私の祖父母も大喜びで、予定のない日は必ず預かってくれています。とはいえ、2週間に1度のペースなので、さすがに悪いなと思います。最近は、離乳食も始まったので、帰宅が夕方になると手作りの離乳食をあげてくれたり、おやつを買ってきてくれたりします。 すごく可愛がってくれてありがたいのです。ですが、預ける回数も多いので何かお礼をしたいなと思っています。離乳食を作ってくれたり、子どものおやつを用意してくれたりするので、託児料を渡すのが一番いいと思うのですが、受け取ってくれません。(里帰りでお世話になった時も渡そうとしましたが、受け取ってもらえませんでした) 私が仕事を始めたら、更に色々協力すると言ってくれています。実際、頼らないとやっていけないと思います。その時には、お金を受け取ってほしいと思うのですが… 同じようにお子さんを預けている方または預かっている方、どのようにされていますか?

ランキング

レス

今はまだ、甘えていていい

😉
りんごちゃん
私が、よく母から言ってもらえた、「してあげられるうちはしてあげるわよ。いつまで出来るかわからないし」 今はそれを、私が娘に言っています。 いつまでも頼れるはずがない、親が先にこの世からいなくなるだろうし…、そうでなければ困るよね。親より先に、ということにはなるなよ! ってこと、大事ですよ。 孫カワイイから、色々してもらえる。ありがたいことですね。あなたは甘え放題にならないよう心がけているので、とてもいいことだと思います。 逆に、気にしないで素直に甘えさせてもらう、でいいと思うよ。親もいろんな人がからね。 ところで、夫と義実家の話が出てこないけど、そちらは大丈夫?義親もいろんな人がいるだろうし、自分たちは孫に会わせてもらえない!そっちだけの子供、そっちだけの孫じゃないでしょ!と思われたりしていないかな? 夫のほうの身内とも仲良くね!

初めての招待客に

🙂
将来姑
なんて謙虚な娘さんでしょう! 何人かの知り合いは共働きで働いている娘夫婦の託児所になって身動き取れないと嘆いています。 朝電話で保育園に連れて行って、迎えに行って、学校の帰り寄るから食事お願いとか。 親の手助けありきで生活してる人多いですよ。 私も新築して今年で2年目ですけど、毎週何時間も打ち合わせがありました。 よく分かります。 父の日が違いので家族で食事に行くとか、打ち合わせの帰り美味しそうだから買って来たから 皆んなでお茶しようってとか。 家の進み具合とか話しながらお茶もよさそうですね。 家が完成したら一番先にご招待してみんなで引っ越しそばがいいと思いますよ。 毎回ありがとう助かっていますと、次回の打ち合わせ予定が分かってるなら、 すぐに予定確認でしょうか。 後で揉めないように口に入れるものはアレルギーや味のリクエストは出しておいた方が良いと思います。 親と慣れすぎずの距離感と感謝の気持ちは忘れないでほしいです。

食べ物とか子どもとの写真とか

🙂
あ。
実家に泊まらせてもらう時、お礼を…と申し出ると、私の父親は「退職しても実はお前たちよりたくさん収入があるから、もらえない。自分達で使いなさい」と逆に小遣いをくれます…。たぶん、実家のご両親や祖父母さんも、お金はもらいたくないんじゃないかな?そのためにしているんじゃないのだしね。あなたが感謝しているっていうのは十分伝わっているはず。 なので、実家の人が好きな飲食物(いい物を少し)とか、子どもと撮った写真とか(壁に飾れるならパネル?にしたもの)。アルバムにしてあげるのもいいね。これから両家のご両親も年をとってくるし、そういう時に手伝うことで恩返しはどうですか?

そうね

🙂
ばんび
うちの親もお金は受け取らないなあ。 預かってもらうことを「当たり前」と思わず感謝していれば、それでいいみたいですよ。 私は預ける時は、たとえば離乳食とかおやつとか? 必要なものは出来るだけ用意して、あげるだけにしておきました。 やってもらって当たり前と思わずにいれば、親も気持ちよく預かってくれてました。 でも、私の兄は預けることを親孝行と考えてる人だったので、 特に母はよく怒ってましたね。 母が預かってる時に姪が転んで怪我をしたとき、謝る母に兄が怒鳴ったんですね。 よく見ててくれよ!って。 そしたら母が烈火のごとく怒って、それっきり姪を預かるのを断ってました。 預かって感謝されるところを、怒られるいわれはないって。 やっぱり気持ちなんですよね。 カタチで表さなくてもいい、でも思い続けることは大事だと思います。 常に感謝を言葉にする。 お金を受け取らないなら、食事に誘ってご馳走したり、、 一緒に出かけたり、 そんな形で恩返ししてもいいんじゃないでしょうか。

気持ちだけで嬉しいと思う

🙂
なす
私の両親も孫が可愛くて可愛くてだったので、トピ主さんのようにお願いしても喜んで預かってしっかり面倒見てくれていたと思います。そうやって自分たちが役に立つのが嬉しいし、娘に頼られるのが嬉しい、孫に会えて嬉しい。親は喜ぶ、自分は助かる。両方ウィンウィンだと思います。 もちろん、そうじゃなくてお礼(レストランでご馳走するとか高級食料を時折送るとか、金銭とか)があったほうがいい家庭もあるでしょう。それって人それぞれどう育ったか、によるので何ともいえないと思いますが。お金を受け取らないトピ主さんご両親祖母さんは甘えてもいいと思いますよ。そして母の日とか誕生日とかにお礼をしたり、子供たちが少し大きくなったら「ばあばだいすき」とか書かせて手紙を送ったり。それだけで嬉しい。 私の子供達は大きくなったのですが孫はいつになっても可愛い存在らしいですし、今では時々一緒に出かけたり、娘が祖父母に電話で話したり、クッキーを焼いてあげたりして祖父母のことも大切です。そういう関係を築くには小さな頃から関わってないとできないことだと思います。 いつか子供達が結婚し子供ができたら私も喜んで孫の世話をするでしょう。毎日だとクタクタになりそうですが、できる限りは一緒にいたいし可愛がりたいです。自分の大事な子供の赤ちゃんだもの、そりゃ可愛いに決まってるし、おばあちゃんに取ったらひ孫。嬉しいでしょうね。気持ちも若返りますし。それをしてあげることも親孝行だと思います。ありがとうのお礼の言葉だけは忘れないで。

たまにご飯奢る

🙂
もも
うちは2歳の娘がいます。 私はパート主婦で、普段仕事の日は保育園の一時預かり制度か週末仕事の時は夫が休みなのでみてくれてます。 一時預かりは予約制なので急な仕事が入った時や友達と子連れはちょっと厳しそうなお店にランチに行く時等は実家の母にお願いして半日程度預かってもらってます。 頻度的には月1ぐらいです。 普段はコンビニでビール買って帰ったりする程度ですが、 たまにはランチや夜ご飯ご馳走して、こないだの子守代がわりに奢るよ〜って感じです。 2週間に1回の頻度なら何か実家の家族で食べられる様な物を買って帰るぐらいで良いのでは? お金を包まれたりすると他人行儀で寂しい気持ちになるのだと思います。 ただ、働いてからかなりの頻度で頼ったり、子供が少し大きくなってきてたくさん食べる様になったりしたら子供の分の食費ぐらいは渡した方が良いのかな?と思いました。 でも其々の親の考えも違うのでお断りされるようなら親に甘えるのも良いと思います。 因みにうちの母は里帰りの時に私の夫が 「よろしくお願いします。」と可愛い封筒にお金を包んで渡したら、アラアラアラと言いながら受けとってくれました。 他の姉妹は里帰りの時は包まなかったし、包まなくても良いと考えていたみたいですが、何だか包んでよろしくお願いします。と夫に言われた事が嬉しかったみたいで、 夫の株は上がりました。 その後出産祝いでそのお金は上乗せされて戻ってきましたが… お金をきちんとするのも別世帯としては大切な事と思ってる人なので、里帰りのお金は嬉しかったみたいです。 今は親ありきの育児の人も多い中で主さんはしっかりしてるなと思いました。 うちの母は普段、子供が元気な時は預かってくれますが、熱出たりした時はきちんとパート休んであなたが看なさいの考えです。私もそうだよなぁ。と思ってます。職場には迷惑かかるけど…

孫は嬉しいよ。

🙂
頑張って
私も親には、育児を助けてもらいました。親がいないと成り立たなかったでしょう。感謝です。 時は、あっという間に過ぎ、 私は50代。親は80代。 病院通い、ちょっとした家事。力仕事。手伝いが必要な場面が増えました。 だから、今、恩返ししてます。 家族なので、感謝の気持ちだけでいいと思う。 ウェルカムなら、むしろ楽しんでると思うのですが....。

将来『介護する』で良い

🙂
neko
将来『介護する』で良いと思います。『2週間に1度のペース』なら、ご両親が歳をとった時に病院の送り迎え程度は喜んですればいいでしょう。 『私が仕事を始めたら、更に色々協力すると言ってくれています。実際、頼らないとやっていけないと思います』は、毎日お願いするなら、将来毎日通って介護をすると思えばいい。 もし将来介護をしたくない(出来ない)からお金を受け取って欲しいと思うなら、正直にそう言いましょう。ご両親がそれで怒って協力してくれないなら、介護を期待されていたってことですよ。

レスありがとうございました。トピ主です。

🙂
まゆげ トピ主
みなさま、レスありがとうございました。温かい言葉をいただいて、なんだか気持ちがすっと軽くなりました。 みなさんのレスを読んで、感謝の気持ちを忘れずに、自分たちでできることはちゃんとやりつつ、甘えさせてもらうところは頼るでいいのかなと思いました。 義実家は遠方のため、子どもを預かってもらうとなるとどうしても実家に頼らざるを得ない状況でした。義実家とのことまで気にかけてくださり、ありがとうございます。義実家も大切にしなきゃなと改めて思いました。 実家には、時折、ちょっといいごはんを持って行って一緒に食事をしたり、子どもが大きくなったらいろんなところにお出かけしたりして、恩返しをしていきたいと思います。 介護については、自分たちはホームに入るからと言っていますが、面倒見れる限りは、近くで一緒に過ごしたいと思います。今からそんな話をすると、気を遣う気がしますが… みなさまの経験談から色々お話伺えて参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧