本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹(弟の嫁)と誕生日メール必要ですか?

義妹(弟の嫁)と誕生日メール必要ですか?

レス19
(トピ主 2
🤔
みみみ
ひと
私は、アラフォー既婚です。 毎年義妹(弟の嫁)から誕生日のメールが来ていましたが、今年は来ませんでした。 いつも来るのでなんだかモヤモヤします。 特に仲が良い訳でも悪い訳でもなく、義妹に子供が産まれた以外何も変わっていません。 弟に誕生日メールがこなかったことと、今後こちらから誕生日メールをしない方がいいか聞くって変ですか? 子どもの育児が大変で忘れるものですか?

ランキング

レス

欲しいんですか?

🙂
ニゲラ
特にほしいわけでもないなら 放置しておけば 止めるかも知れないので放置 欲しいなら聞いてみたらどうですか? 赤ちゃんが生まれると、夜中に何回も起きて授乳して、曜日も日付も分からなくなることはありますので、ウッカリの可能性は高いので クレーム言う程のことかな?とは思います 私なら、あの娘が忘れるなんて本当に大変なんだな〜と思います これまでの信頼関係とか人柄での判断とかないんですか?

潮時

🙂
ばんび
子供が生まれたら生活って激変しますからねえ。 忘れるだろうし、忘れてなくても面倒ではあるだろうし、 そもそも義理の関係で誕生日メールも重いので、 ちょうどやめどき。潮時だと思います。 いい大人なので、そこはさらっと流す方がいいですよ。 弟さんに聞くってヘンだと思います。 聞いてどうするの?って話です。 メールが来なかったなら、もう義妹さんにその価値観はなくなった。 だから主さんもしなくてもいい。 今後は義妹さんは子供が中心の生活になるわけなので、 気持ちがあるなら、義妹さんにメールするよりお子さんの誕生日にメールする方が喜ぶんじゃないかな。 そこまではしないとしても、会った時にこれまで通りに付き合えれば、それが自然じゃないかと思います。

このままスル-でいいと思う

🙂
よしこ
自分の夫や兄弟以外の義理親・義理兄弟の誕生日を知ってるものなのですか? 私は義母のだけ知っていましたがスル-しています。 プレゼントなどしたら毎年の行事になってしまうのが嫌だからです。 まして義妹? あ―めんどくさい! このままスル-で良いと思います。

モヤモヤ?

041
くれい
トピ主さんはお誕生日メールをもらうのを楽しみにしていたんですね。 だから、モヤモヤされるんですね。 でも、子どもが生まれたら大変なんですよ。 やらなきゃいけない事が多くなるし、自分の都合で動けない日々…。 子ども中心の生活サイクルで、他人の誕生日なんてかまっていられません。 というか、下手をしたら「今日が何日か?何曜日か?」がわからなくなる時もありますしね。 とりあえず、弟さんに誕生日メールが来なかったことは何も言わない方が良いです。 それを聞いたら、トピ主さんが催促しているみたいに感じるでしょうし。 義妹さんの誕生日にメールするのも、もうしなくていいんじゃない? 相手から来ないから、こちらからも終わり…って流れはおかしくないです。 別に、「もう送らなくていいよね?」なんて確認しなくても良いと思いますよ。 というか、聞かれる方が気まずいですよ。

聞いたら?

🙂
電源ON
弟に言ったら、弟が妻に伝えて、誕生日おめでとうメールが来ると思います。そうしたらトピ主は満足するんでしょうから、そうすればよいのではないですか。 義妹は誕生日のメールがそこまで大事なものだと思ってなかったので、そうではないということを教えてあげたらいかがでしょうか。

赤ちゃんがいると、

🙂
夏が近い
赤ちゃんが産まれると、全てがガラッと変わります。 特に母親は、脳の100%近く産まれた子供のことでいっぱいです。 必死にならないと子どもは育ちません。 誕生日といったら、目の前の赤ちゃんの誕生日しか考えません。 大人のお付き合いは、二の次になります。 母親はそういうものです。 命を繋ぐというのは、そういうものです。 仕方ないですよ。 気を落とさないでね!

メールだけの話でしょ?

🙂
イチゴ大福
いい年なんだからそういうのもう一切やめたら? 姑みたいですよ。 そういうあなたは義妹の誕生日に毎年メール送ってるんですか? 子供が生まれて暇じゃないんですよ。 いちいち今年はメールがなかったとか大人として恥ずかしいから連絡しないほうがいいよ。。

いえそれは

🙂
そっとしてあげて
義妹が忘れたフリをしたいのです。 子供が産まれたのって弟夫婦にとっては結婚後「最大イベント」なのです。 そりゃ主さんにとっては「それ以外何も変わっていない」レベルなのでしょうけど。 特に仲が良い訳でも悪い訳でもないなら、今育児に大忙しの弟夫婦に余計な連絡はやめましょう。 ところで、弟夫婦へ出産祝いはあげたのですよね。 (まさかあげていないとか?)

ちょうどいい

🙂
sakuranbou
これを機に、そんな面倒な事はやめましょう。 なんで義理の関係で、いちいち誕生日を祝わなきゃならないの。 他の義理の兄弟や、親にも全部メールしなきゃならないなんて苦行ですよ。 子どもが生まれたのだから、忙しいに決まってます。 最初のうちは、夜もまともに寝られない。 そのくらいのことは、想像できませんか? メール一つくらいという話ではなく、義姉の誕生日のことなんて忘れて当たり前。 ちょうど良かったじゃないですか。

どの心理?

🎶
はい?
>義妹(弟の嫁)と誕生日メール必要ですか? このタイトルだけ見ると、さほど仲も良い訳でもない義理の関係。そんな誕生日メールする『必要無い』ですよね?の意味に取れます。 だとするなら今回義妹さんから来なかったのをキッカケにトピ主さんも義妹さんに誕生日メール送らなければそのままお互いやらないようになっていけると思うのです。 でもトピ読むと来ないことにモヤモヤ。と書かれている。 …はい?一体トピ主さんの心理は何なのでしょう? 今まで来ていたのに来なくなってモヤモヤ? それともトピ主さんの感覚では「子育てに忙しくてもそれくらい出来るでしょう?」にも読み取れます。 此処で今年は来てなかったと弟さんに言うとして「催促」されたと思われそうですね。 実際催促したいのでしょうか? 先にも書いた様にこのまま黙って居てトピ主さんもやらなければ今後もやらず、になると思います。 実際それ程仲良しでないならその方がお互い気を使わず宜しいのでは? 実際その誕生日メールも「義理」で出していたのでしょうからね。

そっとしておく。

🙂
クッキー缶
40代前半、既婚です。 私と夫、私の弟とその妻の、4人のグループラインがあります。 それぞれの誕生日には、「おめでとう」とかスタンプとか、「こんな誕生日を過ごしたよ」という写真など、軽いやり取りを楽しくしていました。 ところが、私の誕生日の少し前に弟夫婦に子が生まれると、当日ではなく数日後に「遅れてごめん、おめでとう」と言われるようになりました。 私達には弟たちよりだいぶ前に子が生まれているのでよく分かります。 子育て大変ですもん。 姉や義姉の誕生日にラインを送ってる場合じゃないです。 私の誕生日は長女の誕生日の前日です。 長女のことばかり考え準備をするので、自分の誕生日すら忘れます。 私は記念日を大事にして覚えている方なんですが、本当に忘れます。 なのでそっとしておきつつ、義妹さんの誕生日には「おめでとう」とメールしてあげて下さい。

止め時を向こうも探ってるのですよ

🙂
つぶつぶコーン
欲しいわけじゃないけど、毎年来てたものが急に来なくなったら「来ないことの意味」を探してしまってモヤモヤする、みたいな感じでしょうか? でも多分子育てが忙しくて忘れたのだろうし、「遅くなってすみません」と後から来ないという事は、向こうも止め時を探していたのです。 結婚したての頃は夫の実家の人とも仲良くしたいし、いい嫁と思われたいしでちょっと張り切ってしまったけど、段々向こうもしんどくなってきたんじゃないですかね。 そこを聞いたら「やっぱりメールしなくちゃ」になるので、ここはそっとフェイドアウトしておきましょう。

私の義姉ですか?

🙂
クリームパン
3年くらいメールしてましたが、義姉は私の誕生日を知らないのでもらったことはありません。 去年、初めてメールしませんでした。 正直義姉が嫌いです。 口が悪く、悪気無く傷つく事を平気で言うからです。 家では主人と義姉の事を「鬼」と呼んでいます。(小姑鬼千匹より) 向こうは仲が良くも悪くもないと思ってると思います。あからさまに避けてはいませんから。 大人なんだし、もうそういうのよくないですか?静かにフェードアウトが大人の対応では?

トピ主のみみみです

🙂
みみみ トピ主
私か義妹に対して誕生日のメールをしてるの?お祝い渡しているの?などの答えですが、世間一般で普通にやるようなことはしています。 義妹も最初は仲良くなろうと頑張っていたんですねー最初の印象が良かったので残念です。 これからは、皆さんがおっしゃるようにこちらからも誕生日メールはやめようと思います。

残念です、って。。。

🙂
ばんび
誰だって、生活パターンが変われば物事のプライオリティも変わります。 まして出産して子育てが始まったわけで、、、 「残念だ」ということは、主さんは彼女にもっと優しくされたかったんですね。 でも相手のことも考えましょうよ。 決してぞんざいにするつもりじゃないと思いますよ。 主さんも大人でしょ。 もっとおおらかに受け止めないと、そういうのって必ずブーメランになって返ってきますよ。

え?残念?

🙂
匿名
>義妹も最初は仲良くなろうと頑張っていたんですねー最初の印象が良かったので残念です。 なんで残念という結論になるのかびっくり。 普通に子供が産まれたら忙しくて誕生日メール送るなんて頭からすっかり抜けるくらいなのなんて予想つくし、残念にも思いませんよ。 >子どもの育児が大変で忘れるものですか? トピ主さんは子供が産まれても忘れずにそういうことしてたのですね。ほとんどの人は子供がいても、もしもいなくても子供が産まれた年には連絡が少なくなったり誕生日のメールなど毎年来てたものが来なくても「ああ、大変な時だもんね」としか思わないです。

世間一般で普通にやるようなことかな?

🐱
アミラ
弟の奥さんに誕生日のメールをすることが世間一般で普通にやるようなことだとは思いません。 そのメール、どちらから始めたのですか? お祝いというのが、結婚や出産に対するお祝いであれば一般的だと思いますが、誕生日プレゼントを指すのなら違うと思います。 私は弟の奥さんの連絡先を知りません。 特に必要ないので。

誕生日おめでとう

🙂
あ。
えーと、過ぎてるけど義妹の変わりにお祝いを。 うちの義妹は、記念日大好きちゃんでね…こちらの誕生日に送れると必死にごめんね!を添えながらおめでとうメールをくれます。すごく気にするのを知ってるので、私は彼女の誕生日の2週間前から定期的アラームをかけています(笑)。兄である夫が数日遅れでメールを送ると、気にしているくせに(笑)「全然気にしていないよ!ありがとう!気にしていないからね」と返信が… たまに私の誕生日にメール来ないことがあるんですが、「おっこれはこのままなくなるパターンか?」と何も反応しないんですが、残念ながら必ず「遅れてごめん!」。なので未だ終わっていません。でもまぁ年に一度ですし、祝ってくれたら悪い気しないですよね。ただ、祝う気もないのに形式的義務になっちゃうと嫌かな。 ちなみに私には子どもがいて、義妹は今年1人目生まれる予定。出産後どうなるかしら?

トピ主のみみみです。

🙂
みみみ トピ主
連絡先は義妹から聞かれました。 最初の誕生日はメールと直接家に来てプレゼントを持ってきてくれました。ただ、毎年物を貰うのもお返しを考えるのも大変だなぁーと思ったので、義妹の誕生日にギフト券を渡し、 物を贈りあうのは今回でやめようと提案してからは、メッセージだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧