30代、パート勤務です。先日、友人が我が家に来た時に「ガリガリはいつ資格取ったりしたの?」と唐突に言われました。
恥ずかしい話ですが、私はあまり勉強が好きでは無く、高校卒業後も就職をせずにアルバイトをしながらフラフラしていた時期がありました。ですが20歳の時に「これじゃいけない」と反省し、アルバイトで稼いだお金で学校(無認可)へ行き資格を取り、就職をしました。楽して生きてきたツケはとても大きく、人間関係で悩んだりしましたが、結婚後もなんとか頑張ってやっています。
友人も高校の同級生で、卒業後は同じような感じでした。当時「資格取ったら?」とアドバイスしたことがあるのですが「勉強嫌~」と言っていました。今は時給が良いからと肉体労働的な接客業をしています。とても疲れるみたいで家事との両立が大変らしく、家の中はめちゃくちゃらしいです。
私が「昔、ちょっと学校行ったりしたじゃん」って言っても「そうだっけ?」って感じで「なんかずるいよね」と言われたので「今からでも資格取ればいいじゃん。年齢的にまだ平気だよ」と言ったのでが、「う~ん」とイマイチな返事。
そして「なんか家もいつも綺麗だし、ご飯もしっかり作ってて、一生懸命な感じが、なんか可哀想だよね」と言われました。
「パート勤務なんだから、家の事はちゃんとやるのは当たり前じゃん」と言いましたが、友人は「そうかなあ」とブツブツ言っていました。
今までも、多少、口に難のある友人でしたが、距離を置こうかなと考えてしまいました。
モヤモヤしてしまい、こちらにトピを立ててしまいましたが、本当に駄トピなので、不愉快な思いをした方がいましたらすみません。