本文へ

気分屋?の姑

レス5
(トピ主 2
041
桃子
ひと
聞いてください。
乳児を持っ母親ですが、仕事を少ししています。
仕事の時は、子供を保育園に預けているのですが、近くに住む姑が「たまには預かりたいから、置いていけ」というので、姑が子供の世話をしたいのだろうと時々子供をみてもらうことになりました。
姑はミルクや離乳食のやり方が分からないので、紙に書いて説明もし、預けました。
そしたら、離乳食を間違ってあげてたので、私は「お義母さん~違うよ~説明したじゃない」と言いました。(普段もこんな会話してます)
そこに大姑もいて、注意されたので、姑は嫌な思いをしたらしく、夫に電話して「もう預かりたくない」と言うのです。
以前にも、自分の思い通りにならないと拗ねてそのようなことを言います。
姑が孫の世話が出来て喜ぶならと預かってもらいましたが、それが失敗でした。
預けなくても「たまには世話したいのに」と言い、預ければこうだし…
こんな姑さんを持っ方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

いますよ~

041
こんど
それも、ワンサカ・・・・・ 姑に預かってもらって一番困る事。 それは、自分で食べた物を赤ちゃんに 食べさす事。 これは、むし歯菌感染のもと。 絶対、やめてほしいです。 なんで、姑さんって、いつも ズレてんのかしら? 疑問に思います。 気を使う位なら、金使ってほしい(笑

せっかく夫が証人なんですから

041
yuki
もう預けないようにしましょう。 しばらくして「たまには預かりたい」と言われたら、 「もう預かりたくないって言われましたよね?お義母さんには荷が重いと思います」 でいいでしょう。 実際、幼児はおもちゃじゃないんですから。 ご機嫌取りに差し出すべきではありません。

トピ主です。続き

041
桃子 トピ主
やっぱり私が注意したのが響いたのかと思い、預かってもらえないかと思ったのですが、いつもの時間に姑から電話があり「預かるよ」とのこと。 「大丈夫なの?」と聞くと「預かるから置いていけ」と言われ、今日も預かってもらいました。

同じですねぇ

🐷
赤いマフラー
わたしも乳児の母です。うちの姑ですが、子供ができる前は、「子供なんか面倒だから要らない」と言ってました。娘が産まれると、「『第○土曜日』など日を決めて、定期的に赤ちゃんを預けてくれ」と言われました。この提案は却下しましたが、姑も赤ちゃんの世話がしたいのだろうと、沐浴の手伝いだけお願いしました。結局、子育ての何だかんだで、姑のやり方を押し付けられ、こちらのやり方は無視され、たまらず抗議したら、「せっかく手伝ってやってるのに!もう連れてくるな!」とヒステリーをおこされたので、姑の手は借りないことにしました。その時、「小さい時から面倒みないと、いくら初孫でも、かわいいと思えない」と、脅し?のようなことも言われました。今は、姑には全く頼らずにいますが、最近、姑は、夫に対し、「孫に会わせてもらえない」とぐちゃぐちゃ文句を言ってるそうです。年齢のせいなのかわかりませんが、気分屋にもほどがありますね~。病的です。主さんはお仕事もされているようですし、お姑さんの言動に振り回されるより、赤ちゃんのお世話やお仕事にエネルギー注がれたらいいですよ~。

レスありがとうございます

041
桃子 トピ主
皆さん、色々な苦労しているのですね…私だけではなく、少し心が落ち着きました。 良い姑さんに恵まれている方が羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧