本文へ

安全地帯について語りたい

レス31
(トピ主 2
041
プルシアンブルー
話題
先月、某局にて【安全地帯40周年記念コンサート】が放送延期になり、今週末に放送されるようで、とても楽しみにしている50代の女です そこでズバリお伺いしたいのは 「あなたの安全地帯ベスト3」 は何ですか 私は 3位 ガラスのささやき 2位 風 1位 冬花(インストゥルメンタル) です 冬花、ご存じの方、私も好きという方、いらしたら嬉しいなぁ。聞くと涙が出そうになります私

ランキング

レス

語れるほど知らないのですが

🎶
40代です。 ベスト3を語れるほど安全地帯を知る世代じゃないのですが、『恋の予感』がとても好きで、カラオケでも歌ったりします。 この曲、なぜ好きになったのか分からないのですが、とても懐かしい感じがするのです。 おそらく幼い頃にテレビで聞いてたのかなと、思います。(記憶にはないのですが) メロディも歌詞も切なくて大好きです。 あと若い頃の玉置浩二さんカッコイイです。

たまきさん

🙂
丘陵地帯
私もそれほど安全地帯は知らないのですが、恋の予感はいい曲だなぁと 思います。ワインレッドの心?だっけ も好きです。 3年ほど前の紅白で田園を聴いた高校生の息子がハマってました。 コンサートがあれば、息子と行きたいです。

一択

🙂
ラベンダー
「青い瞳のエリス」これ一択です 良く伸びる声に惹かれます。

あの頃は尖っていた。

😤
懐かしい
ワインレッドの心です。 この前、海外の方がカバーしているのを聴きました。 やはり、よかったです。つい聴き入ってしまいました。

情報ありがとうございます。

🙂
あとむ
40周年記念コンサートが放送されるのですね。 知らなかったので嬉しいです。 早速録画予約しちゃいました! 昔は良く聴いてましたねー。 玉置さんの歌声が大好きで。 あ、見た目も。 私が好きな歌は… •プルシアンブルーの肖像 •好きさ •碧い瞳のエリス かな。 他の方が書かれてましたが恋の予感も好きです。 冬花は…新しいのでしょうか? 知らなくてすみません。 聴いてみます。 そういえば…ずっと前ですが、笑っていいとも!で玉置さんがゲストで出ていた時、アカペラで歌ってくれたんです。 その歌声が素晴らしくて!! タモリさんも聞き惚れてました。 私も聴き入ってしまいました〜。 玉置浩二さんと小田和正さんは天才だと思ってます。 土曜の夜が楽しみです。 ありがとうございます。

どう考えても、一番は

🙂
べりー
「ワインレッドの心」ですよ。 イントロからしびれます。 あんなに歌が上手い人っているのかな?

その安全地帯か…

🙂
人は変わる
安全地帯、名曲ぞろいですが、初期の物悲しい曲が好きです。 当初は、あんなユニークなおじさんではありませんでした(笑) 1位 プルシアンブルーの肖像 2位 碧い瞳のエリス 3位 月に濡れたふたり

安全地帯大好きです

🙂
旭川方面出身
40周年記念コンサート、放送されるんですね 安全地帯はハイテンポ系が好きで、今も聞いていいますよ ブルーに泣いてる エクスタシー 彼女は何かを知っている このころの曲が特にすきです

シングルのみですが。

🙂
コッペパン
静かな曲よりは、叫んでる感じの歌が好きですね。 ・I LOVE YOUからはじめよう ・情熱 ・じれったい ・悲しみにさよなら ・いつも君のそばに あとトピからズレますけど、他のアーティストに提供している曲では、 斉藤由貴の「悲しみよこんにちは」とかもいいですね。

わーい!

🙂
私も50代
40周年記念コンサート今週末みられるのですね‼️ 教えて下さってありがとうございます。 一位 冬CITY -1 二位 I Love You からはじめよう 三位 We're ALIVE 昔よく行ったなー安全地帯のコンサート。 We 're ALIVE の「俺の声はとどいているかい?」のところで はーいはーい届いてます届いてます!と叫んでいたなァなんていろいろ思い出しました。

アイドルも好きだったけど…

🙂
真夜中すぎの恋
当時は中学生でしたが、アルバム「安全地帯Ⅳ」の頃まで大ファンでした。(まだ子供だったのになんでだろう?) LP盤買ってもらってよく聴いてたなぁ。実家建替えで全部捨ててしまった。昭和の遺物…とっておけばよかった!(泣) 「プルシアンブルーの肖像」でしたっけ。玉置さんの映画も観に行きましたね〜。衝撃的でしたけど。 今でもたまにSpotifyで聴きますが、あの頃覚えた曲って、全然歌詞忘れないものですね。 私はやっぱり「ワインレッドの心」と「恋の予感」がツートップです。あとは「マスカレード」かな。

蒼い瞳のエリス

🙂
たまみ
子供を出産したときにこの曲が頭の中でながれました。 あなたに会うためだけに生まれてきたの♪ なのに、、、

またコンサートに行きたい

🎶
おばさん
安全地帯大好きでした、今でもほぼ毎日お風呂で聞いています 私が好きな曲は ・La-La-La ・合言葉 ・I NEED  YOU です 2019年の甲子園でのコンサート、行ってきました 変わらない歌声で感動しました

いいですね!

🙂
もえぎ色の砂
私は、初期の頃の曲が好きで ラスベガスタイフーン がナンバーワンです 令和の今聞いても、ナイスなサウンド (表現は昭和) ですよ コンサートでは、何が聞けるでしょう 楽しみです

なつかしい

🙂
まー
印象に残ってる曲は 悲しきコヨーテ ALL I DO 月の雫 チギルナイト 「悲しきコヨーテ」はエロくてカッコイイ!と当時何度も聞きました。 女性ボーカルは誰?と気になり調べたら、BARBEE BOYSの杏子さんで、なるほど~と納得でした。 玉置さん、本当にいい声ですよね。久々に聴きたくなったので、土曜日の放送、録画します!

道路交通法でもしっかりと規定されていますね

🙂
アクティブ
安全地帯とは、道路上において歩行者の安全を保つことを目的とした空間のことで、 路面電車に乗降するスペースや横断歩道の途中に設けられている。  表示と標識で示されたものと島状のものがある。 安全地帯のそばをクルマで通る際に、 歩行者がいる場合は徐行しなければならない。 こう規定されていますよね。私もドライバーなので気を付けたいと思います。 こっちじゃないのか! そっちの安全地帯か。ワインレッドのなんとか。

曲じゃないけど

🙂
かんぱん
北海道に仕事で滞在していました。 その時に知り合った高齢のご婦人が、安全地帯は家の近所の倉庫(又はお店)で練習していたのよ~。と言ってました。 その時はそうなんだと思う位でしたが、あとあとNHKで玉置浩二さんが地元に帰省して、ここで練習してたんだと話をしていたので、何だかぐっときました。 地元の若者がこんなに有名で有り続けるって、地元の人にはやっぱり誇りですよね

定番曲ばかりですが・・・

🙂
ともじ
碧い瞳のエリス ワインレッドの心 恋の予感 アラフォーですが、安全地帯大好きです!

トピ主です

🙂
プルシアンブルー トピ主
たくさんの方がお返事下さり、本当に嬉しいです!ありがとうございます (道路の安全地帯と思った方も笑) 皆さんの推し曲、どれも あーそれもいい! と唸りながら読ませて頂きました 【冬花】は、プルシアンブルーの肖像・という映画のサウンドトラックの中の「夢」という曲のインストゥルメンタルです 私は、物悲しい系が好きですが、皆様が推す曲も久々に聞いてみて、コンサート放送に備えようと思います!

奇遇です

🙂
まな
最近、私も仕事しながら、久々に配信音楽で安全地帯をかけてます。 All time Best 35という、日本武道館のライブのアルバムをよく聴きます。 やっぱり安全地帯いいですよね。 としみじみ思います。 私が好きなのは、 夕暮れ (インストゥルメンタル) あなたに 悲しみにさよなら です。 夕暮れは、昔からすごい好きなんです。 トピ主さんのおすすめのインストゥルメンタルも興味あります。 今度聴いてみます。

60男ですが・・

😉
結婚してない男
1.「ワインレッドの心」 2.「真夜中すぎの恋」 他にもあるけれど載せきれないのです。全曲とは言いませんが・・・ 「ワインレッドの心」はいつもカラオケで歌っています。 コンサート・ライブ 「ONE NIGHT THEATER 横浜スタジアムライブ ´1985」 「スターダスト・ランデヴー 井上陽水・安全地帯ライブ 神宮球場 ’1986」 なんてタイトルのDVDを持っています。 井上陽水と組んだライブ は CDでも所持しており、現在は見ることができない貴重なものです。

エリス人気ですね

🙂
michi
斯くいうわたくしも、エリスで安全地帯の素晴らしさに打ちのめされました(当時小学6年生) 初期の作品が大好き。アルバムだと、Ⅱ〜Ⅵは傑作だと思う。 ・一度だけ、I need you ・真夏のマリア、吊り下がったハート ・風、こしゃくなTEL ・デリカシー、合言葉 ・To me 、銀色のピストル ・月に濡れたふたり、shade mind

全力で歌う「田園」

🙂
老いてなおパワフル!
若い頃も良かったけど、晩年に歌った「田園」に元気をもらいました。 ♪生きていくんだ それでいいんだ   おそらく玉置節炸裂でしょう、コンサート楽しんできてください!

結局天才ですね

🙂
ぷりこ
ちょっとズレますが、他のアーティストに提供した曲に惹かれます。中森明菜さんの「サザンウインド」リアルタイムに歌番組の紹介メドレーで明菜さんにマイクを渡す前に自身で歌ったワンフレーズが忘れられません。 曲調が似てる小林麻美さんへの「哀しみのスパイ」も素敵。 「ワインレッドの心」は本家と対照的な井上陽水さんの囁くようなカバーが痺れます。天邪鬼ですみません

大好きです

🙂
ベイシック
コンサート放映情報ありがとうございます!録画します。 ワインレッドの心、悲しみにさようなら、マスカレード、名曲揃いで大好きです。 どの曲も、人生の友です。 まだ名前が挙がっていないもので好きなものを。既に出ていて見落としがあればすみません。 夏の終わりのハーモニー(井上陽水も好きです) メロディー 真夜中すぎの恋

長年の大ファンです!

🙂
まみこ
アトリエ ひとりぼっちのエール エイジ 「風」も大好きです。名曲ですよね。 80年代からコンサートにも沢山行きました。 最近は初期の作品が好きかな。 自分の若い頃のあれこれを思い出しながら、静かにひとりで聴くのが好きです。

トピ主です

🙂
プルシアンブルー トピ主
引き続き、お返事下さり、ありがとうございます 曲提供やコラボ マニアックな情報 曲にまつわるエピソードや大切な思い出など 皆さんの安全地帯愛を読むことができ、嬉しい気持ちです 皆様にお目にかかる事はできませんが、この場所で安全地帯について語り合えて良かった! 明日の深夜、小町の皆さんと一緒に、放送を見たいと思います

遅いですが、レスさせてください

🙂
ワインレッドの毛布
「真夜中すぎの恋」が複数上がっていて嬉しいです。 「メロディ」「碧い瞳のエリス」は予想していたのですが、この3曲、私も大好きです。 それ以外だと あなたに 蒼いバラ マスカレード でしょうか。時々、聴きますが、しみますね。

玉置浩二すごい

🐱
しっぽねこ
安全地帯の初期の曲は、玉置浩二と現在の奥さん青山典子との恋を唄にしたものらしい。 ワインレッドの心 泣かないでひとりで

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧