本文へ

人生を変えた漫画はありますか?

レス20
(トピ主 1
041
昭和のおばさん
話題
よく、「人生を変えた本」というのは聞きますが、「人生を変えた漫画」はありますか?
私の学生時代の友人で「キャンディ・キャンディ」を読んで看護師になったという人がいます。

(その話を聞いて漫画「キャンディ・キャンディ」を読みましたが、主人公のキャンディよりフラニーのほうが好きです。)

ランキング

レス

男おいどん

🙂
ベンベン丸
故松本零士先生の初期の作品です。 世界的にはSFもので有名な先生ですけど、大宇宙はたったの四畳半から始まった(笑) 貧乏が怖くなくなり、挑戦することを厭わなくなりました。 失敗したら大四畳半で楽しく暮らせばよいと思ったんですよね。 (幸いにしてそこまで困窮した経験はしていませんが・・・) イザとなったらサルマタケで食いつなぐ。 ラーメンライスがご馳走。 それでいいじゃんってね。 いれかわりたちかわり美女との関わりは続くしね(恋は実らないけど) 同じく松本零士先生の戦場まんがシリーズ。 短編集で題名は覚えていないけれど、激戦地で戦う兵士が「朝が迎えられること」がいかに価値があるがを語るシーンがあります。 確か中学生くらいの時に読んだんだけど、それから朝、キッチリ起きられるようになった。 一種の中二病で「よかった。朝を迎えられてぜ」といいながら起きてた。 いつのまにか朝方人間になっていました(笑)

うーん

🙂
スズメ
戦後間近の昭和30年代に生まれました。 私は6人兄弟で育ち、親も忙しいので、ある意味、親も一人ひとりかまってられない、、。。 私を育ててくれたのはマンガでした マンガが私の先生です。 だからAFOになったのかな笑... (天才バカボン)のイヤミのシエ〜は 前向きに行きなさい。と教えてくれました。人を笑わせる大切さを赤塚先生から学びました。 (巨人の星)の星飛雄馬は、頑張ればいい事があるよ。と教えてくれました。飛雄馬の真似して、小学生の放課後、ソフトボール部だった私は 毎日グラウンドでうさぎ跳びをしました。 (仮面ライダー)もウルトラマンも正義感の大切さを教えてくれました。今も正義感か強いのはウルトラマンや仮面ライダーのおかげです。

めぞん一刻

🙂
まるはち
キャンディ・キャンディ、とても良かったですね。妹が買ってきたコミックスを夢中で一気読みしました。僕はやっぱりキャンディかな、いやパティかも(笑) めぞん一刻の少し下の世代でしたが、週刊誌連載の時からリアルで読んでました(大学生~社会人1年目)。 主人公五代の不器用ながら誠実な姿勢が、高嶺の花のヒロイン響子さんを射止めるというストーリーは、僕の恋愛観に大きな影響を与えました。 今でも懐かしく時たま読み返してます。

それでも地球は回ってる

🙂
ガリレオ
秋里和国さんの漫画です。 思春期の頃、年上の知り合いのお姉さんが貸してくれました。 今で言う、LGBTの先駆けみたいな漫画。1985年に出版。初めて知るタイプの不思議な登場人物が強烈にインパクトに残っています。絵柄はとても好みでした。 父親が主夫で母親が仕事をして支えている家族を初めて漫画で知り、こんなことがあるのかと衝撃的でした。自分の家とは真逆な家族で。おかげで、私が結婚して作った家族はまさに世帯主が私で夫を扶養に入れてのスタートでした。抵抗はありませんでした。向いている方が向いていることをして支え合うのが地球人の在り方だと漫画で学んだので。二十歳の頃、海外でLGBTの方に出会った時も何の違和感もなく、あ、漫画は本当だったんだ、と思った程度です。 あれから38年。人間の多様性、時代は令和になってやっと追いついたようです。

漫画雑誌

🙂
アラフィフ
質問の趣旨からは外れますが、人生の流れに影響を与えた漫画雑誌はあります。 幼い頃から特定の職業しか許さない母に教育虐待を受けて育ったので家に漫画は無いしアニメも見せてもらえず育ちました。 高校くらいからは自由は増えましたが、素地がないので漫画は読みませんでした。 反抗期大爆発して、親が強制した学部には進まず、自分が学びたい学部に入りましたが周りは男子学生ばかり。しかも、あまりコミュニケーションを積極的に取るタイプではない人ばかり。 数少ない女子は東京出身者が多く、田舎者の私はなかなか輪に入れなかったのですが、たまたま席が近くだった男子学生が「読み終わったからやるよ。」とくれたのが週間ヤングジャンプでした。 内容はバカバカしいのですが、その男子学生は「読んだ?」と聞いてきたり、次号をくれたりして、いろいろ話すようになりました。 毎週お下がりをもらっているのを見た他の男子学生から「読み終わったらこっちに回して」と話しかけられたり、マンガの話で盛り上がったり、自然に知り合いが増えていきました。 彼も東京出身で、東京出身の女子学生とは予備校が一緒で親しくしており、彼女達との集まりに呼んでくれたりして、いつのまにか友達も増えて学生生活を楽しめるようになりました。 内容はあまり覚えていませんが、一冊の漫画雑誌が学生生活を明るく充実したものにしてくれました。

ジャンヌ・ダルク

🙂
あ。
小学校の図書室にあった世界偉人伝のマンガだったかな、ジャンヌ・ダルク。この本のおかげでフランスの歴史に興味がでて、高校で世界史選択してフランス語も勉強するようになり、フランスに住むようになりました。

ベル薔薇

🙂
薔薇
世界史が(日本史も)大嫌いでしたが、フランス革命の問題がテストに出てくると嬉しかったです。笑 実話に基づき、架空の人物オスカルが 混乱の時代を生きる、涙無しでは読めないですよね。歴史の教科書のマリーアントワネットもイメージが違いました。 作者の池田先生は当時24歳だったとか。 天才かよっ!!

「ガラスの仮面」です。

041
さらしな
演劇の話で、私は演劇部に入りました。 中2のとき、同い年だったのですが、私は61歳になったのに、北島マヤは、まだ20歳そこそこです。ずるい。 ずっと前から、完結する完結する、という話だけ流れていて、次の巻が出ません。 たしか、49巻で止まっているはずです。 もう「紅天女」も上演されるばかりだというのに。 私は結局、中学、高校、短大と、演劇部に所属し、小劇場活動を5年ほどやって、10年間芝居に関わり続けました。

愛少女ポリアンナ物語

🐱
「人生を変えた」は言い過ぎかも知れませんが 幼かった私の指針になったかも知れないアニメです。 私が出会ったのはTVアニメ「世界名作劇場」でした。 主人公がしていた「よかった探し」を真似て始めたよかった探しが いつの間にか自然と身に付いて なかなかポジティブな大人に育ったと思います。

風と木の詩

🙂
Mire
私の人生を変えたと言える漫画は、竹宮恵子さんの「風と木の詩」です。 中学生の時、初めてその存在を知ったとき、男性同士でキスをしていることに衝撃を受けました。 恋愛感情や性的な物は異性間のみで存在すると思ってたので、同性同士でキスをするなんて雷に撃たれたような衝撃でした。 当時たった十数年しか生きてませんでしたが、それまでに自分のなかで常識と思ってたことが根底から覆され、世の中の見る目がガラリと変わった気がしました。 今じゃBLドラマも普通に配信されてる時代ですけどね。 好きな漫画はまた別なのですが、自分のなかで「固定観念」と言うものがガラガラと音を立てて崩れた瞬間の、人生を変えた作品です。

「変えた」より「気を付けていること」ですが

🙂
北国生まれ
「地獄への道は善意で舗装されている」という言葉がありますね。 それそのものだったのが、飯森広一の漫画の「ぼくの動物園日記」という作品。 この中で、敗戦間もなくの娯楽が少ない時代で、日曜の上野動物園は大人気。 そこで子供が何気にミカンの皮をキリンに放り投げたら、キリンはそのミカンの皮を食べます。 ついこの前までの飢餓を体験してきた客達は飼育係が止めるのも構わず、「腹が減っているだろう」「俺の戦友は戦地で飢えて死んだ」と、毎週のようにどかどかとミカンの皮を投げ込みます。 その結果、キリンは消化不良で首を持ち上げることもできなくなる位に衰弱して死にます。

アンはアン

🙂
匿名
キャンディキャンディと同じいがらしゆみこ作画の作品です。 主人公のアンは、幼い頃に離婚してしまった両親を、どうにか復縁させようと、それぞれが理想とする娘の姿を演じていたのですが、父親の再婚をきっかけにそれがバレてしまい、両親2人ともから「自分の理想の娘じゃないなら要らない」と拒絶されてしまいます。 両親に拒絶されてたアンは、そこから自分が望む自分の姿を取り戻してゆくのですが、物語の最後に、夢を見つけたアンの元を訪れた両親が、娘のために「仲が良かった頃のように手を繋がないか」と提案するシーンがあります。 当時、自分の両親も仲が悪かった(その10年後くらいに別居した)のですが、なんかこのシーンを見て救われた気がしました。

それでも地球はまわってる

🙂
漫喫にもない
懐かしいです、 38年前、LGBTなんて言葉は 当時はなかったですけど、 当時としては、 かなり責めた設定だったのだと思います。 初めて読んだ時も 私は物語として素敵だな と思っていました。 その頃の感性は今もかわらず、 LGBTの方に会っても すんなり受け入れられますし、 同じ人間であるのに、 法律で守られないのは 不自然な事だなと思っています。 あとは、 日渡早紀さんの ぼくの地球を守って 樹なつみさんの OZ(オズ) どちらも壮大なSFですが、 物語そのものの詳細な設定と構成、 登場人物一人一人の心理描写が良く、 完成度がかなり高いです。 ぐんぐん引き込まれます。 読後感も良いです。 後者2作品は 大人になってから 文庫版、愛蔵版を買い直しました。 昔にこういうマンガを読んでいる為なのか、 今のマンガは何を読んでも二番煎じのような感じで物足りないんですよね。 現在連載中のマンガでは、 宇宙兄弟 が良いです、 作者の取材力には感服致します。

「ブラックジャック」と「日出処の天子」

🙂
医者にはなれなかった
漫画大好きでした。親にはよく「漫画ばっかり読んで!」と怒られましたが、漫画で漢字も覚えたし、表現力もつけられたと思います。  私が感銘を受けたのは、「ブラックジャック」と「日出処の天子」です。 ブラックジャックは、人間の優しさや強さ、同時に、弱さや儚さも描かれています。 小学生だった自分を泣かせた超大作です。 高額な金額を要求し手術する冷酷な外科医、というのは、金や権力にまかせて傍若無人に振る舞う相手に対してで、本当に困っている人、弱い人に対しては心優しい。 人としての在り方や、真の優しさというものを教えてもらった漫画です。 日出処の天子。 ずばり、人間愛の重みを学びました。 その人のもつ陰の部分も、心の傷も、すべてを受け入れて尊重し愛するということの重みや深み。 男女の愛だけではなく、人間としての愛と、それに関わる葛藤、苦しみ。 漫画の域を超えて、文学、芸術だなと思いました。 ついでに、聖徳太子の時代の家系図もしっかり頭に入りました。 ちなみに、私は看護師ですが、キャンディキャンディの影響はないですね~。 ただ、自分が看護師になってから、一緒に仕事をするなら断然フラニーがいい!と思いました。 キャンディと一緒に仕事してたらイライラさせられっぱなしだったかも。 当時は、キャンディの同僚達って冷たい、意地悪、と思いましたが、彼女たちの気持ちがわかるようになりました。 

名探偵コナン

🙂
いなちゃん
名探偵コナンです。  私の一度目の結婚が色々あって破局し、人生で一番つらかった時代、20年以上前に名探偵コナンと出会いました。主人公の江戸川コナンくんは、本来高校生の工藤新一くんで、幼馴染の毛利蘭ちゃんが好き。その二人のおとぎ話のようなピュアな恋愛に心救われ、この二人の幸せなラストを見届けるまでは死ぬに死ねないと思いました。  で、コナンファン仲間の繋がりでネットで知り合った人と遠距離恋愛の末、田舎から関東に行って再婚し、今に至ります。夫とは、コナンが結んだ縁。そのことには深く感謝しています。

弟ですがブラックジャック

🙂
りんごあめ
を読んで医者を志したそうです。 今は60近くになって偉そうな顔をして、そんなことを言ったら全く無視される、そんなつまらない医者になってしまいましたが。

エリート狂走曲

🙂
どんちゃん
弓月光先生の傑作ですね。 「こんな親にはならない!」「生きる力がやっぱり大事!」 そう思ってました。でも哲矢と唯ちゃんが東大からキャリア官僚になったのがもうね(笑)。 そして私自身は生きる力を大事に、友達を大事に日東駒専に進み、結婚したのは早慶上智の男性で、東大塾さながらの塾に子供を突っ込み、中学受験させ無事早慶上智に入れました。 発表から20年以上たってましたが、中学受験界はちっとも変ってなくて、それもまた衝撃でした。 あとは「王家の紋章」 それまで甘ったるい恋愛ものしかなかった少女誌に、ファンタジーという概念を入れた衝撃作でした。 そこから神話とか、占星術とか、オカルトなものにはまっていった気がします。

ばかぼん

🙂
ねこ君
天才バカボンでしたそれもづーと後の大人になってからでしたバカボンとは仏教用語で煩悩を超越したいや克服した徳の高い人ということです。「これでいいのだ」は人類究極の理想です。レレレのおじさんもまた意味があり、掃除をすることで心の垢を取り除いた人のことです。

サーキットの狼

🙂
Dr.Z
ロータス・ヨーロッパ ポルシェ・カレラ ランボルギーニ・カウンタック スーパーカーが欲しくて金持ちになりたくなった。 手っ取り早く父に金持ちになるには?と聞いたら、成績がいいから医者はどうかと言われて医者を目指した。 同時にブラック・ジャックも読んでいたが、こちらで医者を目指した訳ではない。 しかし、姉は勘違いしてブラックジャックに影響されたカワイイ坊やと思っている。 60才になっても言ってくるので、面倒くさくて無視している。 どうせ最終的には高価な誕生日プレゼントのおねだりだろうし。 ちなみに ロータス・ヨーロッパは中古しかなくエキシージになった。 ポルシェ・カレラは原型をとどめないほど変わった新型を買った。 ランボルギーニはディアヴロを買った。 夢はかなった。 匿名だから白状するけど、医師としての矜持なんてなかった。 全てが金のためだった。 良い評判を得るように丁寧に診察したのは究極的には金のため。 口コミで良い評価をして貰うと申し訳ない気持ちでいっぱいになる。 金のためにしていることが患者のためになってるだけ。 夢はかなったし、車道楽はもうおしまし。 十分稼がせたもらったから、これからは僻地医療に貢献しようかなと思ったら、妻から跡取りが育ってからと止められている。 病院なんて売り払えばいいのにね。 まあ、贅沢に慣れさせたのは自分だから仕方がないけど。

ありがとうございます

041
昭和のおばさん トピ主
皆さん、詳しく教えてくださってありがとうございます。 漫画の影響って大きいですよね。絵があるから本よりも印象に残りますし。漫画から教わることもたくさんありますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧