本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夜1人でホテルの駐車場へ忘れ物を取りに行った

夜1人でホテルの駐車場へ忘れ物を取りに行った

レス123
(トピ主 1
😢
るる
夫婦
30代夫婦、子供達含め家族5人+義母と旅行先のホテルで宿泊していた時の事です。
夜寝る前に子供のオムツを替えようとした際、もうオムツが無い事に気付きました(22時頃)。車に置いてあったので、夫に取ってきて欲しいと頼むと「え〜面倒くさいから行ってきてよ」と車の鍵を渡されました。チェックインの際に、ホテルの目の前で降ろしてもらい夫が車を停めに行った為、駐車場所は夫しか知りません。車の場所分からないし、と言うと「ホテル出て右に少し歩いたらあるから」と。別部屋にいる義母に子供達を見ててもらい一緒に行こうと誘っても嫌だと言われました。
こうなるとこの会話の繰り返しなので、1人で部屋を出て駐車場へ向かいました。ホテルの敷地内の駐車場だからいいやと浴衣のまま出ていった為、寒いし暗いし、どこに車があるか分からない為、車のキーを何度も押して光る車が無いか探しながら進み...。時間にするとホテルを出て1分程だと思いますが、すごく悲しい気持ちになりました。
22時に浴衣で1人で、ホテルの敷地内とはいえ薄暗い駐車場に妻を平気で行かせるんだと。行って欲しいと何度もお願いしたのに。それだけ大切に思われてないんだな、どうでもいいんだなと感じました。
もちろん充分な用意をしていなかった私のミスですが、夜という事もあり、そこをカバーしてくれるのが夫でありパパではないんでしょうか?翌朝それを知った義母が(子供達が話した)「え?!1人で行かせたの?!」と怒っている姿を見て、やっぱり私も怒っていい??と思った次第です。

ランキング

レス

怒ってもいいけれど

🙂
まこ
怒ってもいいけれど、オムツが足りなくなったのと、寒いのに浴衣で行ったのは自分の責任ですよね。「時間にするとホテルを出て1分程」というのは「10分」の打ち間違いですか?

優しさも責任感も感謝もない、残念な旦那さん

🙂
ただの感想ですが
これはお気の毒・・・。 車を駐車した場所が分からない人に取りに行かせるなんて、おかしいですよね。 オムツを忘れた責任だって、二人の子どもなんだから、両方にあります。 なぜ自分の子どものことなのに「メンドクサイ」なんて理由だけで行かないのか・・・。 そもそも義母との旅行自体、妻にしたらメンドクサイ。 それを夫の顔を立てて旅行に参加しているのでしょ。 そういう妻への感謝もないのか。 優しさも責任感も感謝もない、ただただ残念な旦那さんですね。 どうしてこういう人と子ども三人も作っちゃったんだろう。 今回の件で、トピ主さんは盛大に後悔しているんじゃないだろうか。 こういう積み重ねが、熟年離婚に繋がるんだろうと思ってしまうトピですね。

好きにしたら良いと思いますが

🙂
らら
私のこと大切にして!って怒るの 恥ずかしくないですか。 男が夜、危なくないわけでないし。 足を怪我してたり、力仕事させられたわけでもないのに。

そもそもの話が…

🙂
ライムカレー
>「え〜面倒くさいから行ってきてよ」 …率直な印象としては…なぜ「そんな男性」と結婚して、3人もお子さんを持ったのか、そっちのほうが疑問に感じますね…もともとそういう人だったはずで、ホテル泊になってから急に性格が変わった、というわけではないでしょう。 もしもお酒が入っていたのだとしても、この場合なら男性が取りに行くのが普通、だからもともとそういう人なんでしょう、一事が万事、いつもそういう人のはずなのに、なぜこの男性を選んだのか、そっちのほうが不思議ですけれど…。

あり得ない

🙂
しなんだ
常識として… ●ホテルでは浴衣で室外の廊下へ出てはダメ ●旅館は館内浴衣OKですが建物外へはNG(温泉街散策にOKのところもありますが) 夫婦の機微はわかりませんが、宿泊所での浴衣のマナーはこの通りになります。トピ主さん駐車場へ行くのに浴衣のままは恥ずかしいですよ。着替えてください!!! 寒いことに対する夫さんの責は全くありません!!!

怒るというか悲しい

🙂
とんとことん
ご主人の言動は確かに愛がなくて悲しいですね。 しかしうちでは宿泊先でオムツが足りないから車に取りに行く、となったことがありません。 確認に慎重な私が足りなくなるというミスをしないから。 もし足りなくなったら宿で購入するか、お子様歓迎の宿などでオムツ無料で貰えたりしますし、購入出来る所が絶対にあります。 夜は夜専用のオムツじゃないと漏れてしまうので、予備も含めて足りなくなるという事は今までに一度も無いです。 温泉宿だとしたら、オムツの残数にお風呂に行く前に気付けなかったのでしょうか? お互いの苦手な部分をフォローし合うのが夫婦かと思います。 うちはどちらかというと、その様なミスが多いのは夫の方なので、そのフォローをするのはいつも私です。 ミスを連発されると「また〜?」となり、もうちょっと自分でどうにかしてくれよ…、と突き放した考えになってしまうこともあります。 トピ主さんももしかしてうちの夫と同タイプ? パートナーのミスをフォローするのしんどいな…、と夫に思わせてしまうくらい連発してしまいましたか? それか慣れないクルマの運転などで夫はいつも以上に疲れていたとか? そうではなくただの面倒臭がりとか、夜間に浴衣1枚の女性を外出させるという事に危機感を抱かない鈍い夫なのか…。 そういう夫なら怒っても無意味、めんどくせーなー、と思われて終わりかと。その様な扱いを受けて悲しかったと伝えた方がいいのでは無いでしょうか。 気持ちとしては怒っていいですが、その気持ちを怒りで伝えるのは悪手でしょう。 大切に思われていない、どうでもいい存在、というのはそうだと思います。 トピ主さんは夫を愛して大切にしていますか? うちが同じ状況になったら、すすんで夫1人で取りに行ってくれるか、夫婦2人で行くにしても近距離デートみたいな感じで、ここぞとばかりに2人きりを楽しみながら行くと思います。

夫さんに思い遣りはない、

🙂
暇蝦
それは事実だと思います。 でも、大事なオムツを車から降ろし忘れるトピ主さんも同レベルだと思います。 義母さんが息子さんを叱るのは立場上当然だと思います(思い遣りが有る義母さんですね)が、トピ主さんは夫さんを責めるのではなく、自らの迂闊さを反省する立場だと思います。 なので今後もし同じ様な失敗をしたら、お互い助け合える様な信頼出来る関係を上手く築いて下さい。

旅行中の車の運転は誰が?

🙂
黒3個
もし夫が運転手なら、 私は、トピ主さんの方が酷いと感じちゃうかな… 運転苦手なので、箱根とか私には最悪 冬の運転の大変さに対する気遣いはどこいった?と思っちゃう 明日も運転があるなら、 ゆっくり休ませて欲しい

え?

🙂
ライ麦邸
>行って欲しいと何度もお願いしたのに。それだけ大切に思われてないんだな、どうでもいいんだなと感じました。 何度も言って欲しいとお願いするあたり、トピ主さんは旦那さんにそれをさせてもいいと思っているし、大切に思っていないし、どうでもいいってこと? 旦那さんを顎で使ってもなにも思わないということ? 私なら普通にお願いすることもなく「忘れ物したから車行ってくるね〜」と出ていくなぁ。 22時だから遅い時間なわけでもなし。 普通に仕事帰りにコンビニとか寄るような物騒でもなんでもない時間。 これが2時とかなら違うけど。 うちの夫なら子ども見る人がいるなら単に一緒にいたいからついてくるとは思うけど。 いつから女性ってそんな弱いなにもできない存在に成り果ててしまったの? 22時でしょ? ドラストにふらっと歩いてアイス買いに行ったりする時間ですよね。 高校生だってバイトや塾帰りで普通に駅から一人で歩いてくる時間ですよ。 ましてや旅館の敷地内。 なにがそんなに問題? というか、浴衣で外は出ないかな。単にモラルの問題。 私は旅館で浴衣を着ないので余計にそれはだらしなく感じます。館内はもちろんセーフです。 とおもったら、旅館ではなくホテル?? ホテルなら一般的に館内でも浴衣はアウトなことが多い。どちらだったかはわからないけど、とりあえず外に出るなら着替えようよ。

運転手はだれ?

🙂
カブの葉
夫がホテルまで運転したのだったら 疲れるだろうから仕方ないのでは?

レスします

🙂
みか
冷たいご主人ですね。とはいえ、トピ主さんにも反省すべきところはあったと思います。 そういう状況になったことはないです。でも、夫なら頼まなくても行ってくれるでしょう。だから、単純にご主人は冷たい人だと思いました。でも、寒かったのとおむつがなくなったのはご主人のせいではないですよね。 わたしならまよわず服を着こんで外に出ます。もともと部屋の外を浴衣で歩くことはしません。面倒には感じても、ちゃんと服を着て防寒着も着こんでから外に出ます。また、おむつを忘れるのも考えられないです。先にホテルの前で車を降りたとき、荷物も全部おろしたことと思います。ご主人はドライバーなので、荷物をおろすのはトピ主さんが責任をもってチェックするべきだったと思います。そのとき確認してさえいれば、今回の事態は起こりませんでした。 ご主人は冷たいとは思います。でも、トピ主さんも反省すべきところがあると思います。

レスします

🙂
でも旦那が居ても寒さが和らぐ訳でも無いし、明るくなる訳では無いですよね? スマホの懐中電灯で照らしたりしたら分かりますよね。 だだっ広い駐車場で、相当近づかないとスマートキーが反応しなかったのですか? ある程度近ければ反応しますよね。 例えば幼い子供(特に女の子)に1人で取りに行かせたら可哀想ですけど、旦那も流石にそれはしないでしょう。 義母様は単にトピ主様の肩を持ってくれただけかと思います。 1人で取りに行くのが心細かったのなら、義母様にお願いして着いてきて貰っても良かったでしょう。 男である旦那が良かったですか? ま、無事で良かったですよ。 1分で済んだんでしょう? ハイスピードじゃないですか。

せっかくの旅行が

🙂
まいまい
残念でしたね。 乳幼児の荷物ってたくさんあるし移動での置き忘れだってありますよね。 もしかして最初から「一緒に行ってくれない?」とお願いしてたら違ってたかも? 温泉入って寛いでるところに「行ってきて」と丸投げしてしまったのが旦那さんの気持ちを逆撫でしたかもですね。 主さんが行きたくないように旦那さんも行きたくなかったんですよ。 大事に思うとかとは別問題。 嫌々行ってもらってたらそのあと不機嫌になられてもっと旅行が楽しくなかったかもしれない。 被害を最小限に留めたと思いましょう。

マナー違反

🙂
めろん
あのね、浴衣で外に出るのはマナー違反です。 寒いのは知らんがな。 オムツ必要な子のオムツ忘れも理解できない。   義母は息子だから怒るのは当たり前。

夫がとりに行くべきに一票

🙂
ぎんねこ
さすがに平成婚の私たち夫婦でも夫がとりに行くに一票かなぁ。三十代の奥様でしょう。車に引き込まれたり、部屋に引き込まれたら、怖いですよ。ご主人なら、そんな恐れはないですからね。 あんたのせいで、子育てしているんだよ、と言ってやりたいですね。まず生殖能力のある年齢の女性なら、浴衣のような薄い服装で、夜ホテルの廊下を歩かせてはいけないです。 私かわいいでしょう、危ないと思わないの、を連発して、夫に行かせればよいです。

びっくり

🙂
サハラ
>>ホテルの敷地内の駐車場だからいいやと浴衣のまま出ていった為、寒いし暗いし 浴衣でホテルの外に出たことにびっくりしました。 トピ主さん、行動する前に考えたほうがいいですよ。 これから何が起きるか分かりません。起きてから後悔しても間に合わないです。 スマホはもってでましたか?

怒るというか呆れ。

🙂
ガンバ
冷たいね。義母付で気を使う旅行の上に、そんな仕打ち。 普段から夫の言うことが優先される感じですか? 根に持っていいと思います。 いつか同じようにやり返してやってください。 義母の言葉は怒ったようで怒ってないですね。反省してないでしょう? そして、次はあなたの親を誘って旅行に行きましょうね。平等に。

よう言わんわ~

🙂
菜桜子
え~?トピ主さん30代だよね? 私は20代前半で出産もしたけれど其の状況、自分のミスだからさっさと、取りに行くなあ。 さくっと着替えて(ホテルの外に出る時は、さすがに浴衣なんかででないし)」。 2重にビックリ。 怒るんだったら御自分にどうぞ。

割り切るしかない

041
mari
正直、平気で 「え〜面倒くさいから行ってきてよ」 と言える男性を選んでしまったということかと。 ご主人のお母様が息子の言動に怒っているのは普通だしトピ主にも救いですよね。 そういう人なら結婚前からもそのような面がわかっていたのではないでしょうか。 そういう人なんだと割り切るしかないと思います。

そうですね

🙂
おじさん
ホテルの駐車場なんてそんな広くないでしょうし、すぐ見つかるでしょう。 おむつなんて重いものでもないので、どちらが取りに行ってもいいと思います。 わざわざ義母さん叩き起こして二人で行くほどでもないでしょう。 だから、 >夫に取ってきて欲しいと頼むと「え〜面倒くさいから行ってきてよ」と車の鍵を渡されました。 の「面倒くさい」の意味合いと、主さんの説得の下手さの問題かなと思いました。 >翌朝それを知った義母が(子供達が話した)「え?!1人で行かせたの?!」と怒っている姿を見て 義母さんの反応は、私も正しいと思います。

確実に確認する

🙂
ワークスペース
私だったら「夜一人で私を外に出して、何があっても構わないっていうこと?」と聞き、その返答次第では今後相手をatmとしてだけ利用するかなと思いました 男性は本命の女性が夜道で危険に会うことを恐れますので、その危険に対して相手がどのような言動をするのか確認します その男性にとって夜に外に女性を一人で出すような行為が平気であれば(真実の)愛はないと判断します トピ主さんの伝え方もちょっとミスったかなと思います トピ主さん的には女性が一人で夜に外に出るのは危険だし、夜に見知らぬ場所で車をふらふら探し回るのはさらに危険だから何度もお願いしたのだと思います しかし考えが浅い男性の場合、昼間の駐車場をイメージして想定していたりフロントに忘れ物を取りに行くぐらいの感覚で考えている可能性があり、トピ主さんがどうして夫に必死にその頼み事をしているのか?の真意が相手に伝わっていなかった可能性がちょっとだけ残っています 『夜道』『夜に女性を一人で外に出す』というイメージを男性に持たせて、その上で相手がどう反応するか見るのが最終判断のために必要だった気がします 人生の考え方の全般のことですが、「なんでこの人は私を危険な目に合わせて平気なの? どうして○○してくれないの?」という考え方より、この人は私のことを本当に大切にしているのかどうか?を冷静に見極め、大切にしてくれてないなら私はどう行動するのが私の幸せのために最善か?という考え方で動くのが吉です

そんなことで愛情計らないで、、

🙂
バラ薔薇
浴衣でって、コートとか上着着てなかったんですか? そうだね、浴衣で外出したくないね ならささっと着替えればよかったのに 暗いってスマフォの懐中電灯機能使えば、けっこう明るいですよ まあ女性一人で危ないのは一理あるけど、男性でも後ろから襲われて車のカギと車を奪われていたかも 22時ってそんな真夜中じゃないですよ それとも夜中の2時ですか 1分? 10分でなくて? 旦那さんが寝てても叩き起こしてましたか?1分のために(おそらく寝ていた)義母を起こす? 怒るなら、義母が一緒に行けば良かったのに うちの相方もその状況ならNOと言いそう。実際忘れ物を取りに駐車場に行ったことは多々ありますよ夜も朝も 次回は忘れ物しないように!

トピ主の感覚で1分

🙂
華子
真冬に浴衣で駐車場に行ける。 つまり、ホテルから離れた場所にある駐車場ではなく、ホテルの敷地内(ホテルの玄関をでて、すぐの場所)ですよね。 ホテル自体も、数百人以上泊まれるような大規模ホテルではなさそう。 で、被害者意識のあるトピ主の感覚で「1分」の外出時間なら、実際の時間は「30秒」くらいなのでは? 浴衣で行けるような駐車場に、夜10時に、トピ主ミスによる忘れ物を、トピ主自身が取りに行くと、「冷たいご主人」なのですか? あまり、共感できないです。 トピ主が不在の間の子守すらしてないなら、怒っていいと思いますけど。

自分のせいなのです

🙂
かねお
オムツの管理は基本トピ主さんの責任なのでしょう? 部屋まで持ってくるを忘れてしまったのも、そんな時間まで足りなくなることに気付かないのもトピ主さんの責任だと思うのです。 ホテルに入ってからオムツも当然替えただろうし、「あ、足りない」と気づいたはず。その時になぜ持ってこなかったのか不思議です。 夫に頼むにしても、自分が忘れたのだから、夫が取りに行ってくれるのは当たり前と思っていけなかったと思いますよ。

普段からの関係

🙂
おにぎり
うちは同じようなパターンなら絶対に夫が取りに行ってくれる 普段から進んでなんでもしてくれるし 私のお願いを聞いて喜んでるけど それはそんなタイプを選んでそういう関係を築いてきたから でも 愛されてないとか大事にされてない訳ではないしもっと夫に尽くさせることは 可能だと思う

私の夫も、取りに行ってくれる

🙂
雪だるま
私の夫も取りに行ってくれると思います。 でも、それは、自分の責任なので自分が取りに行くつもりで、「取ってくるから、子供を見ていて」と言ったら、「(夫自身が)取ってくるよ」と言ってもらえるパターンが多いような気がします。 トピ主のように、初めから、ご主人を当てにはしないかな。 トピ主は感謝してなさそうですが、チェックインの時も、妻子が楽なように「妻子だけを玄関で下ろした」から、車の駐車場所が不明になったんですよね。 にもかかわらず、「私は、駐車場場所が分からないし」などと、当然のように言われたら、ご主人はカチンときそうですよね。

あなたのミスが原因だと思う

🙂
必要なおむつの数なんて、普段見ている母親ならわかるはずだし、そもそも普通は多めに部屋に持って行くんじゃないですか。数が足りなくなりそうって気づくのが暗くなってから…という時点で、まずはミスでは? そして、場所がわからない不安があるのに、なぜ浴衣1枚で外に出たの?普段着に着替えるとか、上に暖かいジャケット(何かは持っているはずですよね。なんなら、浴衣の上にドテラのようなものもあるのでは? 駐車場に入れたのが夫ということは、ホテルまで夫が運転してきたのでしょう?だったら、車に忘れたものを取りに行くくらい、あなたがやればいいんじゃないでしょうか。 義母の言葉も、義母が本当にそう思ったのか、あなたへの配慮なのかはわからないと思います。

今迄も同じようなケースが多々有った

041
ここにも居た
30代夫婦で子供3人なら、結婚して10年以上は経っていますよね? 今迄も同様な出来事、つまり、トピ主のウッカリミスで夫がフォローしなければならない、と言う事が多かったのではないですか? 夫は、嫌気がさしていたのでしょう。 夫を非難する人達の前提は、これが初めてのトピ主ミスとか、滅多に無いケースと言う前提が有るように思いますが、多分しょっちゅう有るんですよ。 しかし、どの地方に行ったのか知りませんが、この寒空で22時過ぎに浴衣姿でホテルの外に出るなんて、フロントの人から不審に思われなかったのでしょうか?

普段の関係

🙂
帆夏
うちは旅行中はすべて夫が運転します その変わり私がすべて子供の準備します なので 今回のケースなら完全に私になるので 着替えて外へでます まず浴衣で外に行かない 嫌なら売店で購入します ただ うちの夫は今回のケースなら 夫が行きます 「お願い」ではなく 自発的に「俺行ってくるよ」です 多分そこだと思う トピさんは行ってきて欲しい 自分が面倒な事を夫にお願いしてしまう 無意識に普段からお願いというなの 指示をしているのではないでしょうか? 夫からするとまたか、なのでは? だから拒否権をそもそも相手に与えていない それを断られたら 愛されていないという精神論にすり替える 怒るのは自由だけど 怒る相手のために動いてあげたいとは 思わない 怒るから面倒くさいから行動する それこそ愛情が減っていきます 今回はオムツがなかったそれだけの事 私が悪い私の責任とか 夫を怒りたいとか 夫の愛情が足りないとか 全く無関係 無いから取りに行くそれだけのこと ややこしくしすぎ

怒って良い

🐱
三毛猫
私(20代後半・女)はホテルの駐車場に荷物を取りに行くくらい何ともないので、その状況なら「荷物取ってくるからキー貸して。どの辺りに停めた?」と言ってサクッと行ってしまうタイプです。 ところが私の夫は「いや、俺が行って来る。何を取って来ればいいの?」と言うタイプです。 夫に行ってもらう場合「あのカバンの内ポケットの中に〇〇が入っているんだけど…」などと説明する方が面倒だし、一緒に行く程の事ではないので黙って行かせて欲しいのですが、そうは行かないので私は心の中で「もう…面倒くさいなぁ」と思いながら夫に頼むか一緒に行くことになります。 ここを読んでいて、私とトピ主さんのご主人、私の夫とトピ主さん、という組み合わせだったらこの件(夜にホテルの駐車場に物を取りに行く件)については相性が良いな~と笑ってしまいました。 でもトピ主さんは自分の代わりに行ってくれるか、一緒に行って欲しいと望む奥様なのだから、ご主人はそうしてくれたら良いですよね。 そんな何でもないこと(数分で済むこと)を「え~面倒くさい」と拒否るのは優しくないですね。 子供のおむつをいっぱい用意して旅行の準備を整えたのはトピ主さんだもんね。 義理のお母様にも気を遣いながらの旅行だったと思いますし、良い奥様です。 だから怒って良いですよ。 お義母様がトピ主さんの味方をしてくれたのは良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧