本文へ

ずるい、とは

レス88
(トピ主 2
🙂
すもも
ひと
40代、女性、既婚、子供3人のすももと申します。 私はある国家資格を有しており、20年ほど組織勤めをしておりましたが、この度独立することとなりました。 知識と技術に自信が持てるようになったことと、子供のために少し自由に時間を采配したいという思いから独立に踏み切りました。 ありがたいことに、事業は順調な滑り出しで、忙しくも時間的な余裕は増え、子供達の送迎や面談、コミュニケーションに当てることができています。 ですが、勤め人の時とは違い保証などはありませんので多少の不安定さは感じております。 先日学生時代の友人と久しぶりに食事をしたのですが、お互いに近況を報告し合っていたところ、彼女から「ずるい!」と言われました。 私が自由に動けているのがずるいそうです。 ですが、私と彼女は以前は同じ学校に通っていましたしスタートラインは同じです。 私は卒業後さらに上に進学し、資格をとり、勉強をしてきました。 そして仕事を始めてからも、必要なもの、興味のあるものの勉強を続けていました。 対して彼女は勉強嫌いを公言しておりましたし、一緒に進学しようと誘っても断られたという経緯もあります。 卒業後も、優しい人だし子供の年齢も近いことから、友人としてずっと交流を続けていましたが、今回のことで今後のお付き合いを考え直したくなりました。 私はずるくないし、それぞれの人生の選択の結果が今だと思います。 ずるい、という言葉にとても傷つきましたし、衝撃的でした。 私はズルなんてしてない!!と叫びたい。 彼女からは、またランチしようと連絡が来ていますが断ろうか迷っていますが、長年の友人なので、こんな一言で疎遠にすることを考えていいのか悩みます。 私はあまり優しくはない人間なので、彼女にも厳しすぎるのかわからなくなってしまいました。

ランキング

レス

それは、羨ましいのでは?

😤
全体を見ましょう
それは、主様が羨ましい、それくらい素晴らしいという褒め言葉のつもりで言ったのでは? 勉強嫌いで、国語や言葉の意味もろくに勉強していないので、そんな表現になった可能性もあります。

聞かなかったんですか?

041
オッドボール
そのときに本人に聞けば良かったと思います。 こんなところで他人に聞くのではなく。 トピ主がどのようなズルを働いたというのか、 あるべき姿はどういうものか、など。 また友人にとってその言葉の意味も。 まあこういうことを言う人の思考でよくあるのは、 「その状況は本来自分にも手に入れる権利があること、  それをあなただけが手に入れていることが不当である。  自分に還元することでその埋め合わせをせよ。」 です。 「自分にも権利があるはず」が肝心な部分です。 また逆転させた、 「自分はこういう状況に甘んじている。  なのにあなたはそこから免れた状況を手に入れていることが不当である。」 もあるでしょう。

ずるいと言われたら

🙂
いのりん
ずるいと言われたら、そこは傷つくポイントじゃなくて、優越感に浸っていいポイントだと思います。 ニコニコにやにやしましょう。他意もなく癖的に羨む対象をずるいと言っているだけならなんも変わらないでしょうし、本気で妬んでいたら相手から勝手に離れていくでしょう。 八方美人である必要ないんですよ?成功者なんですから。

「羨ましい」ってことでしょ?

041
ロッソ
どういうテンションで、どの程度「ずるい」と言われたのかわかりませんが、 要は、彼女はあなたの事が「羨ましい」って言いたいのでは? その言葉選びを間違えて「ずるい」になってしまったのかな?と想像しました。 トピ文を読んで、なんとなくどっちもどっちだなぁと思ってしまいましたが。 深く考えずにいい歳をした大人が「ずるい」と言ってしまい、 それを重く受け止めすぎて傷ついたトピ主さん。 きっと、性格が違うからこそ今までつきあってこれた友人なのかもしれませんね。 今後どうするかはトピ主さんの気持ち次第じゃないですか? 迷うなら、もう一回会ってみて考えてもいいかもしれませんね。 本当に嫌なら迷わないですから。

昔よく使いました

🙂
ほや爺
同じことやってるのに差がつくと「ズル」って言ってました。「羨ましい」の誤用です。 長い付き合いの方は理解してましたが、そうでないと困った顔をされました。 「私が自由に動けているのがずるいそうです。」の「ずるい」が「羨ましい」という意味だと、面と向かって言うのもまたランチに誘うのも納得できると思います。

その場で言いなよ

🙂
ルーズ
その場で主様が受けた感想を言えばいいのに。 相手はどんな気持ちでそれを言ったのか聞くのはその場じゃないと伝わりません。 私の何処がズルいの?私は何もずるいことはしていないつもりだけど。 と聞けば相手が言葉のチョイスを間違っていたと謝ってくれたかもしれない。 そうすると長年の友を失う事もなかったかも。 後からあれこれ言うのは混乱と誤解を招きます。 マジ、どこかズルいことをしてきたのかもしれないしね。 後から特定するのは難しいですよ。 その場で言わないで後から根に持っているから疎遠にしようとか、ずっと腹に貯めていて普通に付き合うのはずるいかもしれない、

言い返さなかったの?

🙂
はなお
何がズルいの?って。 私は自由に動くために準備して、やってるんだけど何がズルいのかな? と。 >彼女からは、またランチしようと連絡が来ていますが断ろうか迷っていますが、長年の友人なので、こんな一言で疎遠にすることを考えていいのか悩みます。 疎遠にする前に話してもいいんじゃないですか? 私は努力して起業した。 ズルいと言われるのは軽い気持ちでも不愉快って。理解できないなら今後は距離を置きたいとか。

ひとまず保留

🙂
ねねこ
よく言われることですが、 ずるい=うらやましい ということですよね。 あなたを賞賛する意味も含まれてるのだと思います。 人を切り捨てるのは簡単ですが、今回は見逃してあげたらいかがですか。

ずるいという言葉を使う人とは付き合えない

🙂
みるく
あなたの感覚はまっとうなものだと思いますよ。 タイトルの通り、ある人の境遇が羨ましい時に「ずるい」という言葉を使って表現する人とは私は付き合えないし、私の周りにそういう人はいません。 大人になってもこの「ずるい」という表現をする人は一定数いますが、その人の人となりを知る一つのバロメーターになると思います。 この言葉を平気で発する人は、心が未熟なままであり、常に自分を他人と比較して生きていて、他人の努力や積み重ねてきたことを想像及び正当に評価することができず、嫉みや嫉妬の感情に支配され、常に心が満たされていない人だからです。 自分自身は向上心も無く、努力もせず、そして他人を讃えることもせず。正直不愉快な思いをすることは有っても得られることは何もなく消耗するだけです。 ですのでトピ主が付き合いを考えなおしたい、と思うのは当然です。 しばらく距離を置いた方が良いですね。 向こうが「何か私した?」とか聞いてきたら、長年のつきあいということで正直に「自分のこれまでの積み重ねや努力をずるいという言葉で侮辱するような人とは付き合えない」言ってあげても良いけど、相手の精神状態が悪いと、自分の不遇を並べ立てて、なのにトピ主はずるい!と絡んでくる可能性も高いので、そこは良く見極めた方が良いです。 とにかく、相手に「トピ主はずるい」という感情が芽生えた以上、つきあっても決して良い関係は築けないでしょう。 距離を置くことをお勧めします。

彼女の口調は?

🙂
自己分析が間違ってる
如何にも悪意と憎しみを込めた激しい口調、もしくは苦々しい恨みと嫉みの籠った重々しい口調、でしたか? それとも 「ずるい〜♪いいな〜♪笑」 なアッケラカンとした明るい口調でしたか? 彼女がトピ主と同じだけの努力をしていないにしても、トピ主の努力を妨害したわけでもありませんよね。 トピ主は優しくないのではなくて、無駄に生真面目過ぎ・冗談通じなさ過ぎ・権利意識強過ぎ、なのだと思います。 「へっへーん、ワタシ頑張ったもんね〜笑」 「私が使った参考書くらいならあげられるよ。勉強したいならやってみる?」 くらい返して忘れて終われば良いんですよ。 参考書をあげることも見返り無しです。 転売してた!とか、あげたのに勉強もしてないし資格試験も受けてなかった!とか不満を持つようなら、トピ主が神経質過ぎ他人をコントロールしたがり過ぎです。

言葉を知らない人

🙂
ズルいではなく 「羨ましい」ですね バカに心を乱されるのは 時間の無駄だとスルーしましょう

普通

🙂
ばんび
大人は使わないよね。その言葉。 私も過去に一度だけ言われたことがあります。 地元で中学時代の同級生にばったり会って、近況話した時にです。 その時彼女はお子さんの保育園のことで悩んでいて、 保育園が決まってた私がずるかったらしいです。 知らんがなとしか言いようがないですが、 まあ、そういう言葉を使う人は幼稚ですから、 自分が言ったことなんかすぐ忘れちゃうでしょうし、 言われた側の不快感などには思い及ばないでしょうね。 もう一度くらい会ってみてもいいんじゃないですか。 うっかり言っただけかもしれないし。 また言うようならその場で解散して帰ってくればいいんだし。 でもまあ主さんも、ちょっと杓子定規な感じはしますよ。 聞き流してもいいような。 だって実際主さんは、そこそこうまくいってるわけですから、 羨ましがられてもしょうがない。 そこは受け流すのも大人かと。

他人を羨む発言

🙂
オレンジ
独立おめでとうございます。 ご友人の発言ですが、女性でこういう方多くないですか(女性に限らずなのかもしれませんが)。 学生時代の友人は皆同じくらいの生活なはずといった考えなのか、 表面的なことを見て羨んだり、生活や経済状況の違い を、「ずるい」と考えるタイプの人。注意が必要だと思います。 彼女には、いかに相手が努力しているかとか関係なくて、 今後経済状況やトピ主さんのキャリアとそのご友人の状況に増々差がでると 奢ってとか、得をしている人が払って当然とか言ってくるかもしれません。 私の古くからの友人で、優しい人だと思っていたけど、 トピ主さんのご友人に似たような発言をするようになって、疎遠になりました。 友人の開業を「ずるい」と発言する精神構造から、今後が想像できる気がしました。 素直に友人であるトピ主さんの能力や努力を認められないのかな。 今のうちに見極めるというか、様子を見ながらお付き合いをした方がいいかも しれません。 もちろん、1回だけ、その時の発言だけで終わればいいですね。

ジェラシー

🙂
サラダ
でしょうね どう頑張ってもあなたとは変われないのですから可哀想な人と思ってお付き合いすべきでしょうね 切るも切らないもあなた次第では

ただの語彙力がない人

🙂
ニゲラ
本気でズルイという意味で使ってるんですかね? 羨ましい〜!→ズルイ だけなんじゃないかな? いい大人が、ズルイと発言するなんて、本来の意味だとしても恥ずかしい幼稚さではありますが その上、語彙力が無さそう 大人として恥ずかしい ということすら自覚できないんじゃないかと思いますが その幼稚さ大人気なさは気にならないなら 友人づきあいを止めるほどではなく むしろ「いい大人が、ズルイとか恥ずかしいから止めてね」と注意してあげる相手かも。丁寧に説明しないと理解できないかも知れませんが

最近の言葉ですね

🙂
匿名老人
最近は「うらやましい」とすべきところを「ずるい」と表現することが多くなりました。 別に何もずるくはなく、単にうらやましいだけです。 うらやましがられるのを面倒と思うならランチはお断りすればいいでしょう。 単にうらやましがられているだけと思えるなら、別にランチくらいしてもいいでしょう。 この「ずるい」=「うらやましい」と似た変遷をたどった言葉あります。 「やばい」=「すごい」です。 ごはんを食べていて「ヤバ!おいしい」みたいな使い方ですね。 「やばい」は本来、「具合の悪い」「不都合」「あぶない」様子を表わす言葉で、「すごい」という意味はありませんでした。 恐らく、自分がどうにかなってしまうほど、つまりヤバイ状態になるほど美味しいという大げさな表現からきているのでしょう。 もともとは「うらやましい」状態があって、自分も関係者として分け前があってもいいはずなのに、独り占めするのは「ずるい」というのが正しい使い方だったのでしょう。 それがいつのまにか、自分は関わりが全くないのに独り占めは「ずるい」になり、本来は「うらやましい」とすべきところを「ずるい」の方を使ってしまう誤用が一般化したんだと思う。 ですからこの場合、ずるいに批判する意図はなく、本心としてはうらやましいのです。

同世代の友人ですよね?

🙂
連山
40代の大人が、そんなことよく言えるものだと思います。 毎年、何故かおみくじが大吉ばかり…とか、本人のどうしようもないところで不思議とそうなるという事に対して、しかもお互い笑い合える内容でないと、「ずるい」なんて言えません。 単にトピ主さんに嫉妬しているだけなのだと思います。 考えも浅いですし、人間も成熟していないですし、そのような友人は疎遠で良いです。

「いいなー」くらいのつもりなんでしょう多分

041
カイト
すぐズルイズルイ言う人は努力しない人なんだなーと思うし、別に関係を切ってもなんも不都合のない人だろうから、切るなら切って全然構わないと思いますよ。 ただまあ、言った本人からしたら「いいなー」くらいのつもりでズルイズルイ言ってんですよ。 だからトピ主さんが傷ついたりむきになったりはしなくてもいいんですよ、別に。気にも留めないでいいんです。

不思議なんですが、何故その場で反論しないの?

🙂
生き物の世話係
>ずるい、という言葉にとても傷つきましたし、衝撃的でした。 私はズルなんてしてない!!と叫びたい。 何故、その場で友達に言わないの?とても不思議? 私もトピ主さんの今までの努力の結果今が有ると思います。友人は同じように努力したのなら、まだ気持ちは分かりますが、そうではない。 よく、ここで女性が友人関係等で後でモヤモヤするとか、ハッキリ断れないとかトピありますが、嫌ならその場で言い返したり、二度と付き合わない様にすればいいのに? 女性特有なんですかね?不思議です。

長年の友人なら

🙂
そんなものよね
>長年の友人なので、こんな一言で疎遠にすることを考えていいのか悩みます。 その通りですね。言葉遣いを間違っただけで疎遠というのもどうだろうか、とは思います。 また、相手の気持ちを考えない、という点では、いくら近況報告とはいえ、相手の心の琴線に触れておきながら、相手の失言だけ吊し上げるのも、どうかなとは思いました。言いようがあっただろうに、言葉の選択ができなかった自分のことは棚に上げている印象はあります。 >私が自由に動けている まさに、ここは配慮して話すところですよね。気づかなかった、というにはトピ文で力説されておられるので、承認してもらいたかった点なのではないかな、と思います。つまり相手は、トピ主様が無意識に承認を求めすぎて配慮を欠いてしまった点をついてきたわけです。 しかも、トピ主様は彼女を貶める表現を連ねて自己正当化を図っておられる。 別に、トピ主様が特段悪いとは思いません。人はそんなものなので。 でも、そういうトピ主様に対して、「ずるい」という表現を使う相手のレベルが格段に低い、疎遠にして上等、というものでもないでしょう。どちらかと言えば、同じくらいのレベルだと思います。 一人くらい友達が減ってもいいや、というなら疎遠でいいと思いますが、数少ないお友達なら関係を切るほどでもないので続けられると良いかなと思います。 ただ、今後は、お互いに癖が強まるので衝突は増えると思います。

言ってみよう

🙂
サンパラソル
その友達にランチの返事の前にこのように言ってみてはどうでしょう。 この前のズルいという言葉に傷ついたと。 私は努力してきたの。ズルはしてない。と。 その時、友達が何と言うか。 ごめんなさいと謝罪してくれて気持ちに寄り添ってくれたら トピ主さんの気持ちも晴れるのでは。 そこで逆ギレしたり、言い訳だけで謝罪がなかったら疎遠でいいんじゃないでしょうか。 私もその場では言えなくて時間が経ってから腹がたつのでトピ主さんの気持ちわかります。 今度からは自分を大切にしてくれない対応があったらその場で、なぜ?と聞いたほうがいいです。 なかなか勇気いりますけどね。 友達なら聞いたほうがいいです。

断りましょう

🙂
ピヨピヨママ
人の努力をズルいというヤツにろくなヤツはいません。

言い方が

🙂
ささ
言い方が分かりませんが、冗談交じりのズルいと真面目な面持ちでのズルいでは受け取り方も変わります。 前者なら、えーいいなーって意味合いでのズルいなら、いやいや私頑張ったんで、位に流せばいい話に思えるし。 後者なら、はっ?何でそんな言われ方って思うかも。 ただ、その場合は相手も嫌ってそうなので次の誘いは来ないのでは? あなたが文言どおりに受け止めすぎに思いますよ。 この先、子供にうるさいとか、話しかけるなとか言われたら、うるさくありませんとか、今後一切本当に話しかけませんとか思うわけ?

長年知ってるからずっと付き合える訳じゃない

🙂
あ。
その年齢にもなれば、何十年付き合ってるから昔からずっと同じ気持ちで付き合えるわけじゃないって知ってますよね。何かをきっかけに、気持ちよく付き合えないから距離を置いたり絶縁することもあります。適当な距離を置けば、気持ちよく付き合えるとか、こういう言動されたら嫌だと思うことを伝えあい分かり合える人なら、今後も仲良くして行けるでしょ? 傷ついたらその場で、ズルイってどういうこと?って聞けばよかった。 返事によっては、私はあなたがしたくなかった努力をして今があるからずるくない。 努力しないのに私をズルイと言うあなたの方がズルくない? それは、ズルいという言葉じゃなくてうらやましい、っていうのでは? とか、返せるじゃないですか。相手はムッとするかもしれないし、そうだねってなるかもしれない。

ランチを奢らされるのでは?

🙂
逃げろ~
「ズルい」なんて言う人と一緒にランチすれば 「あなたはお金持ちなんだから奢って」などと言い出す可能性が高いと思います。 ランチはやめた方が良いと思いますよ。 「ズルい」と言う人は、 自分以外が裕福だったり機会に恵まれていたりする人のことを妬んでいる人です。 正しい意味で「ズルい」と思っているのではなく 自分より恵まれていることが気に入らない=ズルい、と思っているのです。 そのような人と付き合っても、妬まれたり集られたり変な噂を撒かれたりなど ろくなことが無いと思うので、疎遠にしておくのがベストだと思います。 どうしてもお付き合いしなければならないのなら、慎重に。

「ずるい」とは最上級の誉め言葉でしょう

🙂
青銅の魔人
感性の高い女性が良く使いますね、「ずるい」って・・・ 互いに努力はしているが、それを超える才能と運に恵まれている。 最上級の誉め言葉なんですよ。「ずるい」。 昭和のおっちゃんには理解出来ない、ハイセンスな言葉選択ですね。

性格が悪くて怠け者なのでは。

🙂
リリ
あなたの事(実力や努力)をよく理解してる人は 友達ならせめて「おめでとう、やったね!」とかではないですか? 「ずるい」という言葉は思い浮かばないと思います。 「ずるい」という言葉を口にするのは 楽をして いい思いをしたいという願望だと思いますよ。 私の周りには使う人いません。 下品で決して褒め言葉ではないと思います。

私も言われたな…

🙂
星美
主さんはお友達を踏み台にした訳でも陥れた訳でもなくご自身で努力して現状に至ったのだから、「ずるい」と言われる筋合いはないしおかしいですよね。言い換えれば羨ましいということでしょうね。お友達にしてみれば自分の方が主さんよりも順調でありたいとか、優越感を保てないと納得できない人間なのだと思います。 私も、短期留学でのルームメイトに言われたことがあります。授業のクラスは別でクラス各の活動がありましたが、私のクラスで出かけた場所で買った品を見て「ずるい。」と一言。彼女も欲しかった物だそうなのですが、そんなことは知らなかったし何故そこで「ずるい」という発想になるかなと…。 そこで彼女の価値観を垣間見ていたということなのかも知れません。彼女はその後長期の留学も実現させ、私が通らなかった資格試験に一発で受かり、でもそれらは彼女の努力の賜物であって「ずるい」とは思わなかったです。私よりも早く彼氏ができて一緒に旅行した時も夜はずっと彼氏と長電話。さすがに私は少し責めたら我慢してくれと一蹴される始末。結婚も早く順調そのものに見えましたが…その後私や他の同級生が結婚していった頃から風向きが変わり、「二次会をやって羨ましい」「年の近い夫婦で羨ましい」など不平不満ばかり漏らすようになり結局離婚してしまいました。それ以降音信の機会が減り、年賀状じまいもしたので…このまま自然に終わるのかなと感じます。 主さんも以前のように気持ち良くやり取りができなければ会う頻度を減らすとかしても良いかも知れませんね。実際、育児で忙しくてご無沙汰していても一段落してまたつながったりとかありますから、考え過ぎなくて良いと思います。

トピ主です

🙂
すもも トピ主
短い間にたくさんのレスありがとうございます。 皆さんがおっしゃるように、その場で言葉の意味を確かめられたら良かったのですが、驚きと衝撃で言葉が出て来ないうちに話題が変わってしまいました。 私は職業柄、相手が誰であれ、話す時の言葉選びは大事にしている方だと思います。 それ故に、まさか自分が「ずるい」と言われるなどとは想像もしておらず、反応ができませんでした。 サクッと聞けたらこんなにモヤモヤと悩むこともなかったのに。 そして、最近は「ずるい」=「羨ましい」という解釈もあるのですね。 勉強になりました。 彼女も、そういう意味で使ったのかもしれませんね。 私は彼女のことが好きでした。彼女が勉強が嫌いでも別にそれは変わりませんし、下に見ていることもありません。 私にない柔軟さを持っているし、良い意味で楽観的で、楽しい人です。 ただ、ずるいという言葉はいただけません。 ご指摘があった通り、私は生真面目すぎるのかもしれませんね。 一度、私の気持ちを伝えてみようと思います。 その反応次第で今後のことを考えようと思いました。

いいなぁ

🙂
抹茶ラテ
そんなトピ主さんが羨ましいです ちゃんとしてきて結果が出てるからです 私もそんな風になりたいので、頑張ってます ズルいと言われるくらいになり、それに対してプッと思えるくらいになりたいな しかし、嫉妬に狂った人の被害者気取りや暴言は凄まじいので、私は会わないことをオススメします 今後はズルいじゃ済まないと思うので 嫉妬が気持ちいいと思わないくらい不快であれば尚更かと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧