本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 主人が乗っているセダンを手放し、軽自動車に買い替えたい

主人が乗っているセダンを手放し、軽自動車に買い替えたい

レス79
(トピ主 3
🙂
ももん
夫婦
三人目の子供が生まれ、軽自動車からミニバンに買い替えました。 ミニバン以外にもう1台主人用のセダンを所有しています。 ミニバンは運転している時は問題ないですが、来年度から通う保育園の駐車場が狭く心配しています。 ミニバンを買うときにも、軽自動車を手放すか、セダンを手放すかで揉めました。 私は、 ・軽に比べ維持費がかかるため、セダンを手放してほしい (セダンは、毎年の税金で6万、ハイオク、燃費が悪く、購入から20年近くたち車検代も高い、とにかく維持費がかかる) ・ずっと軽だったから大きな車を運転できるか不安 とお願いしましたが、 ・思い入れのある車なので手放すのは絶対に嫌、手放したら同じ車は入手困難 ・そもそもミニバンを運転してもつまらない ・我が家は生活に困窮しているわけでもないから維持費の面は考慮不要 ・車の大きさは車幅等をつかめば何も問題ない と、当然のごとくセダンの手放しは却下され、ミニバン購入に至りました。 普段の生活で狭い駐車場を利用しなかったこともあり(週一の習い事の駐車場が 狭いが週一なので我慢できる)、これまでミニバンで不満はなかったのですが、 今後毎日となると、これを機に軽にしたいと思うようになりました。 共働きのため、普通車2台持ちも可能です。 ただ、卒園までの6年間は毎日神経すり減らしながら送迎をするのか・・・。 こっちは神経すり減らしながら、旦那の趣味のセダンの維持費を稼いで、 でもそれさえなければ神経すり減ることもないし、そのお金を子供に使えるのになぁと思ってしまいます。 セダンを手放し、軽自動車に買い替えたいのですがどうしたら主人が許可してくれるでしょうか。 主人には、もう1回教習所に通え、お前のこんなくだらないことでセダンを手放すなんてあり得ないと言われています。 結局は、私が我慢するか主人が我慢するかなのですが、納得いきません。

ランキング

レス

軽はね

🤔
いなかもん
我が家は子ども二人でミニバンとクーペ(クラシックカーと言っても過言ではない)です。 車を無理矢理取られたら一生恨むだろうなと思います。 クーペは元々私が趣味(レース)で買ったので手放したくなく、必要ならセカンドカーを買うなりリースすればいいと思っているうちに子育て終わりました。 田舎なのでミニバン(アルヴェル)と軽の組み合わせが王道ですが、軽ってちょっとした衝突事故ですぐ廃車になりますよね。 コンビニから右折で勢い良く出てきたRVにフロントぶつかられて廃車、一時停止違反の普通車に側面ぶつかられて廃車、山道で鹿とぶつかって廃車。友達少ない私でも、軽が廃車になった話を本人から聞いたケースは10件以上あります。 ボディで衝撃吸収するので中の人は無事ですが、個人的には子ども乗せるなら軽は無しです。 ミニバンがアルヴェルなら、小さめのFREEDとかシエンタ(古い?)とかに買い替えてアルヴェルは休日お出かけにレンタカーで借りては?

駐車場を借りる

🙂
そうだったわ
3人目が産まれて来年から6年間保育園ですか? 物理的には軽自動車に「5人家族で大人2人と12歳未満の子ども3人」は可能ですから買い換えなくてもよかったのかもしれませんね。なんて、知り合いも3人目が産まれたら8人乗りに変えていたので非現実的だとは思っていますが。 ミニバンで十分用が足りるのでセダンを買い換えというのは厳しいように思います。 旦那さんがあげている理由からしても、嫌なものは嫌だから本人が手放すと決めるまでは無理そう。 ミニバンのまま頑張る また軽自動車に買い替える セダンでどちらかが送迎 車以外の送迎(夫婦で分担して自転車とベビーカーなど) 3台目で軽を買う 保育園以外の駐車場を利用する 保育園以外の駐車場とは保育園近くの月極駐車場を借りることです。私が利用していた保育園は駐車場がなくて乗り付け禁止で、徒歩5分ほどのマンションの駐車場を3つほど借り、保護者が利用するようになっていました。貸し出ししているマンションもありますよ。探してみてもいいと思います。

個別負担では?

🙂
暇蝦
>こっちは神経すり減らしながら、旦那の趣味のセダンの維持費を稼いで、 この1文の意味が良くわからないのですが、トピ主さん家庭は共働きですね。夫さんの車の維持費は家計から出しているのですか? 他にも、子供達の年齢や夫さんとトピ主さんの収入や家計負担の比率(おおよその金額でも)を書いてくれるとお答えしやすいと思います。取り敢えず所有している車の違いから、夫さんのほうが収入が多いと仮定して書きます。 恐らく夫さんの車は購入当時はかなり高価な車だったのではと思います、該当する車種はレクサスGS等の様な趣味性が高い高級車ですね。それを手放せと言うのは無理があると思います。そもそもトピ主さんが運転しない車なのであまり口出しはしないほうが良いと思います。私もそう思いますが、ミニバンは確かに運転はつまらないです。 トピ主さんの不満点は、ミニバンの運転とセダンの維持費、この2点ですよね。ならば、 1、可能ならあまり大きくないミニバン(シエンタやフリード)等に買い直す。ミニバンもピンキリですが、5ナンバーサイズなら小回りも効くし収納力も高いし、かなり良いとは思います。もしくはコンパクトサイズのトールワゴン(トール、ルーミー、ソリオ等)にする。小学生から保育園児くらいならこのサイズでも良いと思います。その際には車での家族旅行で車内がどうしても狭いなら夫さん負担でレンタカーのミニバンやワンボックスを借りる手もありますね。 2、セダンの維持費は家計から切り離し、夫さんの100%負担にする。そうすればトピ主さんは出費の心配はしなくてよいですよね。その際はミニバンの出費は折半でお願いしましょう。子育て用車両なので、育児は共同負担だから費用も折半が良いと思います。 車に何を求めるのかは人それぞれ、夫婦といえども価値を共有するのは難しいと思うので、一番良いのは維持費の個別負担ですね、ご検討下さい。

えっ!ミニバンに

🙂
そもそもが(笑)
乗り換えた理由は?子供三人で幼稚園とかの送迎だけだったら軽自動車が使い勝手が良かったんじゃないですか?何故???いきなりミニバン?(笑) 金持ちなんだから両方我慢しなくていいのわからない? 軽自動車今すぐ買いに行きなよ!(笑) セダン、ミニバン、軽自動車、  3台所有で、 問題解決ですよね?

そのセダンは車と思わない方がいい

🙂
もったいない症候群
ご主人にとってそのセダンは車というよりペットのようなものと感じました。 図体ばかり大きくて何の役にもたたず、食費も医療費も半端なくかかる大型犬を飼っているようなものではないですか? いくら自分にはかわいいとは思えなくても、ご主人にとってその犬がかけがえのない存在だったら、処分しようとは言い出せませんよね。 外車なのでしょうか?型式の古い外車にかかる維持費が相当な金額になることは、車好きの知人から聞いています。 ご主人の言う生活には困らないというのは、本当ですか? もしお子さんの将来を狭めるような身の丈に合わない支出なのであれば、心を鬼にして談判する必要があると思います。 どうなんでしょう。 反対に十分な金銭的な余裕があるのであれば、三台目を考えるというのは難しいでしょうか? あるいは一番日常的に使う車を手元に置いて、一家そろってお出かけのようなときはレンタカーを利用し、その費用はご主人の小遣いから出してもらうとか。 いずれにしても、そのセダンを一般的な意味での車とカウントして交渉するのでは、平行線のままだと思います。

通勤に利用しているのか?

🙂
のり
セダンは、通勤に利用したり家族で出かける時に乗っているのか? 何故、軽自動車からミニバンに替えたのか? 保育所の駐車場が狭いのは知らなかったのか? 文面だけだと、セダンはとにかくお金がかかるし私は乗らないから邪魔だから処分して欲しいしか伝わりません。 貴方には価値がない車かもしれませんが、旦那さんの思い入れのある車で手に入りにくいクルマですからね。 保育所の駐車場だけが問題なら頑張ってミニバンを乗りこなして下さい。 あまりやいのやいの言うと、旦那さんもへそを曲げてしまいますよ

追加します?

🙂
おじさん
車一人一台の地域に住んでいますが、こういうときは、ワンボックスと大きめの軽自動車が定番ですかね。 家族5人ですので、ワンボックスとミニバンは全然ありだと思います。 お二人の意見を叶えるなら、セダンとミニバンはそのままで、小さい軽自動車を追加、という手はありますが・・・

ご主人の趣味の車なので手放せない

🙂
チュン夫
65歳、車好き、ドライブ好きな男性です。新車を買ったら13年位乗り、セダンの新車に買い替えています。 ご主人の車が「20年前の車で維持費がかかる」のなら、ご主人がとても気に入っており、手放し難い車なのでしょう。実用だけでなく趣味も兼ねているはずです。 トピ主さんは「実用性」だけを考えていて、ご主人の「趣味」を無視しているように思います。 服を選ぶ時「体格・季節に合えば良い」だけを考えて、色や柄の好みが違う服を買わせる考え方だと思います。 「実用だけ」を考えると、トピ主さんの考えでOKですが、実用車+趣味車を何台も所有できる家庭でないのなら、高い維持費も含め、ある程度は趣味の部分も認めて欲しいです。(ご主人は車以外の他の趣味にもお金をつぎ込んでいるのですか?) 「神経すり減らしながら、旦那の趣味のセダンの維持費を稼いで」って、ご主人は自分の車の購入費も維持費も負担してないの?。共働きなら、各自の車購入費と維持費は、各自の給料から払うのが普通では?。 自分が好まない服を私用で着ている女性はほぼいないでしょう?。でも、毎日ミニバンを運転している女性は多いです。毎日運転すれば、よほど下手な人でも、慣れて上手くなりますし。(私は運動神経が鈍く、運転がメチャ下手で、最初は何回も擦ったけど、毎日乗ったら、かなり上手になりました) 5人乗りが必要なら、短距離ならコンパクトカーに5人乗れます。(チャイルドシートを助手席と後部座席に2つ付けるなら、後部座席の真ん中に、大人が縮こまって乗るしかありませんが) 維持費や駐車場代は必要ですが。トピ主さんが気に入る3台目の自動車を買っても良いと思います。 自分が一番大切にしている物(服やアクセサリーなど)を「不要だから手放せ」と言われたら、トピ主さんは素直に手放しますか?。

軽自動車を買い足すのはダメなのですか?

🙂
野沢菜
どうしても欲しいのでしたら、 ご主人様を説得なんて面倒は省いて、しれっと買い足してしまえば? 経済的余裕が無いという感じではなさそうだし、以前に軽自動車を所有してらしたのならそれほどお金がかかるものでもないというのもご存知だと思うので。 ダメなのですか? もしダメなのならば、まずはご主人のお気持ちもちょっと慮ってあげてほしい気がします。 「ご主人様を説得・セダンを手放すお願い」ばかり仰ってるようですが、 ももんさんだって「ミニバンを手放して軽自動車を購入」ってのはお嫌なのですよね? ご主人様がそのセダンに思い入れがお有りなのでしたら、もっともっとお嫌でしょうねえ…。 それを踏まえて、もし私だったら、こうするかな~という方法ですが、 「送迎の保護者と園児で大混雑の保育園の狭い駐車場へミニバンで入出庫できる技術は持ってないし、教習所へ通って身に着くとも思えない。車が傷だらけになるか、園児か保護者を轢いてしまうのが簡単に想像できる。 だから、とてもとても申し訳ないんだけど、保育園送迎はあなたにお願いしたいの。 力不足で本当にごめんなさい」 と自分がバカになって(装って)、ヨヨヨと泣き崩れます。私の夫はこれで落ちるのですが、 ももんさんのご主人様も、ももんさんの望みを叶えてくださると良いですね!

トピ主がわがまま

🙂
とおりすがり
トピ主がミニバンが良いって買い換えたんでしょ? で、トピ主が運転が不安だからって なんで旦那さんのセダンを売らないといけないの? トピ主が勝手に言ってるだけだから トピ主がミニバンを運転するか 自分で軽を買うか のどちらかでしょ。 旦那さんとは言え 自分じゃない人の物を 売れ ってすごいわがまま。

その理由じゃ無理ですね

🙂
さまんさ
その保育園の保護者は皆んな軽自動車しか乗っていないんでしょうか? 皆んなが普通に停めれてるのにあなた一人が出来ないってことは、やっぱりあなたに問題があるんですよ。 色んな意味で早急に教習所へGOです。

ミニバンを売って軽に変えるって選択肢は?

🙂
そら
他の方も言ってますが、トピ主夫にとってのセダンは「趣味の品」なんですよね。それを手放せ手放せ要求するのは夫の趣味の否定、夫の否定に繋がります。やめた方がいいです。 「夫よ、(私が理解できない)趣味に使うお金を子供に回せ」って要求はまぁ大抵揉めます。夫の趣味の品を無理に手放したら夫の心まで放す結果に…なんて話も聞きました。ロクな結果にならないと思うのでセダンの処分は諦めましょう。お金で買えない何かを失うことになりかねません。 ミニバンを買ったのがいつか分かりませんが、まだ新しいならそこそこの価格で下取りされるのでは?ミニバンを売って、それを資金に軽を買うのが無難だと思います。 その代わり、セダンの維持費はトピ主夫に負担してもらう方向で相談してはどうですか。

なぜご主人の我慢が必要なの?

🙂
クロップ
2台の車を所有するのなら、旦那用・奥さん用で各1台ずつ用意すればいいので、 ご主人の同意が得られない限り、セダンを手放す必要がないと思います。 今回の、ミニバンでは駐車場が狭く心配は、 ご主人の言う通り、トピ主さんの技量の問題であって、 百歩譲ったとしても、ミニバンを手放して、軽に入れ替えれば済むことです。 この期に及んで、なぜご主人が我慢を求められるのか分かりません。

セダンを手放すのはやはり無理そうですね

🙂
ももん トピ主
レスありがとうございます。 子供は中学生、小学生(ジュニアシート)、乳児(チャイルドシート)です。 軽自動車には家族5人乗車が不可、セダンの足回りをいじって乳児は乗れないため、軽を買い替え。 当初はフリードを検討していましたが、3列目シートが狭く私以外の家族は フリードではなくミニバンが良いとのことで、私さえ我慢すれば家族全員がハッピーになれると思い購入しました。 セダンは、自転車通勤のため通勤に利用しておらず、土日に主人が一人や 小学生以上の子と出かけるときに使用しています。 家計について 財布は合算。 お小遣い制ではない。クレジットカードで好きなだけ使う。現金が必要なら都度渡す。 何をいくら使ったかは不明。 結婚当初からこのやり方でやってきて、車の維持費も主人の車以外の趣味も全部家計から出しています。 世の中の夫のお小遣いの平均は月に4万弱とのことですが、おそらくそれに収まっていません。 家計が火の車ではないし、これで主人のストレス解消になるならと、黙認しています。 主人の給与だけでは収入と支出がトントンで貯金ができないので、私も正社員で働いていますが、 働くのが好きなので問題ありません。 野沢菜さんの案の保育園送迎のお願いですが、一度してみたことがありますが、 お前が駐車できれば何も問題ないわけなので、理由にはらないと一蹴りされました(悲) セダンを手放すのは、無理だろうなとは思ってはいましたが、第三者の皆さんからのレスを見て、 これ以上言うのはやめようと思いました。 おそらく手放すタイミングは、廃車レベルの事故か、部品がどうしても手に入らなくなった時くらいでしょうか。 ミニバンを手放して軽自動車を購入するのも手ですが、そうなると休日の家族での移動ができなくなって しまう・・・。 ミニバンを継続するか、軽自動車を追加購入するか、ですね。

このトピをあげて改めて考えました

🙂
ももん トピ主
主人と同じく、私も乗っていた軽自動車に思い入れがあり、泣く泣く手放しました。 保育園の駐車場問題が出てきて、今の車がストレスになり、 主人は何も失っていない、私だけが我慢している、と思ってしまっているのだと思います。 家族、子供のためにも今の車を買ったのは良かったんだ、そうせざるを得なかったんだとは思いますが、 なんで私だけ・・・私は泣く泣く手放したんだから、主人も同じ思いして何が悪いのだ・・・と、 心のどこかで納得しきれていないのだと思います。 なんとか自分の中で折り合いをつけないといけないのですが、うまくいきません。

趣味の車なら、せめて維持費はご主人で

🙂
匿名
>旦那の趣味のセダンの維持費を稼いで、 でもそれさえなければ神経すり減ることもないし、そのお金を子供に使えるのになぁと思ってしまいます。 >車の維持費も主人の車以外の趣味も全部家計から出しています。 >主人の給与だけでは収入と支出がトントンで貯金ができないので セダンがご主人の趣味の車なら、せめて車の維持費はご主人に負担してもらったらどうでしょうか。あと、趣味にかかる経費も。いくら共働きで「火の車」ではないにしても、子ども3人ならお金もかかりますよ。実質、トピ主さんが大黒柱じゃないですか。もっと主張してもいいと思うけどな。 保育園は、距離があるのでしょうか?仕事に向かう途中なのかな?保育園の送迎が必要なのは一番下のお子さんだけなので、時間に余裕があれば自転車で送迎は?

あなたが練習する

🙂
さすけ
一択ですよ。 運転は慣れますもん。 我慢する、ではなく努力するの間違いかと… ただ、慣れるまで時間かかるから車庫入れでぶつけるかもよ?って言っておくことです。 しのごの言ってるまに慣れる方が早いと思いますよ。毎日でしょ? 頑張ってください

他の保護者の車を見てみる

🙂
緑茶
その保育園、他の保護者はみんな軽ですか? 子育て世代ならミニバンの方が多いと思います。 うちの園もかなり狭いですが、普通にみなさんミニバンに乗ってます。 スピードを落とし、対向車や歩行者が来たら譲り合ってなんとか送迎されてますよ。 一度やってみて、そこで無理そうなら軽を追加購入、または月単位でリースされてもいいのかなと思います。

わかりますよ

🙂
りん
うちも3人子供で 夫の趣味の車、まったく同じ状況なので お気持ちよくわかります。 私もずっと軽自動車派でした。 私も夫ほ趣味の車への注文はあきらめました。 そのかわり、もう一台は好きに自分で選びます。大きいミニバンの運転はストレスなので絶対やめました。 かわりに、フリード、プリウスを乗り継いて今はシエンタです。 このクラスは大きさ普通車とほとんど変わらないのでストレスはかかりませんでした。 保育園の間はフリードのスライドドアでとっても助かりました! プリウスは荷物が乗らず早々に手放してシエンタに。やはりこのサイズ楽ちんです。 たまに実家の大きいミニバンにのると私には無理だわーと再実感します。 夫には1人一台ね、とこちらの車には口を挟ませませんでした。自分専用の車と思うと楽しいですよ。荷物置きっぱなしでも大丈夫だし。 うちは、もう下が中学生で 5人で車に乗る機会はとても減ったので そろそろまた買い替えようかなと思っています。

セダンの維持費は必要経費かも

🙂
あや
他の方も言われていますが、セダンは旦那様の趣味だと思います。であれば、それは旦那様が生きていく上での必要経費になるかと… 趣味を無理やり奪われたら、今後の仕事のモチベーションにも影響すると思うので、セダンを無理やり手放すのは止めたほうが良いと思いますよ。(旦那様を納得させられるなら良いのですが) 軽自動車を泣く泣く手放したトピ主さんなら、その辛さがわかると思います。 ただ、トピ主さんばかりが我慢するのも良くないので…他のところで自分の意見を譲ってもらうのはいかがでしょうか。 旦那様に反対されたとき「車のときは、私が譲ったよね?」と、お話してみても良いかと思います。 トピ主さんにとって絶対譲れない時のため、その権利を取っておきましょう。

もやるね〜

🙂
mayu
>我が家は生活に困窮しているわけでもないから維持費の面は考慮不要 これを旦那が言うのはナシだよね〜。 必要なものではなくもはや趣味の域なのだから、旦那に出してもらわないと。 困窮してないというくらいなら子供の費用も別途出してほしいし。 解決策は、旦那がセダンを全額負担すること。 これに尽きる。

40年前に手放した車は・・・

🙂
あらかん
40年後の今、ナント1億円で売買されています。 父が50年前に中古で買った時は80万円でした、その後同じ中古車屋さんが「280万円で手放さないか?」と言って来ましたが、父が首を縦に振りませんでした。 免許取り立ての私が運転していても、ジェットエンジンの様な壮大さがあり凄い車だなぁと思っていましたが、まさか年月を経て億超えするとは思ってもみませんでした。 普通車買い替え時に1万円で下取りに出しましたが、今迄維持する事は考えられませんでしたね。 ご主人のセダンに同様の値段が付けば、保有する価値は有りそうですが…どうでしょうね…。

3台目を買わなくても

🙂
料理したくない
トピ主様の車を再度軽に買い替えて、普段使用し、休日家族全員で出掛けるときはセダンを使えばいいではないですか。 なぜそこでセダンを使わない選択をするの? 旦那さんが売りたくないという車を売らないのだから、チャイルドシート1つ追加購入してセダンに付けておけば、休日に付け直さなくてもいいし、何も問題ないと思うのですが、なぜ?なぜそうしないのでしょう? ミニバンの車幅には慣れれば大丈夫という言葉は、ほぼ間違いない(私もすごく怖かったけど慣れました。ただ、うちも幼稚園の駐車場本当に狭くて、通った6年間毎日緊張してました。末っ子が卒園した時にそれがなくなるという理由でかなりほっとしました)ですが、それは実際トピ主さまがそう思えたときに初めて有効になる言葉であって、怖いと思っているときにはなんの意味もないです。

セダンを処分したら

🙂
電源ON
私が夫ならセダンを処分したら、その代わりに軽を買うってのは絶対に許しませんよ。お金を引き合いに出したのはトピ主なんだから、それこそお金の無駄だと言い放ちます。 そしたら結局トピ主は、軽かミニバンのどちらかを選ぶことになりますよ。 問題が色々ごっちゃになってるなと思いました。 6年運転しても、神経をすり減らすと言うなら運転自体向いてない。自転車の方が良くないですか。実際はつらいのは最初のひと月じゃないでしょうか。

コンパクトミニバンに買い替える

🙂
もうオッサン
ミニバンをコンパクトミニバン(シエンタ、フリード)に買い換えればいいのでは? 多少狭くなるけど、そこは皆に我慢して貰えばいい。 >主人と同じく、私も乗っていた軽自動車に思い入れがあり、泣く泣く手放しました。 そこですよ。 泣く泣く手放せる程度の愛着なんですよ。 一方、ご主人は手放す事が絶対に出来ない。 愛車に対する愛情に差があり過ぎる。 ご主人に我慢させるなら、違う事で我慢させてバランスをとっては?

三台目を買うくらいなら

🙂
みきこ
まず、保育園の送迎は車必須なんですね? 自転車では絶対ムリなんですよね? ーー私なら自転車で送迎するなぁと思ったのでまずは確認だけ。 三台目の軽自動車を買うくらいなら、保育園近くに停めやすそうな駐車場を借りてはいかがでしょうか。 うちの保育園は駐車場がなかったのですが、ママ友は車通勤だったため、保育園近くに駐車場借りてました。 どちらにお住まいかわかりませんが、三台目買うよりは安くつくのでは!? 保育園の駐車場も朝などは混雑して順番待ちなんて話も聞きますし、月極契約しちゃったほうがストレスないのでは?

そもそも

🙂
westeast
トピ主が運転が上手ければ何の問題もないですよね。 駐車場が狭いとか言ってますけど 下手な人はどんなに車が小さくてもあちこちぶつけますよ。 自分の運転の下手さを棚に上げて 六年間ストレスとか、 やれ私だけ損をしているとか片腹痛いです。 運転の腕上げてから言ってください。

ミニバンを軽に買い換える

🙂
臨機応変に
これから数年間、ストレス溜めながら保育園の送迎はキツイでしょう。 であれば、ミニバンを軽に買い換えてしまった方がいいと思います。 末っ子が保育園を卒園するまでは、休日の家族のお出掛けは、二台に分かれて行けばいいです。 夫はミニバンよりセダンを運転したいのだし、嫌な顔はしないのでは? ナビもあるし、携帯もあるし、目的地で会えないなんてことは無いでしょう。 一番上の子も、そのうち家族より友達との外出が増えるでしょうし、もしかしたらずっとセダンと軽との二台使いで大丈夫かもしれませんよ。 遠出など、どうしても家族全員で一台で行きたい時だけ、レンタカー借りたらいいじゃないですか。 ストレスを除いて、楽しく暮らすことの方が大事だと思います。

ミニバンを軽に戻してお出かけの時は2台またはレンタカー

🙂
真砂
毎日のことでストレスがあるなら、ミニバンを軽に戻して、近場のお出かけは2台で、遠いお出かけだけミニバンのレンタカーを借りるのはどうでしょう? セダンだとチャイルドシートとか体格的に5人乗らないってことなんですよね?

車の問題では無く、、、

041
車なし
車の事で表面に出て来ましたが、問題の根底にあるのは、 ーやったらやり返せ ーやられて嫌だっだから、人にはやらないでおこう の、どちらであるかのトピ主さんの考え方だと思います。  「やったら」の部分は今回の場合、少し違うとおもいますが。 ただ親として、お子さんにはどちらの考え方をする人間になって欲しですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧