本文へ

勉強する生活習慣を身に付けたい

レス3
(トピ主 0
041
nobody
話題
皆さんこんばんは、nobodyと言います。
トピタイトルの通り、資格を取りたいので勉強しようと思っているんですが、なかなか習慣になりません。
働きながら勉強されてる方は、一日をどういう風に過ごされてるんでしょうか?
よく、通勤時間中を勉強に充てると言うのを見かけるんですが、
職場が凄く近いので私には無理そうです。
家に帰るとだらだらしたり、家事したりで気付いたら寝る時間になってしまいます。
あと、自由時間の何割かを勉強に充てるとすると、当然趣味の時間から削られてしまう訳ですが、
趣味断ちに成功された方はどうやって自制されましたか?
私の趣味はネットで、パソコンがついてないと凄くそわそわしてしまいます。
でも、パソコンをつけたままだと勉強道具を目の前に広げていても集中できないです…悩みどころです。

ランキング

レス

机に向かう時間を決める

041
落第生
パソコンをつけたままだと勉強に集中できないというのは、本当は逆で、 集中できていないから、パソコンに気が行くのだと思いますよ(勉強に集中 しようと、パソコンを落としても、きっと、また立ち上げてしまうでしょう)。 私の場合は、パソコンは、帰宅してから就寝するまで、立ち上げたままに しています。直ぐに、ネットが出来るようにするためです。 また、TVは、基本的には点けておいて、勉強する時は、消音にしています。 集中できていない場合はこまめに休憩を取りますが、その際に、消音を解除 するだけで、TVが観れるようにする為です(但し、集中してきた場合もしくは、 始めから集中できている場合は、切っています)。 趣味は、資格取得にそれほど期間を要しない場合は、一時的に中断する、 期間を要するようであれば、制限を加える等、人によって様々でしょうね。 勉強は、基本的に、楽しいものではありません。 平日は1時間、週末は2~3時間と時間を決めて、必ず、その時間数は机に 向かう、そこから始めてみては如何でしょうか。 それなら、ネットも続けられるのでは?

勉強は習慣でするものではなくて、意思でするもの。

🐶
白いポスト
勉強は、強い意思が必要です。 習慣でできるような生易しいものではありません。 目標までのスケジュールをたてて、勉強時間をきめたら、ひたすら勉強するだけです。 自由時間がどうの、趣味がどうの、パソコンがどうの、と言い訳ばかりでは何もできません。 ひと言で言えば、考えが甘すぎる、です。 今のような態度であれば、資格取得は諦めて現状に甘んじるしかないですね。

好きこそものの上手なれ

041
落第生
大学受験等の受験生であれば、一心不乱に、受験勉強に勤しむべきでしょうし、難関資格の受験生も、それに近いものがあると思いますが、共に、周りの支えがなければ、厳しいものがあるように思います。 トピ文を拝見する限り、トピ主様はそうではないと思いましたが、如何でしょうか。 人間、四六時中勉強をしていられるものでもありません。また、好不調もあります。 ですから、いきなり極端な事は考えない方が良いと思って、前回のレスをしました。 ”勉強”にお湯をかけてほぐしてみると、”強いて”+”勉める”となります。 ”ネット絶ち”をしてでも挑みたい資格があれば、それはそれで良いかも知れません。 また、そうでなくても、計画は必要ですし、何よりも、モチベーションが必要で、意思の強弱は、それに左右されるものだと思います。 「好きこそものの上手なれ」 に立ち返ってみられては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧