双子の小学生男児を育てています。
初めての育児、潔癖症のようになり、常にイライラ、2人の子供の命を守るだけで精一杯で3歳くらいまで育てました。
男の子2人は最初にキチッとしつけしてないと後から大変と実母に言われた事をモットーにしてしまい、気付けば怒ってばかりの育児でした。
私自身も小さい頃から親から言われることは絶対。理不尽でも子供は諦めるものだと思っていたので、ふざけてばかりで全く言う事を聞かない我が子たちへ声はどんどん大きくなり、乱暴な言葉になり、脅したりと振り返れば散々な育児をしていました。
当時はいう事を聞かせる事、ふざける2人を落ち着かせる事に必死でなりふり構わず、と言った感じでした。
1人が繊細な性格で、小学校に通えなくなり色々調べると今は押さえつけるような躾けはしてはいけなかったと知りました。
優しくしてやらないといけないのに、学校に行かない、宿題しないに感じたことのない許せないと言う憎しみにも似た感情が湧き上がります。
彼は恐らく私の育て方に不満がある、心が満たされていないから、年相応しくない暴言も私に吐きます。
頭で分かっていても、拒絶してしまう自分がいて本当に頭がおかしくなりそうです。
優しくしなければいけないのに、分かっているのに出来ない。
一種の拒絶反応のような感じになってしまって、子供の反抗が始まると胸が締め付けられるようになります。
まともな母親をやってやれない自己嫌悪、さらには子育てに向いてない能力のない自分に絶望します。
消えたくなって、双子でなかったら、子供がその子だけなら一緒に死ねたらとまで考えてしまいます。
私は病気なのでしょうか。
自分で産んだ子も育てられないような、何の価値もない、稚拙な人間になってしまったのでしょうか。