本文へ

夫の忘れ物、届けますか?

レス25
(トピ主 0
🐶
話題
40代の夫婦です。 夫が通勤で定期券を忘れて、駅まで届けてほしいと連絡があった場合、持っていきますか? 夫は度々忘れ物をします。 今まで何度かそういった連絡がありましたが、自分も朝仕事に行く準備をしていて忙しく余裕がなかったり、自分は休みの日で寝ていて気づかない等で、実際に届けに行ったことはありません。 また夫の性格上、そこでサポートするとエスカレートしそうで気が引けるのもあります。 親から甘やかされて育っているので、何か困ったことがあるとすぐ人を頼る(人になんとかしてもらう)クセがあり、断ると不機嫌になったり、してもらえることを"当たり前"のように思っている所があるので、頼まれることに抵抗感があります。 駅までの距離は自転車で片道15分くらいです。 皆様の夫、または妻が忘れ物をして頼まれた場合は持っていきますか? また、上記に述べたような性格の夫、または妻だった場合でも、忘れ物を届けに行きますか?

ランキング

レス

届けてしまうが

🙂
流鏑馬
スマホを忘れたから駅まで持ってきてほしいと言われて、自転車10分を届けたことはあります。 当時無職で子どもも登校済みで、すぐに出られない理由も届けない理由もなかったので。 ただ私は忘れ物をしたら人に頼む前に自分で取りに戻ると思うので「人に持って来させる選択肢ってありかー」ってちょっと感動しました。 そう、頼める人と頼まない人はいますよね。 うちの夫も何かあれば(困ってなくても、人にやらせられることなら)簡単に頼む人なので、その後仲が悪くなり夫も頼みにくくなり現在平和です。 スマホ届けるくらいならいいけど、「〇〇のパンを義母に届けて」とかあっさり言われてそれが「〇〇は超人気店で朝7時から並ばないと買えない」「義母宅は車でないと行けないが昨日のゴルフで夫がガソリンを使い切っているので給油していかねばならない」など夫が見ないことにしているタスクがいくつも重なっていて、それに対してのお礼は「たかがパンを届けるだけでしょ」って扱いだったんですよね。(パンは例えなので…うまい例えが見つからないけど)  私は配偶者は愛で選んだ人なのでその人が助かることはしてあげたいけど、相手がそれでいい気になって増長するなら(これが主さんのいう「そういう性格」ですね)やりたくないです。 頼まれたら断れないので仲が悪くなって頼まれなくてほっとするけど、夫婦としてこれでいいのかとは思います。

夫の小遣いで出させて、翌日から物理的に対策する

🙂
パーフェクト対策
定期入れをバッグのどこかにストラップで結び付けてしまえば忘れられないし落とせない。 忘れやすい落としやすい物はコレで全部、問題解決です。 (忘れやすい落としやすいモノ自体がそんな無いですし)

頼まれたら

🙂
BOOK
私は頼まれたら持って行きます。 でもそれは夫婦共に事前準備がしっかりしていて忘れ物をしない性格なので言える事ですが、トピ主さんのご主人の場合はビミョーかも?自転車で片道15分って結構な距離ですよ。前日に並べて忘れ物がない様に準備して欲しいですね。

私の旦那様の場合

🙂
じゅり
「おでかけ一式」を玄関に作っておきます。 財布、ハンカチ、携帯、時計、鍵、定期など かごに入れて全部持って出る。 帰宅後も必ずその籠に入れる。 自分ルールを作ってもらう。これ一択。 出来ない場合は、声掛けや事前にそろえるのを手伝う。 人って、苦手な部分って絶対にあります。 2分もあればできますよね?1時間も2時間もかからないでしょう? 可愛いもんです。 結婚生活って、出来る方が補っていくのでは?って思っています。

行かない。

🙂
りーず
あなたの立場ったら 私も行かないかな。 子供達に言われても持っていきません。 知らんがな。で終わるので そもそも頼まれない様な気がする。

物によって

🙂
主婦子
会議などに使う資料、社用携帯、など、仕事に必要な物なら届けます。 定期券、急に必要になった黒ネクタイ、など、駅やコンビニですぐに買える物なら届けません。 仕事に必要な物は、取引先の方々や共に働く社員の皆さんに迷惑を掛けてしまうし 仕事に悪影響を及ぼしてしまうので、急いで届けます。 定期券や黒ネクタイなどは、他者に迷惑を掛けませんし、仕事に悪影響を及ぼしませんし、 電車に乗る前に駅で、どこにでもあるコンビニで、簡単に買えば済むものだし、 大した金額ではない物なので、届けません。 私が届けるのを待つ暇があるなら、その暇な時間に買え!という感じです。

まあ。

🙂
エリアル
性格がどうであれ、たかが定期位なら切符買え、と思いますね。 但し大切な書類だとか入館証だとかだと車飛ばして届けます。

届ける

🙂
玲奈
>皆様の夫、または妻が忘れ物をして頼まれた場合は持っていきますか? 持って行く事がどうしても不可能な場合を除いて持って行きますし、夫も間違いなくそうしてくれると思います。 ただ、我が家の場合は夫婦共に通勤に掛かる交通費が往復で千円も掛からない為、忘れ物が定期券の場合は迷わず切符を購入してサッサと出社してしまうと思います。 >上記に述べたような性格の夫、または妻だった場合でも、忘れ物を届けに行きますか? それでも届ける事が可能なら届けると思います。 忘れ物をする癖や人に頼る癖がある場合、子供ならまだしも大人でその状況では今更もう直らないと思うので。 届けてあげない事で改善が見込めそうであるのなら届けない選択を敢えてしますが、届けない対応をしたところで直る見込みはもはや無いと判断したのなら、そういう人と結婚してしまったのだと諦めて届ける事にします。 子供なら何とか躾けようと努力しますが、そのまま大人になった人はもう手遅れだと思うので、それがその人の性質・特質・特性なのだと割り切って受け入れます。

届けたことはありますが

🙂
とくめい
私の夫もたびたび忘れ物はしますし、それを指定された場所まで届けたことは何度かあります。 その時は、 私が届けることが可能だったこと、 届けないと仕事に支障があるからだからです。 定期券を忘れた程度なら、現金で切符買えばいいので、届けるモチベーションはないと思います。 トピ主さんも忙しくて届けなかったのでしょ。 それでいいと思いますよ。

出来たらする

🙂
わーまま
寝ていたら物理的に無理だし 自分も仕事で駅に行くなら可能かな? 私の方が忘れものをする方です でも、自分で何とかできるので、あまり人を頼りませんが なんどか、カギを忘れて出かけて、夫が買えるまで家にはいれずに・・・ということがあります そういうときに限って、夫が飲み会だったり、自宅で体調崩して寝ていたりなんですよね 忘れなきゃいいのですが、忘れるってことは 認知の外にあるんで、対処のしようはなかったり (持ったつもりで出かけているので) 基本的には、私の場合時間に余裕をもっておくが対処方です 忘れ物については、余裕がないことが原因のことが多いです 定期のように、どうしようもなければ戻るだけですが 結局あなたは届けられなかったので、 ご主人はどうしたんでしょう? 切符を買っていったとかですかね?

よっぽどの物だけ

🙂
ショット
まず実際問題として最寄り駅までであれば、私が身支度を整えて家を出るのと、夫が引き返すのであれば夫が戻る方が早いので、「駅まで届ける」という事は基本的にしません。 (駅までは徒歩8分ほど) また忘れ物が定期券であれば、お金は損するけどそれは夫が負担すれば済む話なので届けません。 例えば「どうしてもそれが無いと仕事に困る」というようなものを、夫が取りに戻れないという状況があるのなら、手が空いていれば会社まででも届けると思います。 (ちなみに片道50分ほどです) その代わり3000-5000円ほどは謝礼で貰います。 ちなみに帰宅時に「雨が降ってきたから駅まで傘持って来て」は、まあ暇で気が向いたら行ってあげてもいいけど、という感じです。濡れるのも可哀想ですし。傘買えばいいんですけど、むだな傘が増えるのも嫌です。 旦那さんの場合は断った方が良さそうですね。 トピ主さんだって仕事に行かないといけない訳だし、朝のその時間はバタバタしてるはず。 しかも断って不機嫌になる所がすごく嫌。 やってもらって当たり前。断る=冷たい=愛情が無い みたいな発想なんでしょうけど、そんな忙しい時間に手を煩わせないようにすることが愛情ではないのでしょうか。 自分の失敗の尻拭いをしてもらって当たり前は、甘ったれんなと言いたいです。 自分が頼まれたら絶対やらないタイプじゃないでしょうか?

はい。届けます

🙂
匿名
夫が先に出る前提ですよね。 私も同じ駅を使うので届けますよ。 休みはズレていますが、互いが同じ時間に起きるので、まあ届けてあげますよ。 もっとも。 夫は定期を忘れたことはありません。 多分、夫の性格だと届けてくれとは頼まずに切符を買っちゃうと思いますが。 私は毎日ローテでバッグを変えるので時々忘れます。 旦那が休みだと届けてもらいます。 夫婦です。 都合が合えば助けあいます。 そして、こと忘れ物に関しては助けられてばかりです。 もちろん、他の場面で助けます。 大急ぎで来てくれるので、寝ぐせでボサボサの頭ですが、勇者に見えます。 ただ、せっかく駅まで来たんだからとボサボサの頭のまま、喫茶店に入るのはやめて欲しいかな(笑)

その距離なら(自転車15分)

🙂
ICHICO
届けません。 定期券でしょう? 待っている間に発券機で切符を買って乗ったほうが早い お金を余分になすことがもったいないと思うなら、悪いけれどその人間は稼ぎの悪い人というだけさ 時は金なり たった数百円数千円のために、仕事に遅刻をするとか私には考えられない ちなみにうちの場合には、駅まで徒歩5分ちょい 駅の段階であれば届けます ただし、向こうも取りに戻る行動はとってもらいます でも自転車で15分 15分待つんも時間の無駄 届けさせる当たっては、相手の時間を30分失わせることになる あり得ん

忘れ物をしないための対策

🤔
みょみょみょ星人木村
うちの新婚時代の旦那と似てます(苦笑 私の仕事が休みの日の1回くらいは届けてあげたけど、良い年の大人相手に毎度そこまで面倒見れないので苦言を呈しました。だって私はあなたの親じゃない、甘えるなよと。 トピ主の抵抗感は普通だと思いますよ。 旦那さんをサポートするなら、「忘れ物を届ける」じゃなくて、「忘れ物をしないための対策を一緒に考えてあげる」がいいんじゃないかな。本来なら自分で考えろって感じなんですけどね(苦笑 ちなみに我が家の対策はこんな感じです↓ ①鍵、財布、定期入れなど毎日持っていく、かつ帰宅後に使わないアイテムは、置き場所を固定する。 できれば朝の身支度の導線上にあるのがベスト。(うちは玄関横の下駄箱の上に、これらのための小さい籠を置いてます。) バッグやポケットに入れっぱなしは行方不明の元です。帰宅時は必ず元の場所に置くよう徹底しましょう。 ②玄関ドア(室内側で、家を出る際に必ず目に入る高さ)にホワイトボードを設置し、「朝の持ち物チェック!これらの持ち物を再度確認しよう!」なんて書いて、箇条書きでアイテムを掲示する。①+スマホ+お弁当、水筒(家から持って行ってるなら)などですね。 数回口で注意したくらいでは忘れ物癖は直りません。必ず毎日目に入る場所で注意喚起するのがポイントです。 何だか小学生みたいですが、①②の実行により、約一年経つ頃には旦那の忘れ物がほぼなくなりました。 今では①は完全に習慣化されてますし、②はなしでも大丈夫になりました。 時間がかかりますが、習慣化って大事ですよ。

届けています

🙂
なつめさん
専業主婦だし最寄り駅まで徒歩3分ほどなので届けますよ。 夫が出たあとに「これ忘れ物では?」てあったら追っかけて渡したりもします。 因みに中学生の娘のも忘れ物に気付いたら即追っかけて渡すか学校迄届けますね。 まあ、仕事していたら届けない と言うより届けられないですよね。 トピ主さんはお仕事されているのですから届けなくても良いのでは。

私、あなたのママじゃない!

😨
りんごちゃん
そんな曲の歌詞を思わず叫びそうです。コドモか!ったく! タグが40代。夫も40代?いや、アキレた! まあ、何を忘れたのか、どんな状況か?ということにもよるとは思うけど。でもまあやはりまず、忘れ物は、しないように気をつけるのが当たり前。大人なんだから!しかも仕事なら、なおさら! そして、忘れたら誰かに持ってきてもらえばいいとかは、甘えすぎ。自分のことは自分でしろ!と思います。

う~ん

🙂
駅まで徒歩10分
夫婦とも忘れ物は「自分で取りに戻る」スタンスなので難しい質問ですね。 もし届けてほしいと頼まれたら、状況的に可能なら届けるかも。 でもそうなると、我が家の場合かなり重要なモノに限定されそう。 で、そんな「重要なモノは決して忘れない」タイプでして。 (あくまでも我が家の場合。) トピのように「定期券」なら届けませんね。 財布を持っているなら買ってもらう。 代替できないモノは届ける余裕があれば届けてもいいけど、相手にも「待つ」のではなく「家まで取りに戻る」よう伝える。 よって中間地点で合流かな。 しかし「40代にもなって度々忘れ物をする」「断ると不機嫌になる」というご主人。 仕事大丈夫ってそこが一番気になるのですが。

届けます

🙂
超特急
自分も出かけるとか出来ない場合でなければ、頼まれれば届けます。 老眼鏡を会社まで届けたこともあります。(車で30分) 困っていて、可哀想じゃない? 夫も、私が困って頼めば、出来る場合はやってくれると思います。 サポートするとエスカレートしそう、ということですが、「しそう」なだけでしょう? エスカレートしたら(何度も忘れるようなら)止めればいいのでは。 エスカレートしそうだからというのは、やらなくていい理由を探しているような気がしてしまいます。

レスします

🙂
みか
基本的には忘れ物を届けない方針です。でも、もし頼まれたら届けます。 夫でも子供でも方針は同じで、忘れものを届けることは当たり前ではないと思っています。自分で取りに戻るか、それができないのなら自分でなんとかするか。それが基本方針です。だから、ほとんど届けたことはありません。でも、場合によっては届けます。本人から届けてほしいと言われたり、子供の場合は学校から届けるよう言われたりしたことがあったからです。たとえば、プール授業参加の確認票や体操服を届けたことがありました。とはいえ、忘れものを届けたのは、夫と子供たちを合わせても年にいちど程度だったと思います。 トピ主さんのご主人は少し考えが甘いように思います。

往復30分なら断る

🙂
とも
自分が忘れた場合、 往復30分なら頼みません。

忘れ物を頻繁にする人の中には

🙂
とも
自分にも他人にもルーズな人がいます。 自力で完結するなら勝手にルーズでいてくれれば構いません。 トピ主の夫は妻の時間と労力もルーズに扱っています。 それを助け合いにすり替えるのはズルいですね。

届けます

🙂
ななみ
届けてます。公共交通で片道一時間位の距離です。夫に連絡して職場の入り口付近で待っていて渡してます。でも定期券は届けないと思いますが、必要に応じてです。 帰りに付近の寺社仏閣などお詣りしたりお買い物など、その時によりゆっくり帰ってきますけどね。

定期券ごときで!

💢
ピヨピヨママ
これが海外旅行前にパスポート忘れたとかだったら必死で届けますよ。 定期券ごとき、届けるはずない。 現金でなんとかしろ。 届けろって発想自体「は!?」ですよ。 そんなもの届けてもらおうなんて甘えた考えが常日頃の忘れ物頻発に繋がってるんです。

そもそも頼まれないし頼まない。

🙂
あとむ
定期券を忘れたなら、切符買えば済みますよねぇ。 待ってる間に電車乗れますし。 逆に自分が忘れても頼まないので。 もう大人だし、自分でどうにか出来るでしょう。 しかも共働きなのですよね? だったら尚更行く必要ないかと。 ただコレが、財布や携帯とか重要な書類だった場合は…行ける時は行く。という感じかな。 でも、うちの夫はこれらを忘れても私に頼まないです。 結婚して20年以上経ちますが頼まれた事ないので。 基本自分でどうにか出来ますし。 だから私も頼んだ事がないです。 うちの成人してる息子だって頼んで来ませんけど。 そもそもそこまで忘れ物をしないかな。 それより… >断ると不機嫌になったり、してもらえることを"当たり前"のように思っている所があるので、 ここが嫌。 もう40代なのですよねぇ。 すぐ人に頼るって… 呆れますけど。 お子さんいないのでしょうか? 子供がいたら、こんなに大きな子供の世話してられませんよ。 子供の忘れ物は可愛いけど、おじさんは可愛くないのでね。 甘やかされて育ってきたと言っても、あなたは親ではないのでね。 そこまで面倒見る必要ないと思いますよ。 あと、不機嫌やめろ。と言いたいです。 夫が幼稚過ぎでビックリ。 普段頼まない夫の忘れ物だったら届ける気になりますが、あなたの夫の頼み事は聞けません。 申し訳ないですが。

届けたことない。

🙂
カンナ
頼まれた事もない、 夫も定期、スマホ、 よく忘れます。 届けた事ありません。 私はヒマではありません。 今日、定期忘れたよ、 自腹で切符買って出勤したよー。 財布忘れないで良かったねー。 笑って終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧