本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分が既に持ってるプレゼントをもらったら?

自分が既に持ってるプレゼントをもらったら?

レス12
(トピ主 1
🙂
まるちゃん
ひと
閲覧ありがとうございます。 職場の先輩に、ちょっとしたプレゼントで有名メーカーのブラシを貰いました。 色も形も全く同じものを持っていて、愛用している物でした。 つまり、色も品も私の好みドンピシャだったわけです。 先輩に「同じの持ってたらごめんねー」と言われて、中を見たら全く同じ物でした。 私が「◯◯(メーカー名)だー!!」と言ったら、 持ってるやつだった??と聞かれました。 私はいただいた気持ちが嬉しくて咄嗟に、持っていないけど気になってたやつです!!と嘘をつきました。 後々考えたら、嘘をついたのってどうなのかなあとモヤモヤしています。 例えば、今持っているけど、古くなってきたので取り替えられるので嬉しいとか素直に持ってる事を認めれば良かったかなあ、とか。。 皆さんなら自分が持ってて愛用している物と全く同じ物をもらったらどのように返答しますか?

ランキング

レス

良いと思います

🙂
パンダマン
私の場合ですが、プレゼントあげた立場だとして、持っていたけど、取り替えようと思っていたので嬉しい!と言われたとしても、気を遣わせてしまったかな?別のものにすれば良かったかなと考えてしまうタイプなので、トピ主さんの反応で良いと思います。 

とっさに

🙂
Hee
なんて言っちゃうかなぁ? いずれにせよ喜んで貰っておけばOKですよ。 色も同じなんて気が合う方なんですね。 すごい。ミラクルですよ。

バカ正直に言わなくてよし

🙂
Y
家に来て持ち物をチェックされるわけでもあるまいし、言わなきゃ相手には分からない話ですよね。 言わなくて正解だと思います。

レスします

🙂
本の虫
優しさから出た嘘です。 嘘が全部悪いわけじゃありません。 気が合う人と出逢えて、よかったですね!

思いやりの噓は良い

🙂
珈琲
私もありました。 バリスタが流行りだした頃 誕生日のお祝いに 二人の友だちが全く同じバリスタ(色も同じ)をプレゼントしてくれたんです。 二人共、私がコーヒー好きと言う理由で。 私も【持っていたらゴメンね】と言われ【持ってない。欲しかった】と咄嗟に言ってました。 気持ちが凄く嬉しくて 他の友達から同じ品を貰ったなんて知らせたくなかったです。 こういう嘘は良いと思ってます。 だって、品物を既に買って プレゼントしてくれたのに 正直に【持ってる】と言ったら 友達はガッカリすると思うんです。 せっかくプレゼントしてくれて ガッカリさせるなら 嘘をついた方が良いと思います。

言わない、言わない

🙂
nanano
友達がくれた誕生日プレゼントで、トピ主さんと全く同じことがありました。 私も言わなかったですよ。自分のお気に入りを友達も気に入ってプレゼントに選ぶという奇跡に、感動しました。 もちろん、同じの持ってるよ!なんて言わないで、素直に喜びました。 こういう嘘(?)はいいんじゃないですかね。 何でもかんでも真実を伝えればいいというものではないと思います。

むしろ幸運

041
ごひいきやお気に入りがあるのに違うメーカーや銘柄のものをもらう方がきつい、です。使用感や感想を聞かれても本当の事をしかも好感触なコメントを言えるし、万一、目の前で使うような機会があっても「あ、気に入ってもらえ ているんだ」と思ってもらえる。  (シチュエーションは違いますが、人気商売の人は周囲から何欲しい?と聞かれたら数人に全く同じものをリクエストし同じものをもらう。それを使っていれば、あげた方は全員が「自分の贈り物を気に入って使っている」と満足するから楽なんだそうです。だぶった残りは、売るのだそうです。悪よのう。でも、賢い。)

嘘も方便

嬉しい気持ちは本物
>私はいただいた気持ちが嬉しくて咄嗟に、持っていないけど気になってたやつです!!と嘘をつきました。 パーフェクトな言葉選びだったと思います。 ブラボー!

上手な対応ができたと思う

🙂
千鳥草
本当に好みをわかってくれてる人がいるってスゴイですよね〜!良かったね

それで良いと思います

🙂
ワオ
ブラシなら消耗品ですし、今使っているのがボロくなったらその新品に交換できますからね。 その先輩に同じブラシを2つ並べた所さえ目撃されなければ(笑)何の問題もありません。 私も同じような状況になった事があります。 家族からだったのですが、私が欲しいなと思っていた消耗品(ブラシのように長く使える品)で数日前に自分で買ったばかりの物をプレゼントされました。えーっ(汗)と思いましたが、私が買った物が破損した時用のサブとして仕舞い込み、同じ物のストックが2つある所はバレないようにしています。

トピ主さんのように言うだろうな

🙂
ほぼ専業主婦
難しいですね。 嬉しいのもあり、「あっ、持ってるやつ…」という気持ちも同時にあるし。 家の中で使うだけなら、トピ主さんの言い方が一番良さそう。 持ってるけど、古くなって買い直そうと思ってた、というのもありだけど。 今回は、咄嗟のことで、それしか言いようがなかったように思うけど、くれぐれもポロッと出た言葉から、まるちゃん、持ってたんや…とバレないように気を付けて下さい。笑

嘘も方便。。よかったです。

🙂
まるちゃん トピ主
全てのレスを拝見しました。 ありがとうございます。 正直に言わなくて良かったの意見が多く安心しました。 私も嬉しかったので、相手を悲しませたくない一瞬の判断だったのでモヤモヤしてましたが、皆さんも同じ事を経験していたようでスッキリしました。 ブラシは少し大きく、携帯する物ではないので、予備として取っておこうと思います。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧