本文へ

相手の嫌なところが見えた時

レス19
(トピ主 0
🙂
かわ
夫婦
2ヶ月前に結婚した女です。まだ仕事を辞めておらず、同居を始めるのはまだ2ヶ月程先になりそうです。 相談所で出会い、スピード婚だった為、相手の本性?をあまりわからないままだったので、最近段々とそれがわかってきて冷めてきてしまいました。 私に対してはすごく優しくて、ブスな私にもいつも「可愛い」「好きだよ」と言ってくれて有り難いのですが、運転中が怖いです。 この前はすごく混むテーマパークに車で連れて行って貰いました。 とにかくそこは混むので、帰る時は駐車場で駐車待ちの車が私達の車の前で待っていました。私は早くどいてあげないとと思ったのですが、彼は「邪魔だな」と苛ついている様でした。確かに私達の出たい方を塞ぐ感じで停まっていたので気持ちはわかるのですが、その人もわからなかっただけだと思うし駐車場は譲り合いだと思うので彼の態度と発言に心が狭いなと引いてしまいました。 このように車を運転している時に心が狭いなと感じる事が多いです。 こういう時どうやってたしなめたら良いのでしょうか?もう性格だから直らないですかね、、

ランキング

レス

本当に困りますよね

🙂
内助の功、発令
家の夫もそういう所があって本当に嫌なんですが、運転中にあれこれ言うと余計にイライラするんですよね。なので出発前に「ゆっくりで行こうね」「今日はお休みで、色んな人が運転してるから気を付けようね」等と声掛けしています。 1番効くのは「運転している人が佐々木希だと思って」ですね。美人には優しい運転をするヤツなんですよ。それでも本当に下手なドライバーもいて、私でさえイライラする時もあるんです。そういう時は「ドライバーが私だと思えば良いのよ」です。ハイ、私も運転が下手っぴで「お前はもう運転するな」と言われている位なんです。これには「そうか、それじゃ仕方ないな」で気持ちが落ち着くみたいです。 後はお腹が空いてる時もイライラしがち。チョコやクッキー、一口お煎餅等を口に入れてあげましょう。「ハンドルを握った時にこそ、その人の本性が出る」とは言いますが、そこは奥様であるトピ主さんのアシスト次第。御主人を上手く操縦してください。 ところで。先日車を買い替えたのですが、家には分不相応な車種なんです。ずっと欲しかった車ということで清水舞台からジャンプしました。結果、もう教習所の見本運転?ってな位、丁寧な運転に変わったんです。そういう手もあるって事で。

車の運転だけ?

🙂
ここ
車の運転のみでしたら、ブツブツいうのは、よくあることだと思います。なので、あなたの御主人だけではないです。運転中に文句をいう、舌打ちをする、クラクションを鳴らすなどは、男性あるあるですね。 それと関連して、それが運転中の独り言で済むのか、他人や、家族にも直接向けられるのかは鍵となってきます。気持ちが冷めたのなら仕方ないのですが、そんなことで離婚するのなら世の中離婚者だらけになるような気がします。 ハッシュタグから拝見するに、30~40代とお見受けしますが、その辺りから、男性はよりワガママになり扱いにくく意固地になると思っていてください。小学生を相手にしているようなものです。妻を愛している、愛していないではなくて、男性とはそういうものだと思ってください。それでも他に良いところはありませんか。あなた自身は大事にされていませんか。

家の

🙂
既婚
夫は温厚なので、車の運転で人が変わることはないです。 私も毎日運転するけど、安全運転で免許証はゴールドですが、でもどちらかというと、私の方が車の運転して内心苛つく事が多い。 一人の時は、独り言で口に出てるかも。 主の彼は主の前でもかまわず、しょっちゅう、チッ!って感じで暴言吐くんですか? それだと気になるよね。 でも、 >確かに私達の出たい方を塞ぐ感じで停まっていた これは相手が悪い事は悪いよね。 場所取りするにしても、明らかに、出る車の邪魔になる所で平気で停まってる人はたまにいるので、その時は出られないのでこちらが動かなければ、ようやく気付いてバックしたりずらしてくれるけど、 場所取りでそこに停めてたら、こちらが車が出せないって、最初から分かると思うんだけど。 って、気持ちで彼はまた、チッと口に出して暴言言ってしまったんだとは思う。 運転は荒くないんですか? 運転が荒いのは最悪ですよね。 運転は荒くないけど、たまに運転時に迷惑な車がいたら暴言吐くなら、彼が、暴言吐きそうな場面に出くわしたら、そこに停めてるのはダメだよねーとか、主が穏やかに一言先回りして言ってみるとか? まあ、運転時でも暴言聞くのは怖いからヤダな、って言ってみたら?

ストレスを解消しているのかもしれません

🙂
チュン夫
64歳男性です。大学時代に友人と一緒にドライブしました。その頃から「みんな運転中だけ性格が変わる」のは常識でした。 普段は温厚な人も、一旦ハンドルを握ると「自己中心的な傾向」が出て、危ない運転をしている車や、突然前を塞いでくる車に悪態をつく人が多いです。 自分が危ない運転をするのではなく、自分の車のことしか考えてない車(運転手)に対して悪態を言うだけです。 私も普段は「温厚な性格」と言われますが、運転中にウインカーも付けず、目の前に割り込みされると、ブレーキを踏みながら「なんや、この車は!」と悪態をつきます。妻や家族が同乗していても言います。 ブレーキを踏まなくても大丈夫な車間距離で、ウインカーを点けて割り込むなら良いのですが、ウインカーを点けない場合は「ウインカーくらい点けろや!」と言ってしまいます。 理由は不明ですが「車を運転している全能感」かもしれません。 ある意味「相手には聞こえないストレス解消」かもしれません。私も「ムッと」した時に悪態を言ってストレスを解消し、自分のストレスで危ない運転をしないように心がけているのかもしれません。 最近は赤信号待ちの時にはウインカーを点けず、青で曲がり始める時にウインカーを点ける人も多く、ウインカーを点けてない対向車が本当に直進するのかどうか疑心暗鬼になり、いらぬ気を遣いながら運転して、ますますストレスが溜まります。 >その人もわからなかっただけだと思う のなら、短気な人は(たとえ軽くでも)クラクションを鳴らします。クラクションを鳴らさず「邪魔だな」と苛つく程度なら、私としては「普通に優しい運転」だと思います。 運転中に、違反してでも他車を追い抜くとか、無謀な運転をするのなら「危険な運転をする人」です。 危険・無謀な運転はせず、他車の運転に悪態を言うだけなら「ストレス解消」だと思うのが良いかもしれません。

あなたが運転すればいいじゃん

🙂
ゆかたん
多少のブツクサくらい言わせてよ。 なんか息苦しいなあ。 彼もあなたに対して「なんか違う」と思っているかもしれませんよ。 気を付けてください。

残り物には福は、ないよね

🙂
かぱ
主様はアラサー〜アラフォーで結婚出来た。 これはかなり幸運なことだと思います。 でも主様は 「結婚してもらった」 じゃなくて 「結婚してあげた」 なんですね。 そうでなければ夫さんの気に入らない点をみつけてはこき下ろしたりしません。 そもそも夫さんの言動はそんなに非難されるようなことなんですか? 気に入らないなら離婚したらいいと思います。 離婚してまた婚活したらいいじゃないですか。 今度は人格的にも非の打ち所がないないパーフェクトな男性と結婚して下さい。

普通イラつくよ

🙂
まなか
イラつく態度を相手に出さず車の中で言う位なら許容できませんか?私はトピ主さんが心が狭いと思います。 運転してくれている人の気持ち考えてあげて下さい。

車の運転はストレスがかかる。

😤
傲慢さが見え隠れ
車を出して運転してくれているのに、たしなめるとか、傲慢ですよ。 そういう時は、主様が運転変わろうか?と彼氏に言いましょう。 相手の嫌なところと言いますが、彼氏にも主様の嫌なところが見え始めることでしょう。

結婚できたんだから、、

🙂
マンゴー
その程度のことで腹を立てたりしないほうがいいですよ。  うちの夫も普段は穏やかな人なんですが、若い頃から車の運転となると人が変わったみたいにイライラし、別人のように変わる人でしたが、運転をしてもらう度に(年に5、6回ですが)「はい、安全運転でお願いします」といい続け、結婚20年以上経った頃に直った気がします。 交際期間が長くても一緒に住んでみてから分かることがたくさんありますよ。 なるべくいいところを見るようにして、相手ばかりを批判するのではなく、自分にも悪いところがあるかもって思うことも大切だと思います。 迷惑かけるのはお互い様です。 夫婦は合わせ鏡っていうでしょう。 喧嘩しながらも仲直りして、お互いに家族として成長できたらいいですよね。 相手を思いやる気持ちがあればやっていけますよ。 まだ始まったばっかりなんだから、本番はこれからですよ。 がんばって。

どうせお互い様なんだから気にしなくていい

🙂
コロ助
そりゃ相手だって同じ事思ってますよ。下手すると10倍位あるかもしれませんね。 大人ならそういう考え方が大事だと思いますよ。 まぁ完璧な人間なんていませんよ。

運転ね。。。

🙂
ばんび
イラつくこと、多いですよ。 主さんはそんなこと一切ない? だとしたら、羨ましい性格です。 私はおおかたのことには寛容なタイプだと思います。 職場の人に、怒ったことあるの?と聞かれたこともあるくらいです。 でも運転してると、チッってなること、しょっちゅうあります。 書かれてる例でしたら、私も「邪魔じゃ!どかんか」って声に出して言うと思います。 夫は運転しないので黙っていますが、今のところ離婚を言われたことはありません。 私の運転をたしなめられたこともありません。 私がイライラしないように、好きな音楽をかけてくれたり、楽しい話題をふってくれたりします。 なので、結婚してからは、前ほどひどい独り言を言わなくなりました。 車は密室なので、外では言わない言葉がつい口に出てしまうことってあるんですよ。 主さんが少し助けてあげたらよくなることもあるんじゃないですかね。

うちも

🙂
トマト
うちの主人も車の運転で人が変わります。 結婚後、8年目くらいに車を買って気付きました。 うちの場合、イライラするだけでなく、私にも当たるし、私がナビをちゃんと的確にできないときもイライラしてます。 トピ主さんはご主人の普段とのギャップに驚かれたんですよね? 私も主人の本質はこっちなのかと思って悲しくなりましたが、普段は優しいのに車の運転をしているときだけ、怖いということを訴え続けたら、だんだん良くなりました。 後、トピ主は車の運転しますか? 運転すると危険な運転する人とか路駐とか、イライラするの分かりますよ。 車の運転って、即時にいろんな判断しなきゃいけないので、結構神経すり減らしながら、運転していると思います。 そういうことを理解して、あの人の運転危ないよねとか、あんなところに停めるなんてあり得ないとか、先手をうって私が言ったりするのも有効みたいです。 運転しているときの気持ちを共有してほしいみたいですね。 頑張ってください。

結婚って、そういう事。

🙂
冷やかし中華
結婚生活は長いですから、 お互いの好きな部分だけが見れる訳じゃない。 要は嫌いなところを見たときに それでも好きがどうかでしょ。 そんなことくらいで 冷めるなら、 結婚生活は続けられないよ。 危険運転した訳でもないし、 あなたに当たった訳でもない。 私なら許容範囲です。 嫌なら離婚すれば良い、 だから、仕事はやめない方がいい。 そういう事はやめて と、伝えたらいいだけです。 夫がトピ主の事を 本当に愛していて、 トピ主に嫌われたくない と思っていたら、 改めてくれるはずです。

性格は直らない(変えられない)

🙂
まさ
トピ主さんとこに限らず、 「車に乗れば性格が変わる(出る)」とかってありますよね。 あれって、私の経験上、車に乗れば「性格が変わる」のではなく、 「元の性格が出る」んだと思います。 昔、新卒で勤めていた会社の先輩は普段オフィスにいる時や 商談をしている時(商流的にはこちらの方が有利な立場)でも、 どんな人にでも当たりは柔らかく、物腰の低い方でした。 同じチームなので出張も行ったりして、車に乗る(社用車は使わず その方の自家用車で。もちろん自家用車の公用使用許可を取って。そういうのが 普通に出来た時代だったので)時など、とにかく高速では飛ばす、 狭い十字路に駐停車している邪魔な車があったら、そこで空ぶかしして タイヤの音を鳴らして威嚇したりとか、、、 聞いた話で「高速道路でパッシングされたから」といって、 「その車(ベンツだったらしい)をずっと追いかけて走った(今じゃ煽り運転で 捕まっちゃいますよね)」とか、、、頓珍漢な武勇伝を披露する人でした。 普段、なぜ物腰が柔らかいかというと実は当時の社長の娘婿だったんですよね。 社内の目や評判を気にしての行い(本人にとっては強いストレスだったと思います) でしたけど、いざ社外に出るとそういう運転をするんです。 要は「解き放たれた」状態なんですよね。 もう「地の性格」というか、それがその方の「真の姿」であって、 車の乗ったらただ単に「元に戻った」だけの話なんです。 彼がそういう人なのかどうかまでは分かりませんけど、 交際期間も短く、真の姿がどこにあるかも分からず勢いで結婚して失望するパターンの 典型だろうとは思います。で、最後に何を言いたいかと言いますと 「人の性格は変わらないし、他人が変えられるものではない」ということ。 それを受入れるか?受入れないか?です。

無理ー。

🙂
.
最初にレスしてる人の旦那みたいな人、嫌ですね。 そもそもお前、ですか苦笑 さてそんな事はさておき。 私なら少しぐらいなら良いけど、あまりにも酷いならハッキリ言いますね。 彼氏ですよね? 友達なら気遣うけど彼氏なら言えるものでは?

みんなそう、らしい。

🙂
掃除中
私は運転中に性格が変わる人、嫌だなと思います。 それが本性だと思うので。 うちは夫も、私の父も、(私も)運転で人が変わると言うことはありません。 妹の夫が、普段はとても大人しいのに、運転で人が変わる人です。怖いです。 妹は慣れているし、妹の運転も妹の夫に似てきました。注意喚起だと言ってすぐにクラクションを鳴らします。 こちらでも、運転でイラつくのは当たり前とかみんなそう、というレスも多くて驚くのですが、トピ主さんも(そういう人は夫だけじゃなくて普通なんだ)とご自分を納得させるのもいいのではないでしょうか。

とっさの対応が

🙂
従藍而青
その人の持つ本来の性格。 だと思います。 結婚とは、価値観が合うと思われる相手と、他人同士が生活を共にしていく作業です。 実際、毎日繰り返される日常に、お互いの長所、短所の発見の日々。 それを、いかに消化し、反省し、認めつつ、リセットし支えあっていけるか?でしょうね。 子供が生まれ、親となり、 育児によって、夫婦が、 子供にも親育てをしてもらい、 人格を磨きながら、人生を共にする伴走者となるのです。 日常生活は、嫌がおうにも、 色んなアクシデントが起こります。両親だったり、兄弟、親戚だったり、世間、職場だったり。 それらを乗り越えていく作業をして、調整していく。 アラカンの私が思うに、 夫婦とは、縁で結ばれた「違う生きもの他人同士」 考え方が違って当然。 腹が、たつときも、感心するときもある。 長い年数によって、空気感が似てくるように思います。 しかし、どこまでいっても、「違う生きもの」なんですね。 寄り添い支え合う気持ちと感謝を忘れては成り立たないと思います。

たしなめない

🐤
ほんだ
「おい邪魔だ!!」とか、喧嘩ふっかけるみたいなことはしていないのですよね。 だとしたら、ひとりごとくらい聞き流していいと思います。 そもそも、混み合ったところに行かないようにするといいと思います。 こういう条件下ではイライラしてしまう人なんだ。と思って、できるなら回避するのがいいと思います。

混雑する場所に行かないことです。

🙂
常に夫の味方
とめにくい所に車をとめないとか、渋滞に合わないように早めに家を出るとか、イライラしないためにできることがたくさんあります。 あと、マナーの良くない他人より夫の目線に合わせて発言すると、ケンカを減らすことができます。 その駐車場にいる二度と会わないようなマナーの悪い他人のために、夫に注意して夫婦仲が険悪になるって賢くありませんよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧