本文へ

隣の家の中学生がうるさい

レス8
(トピ主 1
🙂
YUI
話題
隣の家に住んでいる中学生の男の子が、学校帰りや塾帰りに 友達と家の前で大きな声で喋っていることがよくあります。 その中学生の家の駐車場とその前の道路にもはみ出して3・4人で話していて、 車が通り抜けできない道なので車通りはないのですが 自転車を道路に止めていることもあり、通行人の邪魔になります。 喋っている声は家の中まで聞こえてきて、騒いでいる時は本当にうるさいです。 数分ならいいのですが、30分から1時間以上もはなしていることもあります。 私は高校生の子どもが二人いるので、私の子どもも迷惑をかけていることが あるかもしれないし、お互い様だと思って何も言わないでおこうと思っていたのですが あまりにもうるさいのでどうにかしたいと思っているのですが… お隣さんとは挨拶をするだけなので直接言いにくいです。 中学校に電話をして注意してもらってもいいと思いますか? 我慢するべきですか? ご意見ください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

友達のほうに注意する

🙂
ooba
学校帰りだとそれほど遅くないでしょうが 塾帰りの時間帯なら 親御さんが心配しているから早く帰りなさいと、友だちのほうに注意してみては?

なぜ中学?

🙂
うりぼう
そんなこと中学校に電話しても、先生が当惑するだけです。 もし注意するなら、しゃべってる現場に 「もう少し声落とせる?意外と声響いてるのよ。悪いけどごめんね」とお願いすればいいです。 外で立ち話する権利は誰にでもあるので、配慮をお願いすることになると思います。 話せばわかることなので、飛び越えて親に言いつけることはないでしょう。 また、中学生なのは3年だけですから、ガマンもありかと考えます。 もしトピさんが近所のお友達の家の玄関で長話をしたとして、苦情が自治会やご主人に回ったらビックリじゃないですか? うるさいなら、その場で一言言ってくれればいいのに、と思うでしょ?

子どもに直接言う

🙂
ライラックブルー
話し声がうるさいから 家の中で話してくれる?程度なら 本人たちに言えば良いと思います 学校に言うなんて遠回りすぎて伝わらないですよ 全体への呼びかけになりますから マンションも管理人に言うと貼り紙だけみたいなことがありますよね? あんな感じになると思います

声かけてもいいと思います

🙂
さかな
こんばんはー。いつも、話の内容が全部聞こえてるんだけど大丈夫ー?。とだけ言って、去る。 お隣なんだからそれくらい言ってもいいでしょう。

子供に注意

🙂
神奈子
そんな話をややここしくせずその場で直接"声の大きさを抑えてくれる?家の中まで聞こえてしまうの。"と言えませんか。はっとした顔して謝ってくれました。

似たようなことあったよ

🐱
中学校に言うのが適切です。私の家の前の駐車場でボールを投げたり話したりしている人がいました。報告する際は ボールが車にあたったら責任取れるんか、怪我されても困る というような趣旨の一応相手を思っての発言をしましたところピタリと止まったので 夜遅くまで長時間話していたら邪魔だし、不審者が多いので連れ去られたりしたら嫌なのでー といったような話し方をしてみると良いと思います

レスします

🙂
何故に中学校なんですか? 中学生相手に直接言えないのでしょうか。 親に報告されて何かされるのが怖いのでしょうか。 中学生の男子相手ですよね。 保護者ではなく取り敢えず本人達に言いましょう。 トピ主様は大人と言う事でよろしいですか? 私(20代女性)なら直接言いますよ。 注意ではなく静かにしてほしいとお願いベースでね。 もし直接言う勇気がないのなら、警察に相談すれば注意しに来てくれますよ。 ポツンと一軒家でもない限り、誰が連絡したかなんて分かりません。 警察には匿名希望と言えばいいです。 大事なのは中学生が喋ってる時に連絡する事です。 中学生相手に何ビビってるんですか。 子供ですよね。

レスありがとうございます

🙂
YUI トピ主
一度、お願いベースでその中学生たちに言ってみようと思います。 やんちゃそうな子たちなので、注意して車やバイクに何かいたずらされたら 嫌だなと思い、中学校に電話してみようと思っていました。 考えすぎかもしれませんが、実際にそういう話を聞いたことがあるので… 一度本人たちにお願いしてみて、何も変わらなかったら中学校に電話してみようと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧