過去にも似たようなご質問が多数ありましたが、読んでも読んでも決心がつかず改めて質問させて頂きました。
現在5歳(年長)の娘がピアノ教室に通っています。
年中までは大手音楽教室の幼児科に通っていましたが、5月から個人教室に通うことになりました。
これまではボックス鍵盤タイプのキーボードを使っていましたが、さすがにこのままではまずいと思い、新たな楽器を探しています。
共働き家庭のため、タイトルにある2通りしか選択肢はありません。
以下、我が家の住環境です。
・戸建て。都会ほど密集地ではないが、田舎ほどの距離はない。
・設置場所は南西角部屋のリビング
・南側→庭を挟んで隣家(距離4m)
・西側→公園(公園を背に設置予定。間取り的にここしか置けない)
・東側→我が家の和室→隣家(距離1.5m)
・北側→キッチン→風呂場等→隣家(距離4m)
隣が公園のため、休日の日中は子供たちの絶叫と遊具(主にターザンロープ)の爆音でなかなか凄まじいことになっているため、その時間帯なら普通に音を出して弾けるのではと推察しています。
が、逆にただでさえ騒々しいのにピアノの音まで加わってはさらにうるさいかも?との心配もあります。
ちなみに、消音装置をつけるなら、ヘッドホン無しでも聞けるようスピーカーにつなぐ予定です。
正直、そこまでしても休日しか普通に音を出せないなら、もう電子ピアノでいいだろとも思ったりします。
子供の意見は、「カッコいいピアノが欲しい!」とのこと。
多分、見た目が艶黒のアップライトなら何でもいいと思われます・・・。
むしろ私が欲しい。大して弾けないけど・・・。
あるいは、とりあえずアップライト(消音装置付き)をレンタルしてみて音問題含めて様子をみる、という案も出ています。駄目そうなら潔く電子ピアノ。
皆さんならどうされますか?ご意見聞かせて頂けたら幸いです。