本文へ

リビングで盛大に吐かれました。

レス61
(トピ主 1
😮
さつまいも
ひと
友人と私の家で宅飲みをしていました。 友人はかなりお酒が強く、顔にも出ないため全く予測できず……。 ふと見たときにはリビングが嘔吐物まみれでした。 友人はビーズクッションによりかかっており仰向け状態でもどしはじめました。そのため、顔面から上半身にかけて嘔吐物まみれです。そんな人に掃除を頼めるわけなく、とりあえずお風呂に入ってもらいました。お風呂から出た後、軽く掃除をしてくれましたが吐いたものがあちこちに見受けられる状態…。 私の悪いところなのですが、その場で友人に厳しく伝えることができず、大丈夫だよ。と流してしまいました。 友人が帰宅した後に、どうするべきだったのかモヤモヤし続けています。 嘔吐物の付いた絨毯、クッションカバーはとりあえずコインランドリーで洗濯しました。そこは友人が払ってくれましたが、帰宅した後に布団にかかっていることも分かり、もう一度コインランドリーに行くことに…。 この場合、友人に請求してもいいものでしょうか?たかが1000円ですが、私が払うのも腑に落ちないなと思ってしまいます。 またリビングを掃除したのもほぼ私で、お風呂場も嘔吐物がかなり散らばった状態だったため、そこも掃除する羽目になりました。 何もかもが初めてのことで呆気に取られてしまい、どうすることが正解だったのか、いまだに分かりません。 彼女の年齢は私より10歳上ですが、かれこれ5年ほどの仲で、彼女の自宅にも飲み行ったりとかなり親密な付き合いをしていました。しかし今回の件で、これからの関係をどうしようか迷ってしまいました。たった一度の過ちで、こんなことを考えてしまう私は心が狭いと思うのですが、一人暮らしを始めて半年も経っていない時の出来事だったため、モヤモヤが消えません。 まとまりのない文章でごめんなさい。ただ誰かに聞いてほしくて書いています。 慰めていただけると救われます。

ランキング

レス

正解なんて無いですよ

041
オッドボール
筋を通すか、事なかれ主義を貫くか、 これが両極になると思いますが 何が正解かなんてないですよ。 トピ主が肝心な時に事なかれ主義を発揮するんですよね? 筋を通させることで人間関係を壊す可能性を恐れるのか、 言い分を伝える能力の低さを恐れているのか、 はたまた良い人と思われたい欲望なのか、 色々考えられますが後から昇華できない思いが渦巻いていることからも、 咄嗟に逃げたというのは間違いないでしょう。 思い切って要求を伝えても、 このまま飲み込んでも、 何かを犠牲にすることには違いはありません。 ここは格好付けずに本音の部分で 優先度を付けるべきかと思います。 そして最優先の1つを選んで後はすっぱり諦める。 結局これしかありませんよ。 ここでいくら意見を募っても、 代理で言ってあげますよって人は現れませんし、 友人がおかしいと言ってもらって溜飲を下げたつもりになっても 昇華できるものでもないでしょうし。 こういうときに折り合いを付けられない人がやるのが、 結局は何も言えずに悶々としたものを抱えながら、 機会を避け続けることで疎遠にするって結末です。

悪気があって吐いたわけじゃないでしょ

🙂
かつらを
トピ主の家に行きそこで吐いてやろうと思って飲んでたわけじゃありませんよね。 確かに吐くまで飲むことのみっともなさはあると思います。 ある程度自制して気分良く帰れるか眠れる状態を維持して飲むのが正解だろうし、 粗相をするまで飲むっていうのはいただけません。 ですが、吐いてしまったものは仕方ない。 まず介抱しなきゃいけないし、状態も確認しなきゃいけない。 きつめのアルコールをもし飲んでいたなら急性アルコール中毒の疑いも持たなきゃいけないし、 食べ物との飲み合わせだとか食べ物そのものの衛生状態も考慮しなきゃいけないわけで、、、 そんな最中に「汚された」とか「クリーニング費用が」とか、、、 そうじゃないでしょ、と。 トピ主さんの場合、例えば自宅で誰かが台所仕事をしてくれて包丁で手を切って 滴った血が絨毯に落ちても「絨毯のクリーニング費用が・・」とかすぐ思っちゃうタイプ なんでしょうかね。 友人だってみっともない姿を晒したわけで「お酒が強いといっても吐くまで飲まないで」と 言われたら赤っ恥でしょうし(渋々だとしても)経費は払ってくれるでしょう。 まあ、クリーニング費用とか廃棄費用とかそういうのは回復した後に言えばいいのでは? それで友達との関係が悪化するようなら、そこまでの人と割り切るしかありません。

宅飲みをやめる

🐤
ちいー
やらかした本人の責任ですよ。それだけ盛大に嘔吐で他人の家を汚したんですから洗濯費用どころか汚した物の弁償くらいすべきところです。 洗濯してぱっと見は汚れが落ちたようですが人の吐瀉物まみれになったものなど使い続けられますか? まだ臭いが残っているような気もするのでは。 後日彼女は弁償などを申し出てくれなかったのですか?トピ主が要求しなくても自分の落ち度なんですからそれくらいするのが友達というものです。それも無いなら絶縁まではしなくていいけれどそういう人である、という心構えは必要です。 今後への対策ですが宅飲みはきっぱりやめて外飲みオンリーにしましょう。少なくともあなたの家は出禁です。外飲みは宅飲みよりお金がかかりますから無茶飲みばかりしていたら高額支払いになるためセーブがかかると思います。

死なれなくて何よりです

🙂
あ。
仰向けで嘔吐、寝てたり意識がなかったらあなたの家で人が亡くなっていたかもしれません。無事で良かったですね。自分だったら、と考えたら…払ってもらえなくても仕方ないと思ったうえで、汚したもののクリーニングがいくらかかったとか、使えなくなったから捨てたとは伝えるかもしれません。相手とのそれまでの関係がどうだったかによります。嘔吐臭てなかなかとれませんよね…。自分が吐いた側なら、新品を弁償できなくてもいくらか渡したいです。そして、強かろうと他人の家で飲む時はセーブするようにしますし、二度とあなたの家では飲めない。 年上だろうが何だろうが、とりあえず命に関わることだったかもしれないし、なあなあにせず怒ったり愚痴ではなく、「死んだらどうするんだ」と叱ってみては。 乳幼児がはいたとか、オムツ替時にオシッコしちゃって飛んじゃったとかで悩む事もありますが…大の大人が人の家で泥酔してゲロですよ?うーん。

その後、は?

🐶
当日はベロンベロンでしょうから何かしろ、ったってどうにもならないでしょうけど 《その後》は? 次の日にでもごめんなさいの連絡とか 汚してしまった事の謝罪や弁償の話が全く出てないって事? こんな事に正解なんかないけど 関係性にもよるけど もっと盛大に《ごめんなさい感》が伝わったらこんな風に悲しくはならなかったんだろうなぁ って思うなぁ… 宅飲みが多いならちょっと倹約家なんでしょうから ジャンジャンと弁償金を出せないのでしょうから 追加のごめんなさいはして来ないのかな… せめて嘔吐はトイレで、だよなぁ… よっぽど寛いでたんだろうなぁ… 私も若ーい頃はなんどかオエーってしちゃった事あるけど トイレか外で、だったなぁ… 人様の家の絨毯… その後、って想像も出来ない…な… 恐ろし過ぎるもの~… 洗濯してもあの臭いってとれないし… 人の家で飲む時も何度かあったけど つぶれちゃ迷惑…嫌われたくない… と思うから吐きたくなるまでは飲まないようにしてたなぁ… これをきっかけに付き合い方も飲み方も考える機会なのかも。 二人の関係性による事だから トピ主さんが気の済むようにしたらいいのに。 オエー、って急に来るから 予測出来ないし、止められないから よく飲んでても気付けない事もあるよねぇ… だから余計にガッカリしちゃうよね… ひとまずトピ主さんの家で飲むのは無しよね。 まぁそんな年上とムリに付き合うこともないし このままフェードアウトでも悪くはないし。 ほんとトピ主さんが気の済むようにするのが一番よ。 絨毯は…埃のもとでもあるし この際サヨナラしちゃう! ってのもアリだと思うよ~ 元気出してねぇ♪

今後の人生で

🙂
匿名
最新の医科学研究では、「適度の飲酒」というモノがそもそも存在せず、どんなに少量でも長期的に健康に悪影響を与える、ということです。特に女性は、身体の構造上、男性よりも酒に弱い。単なる”見た目”で「酒に強い」と言うなどは、まったくの戯言と言わざるを得ません。そういう呑み方の行き着く先は、急性中毒症であの世行き、というわけ。 まあ一般論は措くとしても、常識人なら、嘔吐するならするでトイレに駆け込むとか、少しでも醜態を晒さぬよう、迷惑も最小限にするよう、努力するもの。ところがトピ本文では、逆に迷惑を最大限にするような様子。これのどこが「酒に強い」のですか?もっと言えば、お相手は、トピ主さんがほぼ一回りも年下だからこそ、遠慮のかけらもなくそういう迷惑行為に出たわけで。飲酒量の自制すらできないのならそも飲酒などすべきでない、いや、してはならないのです。 トピ主さんにとっては先輩ですから、強い態度もとれないでしょう。件の自称「酒に強い」お方とのお付き合いでは、あくまで低姿勢で、しかし飲酒は一切しないと決断することを勧めます。 自制できない飲酒者の老後って暗いですよ。

怒って当然

🙂
なな
トピ主さんが、モヤモヤしたり怒るのは当たり前だと思いますが。 そりゃ仰向けで吐いてたら、死ぬ可能性もあるので汚れ所じゃないの分かりますよ。でも、助かってる訳で、トピ主さんも助けてる訳です。 まさか30代の大人が自己管理できないのんて、思いませんからね。 トピ主さんが、今後の付き合いを考えるのは自然です。それくらいショッキングだった訳ですからね。あなたを責めるのようなレスもあるかもしれないけど、私は自然な感情だと思う。 縁を切りたい、距離を置きたいなら、それでいいんですよ。

飲まなきゃいい

🙂
匿名
嘔吐する時点で、正気じゃないから、風呂を汚そうがリビングめちゃくちゃだろうが気付かない。正気に戻った時は、もう自宅だろうし。 2度と一緒に飲まなきゃいいんじゃないの。 アナタが強いから、つい一緒に飲んでしまったのよ。

もう宅飲みをやめる

🙂
ぷ~にゃんパン
それが一番。モヤモヤが残っているなら、もう呼ばないのが一番。 ご友人がまた飲もうと言われてもどこかのお店でと言うのが一番かと ご友人はいつもより調子に乗って飲んでしまったのでは? だからトイレではなくその場で吐いたのだと思います。 友達の家と言うので気を抜きすぎたのでしょう。 今回は勉強代 家飲みをしたつけです または無いに自分でしましょ。 今度は外で飲みましょと言えばいいかと。

とりあえず死ななくて良かったですね

🙂
はなこ
>仰向け状態でもどしはじめました これを読んでぞっとしました。 吐いたものが喉に詰まって窒息死は珍しくありません。 今後の知恵として、酔っ払いだけでなく胃腸炎などでも嘔吐している人がこういう体勢でもどし始めたら体を横向きにしてあげてください。これだけで窒息死は防げます。 今後のことは個人の考え方ではないでしょうか。 私自身も酒の席での失敗は多少あるので(吐いてもトイレ限定ですが)、私なら付き合いは続けます。 宅飲みはしばらく様子見ます。普段強くても、体調次第ということもありますので。

今後にいかすしかない

041
お気の毒でした。  請求はしてもおかしくはないけれどしづらいでしょうね。というか、普通はあとから謝り、申し出ると思います。でも謝罪の気持ちを弁償という形ではなく詫びの品とか次回飲みは全額私がもつからとかもう二度とトピ家では飲まないねとか、そういう形で表すかもしれません。  今後にいかすしかないと思います。飲まないか、家のみしないか。家のみをまた持ちかけられたら、それは断っていいと思います。不本意な顔をされてもそれは断られても仕方ないです、そのお相手。で、相手の家でも飲まないことです。単純ですが…。

弁償でしょう

🐱
しまねこ
基本的に吐瀉物がついたものは、弁償、弁償できないもの(床とか掃除しただけで済むもの)に対しては、何かお詫びの菓子折りとか商品券でも持ってくるべきだと私は思います。 クッションカバーや、絨毯、布団は弁償してもらってもいいのでは?今からでも請求しましょう。これはわざとやったとかやってないとか関係ないです。わざとやったわけではないなら、トピ主さんがそれで許せるならいいですが、他人の吐瀉物がついたわけです。私はそれは洗っても嫌だと思います。わざとでなくても他人のものをそれだけ汚し、後始末もしてもらったのですから、弁償とお詫びはすべきです。 私ならその友人とは、もう縁切りします。他人の家で吐くなんてとんでもない。私はあまりお酒飲まないので、そういう酒飲みの人に寛大になれません。飲んでもいいけど、、自制してほしい。自制できないなら飲むべきではないです。せめて自分の家で飲んでほしい。自分から弁償すらしないその態度は許せません。 一度あることは2度あります。もう2度と起こって欲しくないから、縁を切ります。

その後の対応次第

😢
泥酔嫌い
吐いた時は具合悪かったでしょうから、友人の気が回らないのは大目に見ても良いのでは。 チェックポイントは皆さん仰っているように「その後」だと思います。 チェックポイント1は、翌日。 寝て起きて具合が良くなってたら、通常の判断力が戻ってると思います。 でも、吐くほどの悪酔いなら二日酔いで頭ガンガンであまり思考働かない可能性もあるので、まだ大目に見る範疇ではあるかと。 チェックポイント2は、数日後。 「この前はゴメンね」などの改めての言葉と共に、お詫びの行動があるかどうか。 友人は頭クラクラのまま帰ったとしたらトピ主宅の被害状況をあまり把握していないか覚えていない可能性もあるので、自分から被害状況を伝えても良いと思います。 もちろん、友人から何も言ってこなかった場合も、トピ主から言ったほうが良いと思います。 「帰ったあと体調はどうだった? もう大丈夫? まさか吐くほど飲むとは思わなかった。ウチはこれこれこうで大変だった」 他にも汚れが色々あってAやBもコインランドリーで洗った、クリーニングに出した。 カバーの洗濯だけでは臭いが取れなくて結局CとDも買い替えた。 フローリングの床、風呂場、洗面所などにも汚れが飛び散っていて、大掃除になった。 などなど。 被害を明確に伝えても追加のお詫びなどが無いようなら、友人は「そういう人」だということ。 もう思考力・判断力が正常に戻っているはずなので、ここでの言動や態度が友人の本質です。 場合によっては「被害がこれこれこうだったからあなたに○○円お願いしたいんだけど」と言いましょう。 ときには「この前はごめんね〜、えへへ」など口だけでヘラヘラして平然と「次の宅飲み」を打診してくるような図太い人もいますよ。

千円で済むはずがない

🙂
考えただけでもおぞましい。 布物は全て弁償してもらっていい位です。洗っても気持ち悪くて使えません。 気になったのがお風呂場で、嘔吐物もかなり排水溝に残ったことでしょう。 気持ち悪くてこちらが吐きそう。 わざとじゃないからって言う人、周りが無理強いして飲ませたのではなく、吐くまで自分で飲んだのだからわざとでないで済みません。

その後の友人の反応による。

🙂
びっくりサタン
私が友人の立場なら、 コインランドリー代、 室内のクリーニング代、 迷惑代を 後日払うと思います。 吐くほど飲酒する人は 信用できません。 飲酒を自制できない人は 他でも、何かしらやらかします。 お付き合いはしても、 もう宅飲みはしない。 私なら、 もう、付き合わないレベルです。 ちなみに 救命処置では、 仰向けで吐くと 気管に詰まって死ぬ場合があるので、 横向きに寝かせましょう。 私なら 危うく事故物件になるところだった、 と友人に言って、 サヨナラします。

昔は吐くまで飲んだなあ

🙂
ほや爺
吐いたり二日酔いだったりすると自分のコントロール能力のなさに自己嫌悪に陥ります。 本人意識飛んでますので無事に帰宅出ただけで良しとしましょう。 同僚の結婚式の帰りのマイクロバスで若者が吐いたときは全員で掃除しましたが、若いなくらいの感想でした。 正解はきれいに掃除洗濯することだと思うのでミッションコンプリートです。 友人には「大丈夫だった?」くらいの声をかけてあげましょう。

とりあえず

🙂
ねこ君
急性アルコール中毒で死ななくてよかったです。後の始末はすべてご友人の責任ということで実費+迷惑料をいただきましょう

下洗いしましたよね?

🙂
はなこ
コインランドリーの洗濯機に まんま汚れたもの入れてないですよね? 最近そういうことする人いるみたいなので。 っていうか、捨てないんですね。。。 今後は家で飲まないお付き合いすればいいんじゃないですか? 気まずくて相手から距離置かれる可能性もあるかもしれませんが。 一人暮らしを始めて半年とのことですが 賃貸ですよね? 新築じゃなくてよかったですね。

ありえない

🙂
m
常識なさすぎ。いくら恥ずかしいにしても、普通はかかった分の費用より何倍か上乗せして支払います。 ありえないですね。 今後の付き合いやめる宣言したら?

大変でしたね

🙂
ニッキー
モヤモヤするのは当然だと思います。 でも急性アルコール中毒など大事に至らなくて良かった。 これからその方との関係をどうするかはトピ主さん次第ですが、とりあえずその方と飲むのは止めておきましょう。 クリーニング代の1000円くらいは追加で請求してもいいと思います。 本当だったら、ハウスクリーニングをプロにやってもらいたいくらいですよね。  お酒って気をつけないと怖いですよね。 こういうことがあったり、お酒を飲むと馴れ馴れしくなったりだらしなくなったりする人もいるので、私は飲み会などは苦手です。 人と会う時は夜だとお酒が入ることが多いので、昼間のランチタイムや午後のお茶の時間などにしています。 実は私も飲みすぎて醜態を晒したことがありましたが、飲み過ぎた時の嘔吐って、突然襲ってくるんですよね。 気持ち悪い、と思った瞬間にもう止められない。 だからトイレに行く余裕すらない。 それに泥酔していたら足もふらつくしまともに歩けない状態なので、トイレまで間に合わない。 私は一度で懲りましたが。 今後は、お酒が入らなくても楽しく過ごせるようになるといいですね!

下戸の意見

041
no name
なので、あまり参考にならないかも知れません。 吐くまで飲む人は、己の限界が分かっておらず、自分がコントロール出来ないと考えてしまいます。 加齢でアルコールに弱くなっていることに気づかないか、気づいていて認めたくないのか? たまたま、その日は体調が悪かったとか。 大人が吐くまで食べるのも飲むのも、尋常じゃない(心や身体に問題あり?)気がします。 トピ主さんが「大丈夫じゃなかった」ことは、正直に伝えた方がいいと思います。 相手の反応を見てから、これからの関係について考えても遅くないのではないでしょうか。

クリーニング費用は請求しましょう。

🙂
餡子
当然ですよ。 やらかしたのはご友人ですから。 あなたも成人で、ご友人が10歳上ってことは、ご友人は30代でしょうか。 だとすると、飲酒歴も長いのだから、自分の量がわかってないとダメですよ。 その状況、危険。 仰向けで嘔吐って、吐瀉物で窒息する可能性があって危険だし。 もう宅飲みはやめたほうが良いのでは?

命があって良かった

🤔
何役?
このままトピ主家で死亡したらこんなもんじゃないくらいの出来事になっていたと 思います。 次回会ったら汚したものの代金請求と大人の度量で「大丈夫だった?」と 心配するふりしてあげましょう。 次回は宅飲みなし。 飲むなら店舗で。

翌日以降の態度次第

🙂
鍋ぶた
まあいくらお酒に強くても思いがけず悪酔いすることはあるし、普段はちゃんとしてる人でも体調によって具合が悪くなる事もあるでしょう。 誰も友人の家で粗相したい人はいないので、その日に起きたことは不幸な出来事だったと思います。 お互いに。 また当日はいくら大丈夫そうに見えても本人もかなり酔った状態なので、掃除が行き届かなかったり、補償の話が出来なかったのも仕方ないと思います。 問題は翌日以降です。 翌日以降「昨日は本当に申し訳なかった。他にも汚したのではないか、クリーニング代などかかったのではないか」と謝罪や確認があったのか。 次に会った時に金銭的な補填とは言わなくても、せめてお詫びの菓子折り位は用意していないのか。 結局今後も付き合いを続けるかどうかってそこじゃないですかね。 酔って嘔吐はせずとも、やらかして迷惑をかけることは誰にでもあることです。 トピ主さんがお友達の家に行って食器を割ってしまったとか、絨毯に料理をこぼしてしまうとかだってあるでしょう。 でもそこで謝罪とか、反省とか、償おうとする姿勢があるのなら、付き合いは続けて行けるものではないでしょうか。 お友達は多分完全に忘れているわけでは無いと思うので、自分が掃除したこと、クリーニングに一緒に行ってクリーニング代は払った事は覚えていると思います。 もしかするとそこで「片づけはちゃんとした」と思い込んでる可能性はありますね。 私はクリーニング代は請求しづらいですね。 でも後日何の謝罪も無いのなら、制裁の意味で請求してしまうかもしれませんし、謝ってきて反省してるなら「これで水に流そう」という意味で請求してあげた方が相手にとっても楽になるかもしれません。

大変でしたね

😤
のんべえ
10歳も上で、未だに吐くまで飲むなんて困った友人ですね。 病気で嘔吐したわけじゃなく、飲み過ぎでしょ?自己責任です。 笑顔で「はい、我が家には出禁でーす!」 「弁償してくださーい!」って言っていいと思います。 それで嫌な顔されたり、逆ギレされたら、もう付き合いやめればいい! 我慢するのは良くないですよ。

友人関係をどうするか

🙂
スモークチーズ
クリーニング費用を請求するのを少し待ったら如何ですか。 私なら請求される前に謝罪と相応の金額を申し出ます。それが無いとしたら友人があなたの損害を軽視している証拠、今後の付き合いを見直します。 ただし請求するかどうかは微妙ですね。どんな酒や食べ物をどのように出したのか、友人の急変はそれが原因かもしれませんから。

自宅に洗濯機ないんですか?

🙂
完全同居嫁
コインランドリーは吐瀉物や糞尿ついた物持ち込むのはマナー違反ですが、自宅で洗濯して吐瀉物落としてからの持ち込みですよね? 布団にも吐瀉物付いてたと言って追加費用の請求するのは有りだと思います。多分、そこで謝罪と共に何かしらお詫びの品を渡すのでは? 何もなければそれだけの人と言うことで、疎遠にするなり悶々としながら付き合い続けるかの判断材料になると思います。 仰向けで喉に詰まらず不幸中の幸いでしたね。宅飲みして嘔吐で死亡なんて事になったら、一生トラウマになりますよ。 まぁ、今後は飲み過ぎないように気を付けてもらうしかないですよ。30過ぎてそんな醜態さらすなんて恥ですが、楽しくて飲み過ぎたとか、体調が優れなかったとか、加齢で弱くなったのが実感出来てなかったのかもしれません。 お疲れ様でした。

やっぱり

🙂
モンド
コインランドリーって、そういう所ですよね。 前に同僚が、「在宅介護の寝巻や寝具、犬猫のマットを洗う」と言っていたのを聞いて、そんなケースは稀だろうと思っていたのですが。 そうですか、吐しゃ物が付いた物をコインランドリーに投げ込むんだ・・・。どう考えても、家で一度洗ったビショビショの絨毯やカバーや布団を持って行ったのではないでしょうし。 トピ主さん、有益な情報をありがとうございました。

吐くまで飲む?

😣
グリーンティー
相手から何もなければ 関係考えた方がいいですよ。 だいたいいい年して人の家で吐くまで飲む ってわかりません。だらしないと思います。 まだトイレで吐くならわかりますけど 洗濯代金請求してみたらどうですか

普通は後から謝罪してくる。

🙂
はも
その後が大事ですね。 普通は、そんな事があれば酔いが冷めたら申し訳なさでいっぱいになります。 私なら掃除に行き、汚した物は全て弁償すると言います。 洗濯すれば大丈夫と言われても迷惑料は払います。 自分と同じ感覚の人なら、今後もつきあいますが、もしそのままコインランドリー代出しただけでスルーする人なら、こちらから請求もしませんが疎遠になりますね。 それにしても、本当怖い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧