本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電子ピアノか、アップライト(消音装置付き)かで悩んでいます。

電子ピアノか、アップライト(消音装置付き)かで悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
🙂
話題
過去にも似たようなご質問が多数ありましたが、読んでも読んでも決心がつかず改めて質問させて頂きました。 現在5歳(年長)の娘がピアノ教室に通っています。 年中までは大手音楽教室の幼児科に通っていましたが、5月から個人教室に通うことになりました。 これまではボックス鍵盤タイプのキーボードを使っていましたが、さすがにこのままではまずいと思い、新たな楽器を探しています。 共働き家庭のため、タイトルにある2通りしか選択肢はありません。 以下、我が家の住環境です。 ・戸建て。都会ほど密集地ではないが、田舎ほどの距離はない。 ・設置場所は南西角部屋のリビング ・南側→庭を挟んで隣家(距離4m) ・西側→公園(公園を背に設置予定。間取り的にここしか置けない) ・東側→我が家の和室→隣家(距離1.5m) ・北側→キッチン→風呂場等→隣家(距離4m) 隣が公園のため、休日の日中は子供たちの絶叫と遊具(主にターザンロープ)の爆音でなかなか凄まじいことになっているため、その時間帯なら普通に音を出して弾けるのではと推察しています。 が、逆にただでさえ騒々しいのにピアノの音まで加わってはさらにうるさいかも?との心配もあります。 ちなみに、消音装置をつけるなら、ヘッドホン無しでも聞けるようスピーカーにつなぐ予定です。 正直、そこまでしても休日しか普通に音を出せないなら、もう電子ピアノでいいだろとも思ったりします。 子供の意見は、「カッコいいピアノが欲しい!」とのこと。 多分、見た目が艶黒のアップライトなら何でもいいと思われます・・・。 むしろ私が欲しい。大して弾けないけど・・・。 あるいは、とりあえずアップライト(消音装置付き)をレンタルしてみて音問題含めて様子をみる、という案も出ています。駄目そうなら潔く電子ピアノ。 皆さんならどうされますか?ご意見聞かせて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

本物の音

🎶
3歳~中3までピアノを習っていたミドサーです。(妹は高校生まで習っていました) 良い電子ピアノは鍵盤の重さ等ホンモノのピアノに近いところはあるかもですが、やはりホンモノには敵わないかなと思います。 定期的に調律しなければならないという難点もありますが、逆に音がズレてきたことに気付けるようになると思います。 鍵盤の手入れ(弾き終わった後に拭いたり)もすることにより、よりピアノへの愛着もわきます。 早朝や深夜に叩くように弾くのではなければ、音量も大丈夫なのでは…?と思います。 (土地が安いど田舎&誕生日クリスマスしばらくナシの約束で防音加工+グランド&アップライトだったのでその辺り詳しくなくてすみません………。) レンタル可能なのであれば、まず借りてみて決めるのに1票です! 音を気にしすぎて電子ピアノ買う前に木のピアノを体験してみてほしいです。 この先娘さんが発表会やコンクールに出るなら、電子ではなく木だと思うので。 わたしは気づいたら習わされていた感があって子供だった頃は分かりませんでしたが、大人になり電子ピアノやキーボードに触れてゆく中で木のピアノを与えてくれた両親にとても感謝しています。 長々とすみません。 良いピアノと出逢えますように。

どれも使っていました。

🙂
飲み会大好き
子どもたちがピアノを習っていました。 コンクールに出るような教室でした。(たまたまはいったのがそこ) 先生の意向では絶対にグランドピアノまたはアップライト。という感じでした。やはり音が違うと思います。 楽器って同じ楽器でも吹く人弾く人によって全然違う音が出るんですよね。魅力的ですほんと。お嬢さん独自の音を極めたいなら断然アップライトおすすめです。 ただ、うちは電子ピアノも使っていました。とにかく練習時間が限られてしまうので。 電子でも最近のはよくできてるのでいいと思いますよ。打鍵の具合や音楽的にうたうテクニックなどもちゃんと弾いたとおりになると思っています。 今は子供たちは時間を分けてつかっていますね。習ってはないけれど趣味で弾いています。 素敵なピアノライフを☆

他の違いを考えては?

🙂
専業主婦よ
引っ越しがないのなら、アップライトでいいのではないかと。 うちは、防音性の高い窓ガラスにして、1時間は音を出して、それ以上はサイレント機能を利用してヘッドホンで練習していました。 それと、毎年の調律代もアップライトはかかるので、お忘れなく。

まだお子さんは小さいけど

🙂
安い電子ピアノでは?
お子さんはクラシック好きそうですかね? ならアップライトかな。安くても何でもさすがに本物なので。 でも、ゲーム音楽弾きたいとかカジュアルにピアノ楽しむなら電子ピアノで十分。多分家族も近所もその方が楽です。 まだ分からないなら… まあ、やはりアップライトですかね。窓を防音にするだけで近所は大分楽ですよ。

アップライト

🙂
パンプルプリン
あくまで趣味のピアノで1日に何時間も練習ということはないですよね? だったらアップライトをお勧めします。 我が家はアップライトですが、ゆるい趣味レベルで習ってる娘が「やっぱりグランドが欲しい、全然違う」と言うからです(グランドを買う予定はありませんが…)。 高学年、中学生、と年齢が上がるにつれどんどん曲のレベルが上がりますが、アップライトでは構造が違うので思うように鳴らせないそうです。1日30分ほどしか練習しない娘がアップライトでこれですから、いわんや電子をや。 ちなみに先生からは、最低でアップライト、電子はダメと言われました。 マンションでどうしても電子しか置けない生徒さんもいたそうですが、発表会前にはレッスン室を借りてグランドで猛特訓するそうです。それでもやっぱり弾き方の違いはカバーできないんだとか。 ご近所には、アップライトが家に来る時に菓子折り持ってご挨拶に行きました。 練習する際は窓はもちろん雨戸も閉めてます。消音装置は付けてません。 割合静かな住宅街ですが、今のところ(もう7年くらい?)苦情は来ていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧