本文へ

夫への不満の消化の仕方

レス7
(トピ主 0
041
はるたに
ひと
モヤモヤを消化しきれず、初めてこちらに投稿します。 夫とは結婚9年目に入ります。 上の娘は小学三年生で、放課後近所でお友達と遊ぶことも増えてきました。心配も多いですが、必ずお友達と離れないこと、帰宅時間を守らせています。下の娘は4歳になったばかりです。 土日のどちらかは夫が公園へ二人を連れて行く事が多いです(その間私は溜まった家事をしています)。 先日、夫が少し広めの公園へ二人を連れて行き帰る際、駐車場まで二人を連れて行かずに目の前の通りまで車をとってくるから公園で待つようにと、娘二人を公園に残して一人で駐車場まで行ったそうです。 車が停めてある駐車場は遊んでいた広場から少しだけ距離がありますが二人ともちゃんと歩きます。 二人はストライダーとローラーブレードをしながら待っていたそうですが、 私としては、公園で二人から目を離し一人で車を取りに行ったという行為が信じられません。 私が変質者等色々な心配をしていることも知っているはずですし、ストライダーとローラーブレードをさせていたなら周りで遊んでいる方にぶつかったり等注意して見ておかないといけないと思います。何より大切な我が子を危険に晒したとしか思えません。 普段自分の重たい仕事道具でさえ、必ず車に置いて行ったりせずに手に持ち歩くのに、なぜ大切な我が子を公園に置き去りにしたのか考えられません。 夫へはもうそんなことしないでくれと伝え、反省?もおそらくしているようでしたが、置いていかれた二人の姿を想像すると胸のつっかえがとれません。 家族で楽しく子どもたちに笑顔で過ごしてほしいので、これ以上夫を責めて空気を悪くすることは望んではいないのですが どのように消化したら良いかわからず、思うがままにこちらに書き記させていただきました。 まとまらない文章で申し訳ないですが、色んな考え方を聞いてみたいです。助言いただけますと幸いです。

ランキング

レス

もう一度だけ言う

🙂
Yukko
消化もできていないということで、もう一度だけ、子供達が寝てから旦那さんに念押しした方が良いと思いますよ。 今回、子供達を公園に短時間とはいえ置き去りにしたのがどういうことかということを。今は変質者も増えていますし、取り返しのつかない事態になることだって十分にあり得ます。下のお子さんはまだ4歳ということ、小学生のお姉ちゃんには面倒が見られるわけがないですよね。 無事に帰ってきたとはいえ、誘拐や事故の可能性がある状況に子供達を置いたということで、ショックを受けていること、これまで子供達をそのような状況に置かないように気をつけて気をつけて育ててきているのだと伝えて、もう二度としないようにお願いしてはどうでしょうか?また同じようなことがあったら、信用ができなくなってしまうし、そうはなりたくないからお願いというようなことも付け加えては? 一つ心配になったのは、旦那さんは、娘さんたちのトイレの時はどうしているのでしょうか?1人で行かせるのではなく、ちゃんと前までついて行ったりしているのか確認した方が良いと思いました。 このような世の中では本当に心配ですね。わかってもらえると良いですね。

小3の

🙂
ささ
小3の上の子が父親の言う事理解して、下の子を見てキッチリ待つということをやり遂げた訳ですよね? それに関しては褒めたのでしょうか? 心配で夫に釘指すのは分かるけど、ちなみに何年生になったら解禁するつもりなわけ? 夫婦間の取り決めが破られたから怒ってるんですよね? まさか、貴女がそう思っていただけのことを夫がやらないからってハラスメント的な理由じゃ無いですよね?

危機感の感じ方には性差があると思う

🙂
わーまま
日本は平和な国で、女性でも夜に一人歩きは出来ますが やっぱり根本的なところで、 男女の危機感に違いはあると思います 男性は生きていて恐怖を感じることがどれだけあるでしょうか? 男性だって、こわいものは怖いけど 女性の持つ、 男性というだけで怖いは理解できないと思います 同じように食べて生きているだけなのに、どうしたって男性には力では勝てませんから だから根本的に危機感の感じ方は違いがあると思った方がいいでしょう 週末にパパ&子供たちのグループはいます おそらく奥様は家事なのだろうとは思いますが、 子供を放置または、ちょっと置いていくは結構あるみたいです スマホに夢中、見ているだけ これを男性に話したところで理解できない よーく話してい言い聞かせないと、無理なのです なんだかんだ言っても、相手は自分とは違う他人です 自分の思ったこと感じたことをすべて一致はあり得ない その違いを埋めるすべは結局のところ対話しかないと思いますので よくお話されることかなと思います 対話は責める必要はないので、それすらもできないということではないと思います

注意したんだから、もうこの話は終わりでしょ

041
ロッソ
うーん。 なんでそんなにトピ主さんが悲壮感漂うというか、思い詰めすぎ?な感じと言うか。 私はトピ主さんの感覚が、大げさだな。と思ってしまいました。 特に >置いていかれた二人の姿を想像すると胸のつっかえがとれません。 っていうトピ主さんの気持ちが、大げさだな…と思ってしまいました。 お父さんを待っている間、子どもたちが淋しくて泣いていた…というのならそう思うのもわかるけど、 各々、好きに遊んでいたんだから大丈夫だったんでしょ? トピ主さんは悲観的になり過ぎのような…。 もちろん気を付けるに越したことはないし、下の子が4歳という事を考えると駐車場に連れて行く方がよかったかなとも思います。 でも、3年生のお姉ちゃんがいたから、公園で待つように言ったんでしょうけどね。 そこはお姉ちゃんを信頼してのお父さんの行動なのかなと思います。 ご主人に注意したんだったらもうこの話はお終いです。 公演に行く事はご主人に任せているのだから、そこから先はご主人の裁量でやったらいいと思います。 それでも気になるなら、トピ主さんが公園について行くべきですよ。 (公園と家事を交代したら?)

時間は戻らない

🙂
ケロッピ
不満に思うのは分かりますが、もう起こってしまったことなのに、どうすれば気が済むのですか。 夫ももうしないと言っているのだし、それで気持ちを収められませんか。 これ以上どうすればいいの? 「こんなことする人だと思わなかった、ありえない、信じられない」と言ったって、そういう人と結婚して、子供を二人産んだのはトピ主さんです。

過剰反応

🙂
生き物の世話係
トピ主が過剰反応です。 小学校3年でしょ? 妹の面倒位見られるでしょ。これから、 5年6年生になり、中学生になるとどんどん行動範囲が広がりますが、 トピ主みたいに母親が過保護だと後々お子さんが苦労するか、お友達と遊べなくなりますよ。 変質者がそこかしこにうろうろしている様な地域(そんな地域あるの?)なんですか? それなら、分からなくもないですが。 お子さんの成長の為には、過保護もそこそこにしないと。 また、ご主人がこんな事で責められて気の毒です。トピ主の考えが全てでは有りません。 ご主人は決して間違った事をした訳ではない。トピ主の考えと違う事をしただけ。ご主人に謝って下さい。

全権委任

🙂
エフ
一旦任せたら何がおきようとどうしようと本人から助けの要請がない限り相手を信頼して任せます。 家事・育児を分担する以上は、それが最低限のルール、原則だと思います。 ひとたび背中を預けたら目をつぶりましょう。 それができないのなら、あなたがすべて独りでやるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧