本文へ

どうしたら良いのか分からない。

レス12
(トピ主 0
😡
ひと
妹は私の部屋の大切なものを何度も勝手に使い、嘘を付きます。これは何年も前からです。 5日程前、また妹の悪行が分かったのですが、盗ったでしょ?と言うといつものように「いや私じゃない、私はやってない!」と主張していました。でも家族で妹以外に盗みをする人はいないので妹しかいないんです。妹はいつも嘘を付きますが、毎回部屋から盗んだ物が見つかるんです。腹が立って仕方ないです。更に、母は怒る時に私の味方はせず、妹がやったことをしっかり怒ることはしない、そんなスタンスなんです。私が少しでも文句を言おうものならすぐに止められ、いつも不完全燃焼で終わっています。 今日少し妹に気持ちをぶちまけたのですが「言いすぎ、気に障ることいつも言うよね。」と言われてしまいました。私をそうさせてるのは貴方でしょうと言いたかったですが、言っても伝わらないので言えませんでした……人の心を持ってないんでしょうか。 その日からずっと怒っています。妹は母と私を舐めているのか改善される様子は全くありません。姉妹間のよくあるケンカでしょ、と思われるかもしれませんが、正直他の姉妹とは比にならないレベルです。私は何年も何年も我慢して傷付いているのにそれを伝えても何も分かってくれません。反省の色も無く、呑気にスマホばかり見ている妹に腹が立ちます。もうおかしくなりそうです。 妹には改善の余地は無いのでしょうか。また、同じような悩みを持っていた方いらっしゃいましたら何か良い方法教えて頂けると嬉しいです。 長文読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

旅行用のキャリーバッグを一つ買う

🙂
ウリチ
大事なものは全部そこに入れて鍵をかける 身内に泥棒がいると面倒ですが 大事なものをその辺に放置して みすみす盗ませて 喧嘩するのは馬鹿馬鹿しいので 賢くなりましょう

鍵がかかる場所にしまう

🙂
自分を大切に
と、タイトルのような場所が無いか、しまえないから取られるとは思うのですが。 姉妹ならなんでもして良いと思っているのでしょうね。 よくある喧嘩だなんて思いません。 主さん大変だろうなと思います。 1番早いのは、自立できるタイミング、ようは就職のタイミングなどで家を出ることかな。 10代なのでまだ何年かは我慢でしょうか? 高校は無理でも大学、専門、または高卒で就職等タイミングで家を出て距離を置く。 これが1番だと思います。 頑張ってね!

いやなやつ

🙂
中田
兄弟とはいえ仲良しばかりではないよね。 わかりますよ。 私も昔は姉が嫌いだった。 早くおさらばしたいと毎日願いました。 今は一緒に買い物したりしますが、40歳前まではとにかく嫌でした。  何が変わったかというと、姉も苦労して謙虚さが出たことと、私が姉を助けたことが大きいと思います。 だからあなたも今はいやなやつ!と突き放してればいいと思います。 いつの日か、妹さんが何かをしでかし、あなたが助けたときに何かが変わります。 もしかしたら一生妹さんは変わらないかもしれないけど。 とにかく今は学業を頑張り良い仕事を獲て自立しましょう。 そうすればやなやつに会わなくても良くなるから。

そこまで嫌なら・・・

🙂
ぷる
読んだ感じ、何を言おうが、妹は変わらないと思います。 どうしても触られたくないのなら、部屋の扉に鍵を取り付けたらいいと思います。 業者に工事してもらわなくても、素人でも簡単に取り付けられるものが複数あります。 「室内扉」「鍵」「後付け」「DIY」など、 適当なワードを入れて検索すれば、たくさん出てきます。

鍵をかける

🙂
盗った、盗ってないは、万引きでも手元を見ずに捕まえる事は出来ません。 お母様も一方(トピ主さん)の訴えだけで証拠もないのにもう一方(妹さん)を注意したり叱ったりは出来ないですよ。 万が一、トピ主さんの勘違いや思い違いで何処か別の場所から出て来たりしたりしたら、妹さんに濡れ衣を着せて叱ってしまった事になり、大変な事になります。 大切な物や妹さんにいじられたくない物は鍵がかかる引き出しにしまっておきましょう。 そういう引き出しが無かったら、数千円で鍵付き収納BOXが買えます。 もっと安く済ませたかったら、ファスナーが付いている安いバッグを買って百均で売っている南京錠をかけてファスナーが開かない様にするのでも良いと思います。 鍵がかかってファスナーが開かなければ、バッグを壊さない限り、中身を取り出す事はできないでしょ? その様にして自衛しましょう。 まさかと思いますが妹さんがバッグを壊してまで中身を盗った場合、もう一度真剣にお母様に相談してみましょう。 お母様でダメならお父様、お父様がいらっしゃらないならお祖父様やご祖母様とか誰か信頼のおける大人に相談してみると良いと思う。 一先ずは自衛あるのみです。 思い付く限りのやれる事を何でもやってみましょう。

鍵つける

🐶
猫と犬
それは嫌だわ。 部屋に鍵をつける。無理なら鍵やナンバーロック式の大きなスーツケースに優先順位の高い大切なものだけでも避難させる。 これくらいしか思いつかないですが良い防衛策が見つかるといいですね。 頑張って!

辛いっすね。

🙂
オラフ
トピ主さん一人部屋ですか。一人部屋なら鍵付けましょう。監視カメラも思ったけど、監視カメラは妹さんの悪事を暴いてしまうから辞めましょう。部屋に鍵したら、妹さんも盗ったりできないでしょうから。 本当は話し合いで解決したらいいけど、トピを見ると、妹も母親も話し合いで解決できる相手ではなさそう。 家族なんだから話し合いでなんていうのは甘いです。家族だからこそ話し合いにならないのだから。話し合いで解決したいなら、家族以外の第三者を入れましょう。

なるほど

🙂
スズメ
お互いどちらかが嫁ぐまでの辛抱ですね。 それまでは、大事なものには名前を書いておくといいです。 姉妹でも無段で姉のものを勝手にとるのはよくない事です。 悪いことをしたのに、 母親は何故、注意しないのですか? それはただの過保護だと思います。

改善しませんよ

🙂
シンバ
母親の態度も甘いし、妹に犯罪の自覚はないでしょう。 ジャイアニズムが性根に染み込んでいるんです。 トピ主がどれだけ抗議しても無駄です。 妹にも母親にも何も響いていません。 むしろ、トピ主がうるさく騒ぐだけ、器が小さいと評価を下げるだけです。 部屋があるならまずは鍵をかけることです。 あとは、一日も早く家を出ることです。 寮がある高校や通えない距離の大学に進学して、親離れしましょう。 姉妹贔屓をする母親は、トピ主の母親ではありません。自分を守るためにも見限りましょう。 子供を産めても親になれない人もいますからね。子供としては切ないけど、そういうものですよ。

早期に自立を目指す

🙂
姉妹は根が深い
トピ主さんは学生さんですか? 一人暮らしができる年齢になったら すぐに家を出られるよう準備をしましょう。 妹さんの行動は変わることはないでしょう。 ちなみに盗みのきっかけに思いあたりはありませんか?  ケンカした腹いせとか、姉が疎ましいとか。 些細なことをきっかけに始まることもありますよ。 トピ主さんの年齢のころ、私の友人に盗み癖のある小学生がいて、彼女は家で保管できないからと現金をすべて持ち歩いていましたよ。家族に泥棒がいるのに親は認めない。そのせいか友人はとても疑い深い人でした。 トピ主さんが怒れば怒るほどワザとやると思います。 絶対無くしたく無いもの以外は、好きにさせて早く家を出ましょう。

妹より母

🙂
改善期待せず逃げる
妹はずっと変わらないと思うけど、それを助長させてるのは母でしょうね。しからないということは、母は妹と似ているのでしょう。 まあ、このあとのよくある展開としては、妹は社会生活がうまくいかず、実家にいりびたり、母も妹と一緒に無駄遣いし貯金は減っていく、注意しても聞かない、でも親戚・知人にはあなたが悪者のように文句いう・・・という感じ。 母をなんとかできるといいのですが、自分に似ている妹は話があうのでしょう。そのうえ、まともな人はそっと離れていき、身近には似たような人しかいないので、どうにもなりません。人に迷惑かけてもいいわけしかしないでしょう。ただ介護の時は役にたたず、呼び戻されるかも。どうしてそうなんだ?と考えてもそうなんだからしかたない。変わらない。そういう人と一緒にいればおかしくなるので、もう何も考えず離れたほうがいいですよ。

姉妹差別する毒親

🙂
ゆんゆん
私はあなたの親世代だけど 何十年も前の話だけど 実家で子供時代、同じ目に遭いました。 妹が私の部屋漁りをし、勝手に物を持ち出す。特に新品だったり、小遣いためてやっとの思いで手に入れたものを使って壊す 汚す。 そしてそれを母に言っても、貸さない姉が意地悪だと叱られる。 試しに、妹のものを勝手に持ち出したら、盗人扱い、弁償しなさいだの謝りなさいだの、見事なまでのダブルスタンダード。 残念だけど、母と妹は変わらないです。 家を出るまでの間(経済力がないうち)、鍵付きのスーツや、ダブルジッパーのリュックに鍵つけるなど(海外旅行の防犯対策を参照に)、とられたくないのは自衛し、悔しいけど必要な学歴、資格など自立手段を得るまでは耐えるしかないです。 必死で勉強しなるべく良い学校に行き、自立するためには何が必要か、国家資格取るとか、転職に強い仕事につくとか向き不向きを考えて、力をつけることです。 同時に可能な限り、お金を貯め(バイト等)、貯めてるお金は見つからないようにすること。 就職と同時に家を出て、離れる(絶縁はしない 賃貸の保証人や就職の保証人 結婚などで 親が必要な時があるので) 一線を置くのが良いです。 モノだけじゃなく、恋人なども横取りしてきたり、自分の友人(女友達)に有る事無い事吹聴したり(姉が友人の悪口いつも言ってると嘘をつく)して、人のものを奪うのが好きな妹でした。 そしてそれを咎めない母親。 現在は絶縁状態です。 ターゲットである私が逃げ、妹はよそでも同じような事をし、居場所を失い、ニート化し、それでも母は妹を甘やかし続け、手に負えなくなると、こちらにヘルプ求めてきましたが、無視を決め込み絶縁してます。 悔しいだろうけど、逃げる計画を慎重にたててください。そのうちお金も盗むようになるから、銀行口座に入れ取られたら警察沙汰にする覚悟を持ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧