40代の既婚女性です。
実母がいわゆる毒になる親というものだと思うのですが、
学生時代から罵倒されたり時々手をあげられたりしてきました。
肉体的虐待はあまりなかったのですが、10代の頃に2~3回、死ね!と言われながら布団の上から馬乗りになって息ができないようにされたことを強烈に覚えています。
昔から母は機嫌がいいときは稀で、いつも怒ったり怒鳴り散らして、テレビにうつる芸能人から近所の人まで悪口をまき散らすのがわが母の像でした。
私が結婚して家を出てからは距離を取りながらもなるべく母を怒らせないように対応してきましたが、
ここまで長年色々あり縁を切る決断をし、電話もメールも拒否にして疎遠にしようとしましたが母には伝わらず自宅に突撃されたので、後日絶縁の手紙を送りました。
(本当は母には送らないで、書くことで自分の中で昇華しようとしたためたものでした)
母に言われたこと、されたこととしては、私もきょうだいも小学校受験をして母の希望の学校に入り、
時には夜中の0時近くまで勉強させられたりと、兎にも角にも勉強勉強と言われて育ってきたのですが
(ひとり親でも子供を立派に育て上げ周りを見返したい気持ちがあったと思います)、結果私もきょうだいも不登校気味になり何とか卒業はしたものの、きょうだいはそのまま引きこもりになり現在までずっと引きこもっています。
シングルマザーだったので母の子育ての苦労は並大抵ではなかったと思いますが、親族からの少なくない額の金銭援助はずっとありました。祖父母に持ち家を買い与えてもらい、離婚時に数千万の養育費をもらっています。
長いので、続きます。