本文へ

59歳の母に仕事はあるのでしょうか

レス12
(トピ主 1
🐷
パズル
ひと
相談にのってください。パズルと申します。 私の母は59歳になります。 この年になっても仕事はあるのでしょうか? といいますのも、父は63歳で仕事はしているものの、 現役のときとは違い、お給料もかなり減っています。 私も正社員で働いて、家にお給料は入れていますが、 それでも家計は苦しいようです。 で、母が「私も働きたい」と言い、幾つか面接に行ってはみるものの、 年齢で断られたりしています。(洗い場のようなところです) 一日家で何をするでもなく過ごしているよりは、友達もできるだろうし、 娘としては、仕事をして明るくなってくれるのなら大賛成です。 今は家計のことを考えたりしてるのか、ふさぎ込むことが多いです。 ても、肝心の職場をどうやって探したらいいのかわかりません。 インターネットで、シルバー人材等もチェックしましたが、 それは60歳以上、とのこと。 母の年齢では、中途半端なんです。 どなたかお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ハローワークとかパートバンク

しろりん
に行ってみたらどうでしょう? ハローワークでは『45歳以上』の就職相談窓口とかあるし、 パートバンクなら、年齢に関係なくいろんなお仕事が探せますよ あと、派遣会社で中高年対象のお仕事とか探してみたら 案外見つかるのではないでしょうか? うちの母親は60で定年して新しい職場を探しましたが、 やはりいくつも電話を掛けたり、職安に行って熱心に探してました 地域性もあるかとは思いますが、考えられる可能性はすべて試してみれば、 お仕事はきっと見つかるのではないでしょうか 頑張ってください

ありますよ

041
元気はつらつ
若い方のように選択肢は少ないですが 根気よく探してください 私は60歳ですが先月からパートとして 働いてます 私はハローワークを主に求職、就職情報誌、派遣登録等々 ハローワークは週一回は足を運びました その都度紹介を受け面接を受けましたよ 以前は数回の求職で決まったのが、十数回でやっと受かりました やはり年齢制限の壁ですね(心も身体も元気です) お母様に諦めずにこまめな活動をするように伝えて下さい 59歳と60歳の一歳違いは案外と大きいですよ 今の仕事は未経験の仕事ですが、元気に働けることが とても嬉しいです 私のような年齢は子供も大きいし、時間のやりくりもつきます むしろ小さなお子さんのいる方よりも働きやすいのです 2桁の面接落ちは当たり前と、前向きに考えると気が楽ですよ お母様の仕事が決まるようエールを送ります

うちの母

🐤
たまご
ウチの母は同じ年ですが、働いていますよ。 ケアホームの食事の仕事です。結構な需要があるらしく同じ仕事で掛け持ちをしたり良い条件の所がみつかると転職したりしています。 今の時給は950円だったと思います。食事の配膳の仕事や盛り付けの仕事で介助ではありません。 大変なこともあるようですが、母は独身で父の借金を抱えてしまい必要なので頑張って働いていますよ。

ホテルの客室清掃

🐱
mie
ホテルや清掃会社によって違うかもしれませんが、私が以前働いていたところは【20~60歳】で募集してました。 勤務は3日出て1日休むようなペースで、大体9時半か10時くらいから2時か3時くらいまで。 ただ、体力勝負の仕事な上、覚えることも多々あって、年配の方には少々きついかもしれません。70歳くらいまで働く人もいましたが…。 あとは、内職はダメですか。 どうしても外での仕事が見つからないのであれば、たとえ収入の少ない内職でも食費の足しくらいにはなるのでは? 何もしないよりマシだと思います。 それから、収入が少ないのであれば支出の見直しも必要だと思います。 食費・光熱費・その他もろもろ節約の余地はないですか? 既にトコトン切り詰めてる状態であるのならごめんなさい…。

新聞に入ってる求人チラシ

🐤
うさぎ
お母様のお年から察するに、ネットよりも、週末に新聞と一緒に配達される求人チラシの方がいいと思います。 お住まいの場所にもよると思いますが、(当方東京在住)ビル清掃・マンションの管理人など、50~60代の方向けの求人が結構出ているように思います。 シルバー人材センターは60歳からとのことでしたら、それまで待たれてもいいかと思うんですけど・・・お急ぎなんでしょうか? 何より、あせらず、あきらめずに気長に探すことが大事だと思います。

掃除のおばさん

💍
humuhumu
スーパーなどで、掃除してる方ってちょうどそれぐらいの年齢の方が多いみたいですけど?? 事務員など選んでたらないでしょうが、選ばなければありそうですがね?? 結構大手スーパーなどのトイレなどに張り紙がしてあって、掃除など軽作業のパートならありそうですが・・・・でも、こういう職種は就職情報誌やハローワークには載せてないと思いますよ 近所のスーパーなど回って張り紙探すのはどうでしょう??重役婦人が掃除のおばさんではプライドが許しませんか?? 年齢でさがすと、そんなものしかないでしょうね、重労働は無理だし、表に出る仕事も見た目で無理だろうし・・・・事務員はパソコン使えないとだめだし、仕事を覚える能力も年齢的に無理だろうから、簡単な掃除のおばさんぐらいなら結構ありそうですが・・・・よく見かけません?スーパーでそういう人。無い事は無いと思いますよ。選ばなければ

ありますよ

🐶
矢吹
 社会福祉施設なら、取ってもらえると思いますよ。    たとえば、うちの施設(特別養護老人ホーム)なら、50~65歳くらいの人が結構います。  職種は、やはり介護職が一番求められますが、用務員や運転手などの方もおられます。  介護職は、腰を痛めるのと、体力がかなりいるので(さらに低給与)、人によっては難しいかもしれませんが、人と接するのが好きな方にはオススメします。  

専業主婦ですか?

🐱
ほんわり
文章からですとお母様は専業主婦ですか? もし、専業主婦をずっと通してきた59歳の女性が、改めて職を得るのなら難しいかも。 もちろん、地域差もあるし一概には言えませんが。 今まで家でご自分のペースで過ごされた方には、肉体労働やパソコンと格闘されるのは酷だと思います。 もし、どうしても生活の為に働きたいのであれば、新しい環境に一人で飛び込まれるより、仲の良い友人の方が働かれている職場を紹介してもらった方が安心だと思います。 私もパートで働いていますが、面接時に自分の働ける時間や曜日の指定をすると、受かりにくいです。 本当にやる気があるのなら、朝早い仕事や介護の仕事ならあると思います。

家計簿をつけて見直しをなさってますか?

041
ざりがに
家計が苦しいというのは ピークの頃より手取りが減ったから 家計が苦しく感じているだけの方もいます。 あれば借金返済や家の持ち家状態、 世帯主の方の退職金の有無、 通院があれば療養費等のマイナス要因はどうですか。 本当に切りつめる時は家計簿をつけて 見直しますが、なさってますか? もし該当事項が無いようであれば、 家計のコンパクト化をしてない可能性もあります。 みんなで「家計が苦しい」と 暗い気持ちにならないで 明るく職探し出来たら良いですね。 お母様の最近10年以内の就業経験や、 現在のブランクはいかがでしょうか。 接客経験や働いていなくても 社会とのつながり等で 交流をとることが得意であれば 比較的早く見つかるかもしれません。 うちの母も還暦を迎えますが、 ・寮母(通勤可もあり) ・掃除 ・社食・工場での調理や洗い場 ・10-14時ピーク時のご飯屋さん ・スーパーのレジ打ち ・チェーン店ではない夜の居酒屋 そこまで急いでないのであれば、 60歳になってから人材センターに登録 なさってはいかがでしょうか?

ありますよ。

041
りんこ
シルバー人材センターも、窓口の人にもよりますが、お願いしたら融通が効いたりします。 ハローワークと役所の窓口などを活用するのはどうでしょうか。 また、針仕事の内職や軽作業の工場や保育園の寝かしつけなど、口コミや足で見つける方法があります。 後1年で60になるのなら、今は家計を見直したり家を整理したりして、身辺をスッキリさせた方がいいのじゃないかと思います。気持ちもスッキリするし。 面接で落ち続けるのもツライし、自信を失っちゃう事になる事もあるから。

お礼です。

🐷
パズル トピ主
皆さん、よい情報をありがとうございます。 ほんとに無知でお恥ずかしいです。 色々な方面から再度あたってみます。 家計の見直しももう一度やってみます。 私も極力、協力はしていますが、今までは「つもり」だったかもしれません。 ほんとにありがとうございます

案外ご近所で…

🐴
ウマ子
近所に忙しそうな個人経営のお店は無いですか? お掃除してくれたり、片づけをしてくれる人を 広告にお金をかけるまででもないですが、 案外探していたりします。 勇気をだして扉を叩いてみてはいかがでしょう。 お店屋さんは横繋がりで、 人を欲しがってる人を知ってたりもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧