本文へ

義父母との関係

レス5
(トピ主 0
😷
カケ子
ひと
はじめまして。。義父の対処について教えてください。 夫は初婚、私はバツイチで共に50代です。 結婚に対しては義実家は反対だったようです。 「ようです」と言うのは、結婚前に行ったとき私に直接そのような素振りは見せなかったからです。 逆に「早めに両家の顔合わせをセッティングしてほしい」と言われたくらいでした。 ところが突然、義父は「場所が気に食わない」「来てくださいと二人で頭をさげないと行かない」等と言い出しました。夫は「若い二人でもなし、50歳過ぎた二人が結婚するのだから、80代の親に頭を下げて結婚するものか?」と、もともとうまくいってなかった実家に寄り付くこともなくなりました。 お食事会は私たちと私の両親の四人で楽しく過ごしました。 この後入籍を済ませましたが、義父母に報告することもなく年月が過ぎています。 さて、毎日更新されている義父のSNSでは最近「孫がほしい、孫が欲しい」と書き込まれています。 正直、実の息子もいきたくないような義実家に行ったとしても、今度は50歳をすぎた私に「孫が欲しかった」「もっと若い嫁をもらえばよかったのだ」と嫌味を言われるのだろうと思うと、どうも足が遠のいています。 皆さん、こんな私に面倒でわがままちゃんな義父&義母の対処の仕方と、義実家に行く勇気をください。

ランキング

レス

今更どうしたの?

🙂
わーまま
50代の結婚なら、若いお嫁さんでも確率は低かったかと 男性なら年を取っても大丈夫は、ある意味夢のような話です 大概の50代は結婚すら無理なのですから それで欲張っちゃうのでしょうね 子の配偶者に過度な期待を持つのは不幸だよなと思います ご主人もあなたも、そんなわがままには付き合ってられないって 疎遠にしているのに なぜ今になって、義実家に行く勇気が必要なのでしょう? ご主人の要望にしては様子が違うし 良心が痛むとか、良い嫁キャンペーン? 夫のたっての願いなら、仕方ないとおもいますが? 私はちょっと違いますが コロナ禍でもうしばらく帰省していません 正直、義実家とは合わないし、義母とも喧嘩の一つ二つもしています 先日、夫と子供で帰省して楽しかったそうです もう今後はそれでいいじゃないかとおもうのですが、夫も子供も私に来てほしいと 単にみんな仲良くしてほしいだけなのでしょうけども、 だったらもうちょい向こう言動を押させてほしいのですが・・・ 夫は私に大人しくしろってことなので、やっぱり行きたくないです それでも年に一回は義務と思っていくと思います 夫のたっての願いですから うちの夫も実家に寄り付かないです 実の息子が何とかできない人を嫁の私が何かできるはずないでしょう? そこまで悪い親じゃないから、捨てられないのですよね 嫁は他人なので、別に合わなくても構わないのです こっちが状況をコントロールできる立場なのだから、優しくしてあげるべきかなと 多少思っています

行く必要なし

041
たこ兄弟の母
息子がお手上げなのですから、主さんができることは何もありません。 そもそも夫さんが主さんと離婚しても、 若い女性と再婚できる可能性は限りなく0でしょう(笑) >今度は50歳をすぎた私に「孫が欲しかった」「もっと若い嫁をもらえばよかったのだ」と嫌味を言われるのだろうと思う 主さんに言われてもねぇ。「夫に言ってください」としか言えません。 義両親の相手は夫にまかせましょう。 主さんが出る幕はありません。できることもありません。

?

🙂
山茶花
両家顔合わせからは外し、入籍の報告すらしていないのに、義父のSNSはチェックしているんですね で? 今更義実家に行こうって話しになっているんですか? 旦那さんが何か言い出しましたか? 元々面倒な性格であろう義父を、敢えて無視して結婚したわけです 足が遠のくもなにも、結婚後ただの一度も訪問してないですよね? どうして急に義両親とお付き合いする方向になったんですか? 不思議です

嫁に会いたいとは言ってませんよね?

🙂
ニゲラ
嫁には会いたいものだ、というのは トピ主さんの思い込みだと思います。 孫について書いてるだけです ご主人は一人っ子だから、孫といえば、ご主人の子供だろうということなんですよね? まず、義父のSNSを見ないということだと思います 知ったらもっとお怒りになるはず 結婚前の顔合わせも勝手にやり 結婚も勝手にしたのに 何を今更と思うのが一般的ですから もう、諦めたらどうですか? ご主人はSNSを見てること知ってるんですか?

何してるの?

🙂
神無月
顔合わせにも来なかった舅のSNSをチェックして 息子たる夫も行きたくない義実家に行く勇気って何しに行くの? もう年単位の期間が過ぎたんですよね。 ご主人だって、50代なら若い嫁が来たってせいぜい40代。 仮に40歳の嫁で産める可能性が残っていたとしても 子供が成人するころには70代になる夫との間に子供を作ろうとする人は少ない。 SNSを見るのを止めて、連絡をしないまま放置で良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧