本文へ

同僚が結婚したのが耐えられない

レス42
(トピ主 1
041
恋愛
顔馴染み程度の職場の男性が同じ社宅に住んでいたのですが、先日入籍をしたようで、奥さんと二人暮らしを始めました。 今まで、その男性の事を「昔好きだった人に似てるなぁ」ぐらいにしか思っていなかったのですが、二人で暮らしているという事実に想像以上にダメージを受けてしまい、食事もまともに取れないくらい落ち込んでいます。 しっかり好きな訳でも無かったのに、なんだか振らてしまったような虚しさと寂しさで苦しいです。 奥さんの車を駐車場で見かけただけで息が詰まるので、結局俯いて顔を背けて自分の車まで駆け込む。そんなのが毎日続くのがしんどくて、でもそんな事の為に引っ越すのも馬鹿らしくて、だらだら痛みを受けて続ける日々です。 二人が今この瞬間に、仲良く同じベッドでくだらない世間話でもしながら眠りにつこうとしているのかと想像するともう我慢出来なくなります。朝日が昇ってようやく眠りについてもすぐに起床して出勤。地獄のような生活です。 ここまでしっかり落ち込むということは、やはり私は、心の奥底で男性の事を好きだったのでしょうか。 ただ、私はその男性の年齢すら知らず、顔もよく覚えていません。部署が違うので、ほとんど接触はありません。挨拶を数回程度交わしただけです。ぼんやりとした姿しか知らない相手に、ここまで感情が動かされている事実が、自分自身、とても怖くもあります。 更に言えば、私には結婚を控えた婚約者が居ます。しっかりと関係を築いてきたパートナーとの未来があるのに、何故か他人の結婚に凄まじい落胆と焦燥を覚え、心身共に疲弊しています。 私はどうしてこんなに落胆して消耗しているのか。 失恋の痛みに似ているとは思うのですが、心が鬱々としたままで息苦しいです。 同じような体験をされた方や、失恋の痛みを癒やす方法ご存知の方、アドバイス頂ける幸いです。

ランキング

レス

それは・・

🙂
さーや
主さんはカウンセリングに行く事ですね。 未婚で恋人も居ないのかと思いきや、婚約者が居るのでしょう? 正直、異常な精神状態だと思います。 相手の顔すらまともに思い出せないような相手にそこまでの落ち込み・・。 もしかしたら、婚約者とは言え、結婚の話が進んでいないのでは? その焦りや嫉妬がそういう精神状態を生み出していませんか? 婚約ってやはり双方の親が認めている、親同士の顔合わせも済んでいる、式場が決まっている、婚約指輪を貰っている・・という状況が「婚約状態」だと思いますからね。 二人の間だけの「いつか結婚しようね」は正式な婚約ではないので。

早く結婚しましょう

🙂
ゆかたん
不思議ですよね。 まあ人生ですからいろいろありますよ。 早く婚約者さんと結婚して、新居に引っ越ししましょう。

すぐに忘れますよ

🙂
切り花
何だかわからないけど燃え上がってしまった感情、という事ですよね。 一気に燃え上がったものは一気に冷めます。 結婚したら引っ越すのでしょう? そうしたらすぐに忘れますって。 あれはいったい何だったんだろう?と思う日が来ます。 長い人生、説明がつかないおかしな事もあるもんです。

コメントありがとうございます。

041
トピ主
やはり異常な精神状態だなと自分でも思います。気持ちが急激に燃え上がっているのも感じています。その理由だけが全くわからなくて怖い状態です。 その男性が今まで女性を家に招き入れていたところを見たことが無かったので、同じ未婚の独り身同士と勝手に仲間意識?のようなものを持っていたのかもしれません。先に抜け駆けされて、勝手に焦っているだけなのでは?と友人には言われてしまいました。 その男性がとても誠実な方だという話は周りから聞くこともあったので、自分の都合の良い人物像を勝手に当てはめて、架空の恋をしていただけでは?とも言われました。 奥さんはどうやら専業主婦のようらしく、常に家に居ます。窓を全開にして掃除機をかけたり洗濯を干している姿が、部屋の位置的にどうしても目に入ったり、音が聞こえてきたりします。穏やかで幸せな生活を送っているんだなと感じる度に、胸が苦しくて堪らなくなります。 なのに、同僚の男性と奥さんがもっと広い所に引越してしてしまうと考えたら、何故かすごく不安になってしまいます。私自身が引越す事も、今ではあまり考えられません。変化がすごく怖いです。 私自身の結婚は、お互いの仕事上、もうしばらく先になる予定です。引越も、私が今の苦しみから逃げ出さない限りはもうしばらく先になると思います。 自分の結婚に対する不安が、このような不安状態を引き起こしているんだろうなと、皆さんのコメントを見て改めて感じています。 でも、大好きな人を失った時のような深い痛みがとにかく耐えられないです。落ち着かなくて、食事も喉を通らなくて、眠りにつけなくて、気が触れそうです。 時間しか解決出来ないのでしょうか。

なんかもう

041
ぴっきーち
婚約者さんに失礼だよね。 さっさとカウンセリングを受けてください。 それが嫌なら婚約解消してあげてください。 このまま結婚しても結婚生活が破綻することは目に見えています。 そんなに酷いと時間では解決しないと思います。 ちゃんとした治療が必要です。

マリッジブルーだったとか

🙂
日常のえあぽけっと
なんとなくの好意をうっすら持っていた。 で、相手は独身で一方的に親しみを感じていた。 ある日、自分の想像とは違う現実を突きつけられ、 思ったより衝撃だったのかも。 相手の新生活を見なければ、長引かなかったのでは。 ジムに入るなど、気分を変えてみては。 婚約者さんとの状況はわかりませんが、 なんとなく先も見えて?マリッジブルーだったのかな。

私は71才ですが好きな人を作りました

🙂
海賊の妻
人生楽しく生きなさい。と母が言いました。ほとんど介護の人生でしたので、家から退職金だよと言う物をもらいました。住んでいる家土地、それに母の遺産です。夫が同時期に亡くなり困らないくらいの遺族年金と、退職金を頂きました。 楽しいって何?と思いました。介護の連続で、膝を壊しました。無理にたくさん歩くと後が怖いです。最初にカプセル式のコーヒーメーカーを買いました。泡が立ってカフェに行った気分です。プライベートルームを作りました。一人の食卓と一つの椅子。それにパソコン机と椅子を買いました。 そして誰かを好きになろうと思いました。好きな人はすぐに決まりました。テレビで素敵な男の子を見つけました。歌がうまい、可愛い男の子です。可愛い顔をしているのに、声が予測不能の演歌でした。この人を好きになろうと思いました。まず応援のためにCDを買いに行きました。するとおまけに写真を1枚もらえました。ラッキー。高価なパソコンに買い替えたのでスピーカーがすごくいいです。毎朝私のために一曲歌ってくれます。おはよう。〇君。と言い1日が始まります。車にはCDがいつも聞けるように入っています。ご機嫌でハンドルを握ります。 こういうのだめですか。貴女は妄想に苦しんでいます。その男性と何か有ったわけでもないのに、今の貴女は怖いですよ。勘違いもいい所です。さっさと目を覚ましましょう。現実を知る事から始めましょうよ。 私は好きな〇君のコンサートにも行きません。トイレも近いし足は痛いし、あの光る棒みたいな物を振る体力も無いです。現実をきちんと把握しています。でもなんて好きなんだろう。今日も誠実に一曲歌ってくれました。有難う〇君。〇君の事は内緒です。

不思議ですね

🙂
ななみ
なんだろう…同僚のほうが条件がいいとかですか? 婚約者よりもイケメンだったり、年収が良かったり…。 あとは、「昔好きだった人」への恋心を急に思い出してしまったとか? 結婚前に急に元カレとか結ばれなかった相手に対して未練を感じる人、一定数いるみたいですよ。 まあ、どちらにしろ今の婚約者さんとの結婚に何らかの不安や不満を感じているのだと思います。 不満というか…もっと良い相手がいるのでは?というような気持ち? 想像するしかないですが。 身の回りに、結婚がほぼ決まっている相手がいたのに2股して新しい彼と結婚した女性を2人知っているので、動物的な本能が表出するというか、そういう状態になることがあるのかなと思いました。 落ち着いて、理性的に考えてみるのが良いと思いますよ。

それは

🙂
Yukko
その男性がどうこうということではなくて、何となく仲間意識のあった社宅の同僚が先に結婚して、独身じゃなくなったことで取り残された気分になっているだけですよ。自分が先に結婚して出ていくというつもりでいたのに、予想外に先に結婚されて戸惑っているだけですよ。 恋をしていたなんてことは、ありえないのでは?よく覚えてもいない人ですよね。 ご自身の結婚がお互いの仕事の都合でもう少し先になるというのが、自分で思っているよりも嫌なのではないですか?大好きな人を失ったときのような痛みというのは、結婚できていない自分の状況が辛いということなのかもしれませんよ。ちょっと落ち着いて、考えてみてはどうですか。

要するに・・

🙂
ミコ
要するに、あなたの独断と偏見、勝手な思い込み、被害妄想、あなたにだってちゃんと婚約者がいるんです。 ああ、それなのに、まったく馬鹿げています。そんなことを思って自分で自分を傷つけて、精神的に自傷行為をしているようなものです。 そんなくだらない思い込みや感情は、いつまでも、掌に握っていないで、さっさと捨ててあなたはあなたで自分のことをすればいいんです。 わかりましたね。

偶像信仰

🙂
cloud
「好き」という程明確ではなかったのでは?  テレビで観るアイドルに似た。近いけど遠い。彼の人の環境が変わったのを見て「好きだったのかも」って勘違いしてるだけ。一種の憑き物と同じ。  きっと暇だから余分な事を考えるんでしょうね。一周廻って二度目の思春期とか?

好きだった男性に仕上げていたとか?

🎶
想像だけれど。
その昔好きだった人ってお付き合いしていたの? 結婚したかったけれど、出来ずに別れた? だとするなら、ですが。 その人を通して昔好きだった人を思い出し、その男性を好きだった彼に「仕上げて」居るとか? 顔見知りと書いていながら顔もよく知らないとはやや矛盾してますが、その男性も好きだった人に顔が似ていると言うより雰囲気とかが似てるのかな? いやその男性の顔も知っているけれど好きな人の顔にしてしまっているのでは? となると好きだった人を忘れられず相当引きずっているとなりますし、今も婚約者より好きだった人の方が好きともなってしまいますね。 まあ全て想像ですが、だとしたらどうすべきなのか? 強硬手段としてそのカップルと友達になって話す様になれば相手の事も知って結局その男性は好きだった男性ではなく単なる同僚の一人だったんだ、となりそうな感じもしますけれどね。

比べてるからじゃないかな

🙂
はこ
その男性の方が恐らくトピ主婚約者より何らかの条件がいいんだと思います。 だからその男性そのものが好きというより、彼の奥さんに比べ女として自分が格下になったような気がして焦ってるんじゃないでしょうか。

物理的に距離を置くしかないと思う

🙂
キーボード将軍
どうしてそんなにその男性に執着してしまうのかはわかりません。 ただ一つ言えるのは、このままそこに住み続けていても、 あちらが引っ越さない限りこの感情は続くだろうということです。 奥さんは基本家にいるようですし、挨拶もするでしょう。 そのうちお腹が大きくなっていくでしょう。耐えられますか? 視界に入らなければ、部署も違うし少しずつ感情が鎮火していくのではないでしょうか。 もともと縁のない人だし、すでに結婚しているし、あなたにもちゃんと婚約者がいます。 多少出費になりますが、引っ越したほうがいいのではないでしょうか。 婚約者に正直なところは言いづらいでしょうが、「ちょっと住みづらくなった」とでも話して 引っ越したほうがいいと思います。 そして、婚約者と結婚すれば、徐々に忘れていくと思います。

とにかく転居

🙂
のっこ
目に見えないようにしなければその苦しみから逃れられないですよ まあ主様のことですから引越しても様子を見に通うかもしれませんがそれでも自然に目に入ってくるより余程ましです 単純に事情でご自分の結婚が先になることに対する不安感が現れているだけだと思います 籍だけでも早くいれたらどうですか? とにかく見ないで済むようにすること、それにつきると思います  転居は馬鹿らしくはないです。心の健康の方がずっと大事ですよ 転居って何もかもあたらしくなってよいですよ その悩みのために転居するのでなく新しい家に住む楽しみを求めてみられては? 私はここ10年で3回転居しています。新しい生活は刺激的でわくわくしますね 変なとこ意地はってないで家探しましょ その悩み婚約者に言えないでしょう?言ったら下手したら破談ですものね 婚約者と意地とどっちが大事ですか?

私が思うに‥

🙂
グミ
その同僚くんの誠実と言う噂と 昔好きだった人に似ていると 言うのと重なって良いイメージが倍増してトピ主さんの想像の中で 世界一素敵な人(婚約者さんよりも)が出来あがっちゃって、 いたのではないでしょうか? 顔もしっかり見ていない、との事なので雰囲気だけでイメージが膨らんで。 機会があったら 同僚から避けるのではなく、 逆に同僚をしっかり見てみると良いかも?(本人に気づかれない様に) ん?あら? なんか思ってた人と違う? あー良かった。 そこまで素敵な人じゃなかった‥。 全然気にする事無かった! お腹すいた!! 今夜はぐっすり眠れるわ!! ってなりそう、笑

役が抜けない

🙂
とんこつ
> 部屋の位置的にどうしても目に入ったり... ということは自分の部屋からその男性の部屋が見えるし音も聞こえるってことですね。 おそらくその男性と同棲してる設定になってたんじゃないですかね無意識に。 実際の独身でいる自分よりも、 その男性と同棲してる設定の方がより主体になってしまったパターンですね。 有名な俳優さんとかが「役が抜けない」で苦しむのと似たパターンでもあると思います。 たまに有名人の彼女だと思い込んでしまう人いるじゃないですか、それにも似たパターンだと思います。 物理的に離れた方がいいのと あと誰かと一緒に過ごすのが良いと思います。 出来ないのであればゆっくりで良いので現実の自分を演じてみてください。上書き出来るかも知れないです。 頑張ってください。

海賊の妻さんが素敵すぎる!

🙂
楽しく生きよう
横過ぎてごめんなさいですが。 思わず書いてしまいます。 文章が可愛すぎる、海賊の妻さん最高です。 ありがとう! トピ主さん、トピ主さんも、せっかくだから今のその状況を 楽しんでみてはどうでしょうか。 人生、全部楽しみのネタ、って思っては? なかなか体験できない感情を体験してると思いますよ。 これを機に文章書いて気持ちを昇華してみたらどうでしょうか。

異常ではないと思います

🙂
ななしさん
顔馴染み程度との事なので、人(トピ主さま)対人(同僚)というより、人(トピ主さま)対キャラクター(同僚)の認識になっているのかなぁと、ふと思いました。 例えば、持ちネタがお一人様系の芸人が正統派アイドルと結婚した、とか。これからも活躍を期待していた漫画のキャラクターが死んでしまった、とか。 好意的に思っていたキャラクターが、自分が想定していない状況に陥り、トピ主さまが動揺している可能性もあるのかなぁと思いました。

わかります

🐱
みみりい婆
それは嫉妬の一種です。特に恋愛感情のない同僚や知人程度の人が、突然結婚して幸せそうにしてる、しかもお相手はたいして魅力的でもない、という時に起こりがちな感情です。 え?私に振られてから結婚すればいいのに!なんで私に申し込まないうちに、いきなり相応のダサ目の女性と結婚しちゃうわけ?といった感情です。怒り、焦燥感、疎外感、ソワソワした変な感情なんです。 この変な感情を収めるには、「私って高嶺の花だもんね、お幸せに」って思うしかないです。人間の感情って複雑ですね。

海賊の妻さん

🙂
プラム
どうもありがとう。 明快な文章に心打たれました。 少々落ち込むことがあったのですが、そんな小さいことで...と吹っ切れました。 海賊の妻さんにとって今日が良い日でありますように。

同僚さんロスですね

🙂
モジャモジャ
時間が解決してくれるか 次の憧れの君が見つかるか の、どちらかになるんじゃないかと思います 昔、バイト先の先輩がすごく落ち込んでいたので 何があったのかと聞けば 有名なハリウッド女優が結婚したのがショックだと え?ファンでしたっけ? 恋愛映画見ないですよね?と聞けば ファンではないし、女優さんが出ている映画もあまり見た事ない でもなぜかとてもショックなんだ、とのことでした お互いに不思議な気持ちですね、そんなことあるんだー とその時は話していたのですが 最近、日本のイケメン俳優さんたちの結婚のニュースがあるたびに ◯◯さんロスという言葉が出てきて 街頭インタビューでファンじゃないけどショック という回答をしている人を見て あ、あの時の先輩もこれだったんだ!と トピ主さまも恋愛対象としては見てないけども 具体的なお相手が出てきてしまったが為に 誰かのものになった人という事に喪失感を持たれているのでは?と思います ちなみにバイト先の先輩は その後改めて女優さんの映画を見まくり 結婚してるしてないは関係ない素敵な女優さんだ! ファンになった!とケロッとしてました トピ主さまもいっそ、自分はその同僚さんのファンであると認めてしまって さすが私の推し同僚を選んだ奥様ね!と 奥様ごとファンになってしまうのも良いかも と言うか、トピ主さまも婚約者がいらっしゃるとのことなので どこかの誰かをトピ主さまロスにしているかもしれませんね

昔の失恋の痛みがぶり返したのでは

🙂
シンプルだが
同僚さんと特別親しかったわけじゃないですよね。 トピ主が昔好きだった人というのが、実は最愛の人なのでは。 最愛の人とは付き合えなかったのでしょう? 今、同僚を見てその最愛の彼が目の前で結婚したような光景に耐えられないのでは。 トピ主に恋人がいるようでも、最愛ではないのだろうな。 結婚できないことが辛いのではなく、最愛の彼に似ている人が目の前で結婚したのが嫌なんでしょう。

近い状況にはなったことがあります

🙂
じゃむ
私は男友達から電話で結婚の報告を受けたとき、泣きそうになりました。 私の場合は高校時代からの友達で、恋していたわけではないけれど、好きなタイプの顔ではありました。トピ様も昔好きだった人に似ているのなら、好きなタイプなのではないでしょうか? ずっと友達で、地元に戻ってきたときは、彼女の話を聞いたり、遊んだりもしていたけれど、結婚したなら、もう今までみたいな付き合い方はできないなと思ったら、急に寂しくなりました。女友達なら、結婚後も新居にご招待してもらったり、それなりに付き合いもありますが、男友達は疎遠になることが多いです。青春時代の終わりじゃんと思いました。 同じ社宅に好みの顔の方がいて、トピ様も楽しかったのでしょうね。 私の場合、感情の高まりは3日くらいで落ち着きました。よく考えたら、悪い所もたくさん知っているし、恋していたわけではないと思いました。トピ様も一時の気の迷いかもしれないので、今度相手の顔をよく見てみたらどうですか?なんだ意外とどうでもいいやって夢から覚めるかもしれません。私の場合、その後も友達で、ときめいたこともゼロです。青春は終わった感はあります。

うーん、「一口頂戴」症候群かなぁ

🙂
久我重明
「他人のものとなると途端にほしくなる」

あなた自身への執着

🙂
つここ
トピ内容から推察するに、「昔好きだった人のそばにいる自分自身」に執着しているだけだと思います。 同僚男性は昔好きだった人と重ねてトリガーになっただけで、好きなわけではないです。 なので、顔も情報も何もわからないけれど、そばにいれない事実にショックを受けているのです。 本当に昔好きだった人のそばに「いれなかった自分」を思い返して、執着を手放せれば大丈夫です。何に傷ついたのか、または何か嬉しかったのか…思い出を棚卸してうまく手放せるといいですね。

昔好きだった人に似ているからでしょう。

🙂
匿名
私も似たような経験があります。 親に邪魔されて交際が終わってしまった、大好きだった彼によく似た容姿の男性を会社で見つけて、本人をよく知りもしないのにいつの間にか好きになっていました。見かける度に心ときめいていました。その男性が出身地の女性とお見合い結婚した時、本当にがっかりしましたね。大好きな彼が結婚したのと同じように感じたのかも知れません。 他の方も指摘されているように、貴女の最愛の人は昔好きだった彼で、今の婚約者はその彼を超える存在ではないのでしょう。それもまあ、仕方のないことです。 その婚約者と本当に結婚して良いのですか?心からその人との結婚を望んでいますか?自分の本当の気持ちと向き合ってみてはどうですか?

海賊の妻さんのレスが素敵

🙂
匿名希望
港さんのトピ文が少しミステリアスな小説のようで味わいがあるな、と思って読んでいました。ご本人は本当に悩んでいらっしゃるのに、本筋から逸れるような感想ですみません。だけど誰かに心惹かれるのに、自分でもよくわからない流れってあるような気がします。突然その同僚が他の人の物になったから、悔しく名残惜しく思われたのかもしれませんね。 そして海賊の妻さんのレスがこれまた素敵だなと思いました。こちらは短編小説のような世界観、美しさがあると思いました。お母様の介護やご主人を見送った後、静かな暮らしの中に推しの芸能人を見つけた、それはとても大人で素敵な話だなと思い読ませていただきました。私もこれから誰か推しのアイドルを見つけたくなりました。

何でも欲しがらない

🙂
さしすせソルト
元カレをとられた感じというか、意識していなかった男友達をとられた感じというか、自分とはもう結ばれることはないんだと気付いて胸が引き裂かれる絶望と相手の女性に嫉妬心を感じてしまうというか、そんな感じなんでしょうかね。 理由はどうあれ、あなたの心をどうにかしないとですね。どうしたって同僚はもう手に入らないんですから(あなたがこれからアプローチして手に入れようとするのもおかしいです)。 自分だったら そんなに相手の生活が気になって勝手に妄想して勝手に心を病んでいる自分はおかしいと思うので、物理的に距離を置くために引っ越しますよ。それでも気になるならカウンセリングに行って心を休め眠れるお薬も処方してもらいます。 このまま時間が解決してくれるんでしょうか?ちょっと私はそれを待つのは危険な感じがします。無理やり引っ越しなどして距離を置くこと、外部の力を借りて心と脳を休めたり寝ることを行ったほうが良いのでは。 一歩間違えるとあなたがストーカーになる可能性も。実際に知人で結婚間近の女性があなたのような精神状態になってしまい、婚約者がいるのに数回会っただけの違う男性(既婚者)のストーカーになってしまった人がいたので。その女性曰く、頭ではいけないことだとわかっているけど 一目惚れした人の家庭が気になって気になって仕方なくなりストーカー行為が止められなくなったそうです。

よく知らない彼に理想を求めてるだけ

🙂
りん
不思議といえば不思議ですよね。どうしてそんなに気になるのか?ケースが違えど私にも似た様な経験があります。こうして彼のことを思っているから何かの縁があるのかもしれないけれど、あなたは彼のことを知りません。知らない彼に結婚の理想を勝手に投影しているのです。今の彼との間に問題はありませんか?それに目を向けていますか?その不安を知らない彼に投げかけて理想化しているのではありませんか? 人は依存したい生き物です。知らない彼はあなたを幸せにしてくれません。私も現在辛いです。お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧