本文へ

中学生息子への性教育

レス22
(トピ主 1
🙂
茶茶
子供
変なタイトルでごめんなさい。 中2息子がいます。 スマホは制限かけており、有害サイト等見れません。最近、自宅PCより家族の目を盗んでアダルトサイトを見ていることが分かりました。 夫に相談したところ「放置で平気」とのことでしたが、私や夫が子供の時はネットでアダルトサイト…はまだ少なく、本やDVDが主流?でした。制作・販売されたものとネット動画は過激度も違いますし、私の方から伝えることにしました。 今日は息子が土曜授業の振替でお休み、私も仕事が休みでしたので、まず某周産期医療のドラマより中学生の妊娠の話を見せました。その後、PCでアダルトサイトを見ていることを知っていることを伝え、架空請求やウイルスの怖さ、女の子を大切にできる男性になってほしいという母の願いを伝えました。(女性を商品化することに対する嫌悪感、小学生の妹には絶対に見せないように、とも伝えました) 小学生の頃より口数が減り、部屋にいることも増えた息子ですが、反抗期になったら聞いてもらえないと思い、中2の今になりました。 ドラマは感動したようです。 クールでしたが「感動する話だね」と言ってました。 その後の私の話は、真剣に聞いてくれたと思います。母にそんな話をされて嫌だったでしょう。目をそらさずしっかり向き合って聞いてくれました。 多感な中学生に対して、やりすぎたのではないかとも思っています。 伝えられたという私の自己満足の気もします。 中学生男子のいるご家庭では、こう言った話はしないでしょうか? ママ友もあまりおらず相談する人がいなくて… 経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

しないよー

😱
ただただただ驚愕
よくそんなことしましたね。 ごめんね、気持ち悪いと思う。 そしてその気持ち悪いと思ったこと、一生忘れたいのに忘れられず苦しむと思う。 私ならば、ですよ。もちろん。 息子でしょ?男の子だよね?父親に任せるならまだしも…。 しかも昔とは違うってさ…、あなたアダルトもの全て見てたわけ?! 私ならそう聞こえてますます嫌悪感。 お母さん、思春期って言葉知らないの? 親になんて知られたくない、でも興味を持ち知識を深めるのが思春期なんだよ? そういうデリケートなエリアを自分勝手に侵食するなんて…。 久しぶりです、こんなにも驚愕したのは。 もう取り返しつかないですね。

男親にまかせましょう

🙂
いのりん
男女で性に対するスタンスはまるで違うので、下手に関与しないほうがいいですよ。どうゆがむか分かったもんじゃありません。

夫からしてもらったかな

041
とくめい
自分の息子がどんなサイトを見ているか確認したことはありません。 さすがにそれはプライバシーの侵害だと思いますよ。 大切なこと、 例えば倫理観や、自分以外の人の気持ちを理解する、想像する、傷付けないことの大切さなどは、 何か出来事がある度に話して聞かせていました。 初めて息子に彼女が出来たのが中2だったと思います。 その時に、 「その娘さんには大切に育てている親御さんがいることを忘れてはいけない」 「傷付けないように」 とだけ伝えました。 一年ほどで別れてました。 おそらくプラトニックな関係だったと思います。 次に彼女ができたら、夫から避妊について話して貰おうと決めてました。 二人目の彼女は大学生の頃。 夫にお願いして、話をしてもらいましたね。 やっぱり母親から具体的なことを言われるのは嫌だろうと思いますから。

淡々と伝えたならいいと思う

🙂
もも
ネットで溢れている性の情報ってどうしても男性目線の偏ったファンタジーになるし、実際、そういったサイトを見ることで性以外の架空請求等のトラブルも出てくるし、淡々と親が照れずに、伝えたのならいいと思う。 ただ、気になるのは「女性を商品化することに対する嫌悪感」の部分かな。 女性としての嫌悪感はわかるのだけど、性は汚いものでも醜いものでもないので、アダルトサイトを見ることが悪いこと、見たいという衝動が悪いことのように伝わると、よくないと思う。 親に相談できなくなるし、性衝動があることが汚いことのように感じたら苦しくなると思う。 できたらご主人から↑については同性目線でフォローしてもらえたらいいかも。 あくまでニヤニヤしたり猥談として話すなとは釘は刺して 本当は同性である父親からのが理想的だったかもしれないけど、女性目線の妊娠の話等はトピ主さんのが伝えやすいしね。 タブー視せずに淡々とならトラウマなんてならないと思うな。 今の時代は性教育は正しい知識をなるべく早くという考えが主流で中学生なら遅いくらいだと思う。 トピ主さんが伝えたのは望まぬ妊娠の大変さやネットリテラシーであり、親が子供の性をからかったとかじゃないのだから、問題ないですよ。

いや立派だと思う。

🙂
なんだそら
なかなか向き合えない話題だけど、こういうのって、真正面から言った方がいいと思います。 母親にも気合いが必要ですよね。 ドラマを見せるところから行ったことがよかったと思います。 思春期だから放置なんてとんでもない話です。 放置した結果自分で責任を取りきれない事態になったらどうするのでしょうか。 妹さんがいるのですね。 妹さんのためにも必要だったと思います。 気持ち悪くなんかありません。 よく言えたなぁと感心しました。 性的なことを興味に任せてはいけないと思います。 だって、命に関わる問題でもあるのですから。

感想

🙂
Overdrive
家庭で、より応用的に指導するのは少し変わっているとも思いますが、 懸念されているように、架空請求やウイルスの怖さもあるので、 話をすることは別に悪いことではないと思います。 想定されるリスクを注意せず、放置して「気持ち悪い」なんて 言っている人のほうがどうかしています。 今回は性に関してでしたが、これが暴力や犯罪に置き換わっても 不思議ではないので。 まあ、規制し過ぎは良くないですが、 PCは複数のユーザアカウント・パスワードと権限が設定できますし、 お子さんのアカウントを作って、フィルタリングソフトやサービスを 導入すれば、対応は出来ます。

そうですねー

🙂
mmm
兄が中学生の時、同様にアダルトサイトを見ていたことが発覚して、父が話をしていました。 どのように話をしたのかは知りませんが、確か母から私に「お兄ちゃんがそういったサイトを見ていて」と話をしたから知っていると記憶しています。 なんだか、男の子なら誰もが通る道のような気もしますけど。 話してしまったのはもう仕方ないと思うのですが、旦那さんが放置でいいと言ったのに、独断で話してしまったのですか? それはきちんと旦那さんに伝えた方が良いと思います。 あと >女性を商品化することに対する嫌悪感、小学生の妹には絶対に見せないように これに対してはトピ主さんの偏見がすごく入ってるなと感じました。 別に性に興味を持つって悪いことではなく、自ら性を商品に生計を立てている人も居るわけだし、小学生の娘さんだって、いずれは通る道です。 こういう問題って、すごくデリケートですが、悪いことではないので、できるだけフラットに教えてあげるべきではと思いました。 因みに、私はデジタルネイティブ世代で、有害サイトのフィルターなんて当時はありませんでしたので、小学生4年生くらいにはもう性のことはよく知っていましたよ。

普通に話します。

🙂
飲み会大好き
22歳長男・19歳長女の母です。 うちは普通に話してました。結構小さいころから普通の家族の話題の中で。生理のこととか子宮頸がんのウィルスのことワクチンのこととか高校生で妊娠して出産した友達の話とか彼女を妊娠させてしまって…という話やアフターピルの話とか…。いいことか悪いことかというよりどう思う?その後どうなると思う?という話をしていました。 長男のアダルト関係は知ってしまっても知らないふりしてましたけど。 数年前こんなやり取りがありました。 私「付き合ってる人ができたら教えてね。避妊具プレゼントするわ」 長男「そういうのちゃんとできるから。っていうか彼女大事にしてるから。責任取れないようなことはしない。」 私「え!!彼女いるの??」 過程においていろんなケースがあるとは思いますがこういう家もあるということで…。

良かったかどうかは夫さんに確認してみて

🙂
あみだばばあ
私は夫さんが言うように放置で良かったと思いますね。 だって14歳の男の子でしょ。 お子さんの行動は極めて正常。 >スマホは制限かけており、有害サイト等見れません。 家庭の判断で良いと思います。 >自宅PCより家族の目を盗んでアダルトサイトを見ていることが分かりました。 14歳なら普通ですよ。 >本やDVDで制作・販売されたものとネット動画は過激度も違います 一緒ですよ。容易に手に入れやすいのと膨大な量があるのが違いです。 >まず某周産期医療のドラマより中学生の妊娠の話を見せました。 良かったかも知れないし、悪かったかも知れない。 >PCでアダルトサイトを見ていることを知っていることを伝え 言い方や伝え方が大事ですが、あまり良いことではないですね。ほとんどの子はこれを言われると辛いね。デリカシーの問題です。 >架空請求やウイルスの怖さ アダルトサイトを見ていることなんて言わずに、これを伝えれば良かった >女の子を大切にできる男性になってほしいという母の願いを伝えました。 良いと思うけど押し付けてるよね。このタイミングじゃないよね。 >女性を商品化することに対する嫌悪感 結局、あなたの価値観を押し付けてお子さんの姓への目覚めに罪悪感を植え付けてないかな? >小学生の妹には絶対に見せないようにとも伝えました 大事なことですね。 文章だけではこんな風に感じましたが、 あなたの正義を押し付けていなければ良いと思います。 お子さんが羞恥心や罪悪感を感じていればこじれますよ。 夫さんに報告して、父親からフォローがあってもいいかなと思います。

自宅PCで見てたのは

🙂
わかな
息子さんで間違いない? 旦那さんがこっそり見てたんじゃない?そこは確認取れてますか? ちょっと気になりました。

すごく良いと思います

🙂
ふふ
反対される方もいると思いますが、とても大事な事だと思います。 性教育に関しては、日本は国際基準に全く達してません。 ちゃんとした性教育ではなく、インターネットからの情報で察するなんてこわすぎる。 揶揄うようにいったのなら、思春期の子が傷付くこともあると思いますが、ちゃんと伝わるように真面目に話されたのであれば、学校での性教育があてにならない中、お子さんにとってすごく良かったと思います。 私は本屋で子供に対する性教育用の本を買い、自分でも読み渡して大事な事が書いてあるわからないことあったら聞いて。のみになってしまったのでトピ主さんを偉いなと思います。 批判的な意見もあるかもしれませんが、トピの内容なら、私の購入した性教育の本に記載してあるような事です。 性教育をちゃんと行う事で自分の体を大事にして、初体験年齢が遅くなったり、中絶数が減ったりと結果が出ていることは少し調べればわかります。 本屋でも子供に対する性教育本がかなり平置きされてますよ。 批判は気にしないでください。

やっちゃったね

🙂
もっさん
子供のデリケートな領域に土足で踏み込んで、要らん足跡を残しただけですね。 親に厳しく監視されている、不寛容な親にバレたら大変な事になると認識してしまったらどうなるのでしょう。 子供は自宅で性衝動を発散できなくなります。 そうなれば後は外で発散するか、溜め込んで歪むかのどちらかです。 本当に危ない時だけ注意する。 それだけで良かったのですよ。

性教育の是非じゃなくて

🙂
ふわー
あんたアダルトサイト見てたでしょって息子に言ったのが問題。 息子さんの命が宿ったと思われる日、自分の親に見られてても平気ですか?聖なる命の儀式だから平気なんですか? 普通、踏み込んだらいけない領域ってありますよ。 性教育が悪いとは言いませんけど。それじゃないな感がすごいです。

いいと思いますけど

🙂
あひる
本当に大事な話だし。関係性によってはありじゃないですか? ただ、 >女性を商品化することに対する嫌悪感 これは、どうなんだろう。どういう意図で伝えたのかにもよりますけど。 アダルト業界の方って、地上波のテレビはあまり出ないですけど、ネットなんかの討論番組に出演される方を拝見するとすごくしっかりした方も多いですよ。NHKの番組に出演された方もいらっしゃいますし。 ちょっと残念な投稿をして、炎上した方もいますけどね。 メディア媒体に出てくださる方、性風俗で相手をしてくださる方がいるから、心理的・身体的に救われている人がいるという側面もあるかと思います。 ただ、アニメやドラマと一緒ですけど、現実との区別ははっきりつけるべきです。 そこが日本の性教育で足りてない大きな部分だと思います。 そして性産業に携わる方への差別はいけないことだと伝える必要はあるかと。いくら商売でも何をしても良いわけではないのでね。 好きでその仕事をされた人もいれば、生活のために仕方なく仕事をしている人もいる。それはどの職業でも一緒ですからね。 商売でも現実でも、もちろん性行為に関わらずですけど、相手の同意を得て、無理強いはしてはいけないことは伝える必要があるかと。

時代は令和

🙂
ぱぴこん
こんにちは。 私はトピ主を支持します。 性教育に関しては本当にもう時代が違いますからね。日本は特に性教育に関してはとても遅れていますし。 皆さん男親からが良いとの事ですが、母親からも女性目線で伝える事は出来ると思います。その塩梅が難しいところですね。 応援しています。

大きなお世話

🙂
生き物の世話係
トピ主の自己満足にしか思えません。 ご主人の言う通り、放置か、ご主人からの話しでしょ。 気持ち悪い。 男女逆で考えてみて下さい。 中2の娘に父親が同じ様にドラマ見せて話ししたら、どう思いますか? それと同じです。 ハッキリ言って息子さんの男としての気持ちがズタズタです。 母親から、言われるなんて、それこそ子供によってはもう、母親と一生話したくないレベルです。 まあ、これで何事なく息子さんがいる様なら、マザコン確定ですな。 正解は、ご主人から息子さんにそれとなく伝えて、ネット詐欺とかへの注意喚起です。 後、 >女の子を大切にできる男性になってほしいという母の願いを伝えました。 これは、お嬢さんにはどう伝えますか? 男の子を大切にする女性ですか?具体的にはどうするのか? 今は、男女平等ですから、男性から一方的では駄目ですよ。 >女性を商品化することに対する嫌悪感 なら、アイドルはどうなんですか?完全に商品ですよ。 何だか、トピ主の思いと自己満足だけですな。

最低

🙂
神頼み
まず、父親の意見を全く無視して、男の性に女である母親が入り込んだ。父親の意見は無視ってことですよね。 あと、性の問題ですよ。 トピ主さんや「良くやった」と言ってる人(特に女性)は創造力ないんでしょうか 貴女が思春期に生理のことで父親からあれこれ(母親の意見無視で)自分の考えを押し付けられたらどう思いますか? 女性の生理に相当するのが、男性の性欲です。異性の親にその事を言われて平気な人がいるんでしょうかね トピ主さんは、自分が思春期の時に、父親から生理の話をくどくどされても平気だったか考えてみてください 男性の性のことをなにも知らずに無配慮にずかずか入り込んで「女の子を大切に」って、男の子を軽視してるトピ主さんの言う台詞じゃないでしょうが

げー

🙂
ん?
とぴぬしも母親でなく父親に性教育してもらって、違和感もなかったんだろうね。

間違いではないと思います

🙂
自分を大切に
うちの子はまだ幼いですが、娘なので将来を見据えて子供の性教育についての本を何冊か読みました。 茶茶さんがされた説明や話は今回息子さんにとっては良かったんじゃないかな?と思います。 先にドラマを見せたりされたんですよね。 きっと嫌なら途中で逃げる事もできたと思いますが、きちんと話が終わるまで向き合ったなら、茶茶さんが伝えたかった気持ちも含めて心に響いたと思いますよ。 ご主人が関心を持ってきちんと話してくれた方がいいのかもしれませんが、向いていないと思いますので、茶茶さんから話したことは、まず正解だと思います。 親から子供にどう説明するか、どのタイミングで話すか、今は活字だけではなく漫画でわかりやすく読みやすい書籍もあります。 幼児向けの性教育から、思春期に向けたもの、色々ありますから1度本屋に足を運ぶと助けになってくれる1冊がみつかるかも。 人気のあるものは図書館などでも置いてあると思うので、無理に買う必要もないですし、ぜひお勧めします。 私が最初に読みやすいと思って買った書籍は「おうち性教育はじめます」というエッセイ本ですが、こちらの続編で「思春期と家族編」という物がでていました。 良ければ参考までに。

性教育は子どものお守り

🙂
ポポ
って最近言いますよね。 正しい知識を持っていないと、興味先行のネットの情報や子供達の伝聞に流され、被害者にも加害者にもなりうりますから… 一昔前だと性は語ってはいけないタブーな話題ですから、拒否反応を起こされる方も多いんだと思いますが、妊娠のこと、ネットでそういったサイトにアクセスする危険、また性病のこと。また子供達の性をお金に変えようとする大人の話とか、避けて通ってはいけない道だと思います。 トピ主さんの伝え方が完璧だったかどうかは分かりません。 ただ、茶化すことなく真摯に伝え、性衝動について責めたり偏見を押し付けてないのであれば、アダルトサイトにアクセスしてたけど、ああいったサイトにアクセスするのは危ないんだよと伝える過程で、触れたことは、必要だったし、ベストではなくても害悪ではなかったと思います。 日本はこういった教育の後進国だし、親も手探りですが、トピ主さんがやりすぎたと思うのであれば夫の力を借りてフォローしてもいいと思います。 でも、トピ主さんが見て見ぬふりという安易で楽は道を選ばず、危惧し、お子さんに伝えようと思ったことはいいことだと思いますよ。

基本は、男子の参考書と思ってください

🙂
甚平
中2年というのが、ワタシの世代(後期高齢者です)からすると、ちょっと早い気がするけど、 基本的に、その種の動画(昔は本でしたが)は男子の参考書なのです。ある意味健全な参考書です。 「性への歪んだ意識」などという心配は、普通に育てられた男子なら不要です。 むしろ、その方面に関心を示さない男子の方が、ワタシには心配です。 軽く注意をしておくのはいいと思うが、過度に反応するのはかえって良くない。 普通に育てた自信があるなら、大丈夫です。

トピ主です

🙂
茶茶 トピ主
みなさん、たくさんのレスをいただきありがとうございます。 母親である私から話したこと、配慮がなく踏み込みすぎだとのご指摘ごもっともだと思いました。今になり猛省しています。  夫に相談したところ、夫自身も息子にどう話すれば良いのか分からず(義父は早くに他界したので、自身の父とはそういった話をしていない)私に丸投げする形になってしまったことを申し訳なかったと言っていました。フォローしてみる、と言ってくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧