本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どう行動しますか?(海外の日本人ママ関係)

どう行動しますか?(海外の日本人ママ関係)

レス11
(トピ主 3
海外在住ママ
ひと
海外在住です。朝、学校までスクールバスで通わせていますが、バスが到着するまで、子供達は並んで待ちます。保護者は、他の住民の方々の邪魔にならないように、子供達を並ばせたらすぐに子供から離れて脇によります。決まりがある訳ではありませんが、それが暗黙のルールになっています。海外在住の方ならわかるかも知れませんが、それを取りまとめてバスに乗り込ませる役員を引き受けています。 ところが、新入生のある一人のママが、子供達の列の中に入り込んで、自分の子に限らず子供達に話しかけるので、低学年を中心に子供達の列が乱れ、人数カウントのしにくい状況が、もう1ヶ月続いています。 他にも保護者の方は数十名いて、他の保護者の様子を伺っていれば、子供から離れて脇に寄るべきだとわかるはずですが、その方は、それをしないことによって列が乱れていることに気付けないようです。一匹狼っぽい振舞いをする方で、他の保護者と雑談したり挨拶したりするのが苦手な故に、敢えて子供に夢中になっている感じがします。 この1ヶ月、列が乱れたら、「ちゃんと並んで!数を数えます!」と子供達に大声で注意し続けて来ました。でも、これまでならする必要のなかった注意、正直ストレスです。 他の保護者数名に意見を伺ってみたいのですが、陰口とも取られてしまう可能性もありそうで迷っています。 その方に直接言うのもまた、余程上手く言わない限り、その後やりにくくなりそうな感じがあります。(勝気そうな方です。) 皆さんならどう行動しますか?または、これだけはやめた方がいいというのもあれば、教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

みんなに声かけ

🐷
たばすこ
「はい~ まもなくバスが来ますから、こどもの人数を数えます~! 保護者の方はこどもからはなれてください。こどもたち、きちっとならびなおして~!!」と、大きな声で全員に声かけして、整列し直して数える....かな。

まず、事情を説明してみては?

041
海外経験ママ
こんにちは。 通りすがりですが、ふと目に留まってレスをしました。 毎日整列、号令と大変ですね。 お疲れ様です。 その方がどれくらい勝手な方なのか、 あるいはまだ現地になれていないのかは 良く分かりませんが、まだ慣れず現地の事情も分からない状態だと、 子供さんが心配なあまり付き添うというのは判るような気もします。 とはいえ、郷に入れば郷に従うのがルール。 まずは事情を説明して、心配なのは良く分かるので カウントするときはちょっと協力してねと、 しばらく様子を見てはいかがでしょうか? お母さん自身も気持ちが落ち着いてないかもしれないし。 人によって海外暮らしが負担に感じる度合いが違います。 もし、自分勝手な方だとしたら多少リスクはありますが、 はっきり言うしかないでしょう。 難しいとこですが、がんばってください。 子供達も今大学生となりました。 私もいろいろありましたので、ご参考になれば。

個人に注意ではなく全員に呼び掛けるように

今泣いたばかりの魚
まずは役員お疲れ様です。 全員が回し読みするようなニュースレター(メール)や回覧板で 地域の方の迷惑にならないようにこうしましょうという風に 意識改善を呼びかけてみるのは難しそうでしょうか。 具体的に起こりえるトラブルなども数例添えて。 その方が子供の列に加わることで生じるトラブル (地域住人の迷惑になる。子供の数をカウントしにくい等)に 気が付いていないということが問題で、 その方が一匹オオカミ風である。 勝気そうに見える。 他の保護者の方たちとの交流が苦手そうである。 それらは問題の本質とは切り離すほうがいいのかなと。 年が変われば今度は、 気弱そうに見えて他の保護者との交流が好きだけれど子供の列に加わってしまう…という人だって現れるかもしれませんから。 形になっていなかったルールをみんなで意識共有し、確認。 そして個人攻撃の形はとらないのがご自分のためにもお相手のためにも良いと思いますが… 言うは易し。 うまくやらないと、しきっている風になってしまいますし難しいですよね…。 良い結果になりますように。

そのためのバス役員

041
ゆず
新入生なので何も知らないし周りに知り合いもいないしって状況なんでしょ。 暗黙のルールなど新入りに分かる訳ないでしょうに。 初日に 子供さんをここへ並ばせたら保護者の方は脇で待っていて下さい って教えてあげるのが親切だしバス役員の仕事じゃないですか? 他の保護者に意見を聞くまでもないことだと思います。 新入りさんを気遣ったり話しかけてあげたりしましたか? 一匹狼とか勝ち気とか意地悪な事言うなあって思います。 日本と同じように4月から新学期が始まったんだったらもう5月。 明日にでも、 新学期始まってひと月たったので、そろそろお子さんは1人で並ばせてお母さんはこちらで待っていて下さいね。 毎朝日本人が集まってると近所に迷惑がられてバス発着をやめさせられるといけないので 静かに並んで待ってもらうよう指導してるんですよ。 ときちんと説明するべきだと思います。

トピ主です(補足1)

041
海外在住ママ トピ主
レスを下さった皆さんありがとうございます。ゆずさんまで読みました。 暗黙のルールの説明を迷っている、他の保護者の意見を聞きたいというのは、「子供達がうるさくならないための、他の住民に迷惑が掛からないために皆さんそうしているのですよね?」と以前からいらした方々に確認したいのです。確認せずに注意してしまって、「そんなの決まっているんですか?」という流れになったり、逆に仕切りや的に批判されるのも嫌だったので、周りの同意を得ておきたいと考えてしまいます。 意地悪な事を言うなあというご指摘もありましたが、正直苦手なのでそうだと思います。これまで、新参者も入りやすい雰囲気でした。決して、新しく入って来た方を無視するような保護者の方々はいません。 でも、その方は、保護者には目を向けずに挨拶や会釈もせずに子供達の列に加わります。自分の子が心配で横についているという風ではなく、列に並ぶ子供達に手当たり次第話しかけています。 憶測ですが、駐在ではなく永住の方なので、私達駐在妻と仲良くなりたくないのと、専業主婦(彼女は働いています)を毛嫌いしているように感じています。

トピ主です(補足2)

041
海外在住ママ トピ主
続きです。 ですが、それらの苦手と感じている点や憶測は切り離して、問題の本質だけに目を向けて考えるべきですね。 お陰様で、もし他の方だった場合にはどうなのかと考えてみて、自分の中で結論が出せました。 個人名は特にあげず、私が感じている保護者は離れて待つ(と、言っても通路の逆脇にいるだけなので2Mも離れませんが。)というのは、本当に(暗黙の)ルールになっているのか、またそれには理由があるのか、先輩保護者の方々に確認してみようと思います。 その上で、それはルールになっているということでしたら、個人ではなく、全員に再度注意を促す形で呼びかけてみようと思いました。 ありがとうございました。

トピ主です(最後に)

041
海外在住ママ トピ主
問題の彼女の方は、駐在員妻、専業主婦が嫌いなんじゃないかと想像してしまう理由ですが、彼女が唯一見つけると自分から元気にあいさつをする(他の人とは目も合わさないのに)保護者が、駐在員妻ではなく、仕事をしていることを大々的に公言されている方だからです。 もちろん他にも永住の方、仕事をされている方、色々な方々がいらっしゃいますが、普通に挨拶程度のお付き合いは皆さん築けています。 問題の本質からは大幅に外れますが、誤解を受けそうだったので、補足させて頂きました。 ありがとうございました。

学校に相談は?

🐧
ローズマリー
学校に相談してはどうですか?そのママさんのことではなくて、最近列が乱れ、非常に人数を確認しずらくなっている、安全上もよくないと思われる、毎回大声で注意しなければならず、正直役員が大変。なので子供と保護者に一斉に注意を喚起してもらえないだろうか?お知らせなどでまわしてもらえると大変有難いという感じで。 実際、子供の安全とか、子供の人数確認とか考えたら、列を作って待つのは当然だと思いますし、親は協力すべきと思います。それができてないのだから、学校に相談していいと思います。しばらく落ち着くまで役員補助として他の保護者にも協力を頼みたいと言ってみてもいいかもしれません。何人かに声をかけて、一緒に「ちゃんと並んで!数を数えます!」というのをやってもらうのです。 そのママさんはちょっと困った方かもしれませんが、子供の安全優先なのでトピ主さんは堂々と仕事を遂行してくださいね。

似たような例が・・・

041
匿名で
似たような例を知っています。 直接そのママに注意せずにバスの総会で相談したそうです。 そして、バス利用者のルールとして一斉通達されました。 けれども、そのママは「どうしてなのか?」「おかしいと思う。」「他のインター校では・・・」等々と文句ばかり。 たくさん口出しするくせに役員に立候補するでもないし・・・。 最後はインター校に転校されて行きましたけど、インター校でも少々浮いた存在だと聞きました。 子どもの安全の為に堂々と頑張ってください!!!

一緒に役目を引き受けてもらったら?

🛳
momo
そういう方なら、逆に一緒に働いて貰ったらどうでしょう。 仕事をしてもらうように話しかけることで、 その人もそういった役員がいることに気がつくでしょうね。 排除するよりも、どうせならお手伝いという形で参加して貰ってはどうですか? あなたが数える役、彼女が子供達を並ばせる役とかね。

なぜそれを相談する?

041
日本大好き
私も海外在住の日本人ですが、トピ主さんが何を訊きたいのかよく分かりません。 >暗黙のルールの説明を迷っている、他の保護者の意見を聞きたいというのは、 (・・・) >以前からいらした方々に確認したいのです。 以前からそのスクールバスを利用している保護者の方々に確認すべきなのでは? 日本人学校なのか現地の学校なのか不明(他の保護者の方々は全員日本人? 現地の方々の中にいる日本人はトピ主さんともう1人の方だけ?)、「暗黙のルール」というのは明文化されていないだけに一般化できませんよ。同じスクールバスでも、バス停の場所によっては別の暗黙のルールがあるかもしれません。 少なくともトピ主さんがそれを(暗黙の)ルールだと思っているなら、そのママにも言ってあげたほうがいいと思いますよ。先輩面しているみたいで嫌なら「自分も初めてこのバス停に来るようになった時、他のママさんから教えてもらった」とでも言っておけばいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧