本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔の漫画(特に少女漫画)を、語りませんか!

昔の漫画(特に少女漫画)を、語りませんか!

レス122
(トピ主 40
🙂
漫画好き
話題
最近の漫画は読んでないのですが、昔の少女漫画が好きでした。
多田かおるの「イタズラなkiss」、くらもちふさこの「天然コケッコー」「いつもポケットにショパン」
「チープスリル」「海の天辺」など好きでした。
上原きみ子の「炎のロマンス」も、好きでした。

「キャンディ・キャンディ」も、名作だったな!

これは関係ないのですが、韓国の「チーズインザトラップ」の漫画が気に入り
家に10巻まであります。後は、ブログ書いてある人ので結末知りました。

よかったら、漫画の思い出語りませんか。

ランキング

レス

おっさんなので、基本的に少女漫画は読まなかったのですが

🙂
北国生まれ
タイトル通りなのですが、 〇竹本泉「あおいちゃんパニック!」 〇夕月光「ボクの初体験」 は読んだことがありますが、両方とも男性作家ですね。 あと、掲載誌は少年ジャンプでしたが、内容的には小女誌や成年誌でもおかしくなかったということで 〇あすなひろし「とうちゃんのかわいいおヨメさん」。 これは、ギャグとシリアスが同居しています。

はい

🙂
匿名係
萩尾望都先生大好きです たくさん読みました 全部が名作すぎて 半神 メッシュ スターレッド等SF物とか 残酷な神が支配する の途中まで プチフラワー買って読んでました

また読みたい

🙂
makamemo
最近愛蔵版が出た、猫十字社先生の『小さなお茶会』。 昔の版を大切に持っています。 最初の頃の話は時代(1970年代)を感じます。そこも楽しいですが、もっぷ と ぷりん を取り巻く世界が好きです。 シナモンティーにあこがれて、シナモンスティック買ったりしましたね。 ドキドキしながら読んだのは、槇村さとる先生『ダンシング・ゼネレーション』『N★Yバード』です。 壁にぶつかって悩みながら、一歩一歩進んでいく姿、ダンスの世界の華やかさと不条理に惹かれました。 持っていた先輩にお願いして、何度もお借りしました。面倒な後輩で申し訳ない……。

私も「あおいちゃんパニック!」を推します

041
うー太郎
50代男性です。 年の近い妹がいたので、少女漫画についても妹から時たま借りて読んでいました。 既にこのトピとレスで挙げられている「あおいちゃんパニック!」と「キャンディ・キャンディ」も読みました。 中でも「あおいちゃんパニック!」が一番好きですね。私もこれを推します。 後に大人になって自分用に文庫を買いました。 そう言えば、「あおいちゃんパニック!」は少し不思議な雰囲気をまとっていましたね。 とにかく展開が変すぎてにんまりさせられます。それでいて少女漫画の絵柄とストーリーフォーマットをきちんと踏襲していて、あおいちゃんと森村の淡い恋愛描写もじんわり熱く感じさせられます。 でも個人的にあの作品で一番好きなのはマメミムかな。特にまっすぐで素直な所が。

読んでました!

🙂
アニー
50代半ば女性です。 懐かしいですね。 その辺りの作品は単行本で読んでました。 あと、私はなかよし派だったので、あさぎり夕先生の「きらきら星の大予言」、原ちえこ先生の「フォスティーヌ」、松本洋子先生や曽祢まさこ先生の、たまに読み切りで載るミステリー作品も好きでした。

お父さんは心配症

🙂
猪鹿蝶
当時あー民である事を口にしようものなら、少女漫画界に咲くドクダミの花というキャッチフレーズだった事もあり、ドン引きされるという風潮があったように記憶してますが、男がりぼんを読んでいる時点でもはやそんな事はどうでもいい事でした 惜しむらくはあーみん先生はとっくに引退していて、入会金たったの100万円のハッピー幸せ協会だったかのマバンヤ様がどんな風体なのか、謎のままだという事です(笑)

素敵なトピ

🐱
ルミ
「キャンディ・キャンディ」懐かしいです。 幼少の頃、上原きみ子画風のイラストの描いた赤い靴がお気に入りでした。 大好きな漫画家さんたちで大人になった今でも読んでいます♪ ・室山まゆみ「あさりちゃん」 小学生からアニメも見て、高校生まで読んでいました。 ・一条ゆかり「有閑倶楽部」 最近また読んで、やっぱり面白くて好きです。 ・松苗あけみ「純情クレイジーフルーツ」 絵がとても好きでこんな大人になる事をイメージしていました。 ・槇村さとる「ダンシング・ゼネレーション」 世界に入り込んで読んでいました。 ・赤石路代「P.A.(プライベートアクトレス)」「天よりも星よりも」「姫100%」 カラスがあっけなく、、ショックでした。 ・篠原千絵「海の闇、月の影」「蒼の封印」「闇のパープル・アイ」 小学生の頃ファンでイベントにも行きました。テレカをまだ持っています。 もう一つ好きな漫画が思い出せません。 チェッカーズ風の衣装を着たアイドル男子とボロ小屋(海の家)をレトロ喫茶のようにリフォームして繁盛させたハウスマヌカンの女の子の恋愛?漫画だったような、また読みたいです。

昭和50年生まれ

🙂
卯年
小学生からりぼんを愛読してました。 中学からは別冊マーガレット、別冊フレンド、 なかよし、ちゃおなどを友達と回し読み。 篠原千絵、伊藤ゆう、真柴ひろみ、一条ゆかり、 多田かおる、いくえみ綾、本田恵子などの作品。 その中でも群を抜いて好きなのが、 ときめきトゥナイトです。 蘭世と真壁くんシリーズは当時からずっと持ってます。 結婚して夫の仕事で日本国内、海外へ引越した時も 片時も離さず必ず持って行きました。 高校生の娘も真壁君ファンです。

懐かしい漫画家たち

🙂
漫画好き トピ主
レスくれた皆さん、ありがとうございます。 男の方もレスくれて、嬉しいです。 懐かしい漫画家の名前聞けて・・・「炎のロマンス」、最終回どうなるんだろうと ハラハラしました。 牧村さとる「ダンシング・ゼネレーション」は、読んだ記憶あります。 大和和紀の「はいからさんが通る」「ヨコハマ物語」も好きです。 「ヨコハマ物語」は、最初反発してたのに惹かれあうストーリーは、めちゃくちゃ 好きです。 りぼん派なかよし派て、あったかな?!

漫画大好きっ子でした

🙂
スザナマーロウ
「なかよし」→「りぼん」→「マーガレット」ずっと読み続けてました!キャンディ•キャンディの次のメイミー•エンジェル、原ちえこ先生のフォスティーヌ、風のソナタ、曽祢まさこ先生はミステリーが主でしたが、珍しくミステリーではない不思議の国の千一夜も大好きだったなぁ。りぼんだと、月の夜星の朝、いるかちゃんヨロシク、イキにやろうぜ、イキによ、マーガレットでは東京のカサノバに衝撃を受け、紡木たくにハマり…その他数々名作が尽きないですね!

東京カサノバ

🙂
漫画好き トピ主
スザナマーロウさん、レスありがとうございます。 いろいろ読んでたのですね。「東京カサノバ」、私も好きでした。 くらもちふさこの描く男の子(?)は、色気ありました。 このトピをあげたせいか、「いつもポケットにショパン」の麻子が きしんちゃんと呼ぶシーンが頭にうかんできました。

りぼんっこでした

🙂
よにんのママ
アラフィフです ⚫︎お父さんは心配性 私もいまだに大好きで フツーに当時の単行本を今でも読んでいます(笑) ⚫︎ときめきトゥナイト なるみ編からりぼんを購入していましたが 単行本は当然1巻から揃えるので 蘭世編を読みまくりました 何故少女漫画の主人公はああもモテまくるのでしょう ⚫︎ちびまる子ちゃん 個人的には昔の方が好みでこちらも当時の単行本数冊があります まるちゃん、どんどん等身が小さくなっていきましたよね アニメのオープニングも友達と口ずさんでいました(ピーヒャラではない) アニメでも最近の日常回より 昭和の昔ながらのエピソードを観たいですね ⚫︎星の瞳のシルエット 小学生だったので、オレンジペコ(だったかな?)とチョコチップクッキーが何だかとても大人びたお洒落なものに思えて憧れを抱いていました ミントゼリーなんてものもあったかな? 水晶を見るとついついこちらの漫画を思い出してしまいます ⚫︎はいからさんが通る アニメから入りました 少女アニメでギャグ満載って当時珍しかった記憶があり 漫画もどハマりしてしまいました ⚫︎キャンディキャンディ こちらは漫画でなくアニメファンでしたが アニメのオープニングのタイミングに合わせ レコードをセットするのですが(同時に聴いてみたい) 何しろ外見がどれも似たようなもので キャンディキャンディかと思いかけたものが 「さあ、はじまるザマスよ!」「フガー」なんて怪物くんの曲が大音量で始まり 自分のバカさ加減に絶望した3.4歳の記憶が今も残っています…

プラタナス抄

🙂
おばあちゃん
たしか当時私は高校生で、連載されていたのは週刊セブンティーンだったと思います。 「プラタナス抄」が今も記憶に残っています。 それから少年漫画ですが、私の弟が読んでいた少年雑誌をちらっと見て面白いと夢中になった漫画があります。 それは「サーキットの狼」です。 懐かしい!

ではひとつ

🙂
北東の件
きまぐれオレンジロードは少年漫画だけど、アニメ放送中は女子の間でもまどか派とひかる派が二分していたなぁ

ありがとうございます。

🙂
漫画好き トピ主
よにんのママさん、おばあちゃんさん 、レスありがとうございます。 「お父さんは心配性」「ときめきトゥナイト」、書かれてる方多いですね。 「キャンディ・キャンディ」、ラストが「あしながおじさん」を思い出す 感じでホッとした記憶があります。 原ちえこも読んだと思うけど、題名が思い出せない! 昔は、週刊とついた漫画は発行も早くて楽しみでした。

りぼんを読んでました。

🙂
ペコ
一条ゆかりさんのデザイナーは当時入院してた母にも貸して、喜んでもらいました。 弓月光さんのなおみアラカルトだったかな?も大好きでした。 少し期間があいて、倉多江美さんのジョジョの詩、大人になってからは高橋留美子さんのめぞん一刻とか… 懐かしいですね。

吉田まゆみ 吉村明美

🙂
ちゃくろ
吉田まゆみの「アイドルを探せ」が好きでした。 3人の偶然知り合って友達になった女子と 男子何人かの群像劇なんですが 主人公チカが もてるが故にいろんなオトコの人にアプローチされて 本命ではない 同窓のかっこいい男の子によろめいちゃうところとか 色っぽい一つ年上の社会人の千明が トシごまかして合コンに付いてきて これまた大学を偽って紛れたオトコのコと 早々に結婚妊娠しちゃって思い悩むところとか ひょろっとした眼鏡のさえない甘露寺さんが 自己評価低くて いろいろあるんだけど 結局幸せになれたところとか あのころの漫画では珍しくリアルな女子のずるさとかかわいさを描いてました。 当時のファッションや社会風俗と相まって 今読んでも面白いです。 あと吉村明美 「薔薇のために」これは何度読んでも泣いちゃいます。 「あの窓」「今でも夢に見る」も泣けますし ちょっと毛色は違うけど「悲劇の女王」も好きでした。 心の傷を描かせれば天下一品だと思うんですが もうお描きになってないんですよねえ。

アラ還です。

🙂
銀さん
懐かしいタイトル盛りだくさんですね。 「炎のロマンス」は私も大のお気に入りでした。 私が最初に漫画を読んだのが小学校1年の時。 池田理代子さんの「ベルサイユのばら」 当時まだ連載中でした。 そして並行して読んでたのが いがらしゆみこさんの「キャンディ・キャンディ」 後は 細川智栄子さんの「伯爵令嬢」 弓月光さんの「エリート狂走曲」 和田慎二さんの「スケバン刑事」 津雲むつみさんの「風と共に去りぬ」 中学になってからは 細川智栄子さんの「王家の紋章」 あしべゆうほさんの「悪魔の花嫁」 美内すずえさんの「ガラスの仮面」 一条ゆかりさんの「有閑倶楽部」 青池保子さんの「エロイカより愛をこめて」 大和和紀さんの「ヨコハマ物語」 大和和紀さんの「はいからさんが通る」 庄司陽子さんの「生徒諸君」 高校では 成田美名子さんの「エイリアン通り」 山岸凉子さんの「日出処の天子」 佐々木倫子さんの「動物のお医者さん」 松苗あけみさんの「純情クレイジーフルーツ」 大学では 樹なつみさんの「花咲ける青少年」 大和和紀さんの「あさきゆめみし」 日渡早紀さんの「ぼくの地球を守って」 思い出したのがこんな感じです。

吉田まゆみ 思い出せて嬉しいです

🙂
漫画好き トピ主
レス、ありがとうございます。 吉田まゆみの「雨にぬれてホットミルク」が、好きでした。 一条ゆかりは、「砂の城」かな。 高橋留美子は、絵が好きで読んだ記憶があります。

ありがとうございます。

🙂
漫画好き トピ主
銀さん、レスありがとうございます。 私も、アラ環です。それで、知っている漫画多いです。 でも、これだけ思い出せるのがすごいです。 津雲むつみ「風と共に去りぬ」細川智栄子「王家の紋章」 庄司陽子「生徒諸君」好きでした。 吉田秋生「海街ダイアリー」は、昔じゃないけど好きでした。

なんといってもベルばら

🙂
緑の風のアニー
アラ還です。 寝ても覚めてもオスカル様だった時期があります。それも、ホンモノの漫画のオスカル様でなきゃダメ。 宝塚もノー。(いや、今は、宝塚もなかなかいいなと思いますが、その頃は、あの金髪の鬘とケバイ化粧が受け付けなかった。) アニメも、ノー。アニメの絵って、漫画と、とてもよく似ているけど、明らかに違うじゃないですか。その違いが許せなくて。それと声優の声が、必ずしもイメージに合っているとは限らないし。 但し、当時は若かったし、今は歳食ったな、と、思うのは、「愛があれば。」「身分の差なんて。」というセリフが、こっ恥ずかしいことです。「いやいや、確かに人類皆平等だけど、階級差による生活習慣の違いは、大きいし、乗り越えるのは、厳しいと思うよ?」とか、思っちゃいます。その意味では、オスカル様は、あのとき戦死して正解だったな、と。 今心惹かれるのは、むしろ、同じ作者が、その後で発表した、「オルフェウスの窓」です。これには、革命の不条理も、人間の私利私欲の醜さも、その狭間で、純粋な人たちが巻き込まれて、滅びていく様も、冷徹な目で、描かれていますから。 素晴らしいと思うのは、萩尾望都の「ポーの一族」ですね。 当時から存在は知っていたけど、読む機会がなく、大人になってから、割に最近、読んだのですけど、あれは、すごい。とても奥行きが深い作品で、間違いなく、「文学」です。

りぼんっ子でした。

🙂
アイス好き
 「りぼん」小・中学生の頃読んでいました。 水沢めぐみさんの「ポニーテール白書」  大好きでした。さわやかな青春のお話でした。  主人公の相原結はポニーテールの似合う女の子。 ラストでは、ばっさりとショートヘアになり、大人への一歩を踏み出します。 一条ゆかりさんの「プライド」 大人になってからの漫画です。 オペラをめぐる女性の生き方のお話です。  働く女性がどうありたいかを考えさせられる展開です。 これは、コーラスという「少女漫画が大人になった」という漫画雑誌に掲載されていました。

ありがとうございます。

🙂
漫画好き トピ主
緑の風のアニーさん、アイス好きさん、レスありがとうございます。 ベルばら、最近アニメを観てよかったと思う私はまだまだですね。 コーラスで思いだしたのが、和田尚子の「チ・カ・ラ」が好きでした。 後、ひだのぶこ「銀色のフラッシュ」が好きでした。 それで、フィギュアスケートが好きになり観るようになりました。

年代が違うかもしれない

🙂
やまぶき
私はアラフィフです。 兄弟しかいないので、小~中学生の間は主に少年漫画を読んでいました。 少女漫画を読みだしたのは中2or3以降なので、皆さんが挙げられている作品と年代が違うかもしれません。 「特に少女漫画」とのことなので、少年漫画も別に禁止ではない、と勝手に解釈して・・・。 両方、好きだった順に書きます。 少年漫画 森田まさのり「ろくでなしブルース」 桂正和「電影少女」 北条司「キャッツ・アイ」 高橋留美子「らんま1/2」 少女漫画 田村由美「BASARA」 山内直美「なんて素敵にジャパネスク」※原作:氷室冴子 篠原千絵「天は赤い河のほとり」 尾崎南「絶愛- 1989-」「BRONZE zetsuai since 1989」 茶木ひろみ「銀の鬼」

あまり読んでいないのですが

🙂
ズズ
槇村さとるさんは「ダンシング・ゼネレーション」も好きでしたが「愛のアランフェス」の方が先に読んでいます。 友だちが高橋亮子さんが好きで「坂道のぼれ」を読んでと言われ、2回くらい借りて読みました。 たまたま読んだのですが、前原滋子さんの「きみ色の日々」も印象に残っています。 男の子のほうは西城秀樹さんをイメージして書いているとか?

ありがとうございます。

🙂
漫画好き トピ主
やまぶきさん、ズズさん、レスありがとうございます。 年代が違うと、ズレがあるんですね。 少年漫画も、歓迎です。あだち充や「銀河鉄道999」も、好きですよ。 前原滋子の、漫画好きでした。題名が、思い出せないです。

北海道が舞台

🙂
とおりすがり
山岸凉子さんの妖精王っていうのが好きでしたね、今より細密な絵を書いていらした頃で。  連載時は相当人気があったのかたぶん完結後に総集編かな?分厚い増刊号がでたと思います。私が読んだのはその増刊号で立ち読みし、どうしても欲しくて後に単行本買ったものです 何年もしてからOVA化もありましたが、セルの枚数少ない感じで残念だったな。作画は悪くなかったけど。水島裕さんが主人公の声優だったと思います。  当時人気のビートルズやベイ・シティ・ローラーズ感溢れる主人公の爵(ジャック)を現代の衣装や冒険者風衣装にすれば、異世界ブームの現代ならいけると思う。リメイクしてくれないかなー、聖地巡礼にうってつけなんですよね

たくさんあります!

🙂
こま
わー、素敵なトピですね。 レスを拝見していて、思わず「懐かしい!」を連発してしまいました。かなうことなら、皆さまと直接語り合いたいです。 小さい頃に特に好きだったのは、 •赤石路代「アルペンローゼ」 •原ちえこ「虹の伝説」 •あさぎり夕「あこがれ冒険者(アドベンチャー)」とかですね。 ただ、雑誌としては「りぼん」派だったので、「ときめきトゥナイト」、本田恵子「月の夜 星の朝」など、80年代の名作も夢中になって読みました。 中学生以降は白泉社の •成田美名子「CIPHER」 •佐々木倫子「動物のお医者さん」 •日渡早紀「ぼくの地球を守って」 •樹なつみ「朱鷺色三角」「パッションパレード」「花咲ける青少年」 •河惣益巳「サラディナーサ」 このあたり、大好きだったなー。 楽しいトピ、ありがとうございました。

日出処の天子

🙂
サビ猫
山岸凉子先生の「日出処の天子」が私の中では一番の名作です。  厩戸皇子(聖徳太子)を始め、登場人物それぞれの愛や葛藤、人間関係、恋愛、歴史的背景と共に展開されていきます。 漫画の域を超えた作品です。 特に、作品中では超能力を持って生まれた厩戸皇子が、それゆえに母に愛されない苦悩、毛人(蘇我蝦夷)への愛など、当時中学生ながら泣きながら読みました。 おかげで、聖徳太子の家系図が丸暗記できました(笑) 今でも我が家の本棚に、40年以上も前に揃えた全巻、そのまま置いてあります。

大昔ですね

🙂
匿名希望
ど昭和ですみません。 水野英子さんの「ファイヤー」が大好きでした。 西谷祥子さんの「花びら日記」「お元気ですか」も夢中になったなあ。 わたなべまさこさんの「ガラスの城」 牧美也子さんの「マキの口笛」 もっと古い少女漫画だと、 細川知栄子さんの「泣くなパリっ子」なども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧